Сорта многоцветкового лука | В САДУ И САДЕ

Сорта многоцветкового лука | В САДУ И САДЕ

Отличные сорта многозачаткового лука

Садоводы выращивают лук из семян, ростков, черенков. Выращивание из семян и рассады довольно трудоемко, а на бедных почвах, а также в регионах с коротким летом получить хороший урожай сложно. Поэтому в таких местах намного проще выращивать репу из рассады. Хотя даже в этом случае безупречный результат не гарантируется. Любые неблагоприятные погодные условия (продолжительные холода, дожди или весенняя засуха) могут задержать рост подрастающих сеянцев в начальный период. Без хорошего укрытия это может привести к прорастанию всходов (особенно более крупных). А это приводит к тому, что маленькие луковицы тоже плохо хранятся.

Поэтому в средней полосе северные регионы предпочитают выращивать репу из луковиц предыдущего урожая, используя для посадки лука многоствольные сорта и получая отличный результат.

Сорта многоцветкового лука

Многозачатковые сорта репчатого лука

Особенности многозачаткового лука

Выращивание лука из лука предыдущего сезона практикуется в Мидлендсе и на Севере. Популярны следующие сорта: репа Ростовская, Бессоновская местная, Спасская местная, Арзамский, Союзный, Погарский местный, Тимирязевский.

Все эти многоствольные разновидности дают несколько побегов, равное количеству рудиментарных побегов, из которых формируется луковое гнездо. Одна луковица образует целое гнездо из 3-7 больших голов, иногда до 25. Конечно, чем больше красноперка, чем больше голов в гнезде, тем больше урожай. Этот вид быстро созревает. Предпочитает почвы с нейтральной реакцией, поэтому кислые почвы следует предварительно известковать доломитовой мукой, мелом или известью. Корневая система у вида менее развита, чем в случае зародышевой культуры, поэтому при массовом завязывании молодых луковиц обеспечить гнезду хорошее освещение, увеличить приток воздуха к корням (привести к рыхлению), умереть почву. влажность и высокая температура (18-25 градусов). Для хорошего урожая важно правильно хранить посадочный материал. Зимой его следует хранить при комнатной температуре или в сухом погребе с температурой ниже +5 градусов. Было замечено, что хранение лука для посадки при температуре от +5 до +12 градусов в течение 2-3 месяцев (лук проходит период прорастания), а это вызывает появление стрелок практически на каждом прорастающем зародыше, хорошие луковицы не могут получить. Если в квартире жарко, то хранилище высохнет луковицы, и для посадки не останется ничего. Опытные овощеводы, выращивая культуру таким способом, пришли к выводу: при посадке небольших луковиц дают 5-7 новых больших головок, а вот большой посадочный материал дает до 15 маленьких луковиц, пригодных для более поздней посадки.

Арзамасский местный

Это среднеспелый острый лук (вегетационный период 100-110 дней), дает три луковицы в грозди массой 50-100 грамм. Головы округлые, плоские с темно-желтыми чешуйками (иногда головы продолговато-округлые), мякоть белая. Arzamasiana считается холодостойким видом, хорошо сохраняется, но сильно заражена луковой мухой и пероноспорозом. Изящно отзывается на подкормки хорошим урожаем, но и при умеренной осторожности без него не уйдет. Этот сорт в основном выращивают в Мидлендсе.

Улучшенный Ростовский местный

Относится к раннеспелым сортам (98-112 дней). Гнездо его образовано 3-5 округлыми плоскими головками острого лука золотисто-желтого цвета, массой 30-60 г. Ростов очень устойчив к холоду и болезням (за исключением пероноспороза, который поражается умеренно). Он отлично хранится и положительно реагирует на удобрения.

Бессон на местном уровне.

Бессоновский местный

Считается ранним, среднеранним саженцем с 2-3 круглыми плоскими плотными луковицами в розетке. Мякоть у них белая с желтой рубашкой, весом до 45.г, острый на вкус. Бессоновский устойчив почти ко всем болезням, кроме, пожалуй, ложной мучнистой росы. Он популярен в районах средней полосы. Хорошая вместимость.

Читайте также:  Гревиллея (25 фото): выращивание цветов из семян и уход за ними в домашних условиях, особенности видов робуста, можжевельник могучий и гревиллея

Улучшенный Погарский местный

Относится к раннеспелым видам с 3-4 плоскими желтыми головками различных оттенков и массой 30-60 г с острым вкусом. Этот сорт выведен в Брянской области и созревает за 90-120 дней. Его эффективность составляет 1,4-2,8 кг на квадратный метр. Сохраняет хорошо, по характеристикам очень похож на Бессоновский: устойчив к болезням, кроме мучнистой росы. Для посадки лучше выбирать луковицы диаметром 3-4 см. При посадке на зиму созревание наступает через 5-7 дней, урожайность выше, кочаны крупнее и их больше в гнезде.

Стригуновский местный

Созревает рано, в гнезде из 2-4 округло-плоских луковиц с желтой майкой с розовым или коричневым оттенком. Вес кочанов 40-80 г. Лежкость хорошая. В отдельные годы этот сорт сильно поражается корневой гнилью, пероноспорозом и луковой мучнистой росой.

Улучшенный Спасский местный

Популярный в Рязанской области, созревает за 80-120 дней. Для него характерно большое количество плоских голов (7-10 штук в гнезде весом 40-55 г) и желто-коричневые снаружи. Устойчив к низким температурам, хорошо сохраняется, но иногда сильно заражается болезнями и страдает от вредителей.

Многоствольные сорта лука

Преимущества многозачаткового лука

    Этот вид имеет сухие кольца и хорошо хранится, не теряя вкуса и сочности. Одна посаженная луковица дает за сезон несколько луковиц. В среднем в гнезде этого вида бывает 3-7 голов. Причем половина из них довольно средние 1-2 крупных (от 100 г), а остальные мелкие до 50 г. Для посадки лучше выбирать средние, до 50 г. Для получения луковиц большего размера, некоторые из них рекомендуется разламывать, когда они еще заполнены. В пищу можно использовать зеленые перья. Необязательно тратить деньги на покупку семян.

Надеемся, что информация о вегетативном размножении репчатого лука окажется для вас полезной. Теперь вы знаете сорта многоствольного лука, которые могут дать отличный урожай качественного лука.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Садоводам
и огородникам

Лук многоярусный: когда сажать и как выращивать

Садовники

и садовники

В последнее время большой популярностью у садоводов стал завязанный лук. Его еще называют канадским, египетским, рогатым, живородящим.

В целом это очень интересное и совершенно неприхотливое растение из семейства луковых является близким родственником лука-баньки. В начале вегетации очень легко спутать два вида.

Весной его трубчатые листья (перья) диаметром 2-2,2 см вырастают до 50-60 см в длину. Они покрыты сероватым восковым налетом и обладают очень приятным нежным луковым вкусом.

Из всех луковичных растений завязанный лук первым дает зелень. Они буквально вырастают из снега в большом количестве.

Лук повязанный – многолетнее растение. В первый год он дает только зеленые трубчатые листья. На второй год дает всходы длиной до 1,3 м (до трех побегов на побег), на которых в несколько ярусов (обычно 4-5) образуются небольшие воздушные луковицы по 2-2,5 г каждая.

В каждом слое формируется не более 6 штук. Причем, чем выше ярус, тем меньше в нем фруктов. За счет такой структуры лук называют слоистым.

В земле лежит крупный маточный лук, который не съедобен. Его мощные корни уходят в землю более чем на 1,5 метра, что позволяет растению получать воду и питание из нижних слоев почвы и устойчиво к стрессу.

Материнская луковица в конечном итоге распадается на отдельные части, которые можно разделить и посадить на семенное ложе.

Читайте также:  Тимьян: выращивание из семян, посадка и уход в полевых условиях

Съедобные и в то же время очень вкусные, это нежные воздушные луковицы и трубчатая зелень.

На одном месте многослойные луковицы выращивают 5-6 лет, а затем пересаживают на другую грядку. Плодоношение продолжается с весны до поздней осени, что тоже привлекает внимание садоводов, тем более что зелень этого лука вкуснее всех остальных. Другие.

Перья у многоствольных луковиц не становятся шершавыми, не желтеют и не зарастают. Они всегда такие же свежие с легкой пряностью. Просто божественная помощь для свежих зеленых салатов, особенно в конце лета и осенью! Более того, ученые говорят, что в них никогда не накапливаются нитраты.

Воздушные луковицы обычно консервируют – маринованные отдельно или с другими овощами. Особенно вкусны маринованные заготовки из них и небольших помидоров черри.

Многослойные луковицы очень морозоустойчивы и отлично переносят холодные зимы. И ухаживать за ней – по минимуму.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

После посадки осенью, весной, сразу после таяния снега, вы сможете насладиться его нежной вкусной зеленью.

В этой статье мы подробно расскажем о многослойном луке – когда его сажать, как выращивать и какие сорта лучше сажать на своих грядках.

Из древних хроник известно, что первый прародитель современного многослойного лука был известен в Древнем Китае и назывался «Лау-ци-цунг», что означает «трава, которая растет поэтапно и не образует семян».

Китайцы обычно использовали связанный лук в качестве приправы и при приготовлении различных салатов. А народные целители использовали трубчатые перья и воздушные луковицы для приготовления лечебных настоев и отваров.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

К середине 17 века многослойный лук «распространился по всей Восточной Азии. Оттуда его завезли в Англию, а оттуда – в другие европейские страны.

В России об этой необычной культуре стало известно только в конце прошлого века. Изначально выращивался только в ботанических садах и на опытных полях научно-исследовательских институтов. И только в последнее десятилетие он «наступил» на грядки садоводов-любителей, и был ими быстро оценен!

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КОГДА И КАК САЖАТЬ

Наибольшее количество витаминов и полезных веществ сосредоточено в зеленых листьях многоствольного лука. В них содержатся: витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С (по своему содержанию многослойный лук в 3,5 раза превосходит обычный лук), РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен и германий; питательные вещества – аминокислоты, моно – и дисахариды, фитонциды, природные антибиотики, эфирные масла, аргинин, пролин, лизин, а также белки, жиры и углеводы.

Это настоящий «магазин здоровья», восстанавливающий обмен веществ в организме и повышающий иммунитет. Обладает удивительными противовирусными свойствами и быстро лечит все простудные и инфекционные респираторные заболевания.

Лук многоцветковый настолько неприхотлив, что сажать его можно в любое время – весной, летом и осенью. Он очень быстро приживается и приживается.

Если посадить осенью, то в апреле получится нежная сочная зелень. Если посадить весной, зелень появится через две недели.

Многослойный лук «любит» плодородные, рыхлые, легкие почвы, нейтральные или слабокислые (pH 6,2 – 7,0). Очень плохо растет на влажных, тяжелых и кислых почвах. Многослойные луковицы вредны для низин с стоячими водами. В таких местах нужны клумбы высотой не менее 50 см.

Хорошо растет на солнце и в светлой тени. На темных участках посевы будут просто «жалкими».

Читайте также:  Цветы глухаря: посадка и уход в открытом грунте, фото, столы

При формировании грядки для связанного лука на 1 кв. м под перекопку выполняют: 2 ведра компоста или разложившегося навоза, 2 ведра песка, 1/3 ведра древесной золы, 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия.

За полчаса до посадки луковицы обмакивают в слабый раствор марганцовки или «Фитоспорина» для предотвращения грибковых заболеваний.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ

Подготовленные луковицы высаживают в борозды глубиной 5-6 см на расстоянии 13-15 см друг от друга. Грядку тщательно поливают и мульчируют тонким слоем опилок, чтобы лучше удерживать влагу в почве и предотвратить рост сорняков.

Лучшими предшественниками многослойного лука являются огурцы, кабачки, помидоры, горох, картофель. Не следует сажать после других луковиц, дажеорнаментальный.

Мы уже рассказывали вам, когда и как сажать лук, теперь поговорим о том, как правильно его выращивать.

Уход за многослойным луком не потребует от вас особых усилий. Весной, когда на земле тает и снег почти растаял, грядку с многоярусными луковицами поливают раствором мочевины (2 чайные ложки на ведро воды).

Такое азотное удобрение поможет растению быстрее вырастить молодую зелень. В конце мая и в конце июня проводят еще две азотные подкормки – раствором коровьего навоза или жидкого навоза.

Осенью многослойный лук подкармливают калий-фосфором. Для осенней подкормки овощных культур лучше всего покупать готовый минеральный комплекс, содержащий все необходимые для овощей макро – и микроэлементы.

Многослойные луковицы следует поливать регулярно (не реже двух раз в неделю, а в жаркие дни – чаще) и очень обильно (4 лейки на квадратный метр грядки), чтобы пропитать глубокую корневую систему растений. Почва в грядке всегда должна быть очень влажной, но без стоячих «луж».

По мере формирования уровней луковиц растения привязывают к кольям или общей решетке, натянутой вдоль грядки.

На пятом году в земле образуется много корневых луковиц, которые в конце августа лучше разделить и пересаживать, иначе луковицы начнут мельчать, а зелень станет гуще.

Наибольшая урожайность луковиц многоцветковых наблюдается на третьем-четвертом году. Затем он начинает опускаться, и луковицы становятся все меньше и меньше.

Воздушные луковицы созревают в августе. Первыми готовы к сбору плоды верхнего яруса, затем среднего и нижнего ярусов. Они темнеют и легко отделяются от основного побега.

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ: РЕКОМЕНДУЕМ САЖАТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ НА СВОЕМ ОГОРОДЕ

Их собирают и сортируют по размеру. Самые маленькие и большие можно сразу высаживать со скидкой. Остальное можно переработать. Свежие луковицы можно хранить в холодильнике. или в подвале не более двух месяцев.

Многослойный лук практически не поражается вредителями и болезнями. Прекрасно переносит зимние морозы до – 36 градусов. Но грядку при ее зимней посадке рекомендуется мульчировать из сухих листьев слоем 40 см для бесснежной зимы.

Мы рассказали вам, когда сажать и как выращивать лук в косичках. Поверьте, это прекрасная и очень полезная культура во всех смыслах.

Многие садоводы-любители сожалеют, что не знали этого заранее, ведь связанный лук обеспечивает всю семью нежной свежей зеленью с середины апреля до начала ноября. А маринованный лук – это еще и невероятно вкусное дополнение к любому блюду!

Оцените статью
Добавить комментарий