Диета: гречка с кефиром.

Кефирно-гречневая диета для похудения

Гречнево-кефирная диета считается одной из наиболее эффективных методик быстрого снижения веса. Именно поэтому она завоевала популярность во всем мире. Однако этот диетический режим является весьма жестким и не сбалансированным по основным питательным компонентам, поэтому придерживаться его на протяжении длительного срока не следует.

Если соблюдать все рекомендации, то за неделю можно избавиться от 10 кг лишнего веса. Фигура будет приведена в порядок, а организм очистится. Для достижения видимого результата не понадобится тратить недели и месяцы. Он будет заметен практически сразу.

В чем польза этой диеты?

Гречневая крупа очень полезна для организма, благодаря ее регулярному употреблению можно достичь следующих эффектов:

Повысить уровень гемоглобина в крови.

Привести в норму артериальное давление.

Защитить зубы от повреждения кариесом.

Укрепить сосудистые стенки.

Вывести из организма накопившиеся токсины.

Нормализовать работу нервной системы.

Повысить общий тонус организма.

Предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Естественно, что гречка помогает бороться с лишним весом. Это возможно, в том числе, за счет магния, входящего в состав крупы. Зерна гречихи выступают в качестве естественной «щетки» для кишечника, выводя из него все лишнее.

Роль кефира

Кефир полезен для организма человека. Этот кисломолочный напиток позволяет достичь следующих эффектов:

Привести в норму функции печени.

Повысить остроту зрения.

Усилить выработку желудочного сока.

Отрегулировать работу органов пищеварения.

Вывести из организма лишнюю жидкость.

Очиститься от токсинов.

Вывести из кишечника непереваренные остатки пищи, вызывающие процесс гниения.

Уменьшить степень выраженности аллергических реакций или вовсе избавиться от аллергии.

Укрепить иммунную систему.

Уменьшить степень выраженности отеков.

Привести в порядок кожу.

Польза кефирно-гречневой диеты

В кефирно-гречневой диете сочетаются два полезных для организма компонента. Они имеют свойство взаимно дополнять друг друга, что приводит к более быстрой потере веса.

Кефир очищает кишечник мягко и бережно, поэтому со всеми накопившимися на его стенках отходами ему одному справиться не под силу. Тут на помощь напитку приходят зерна гречихи, которые «работают» подобно жесткой щетке. Поэтому очищение происходит гораздо эффективнее.

Гречка позволяет снабдить организм необходимой энергией, кефир восполняет запасы жидкости. Кроме того, в гречке очень мало жиров, которые требуются для нормальной работы клеток. Их они «берут» из кисломолочного напитка.

Употребление гречки с кефиром позволяет избавиться от проблем с пищеварением и даже от некоторых хронических заболеваний ЖКТ.

Кефиром с гречкой можно питаться только по утрам, либо придерживаться такого меню на протяжении 7-14 дней. За это время удастся потерять от 2 до 10 кг. Конечный результат во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

Рецепты приготовления гречки с кефиром

Чтобы избавиться от нескольких килограммов лишнего веса, можно не переходить на кефирно-гречневую диету, а лишь питаться этими продуктами во время завтрака. Замоченная в кисломолочном напитке крупа заряжает энергией на несколько часов и позволяет не испытывать чувства голода до самого обеда. Кроме того, это блюдо дает возможность отрегулировать работу органов пищеварения.

Готовить гречнево-кефирную кашу очень просто. На одну порцию потребуется взять 3 ст. ложки крупы и 1 стакан кефира. Гречку залить водой и оставить на 15 минут для набухания. Спустя это время воду слить и пересыпать крупу в кефир. Оставить смесь лучше всего на ночь, убрав в прохладное место и прикрыв крышкой. Если каша кажется слишком безвкусной, то можно добавить к ней несколько ягод или сухофруктов.

Варианты кефирно-гречневой диеты

Существует три базовых разновидности кефирно-гречневой диеты, среди которых:

Диета «Классика». Программа похудения длится 3-7 дней. Меню состоит из запаренной гречки и кисломолочного напитка.

Диета «Строгая». Она длится на протяжении недели и предполагает употребление только гречневой крупы. Есть ее можно в неограниченных количествах. За время диеты удается избавиться от 7 кг лишнего веса.

Диета «Щадящая». Она рассчитана на 14 дней, во время которых разрешено употреблять не только кефир и гречку, но и овощи с фруктами. Сбросить удастся чуть меньше, но результат будет достаточно стабильным.

Можно худеть с помощью гречки и кефира, проводя разгрузочные дни. В сутки разрешается употреблять в пищу только запаренную гречневую кашу, разбавленную кефиром. Либо можно запивать запаренную крупу кисломолочным напитком. Разнообразить рацион в течение дня можно сухофруктами или яблоками. Чтобы получить желаемый результат, гречнево-кефирные разгрузочные дни нужно проводить на регулярной основе. Вес будет уходить медленно, но стрелка на весах порадует своей стабильностью.

Классическая кефирно-гречневая диета на 3 дня

Придерживаться классической кефирно-гречневой диеты можно на протяжении 3-5 дней. Самым легким вариантом считается трехдневное похудение. При этом погрешности в диете недопустимы, а легким этот вариант признают по причине его непродолжительности. На протяжении всего времени разрешается употреблять в пищу только гречневую крупу и кефир. Гречку запаривают, заливая кипятком и оставляя на ночь в теплом месте.

Трехдневное меню выглядит следующим образом:

Сразу после пробуждения нужно выпить стакан чистой воды.

Во время завтрака нужно съесть от 3 до 5 ст. ложек запаренной крупы. Можно выпить стакан несладкого зеленого чая.

До обеда разрешается выпить стакан кефира.

В обед снова необходимо съесть такое же количество гречки.

На полдник нужно выпить стакан кефира.

Ужин состоит из стандартной порции гречки.

Перед сном можно выпить немного кефира, но специалисты рекомендуют от напитка воздержаться, заменив его водой.

Таким образом следует на протяжении 3 дней чередовать кашу с кисломолочным напитком. Питаться нужно небольшими порциями, но часто. В этом случае чувство голода не будет преследовать человека постоянно. Если кишечник работает нормально, то кефир можно пить свежий. Когда метаболизм ускорен, то кефир лучше брать трехдневной давности.

Строгая кефирно-гречневая диета на 7 дней

Семидневная кефирно-гречневая диета позволит сбросить больше лишнего веса, чем трехдневная программа похудения. За все время можно избавиться, в среднем, от 7 кг. При этом не придется испытывать чувства голода. Гречку можно употреблять в пищу в неограниченных количествах. Кроме того, разрешается есть зелень, капустный салат и яблоки. Главное, кашу не солить и не добавлять в нее никакие специи и приправы.

Примерное меню диеты:

Отварная гречка на завтрак.

Стакан кефира на второй завтрак.

Гречка на кефире на обед. Можно добавить в кашу зелень или сухофрукты.

Стакан кефира на полдник.

Порция гречки на ужин.

Обязательно свой день нужно начинать со стакана воды. Нельзя есть слишком много зелени и сухофруктов, в противном случае результата достичь не удастся. Три раза в неделю обед может быть дополнен порцией капустного салата или свежим яблоком. Оптимальная заправка для салата – лимонный сок.

Щадящая кефирно-гречневая диета на 14 дней

За 14 дней на кефирно-гречневой диете можно избавиться от 12 кг и более. Вес начнет снижаться после 4 дня. На первой неделе уходить будет по 400-900 г в день, затем этот процесс замедлится, но не остановится.

Примерное меню на один день выглядит следующим образом:

Порция гречки на кефире или на воде на завтрак.

Стакан кефира или яблоко на второй завтрак.

Порция гречки на кефире с зеленью или сухофруктами на обед.

Стакан кефира на полдник.

Порция гречки на ужин.

Плюсы и минусы кефирно-гречневой диеты

Решив придерживаться кефирно-гречневой диеты, нужно обязательно ознакомиться со всеми ее плюсами и минусами.

Среди положительных сторон гречневой диеты можно выделить следующие факторы:

Гречка стоит дешево, она продается в любом магазине и на любом рынке. Готовить ее очень быстро и просто.

Гречка – продукт полезный. Крупа является ценным источником железа, кальция, калия, рутина, магния и растительного белка. Ее употребление в пищу позволит укрепить сосуды, сделать кровь более жидкой, что будет препятствовать образованию тромбов.

Кефир позволяет привести в норму работу органов пищеварительной системы, вывести токсины из организма, очистить кишечник. Благодаря этому улучшится состояние кожи, будет восстанавливаться печень, все непереваренные остатки пищи покинут ЖКТ.

Если нет противопоказаний к использованию кефирно-гречневой диеты, то за короткое время можно избавиться от внушительных запасов лишнего жира. За неделю можно потерять около 10 кг, а за 10 дней – около 12 кг.

Диета не требует скрупулезного подсчета килокалорий, худеющему человеку не придется размышлять о том, сочетаются ли съеденные продукты между собой.

Из организма будет выведена вся лишняя жидкость. Поэтому восполнять ее запасы нужно обязательно. Та вода, которая клеткам не нужна, покинет их, ведь соль не будет ее задерживать.

Что касается минусов кефирно-гречневой диеты, то они следующие:

Рацион не отличается разнообразием. Питаться придется только кефиром и крупой. Можно также пить зеленый чай.

Организм будет получать ограниченный набор витаминов и микроэлементов. Однако диета не длится слишком долго ,и нарушенный баланс полезных веществ быстро восстановится при условии правильного питания.

Диета может оказать слабительное действие на организм. Поэтому ее рекомендуют придерживаться тогда, когда человек находится дома, например, во время отпуска. Чтобы диарея не спровоцировала обезвоживание организма, нужно пить как можно больше жидкости. За день рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды.

Лучше всего перед началом диеты проконсультироваться с врачом. Это может быть диетолог. Специалист оценит состояние организма и подберет максимально подходящую диетическую схему питания. Худеть во вред своему здоровью не следует. К любой диете нужно подходить со здравым смыслом.

Противопоказания к кефирно-гречневой диете

Во время соблюдения диеты возможно возникновение слабости, усталости и раздражительности. В связи с этим придерживаться кефирно-гречневой диеты не рекомендуется людям с ослабленным здоровьем, а также после перенесенных заболеваний.

Нельзя начинать худеть во время беременности и кормления грудью. Однако завтракать кефиром с гречкой в этот период разрешается. Иными противопоказаниями к диете выступают:

Нарушения в работе почек и печени.

Отзывы похудевших

«Сказать, что гречнево-кефирная диета простая – не сказать ничего! Я и моя подруга очень часто ее практикуем. Кушать можно тогда, когда захочется. Главное, выпить заранее стакан воды (примерно за 20 минут до очередного приема пищи).

Ужинать позднее 18:00 я не советую. Но кефира попить можно. Многие берут обезжиренный кефир, а я выбирают напиток 2,5%. Если продержаться неделю, то от 4,5 кг можно смело избавиться. Только нельзя после завершения диеты накидываться на еду, иначе вес очень быстро вернется обратно.

Советую лично от себя: занимайтесь аэробикой. Я делаю по 30 приседаний, по 15 отжиманий, по 50 подъемов тела для прокачки пресса. Можно добавить 3 упражнения на ягодицы и бедра. После комплекса упражнений нужно обязательно растянуть мышцы. Для красивой фигуры можно не полениться и выделить четверть часа в день. Это того стоит»

«Я на диете продержалась 5 дней и никаких трудностей не испытала. Мне было легко и комфортно. Даже чувство голода не беспокоило. Избавилась от 2,5 кг веса за 5 дней. Продукты у меня отвращения не вызывали»

«Если нет силы воли, то начинать сидеть на гречке с кефиром не стоит. Я уже после 3 дня диеты хотела все бросить, но дотянула все-таки до 6 дня. За то время избавилась от 5 кг, организм очистился, и в теле появилась небывалая легкость. Мне очень нравится, что на этой диете не нужно стоять у плиты: заварил гречку с вечера и все! Да и продукты совсем не дорогие. Недостатки тоже есть: тяжело кушать только гречку целых 7 дней. Если опасаетесь, лучше к врачу сначала сходить»

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Диета: гречка с кефиром.

Гречневая диета является одной из самых популярных на территории России. Рассчитана такая диета на 1-2 недели. На протяжении первых дней соблюдается строгая монодиета, и человек должен есть только гречневую кашу. Удобно то, что объем потребляемой каши не ограничен.
Также стоит отметить, что готовить кашу необходимо по строгому рецепту. С вечера гречневую крупу заливают кипятком и оставляют на всю ночь.

Придерживаясь такого рода диеты, следует соблюдать ряд правил:
– Запрещено добавлять в кашу соль, сахар, масло и какие-либо специи.
– Воду и некалорийные напитки можно пить без ограничений.
– В случае острой необходимости можно съесть 150 грамм обезжиренного йогурта или один фрукт.
– Алкоголь следует исключить из рациона.
– Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна.
– Необходимо принимать поливитамины во время диеты.

В основе кефирной диеты лежит 1-1,5 литра обезжиренного кефира, который необходимо употреблять на протяжении дня.
Самой эффективной считается монодиета, во время которой можно употреблять лишь кефир с рубленой зеленью. Кроме этого нельзя ничего есть или пить, но при сильной жажде можно позволить себе стакан простой негазированной воды.

Существует и симбиоз гречневой и кефирной диеты, сырую гречневую крупузаливают стаканом кефира и настаивают всю ночь в холодильнике. Полученную массу употребляют на протяжение следующего дня.

Похудение на кефирной диете наблюдается за счет того что кефир улучшает обмен веществ благодаря своему составу. Также он улучшает перистальтику кишечника и является мочегонным средством. Благодаря воздействию кефира из организма уходит ненужная жидкость.

Разрешенные продукты в гречневой и кефирной диетах

Как и все монодиеты гречневая диета предполагает употребление в пищу лишь одного продукта. Гречка в запаренном виде сохраняет все витамины. Однако стоит отметить, что гречка полна сложными углеводами, поэтому чувство сытости наступает спустя какое-то время. Можно приправить гречку небольшим количеством соевого соуса, но при этом он должен быть несоленым. Также во время диеты врачи советуют употреблять в пищу стакан обезжиренного кефира или заливать им крупу.

В случае соблюдения менее строгой диеты можно съест небольшое количество фруктов, за исключением винограда и бананов. Такого рода диета менее эффективна, но более терпима.

Кефирная диета также может быть как очень строгой, во время которой можно употреблять лишь кефир в сочетании с зеленью, так и менее строгая диета. В таком случае можно к кефиру добавить нежирное мясо (говядина, курица)или рыбу, молоко, фрукты и овощи без содержания крахмала.

Примерное меню объединенной кефирной и гречневой диеты

Конечно, питаться одной гречкой и кефиром очень тяжело, поэтому диетологи предлагают более вкусное и сбалансированное меню на один день.
Завтрак: на завтрак необходимо съесть тарелку гречневой каши, плюс 125 грамм нежирного вареного мяса или творога, 1 стакан чая без сахара.
Обед: гречневая каша в сочетании с овощным салатом, в качестве заправки можно использовать оливковое масло.
Полдник: 1 стакан обезжиренного кефира.
Ужин: гречневая каша, 125 грамм отварной нежирной рыбы и овощное рагу.

В случае если чувство голода не дает Вам уснуть, то можно выпить стакан кефира перед сном.
Стоит отметить, что общее количество пищи употребляемой за один прием пищи не должен превышать 200 грамм. Рекомендуется выпивать небольшое количество воды перед приемом пищи, чтобы снизить аппетит.

Запрещенные продукты гречневой и кефирной диет

Во время гречневой диеты не следует употреблять соль, сахар и масло. Излишнее количество соли в организме задерживает жидкость и способствует образованию отеков. Также важно полностью отказаться от мучного и жаренного. Очень важно не сорваться в первые месяцы после достижения результата.

При соблюдении кефирной диеты к запрещенным продуктам следует отнести выпечку, соленое, сладкое, алкоголь, сыр, масло и конечно продукты фаст-фудов.

Противопоказаний к гречневой и кефирным диетам

Гречневая диета противопоказана больным, страдающим от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям, перенесшим тяжелое заболевание, находящимся в процессе реабилитации. Также гречневая диета противопоказана беременным и кормящим женщинам.

Читайте также:  Уют в вашем доме

Из-за избытка кислоты кефирная диета противопоказана людям страдающим подагрой, ревматизмом, рахитом, увеличенным объемом крови, а также повышенной кислотностью. После того как диета была завершена, медики рекомендуют пройти курс профилактики пробиотиками.

Как правильно выходить из диет

Существует золотое правило: сколько длилась диете, ровно столько следует из нее выходить.

Избавившись от ненавистных килограммов, в организме происходят некоторые изменения связанные, например, с пищеварительной системой. Объем желудка становится гораздо меньше и чтобы его размеры не стали прежними необходимо принимать пищу небольшими порциями. В первые дни выхода из гречневой диеты можно съесть на завтрак одно вареное яйцо и выпить чай. В обеденный прием пищи можно себе позволить немного больше еды. Последний прием пищи должен проходить как можно раньше, после которого следует только пить кефир, молоко или чай.

Выходя из кефирной диеты следует конечно отказаться от мучного и жирного, а также не стоит прекращать употреблять в пищу кисло-молочные продукты. При выходе из кефирной диеты организм продолжает получать необходимые ему кисломолочные бактерии, которые помогает ему переваривать пищу.

Соблюдение этих простых правил дадут вашему телу возможность и дальше ощущать себя легкой и воздушной.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Диета гречка с кефиром

В диетологии существует определенный список продуктов питания, которые всеми без исключения специалистами этой отрасли признаются наиболее полезными для похудения, а диетические рационы на их основе – самыми эффективными и достаточно безвредными для здоровья. Этот перечень вполне заслуженно возглавляют гречка с кефиром, диета на которых помогает в короткие сроки скинуть максимальное количество лишнего веса и при этом наладить пищеварение и улучшить самочувствие в целом. Оба продукта при регулярном употреблении даже по отдельности приносят огромную пользу, а в тандеме их ценные свойства значительно повышаются. Поэтому с помощью гречнево-кефирной диеты можно очень быстро достичь потрясающих результатов.

Методика похудения на гречневой каше и кисломолочном напитке − это облегченная разновидность гречневой монодиеты, по сравнению с которой она является менее жесткой и стрессовой для организма, а также более комфортной в соблюдении. При этом эффективность похудения остается на том же уровне – потеря веса в обоих случаях в среднем составляет 1 кг в день. Но добавление молочнокислого напитка делает рацион более разнообразным и полезным, позволяет избежать постоянного чувства голода и благоприятно сказывается на общем самочувствии. По мнению диетологов, сочетание в одной диете гречки с кефиром обеспечивает восстановление нормального баланса микроэлементов, способствует качественному очищению от шлаков и нормализирует работу всех органов пищеварительного тракта.

Гречка − довольно сытный диетический продукт, содержащий большое количество ценных питательных веществ. Кроме этого, польза гречки для похудения обуславливается высоким содержанием белка и клетчатки при минимуме углеводов. Наряду с богатым витаминно-минеральным комплексом такой состав способствует качественному очищению организма, нормализации его основных функций и здоровому снижению веса.

Кефир тоже обладает не менее полезными свойствами, поскольку содержит очень важные для человека вещества, включая протеины, витамины, минералы, лактобактерии и др. Регулярное употребление этого кисломолочного напитка способствует постепенному выведению шлаков и токсинов, налаживанию функций печени, избавлению от некоторых аллергических реакций. Особо ценной для похудения является его способность улучшать работу пищеварительного тракта за счет оздоровления кишечной микрофлоры, предотвращения гниения непереваренных остатков пищи и активизации перистальтики кишечника.

Механизм действия диеты на гречке с кефиром заключается в следующем:

  • крупа чистит стенки ЖКТ от вредных отложений;
  • кисломолочный продукт обеспечивает их быстрое выведение наружу;
  • одновременно с этим гречка отлично насыщает, поставляя достаточное количество калорий, а за счет употребления кефирного напитка нормализуется водный баланс;
  • при этом оба продукта являются источниками многих необходимых человеку полезных элементов, обеспечивая укрепление его иммунитета и здоровья в целом.

Процесс похудения на гречнево-кефирной диете имеет ряд неопровержимых преимуществ:

  • составляющие рациона являются доступными по наличию и стоимости, не требуют много времени на приготовление;
  • результаты становятся видны с первых дней соблюдения, причем отвес составляет 7–9 кг за неделю;
  • в процессе похудения отсутствует необходимость подсчета калорий, взвешивания порций или учета совместимости продуктов;
  • одновременно со снижением веса происходит очищение организма, нормализация пищеварения и выведение лишней жидкости;
  • наличие в обоих компонентах рациона большого количества полезных веществ способствует укреплению здоровья, улучшению общего самочувствия и внешнего вида.

Главным недостатком такого питания является очень скудный рацион, который быстро надоедает и, несмотря на высокую питательную ценность, не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Кроме того, данного режима питания даже при хорошей переносимости можно придерживаться не дольше 14 дней, поскольку затем развивается привыкание и сброс веса останавливается.

Важно! Если во время соблюдения диеты появляется сильное чувство голода, надо сразу съесть порцию каши или выпить стакан кисломолочного напитка. Голодать в этот период категорически не рекомендуется, поскольку можно легко спровоцировать срыв.

При употреблении гречки с кефиром даже раз в день (вместо одного основного приема пищи) можно значительно ускорить процесс похудения на любой диете. Одновременное воздействие этих продуктов на организм настолько положительно отражается на общем состоянии, что хватает весьма незначительного их количества, чтобы получить видимый результат. Однако следует учитывать, что проявляется он с разной скоростью и выраженностью, поскольку каждый организм индивидуально реагирует на подобное питание. Но в любом случае будет наблюдаться снижение веса на фоне нормализации работы ЖКТ, активизации обменных процессов и улучшения общего самочувствия.

Существует два обязательных условия, которыми характеризуется данная диета: как употреблять гречку и кефир можно выбирать на свое усмотрение, но готовить кашу нужно только в соответствии с установленными правилами. Иными словами, в данном случае нет строго рекомендованного меню, зато есть четкие указания, как приготовить крупу − ее нельзя варить, а нужно просто запаривать кипятком или заливать на ночь кисломолочным напитком. В зависимости от способа готовки гречки и варианта ее сочетания с кефиром выделяют несколько разновидностей гречнево-кефирной методики похудения − от самой строгой до весьма щадящей.

Варить крупу не рекомендуется, чтобы не утратились все ее полезные качества. Кашу можно готовить следующими способами:

  1. Крупу перебрать, промыть, немного подсушить, затем запарить кипятком из расчета 1,5–2 стакана на 1 стакан гречи, закрыть крышкой, укутать и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь.
  2. Перебранную, промытую и подсушенную гречку залить кефиром (1 л на 500 г крупы), накрыть крышкой и оставить на ночь.
  3. При желании в предыдущем рецепте вместо кисломолочного напитка можно использовать охлажденную кипяченую воду в том же соотношении, что позволит получить не запаренную, а разбухшую сырую крупу.

Готовая каша употребляется в сочетании с кефиром поочередно или одновременно в соответствии с правилами выбранного варианта диеты.

Важно! При соблюдении гречнево-кефирной методики похудения рекомендуется использовать свежий кисломолочный напиток 0–1% жирности. Если при этом возникает сильный слабительный эффект или повышенное газообразование, то предпочтение следует отдавать менее свежему кефиру, лучше всего изготовленному 2 суток назад.

На 3 дня

Самая жесткая гречнево-кефирная диета рассчитана на три дня и основана на употреблении только указанных компонентов и не менее 1,5 л чистой воды. Также разрешается пить зеленый чай или травяной настой с лимоном, а утром − чашку кофе или черного чая, но без сахара.

Ежедневное меню включает неограниченное количество гречневой каши, запаренной кипятком, и 1 л кисломолочного напитка. Употреблять их можно разными способами:

  • разделить указанное количество кефира на 5–6 порций и выпивать их в промежутках между приемами гречки;
  • заливать или запивать кашу напитком при каждом приеме.

Подобная трехдневная методика способствует похудению за счет очищения организма или используется в качестве подготовительного этапа перед переходом на более длительную диету. При хорошей переносимости и отсутствии побочных эффектов длительность периода похудения разрешается увеличить до пяти дней, за время которых можно потерять 4–6 кг лишнего веса. Повторять подобный курс можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

На 7 дней

Одним из самых эффективных, безопасных и комфортных в соблюдении вариантов диеты на гречке с кефиром является употребление по утрам вместо завтрака сырой зеленой крупы, которая на ночь предварительно заливается кисломолочным напитком. Такой способ отлично стимулирует работу пищеварительного тракта и печени, очищает организм, улучшает общее состояние, поскольку сырая зеленая (не вареная и не обжаренная) греча является наиболее богатым источником ценных веществ и обладает максимальным набором полезных действий.

Примерное меню при этом должно быть следующим:

  • завтрак – зеленая гречка с кефиром (100 г крупы, залитой на ночь 1 стаканом кисломолочного напитка);
  • обед и ужин (до 19:00) − обезжиренная молочнокислая продукция, зелень, овощи, несладкие фрукты (на выбор).

При желании можно добавлять гречку с кефиром и в другие приемы пищи. Для разнообразия разрешается готовить салаты, заправляя их лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла. Указанная диета на гречке с кефиром за неделю позволяет избавиться от 5–7 лишних килограммов.

На месяц

Этот вид диеты на гречке с кефиром является наиболее щадящим, так как в рацион входит большее число разнообразных продуктов. На их основе можно составлять примерно такое меню:

  • завтрак − запаренная кипятком гречка с кефиром;
  • ланч – 100 г творога или 1 вареное яйцо;
  • обед − гречневая каша, 100 г отварной телятины, 100 г овощей, 1 стакан обезжиренного кисломолочного напитка;
  • полдник − 1 несладкий фрукт;
  • ужин − гречка с кефиром.

Ежедневно в промежутках между приемами пищи нужно выпивать от 1,5 л минеральной негазированной воды и зеленого чая без сахара.

Также важно соблюдать еще несколько обязательных для похудения условий:

  • ужинать за 3 часа до сна;
  • не переедать, несмотря на отсутствие ограничений по количеству употребляемой гречневой каши;
  • умеренно повысить физические нагрузки – подойдут пешие прогулки, гимнастика, плавание, танцы и другая подобная активность не менее 1 часа ежедневно.

Гречка с кефиром – это очень полезные и доступные каждому продукты. Они рекомендуются не только для похудения, но и при лечении гипертонии, анемии, хронической усталости. Но польза такой диеты будет действительно максимальной, если соблюдать все указанные условия, а также правильно вернуться к привычному рациону.

Выход из диеты

Выходить из диеты на гречке с кефиром необходимо постепенно и по установленной схеме, особенно после соблюдения строгого гречнево-кефирного варианта. Правильный выход включает в себя следующие этапы:

  1. Первые несколько дней после окончания периода похудения нужно ввести в рацион свежие и отварные овощи, нежирную кисломолочную продукцию, но основу меню при этом должна составлять гречневая каша.
  2. На 3–5 день разрешается начать употреблять несладкие фрукты, сваренные вкрутую яйца и немного отварной курицы.
  3. Затем следует вводить привычные продукты небольшими порциями, употребляя их в первой половине дня, чтобы вечерний прием пищи был легким.

Несмотря на достаточно хорошую переносимость диеты на гречке с кефиром, бывают редкие случаи ухудшения самочувствия во время такого питания. При появлении слабости, головной боли, тошноты или других неприятных симптомов диету нужно прекратить и проконсультироваться у врача.

Дробное питание — что это такое и как это работает

Что такое дробное питание? Во-первых, это не перекусы на ходу или чаепития на работе. Во-вторых, это не бесконечное потребление продукции фаст-фуда мелкими порциями. В-третьих, это не оправдание для ночного обжорства. И если вам уверяют в обратном, просто покажите вашему собеседнику эту статью. Здесь и сейчас мы попытаемся понять, что представляет собой дробная схема питания на самом деле. Причем мы готовы ответить на это вопрос максимально подробно.

Что это такое на самом деле?

Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций. Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов. Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:

  • прием пищи строго по часам (каждый день в одно и то же время), с частотой от 5-6 раз в сутки;
  • небольшие объемы — в идеале порция должна поместиться в горсть или сложенные ладони;
  • минимум соли и сахара — пища должна радовать естественным вкусом, а не возбуждать чрезмерный аппетит за счет добавок;
  • исключение всего острого, жирного, жареного — в меню включают только полезные продукты;
  • баланс компонентов порции — белки, жиры и углеводы должны соответствовать друг другу по объему или весу.

Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода. Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения — организм сам сделает всю работу.

Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес

Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:

  1. Строгий режим — пять раз в сутки, да еще и в одно и то же время. При таком подходе желудок начинает работать как часы, выделяя пищеварительные ферменты, растворяющие небольшую порцию без остатка. Кроме того, такой режим дисциплинирует мозг, отучая от привычки есть ради развлечения.
  2. Фиксированная частота — дробный принцип предполагает прием с максимум 4-часовой периодичностью. При такой схеме желудок и мозг не успевают проголодаться, что означает исключение незапланированных перекусов.
  3. Лимитированный объем — этот принцип предполагает поглощение не более 200-300 грамм еды за один раз. Польза в этом случае более чем очевидна. Фиксированная порция означает исключение переедания и образования шлаков в кишечнике.

Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели. Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев. Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.

Мифические аргументы против дробления режима питания

«Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:

  1. Есть часто — не значит худеть. Метаболизм человека невозможно разогнать искусственным путем. Если вы хотите похудеть — готовьтесь к затяжным голодовкам.
  2. От маленьких порций один вред — в таких условиях очень сложно рассчитать баланс белков, углеводов и жиров. Результатом дисбаланса станет накопление жировой ткани, за счет перекоса в сторону углеводов или жиров, и потеря мышечной массы (инсулинорезистентность и глюконеогенез никто не отменял).
  3. Не у всех есть время на перекусы через каждые 4 часа — такой режим питания не понравится ни одному работодателю. Бизнесу от него нет никакой пользы.

На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши. При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.

Читайте также:  Букет из лилий – лучший подарок невесте

Реальные аргументы за и против

  1. Чем чаще мы едим — тем больше денег зарабатывает наш стоматолог. Это вред от дробленых завтраков-обедов-ужинов сложно оспорить. При частом употреблении быстро изнашиваются даже сверхпрочные протезы. Но разумный человек должен понимать, что лучше заплатить зубному, чем кардиологу.
  2. Утратить чувство голода (он не возникает при 4-часовом перерыве между кормлениями) — значит потерять контроль над собой, рискуя скатиться в круговорот обжорства. Человек не чувствует сытости, поэтому начнет увеличивать объем порции. Основным контраргументом к этому высказыванию является предложение взвесить порцию перед едой.
  3. Частые перекусы приводят к увеличению эндотоксинов, как это бывает перед септическим шоком. На самом деле такое увеличение не означает ничего опасного. Да оно вредно, но не настолько, чтобы вызвать септический шок. Ведь всплеск эндотоксинов вызывает не разложение тканей тела, а всего лишь перекос меню в сторону сладкого и мучного, на фоне проблем с инсулинорезистентностью.
  4. Дробленый режим — кратчайший путь к диабету, ведь после каждого кормления фиксируют всплеск инсулина, что очень вредно для здоровья. Но только при уже существующих проблемах с инсулинорезистентностью. Поэтому диабетики едет 2-3 раза в сутки, а люди без проблем с инсулином — сколько захотят, и без всякого вреда для здоровья.
  5. Перекусы сбивают циркадные часы, что приводит к бессоннице. Но только при переедании на ночь, что вредно само по себе. Если вы построите правильную схему питания — вы будете спать как младенец.

Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше

Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты. Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь. И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.

Первая неделя

За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.

После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.

Вторая неделя

Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц. Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части. Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.

Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.

Третья неделя

На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.

К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.

Дальнейший рацион

Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты. Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин). Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.

Рекомендации новичкам

Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.

Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.

Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.

Кефирно-гречневая диета для похудения: меню на 7, 14 дней

Если в организме накопилось большое количество лишних килограммов, стоит заняться похудением, эффективным методом которого является диета на кефире и гречке. Эта строгая монодиета позволяет потерять от двух до десяти килограммов за 3-14 дней. Соблюдение кефирно-гречневого рациона может проводиться только после консультации с врачом, чтобы определить возможные риски и противопоказания. Узнайте, как правильно питаться на этой диете.

Чем полезна гречка с кефиром для похудения

Среди худеющих популярна гречневая диета с кефиром, потому что она состоит из доступных продуктов, которые просто готовить. Длится такое похудение до 14 дней, не дольше. Полезными свойствами этих продуктов диетологи называют:

  • высокое содержание в составе рутина (витамина РР) – он нужен для восстановления здоровья кровеносных сосудов, сокращения их проницаемости и ломкости, улучшения свертываемости крови, повышения сокращения сердца;
  • рутин в связке с витамином С стабилизирует функции щитовидной железы, регулирует уровень сахара в крови, борется с токсикозом, ревматизмом, вирусами и бактериями;
  • содержание полиненасыщенных жирных кислот ускоряет обмен веществ, сжигает лишние калории и килограммы;
  • крупа не провоцирует выработку инсулина, долго сохраняет сытость;
  • за счет клетчатки крупа выводит из кишечника шлаки, очищает его;
  • в сочетании с кисломолочкой ­очищение ЖКТ от токсинов происходит быстрее, усиливается перистальтика кишечника;
  • в кисломолочном продукте­ содержится белок, кальций, витамины группы В, А.

Калорийность продуктов

В зависимости от выбранного типа крупы и жира в кефире разнится калорийность этих продуктов. Коричневая (обжаренная) греча обладает более высокой энергетической ценностью, чем зеленая, но последняя имеет специфический вкус, который любят не все. Средняя энергетическая ценность принимаемой каши с кефирным напитком выходит 970 ккал в день. Примерное содержание калорий чистого продукта указано в таблице:

Калорийность на 100 г (мл), ккал

2%-ный кефирный напиток

2,5%-ный кисломолочный продукт

3,2%-ный кефирный напиток

Можно ли похудеть на гречке с кефиром

Одной из самых эффективных является методика, предполагающая употребление кефира и гречи. Она считается жесткой монодиетой, сложно переносится при отказе от привычного питания, но дает отличные результаты. На ней нельзя сидеть дольше 14 дней в месяц, повторять курсами нужно раз в 3-4 месяца или лучше полгода. При повторном применении методики результат будет менее очевиден, но сброшенные килограммы долго не вернутся.

Сколько можно скинуть

По отзывам соблюдавших диету с гречкой и кефиром, за 10 дней можно сбросить максимум 10 кг. Такого эффекта достигают тучные люди, у которых изначально лишнего веса было много. Если у девушки или женщины незначительная избыточная масса, результат будет меньше. При соблюдении разгрузочного дня можно потерять 1-2 кг, при недельном питании этими продуктами – до 5 кг.

Как есть гречку

В самом строгом варианте методики в день разрешается съедать 400 грамм готовой каши. Вес учитывается уже запаренной на ночь крупы, а не сухого продукта. Если такой способ голодный для вас, можно увеличить количество гречки в рационе еще на стакан, но не больше. Особенность мягкого варианта методики состоит в отсутствии конкретного меню – кашу можно есть в любое время и в любом количестве. Диетического кефира за сутки нужно выпивать не больше литра-полутора, а для соблюдения водного баланса – не меньше 1,5 л воды.

Диета­

  1. Ежедневный завтрак состоит из стакана кефира и 100 г каши. Можно съесть яблоко.
  2. Обед включает стакан воды и 200 г каши. Для разнообразия можно добавить порцию овощного салата весом 200 г, заправить его допускается ложкой оливкового масла.
  3. Ужин равен завтраку, принимается не раньше, чем два часа до сна.

Второй вариант методики состоит из гречи, залитой кефиром на ночь, вместо воды. Рацион будет выглядеть так:

  1. Завтрак – 150 г каши с яблоком.
  2. Обед – 300 г крупы с овощным салатом и растительным маслом.
  3. Ужин – 100 г каши. Ради исключения можно заменить ее холодным кефирным супом с огурцом.

Третий вариант методики – самый щадящий, потому что входящие в нее продукты отличаются разнообразием. Примерное меню:

  1. Завтрак – 100 г крупы, 100 г творога минимальной жирности, стакан кефирного напитка или молока.
  2. Обед – 150 г каши, 100 г отварной говядины, 100 г овощного салата с оливковым маслом.
  3. Ужин – стакан кефира, 100 г каши.
  4. За час до сна можно выпить стакан кисломолочного продукта.

Диетологи дают худеющим полезные советы по соблюдению кефирно-гречневой диеты, облегчающие ее соблюдение:

  • если вы испытываете голод, сразу же съедайте порцию каши, приготовленную для следующего приема, иначе есть риск «сорваться»;
  • свежий кефирный напиток пейте за 30 минут до или после приема еды;
  • если каша слишком сухая, налейте в нее небольшое количество кисломолочного напитка.

Разгрузочный день

Для подготовки организма к длительной диете сперва рекомендуется провести разгрузочный день. Он поможет выяснить, есть ли результат, и настроит тело на ограничение в питании. Если самочувствие после разгрузочного дня нормальное, значит, методика может соблюдаться далее. При отрицательном состоянии, головокружениях и слабости лучше не рисковать и поискать что-то другое.

Диета на 14 дней

Популярным вариантом похудения является гречневая диета, продолжающаяся 14 дней. Она не ограничивает количество каши, но строго запрещает употреблять больше литра кефира в день. Желательно выбирать 1%-ный кисломолочный напиток. Его можно пить отдельно и вместе с крупой, на ночь для утоления сильного чувства голода. Двухнедельная диета утомляет, поэтому можно разнообразить ее приемом зеленого чая без сахара, молока с корицей, сухофруктов.

Добавлять в кашу можно яблоки, чернослив, изюм и курагу, но не более 5-6 штук крупных ягод или 10 г мелких. Заменить сладость можно ложкой меда. Не забывайте пить чистую воду для исключения обезвоживания. Выход из диеты должен быть плавным, а чтобы организм не испытывал стресса, ограничьте сладкое, увеличьте прием воды и проведите разгрузочный день раз в неделю на протяжении полумесяца.

На 7 дней

Потерять до 5 кг поможет кефирно-гречневая диета, длящаяся неделю. За этот период времени можно есть только гречку, запаренную кипятком в пропорции 1:2, без соли и специй. Рекомендуется есть не больше 1 ст. сухой крупы в день, разбавляя 1 л кисломолочного продукта. Если этого мало, можно увеличить объем каши. На ночь рекомендовано пить половину 1 ст. кисломолочного продукта или целый, но разбавленный водой. Нет ограничений по приему воды и зеленого чая, но запрещен сахар. Слабый кофе и черный чай можно пить небольшими порциями, иногда разрешены зеленое яблоко и ломтик ананаса.

Как приготовить гречку с кефиром­

Для высокой эффективности похудения нужно уметь правильно готовить продукты. Кашу не надо варить – она запаривается кипятком на ночь, а наутро съедается в полученном виде. Если она слишком сухая, можно разбавить ее кисломолочным напитком или вовсе залить им крупу на ночь вместо воды. Есть три рецепта приготовления основных продуктов при соблюдении рассматриваемого рациона.

Крупа, запаренная на воде

На один день нужно взять 250 г гречневой крупы (один стакан). Промойте ее от пыли и грязи, залейте с вечера двумя стаканами кипятка. Плотно накройте кастрюлю крышкой, укутайте в одеяло, а утром кушайте получившуюся массу. Вместо кастрюльки можно использовать термос или чашу мультиварки. Полученная порция делится на 4-5 частей, которые съедаются в равные промежутки. Соль или сахар при приготовлении запрещены, можно иногда добавить сухие морские водоросли (ламинарии), сухофрукты, или репчатый лук.

Гречка, залитая кефиром на ночь

Если первый вариант может показаться невкусным из-за излишней сухости крупы, то этот устраняет недостатки. Вместо кипятка залейте гречку на ночь кисломолочным продуктом в той же пропорции: на стакан сухой крупы – два стакана напитка. Получившаяся смесь употребляется в течение следующего дня равными порциями примерно каждые 2,5-3 часа. Специи к добавлению запрещены.

Каша и кефир

Можно поступить и третьим образом – приготовить кашу по первому способу – замочить кипятком на ночь и укутать для сохранения тепла. Наутро смешайте получившуюся массу с кефиром или ешьте ее, запивая кисломолочным напитком. В день допускается выпить 1-1,5 л 1%-ного напитка. Лучше выбирать максимально низкую жирность. При непереносимости кефирного напитка пейте другие кисломолочные продукты или молоко.

Меню гречневой диеты с кефиром

Каждые 2-3 часа предполагает употреблять разрешенные продукты диета на кефире и гречке. Есть нужно небольшими порциями, между приемами пищи – пить чистую негазированную воду (до трех литров). При ощущении сильного голода допускается сварить еще стакан крупы и включить в рацион огурцы, морковь, помидоры, сельдерей, несладкие фрукты. Нельзя есть за два часа до сна, раз в сутки разрешен стакан простокваши – при слабости.

Разнообразить рацион­можно овощным салатом из вареной свеклы, корня сельдерея, свежей моркови, белокочанной капусты и лимонного сока. Последний легко заменяется соевым соусом. В качестве завтрака и обеда могут служить:

  • каша с сухофруктами, зеленый чай;
  • крупа с яблоком без кожуры, стакан кисломолочного продукта;
  • смесь гречневой крупы с напитком, слабый кофе с обезжиренным молоком;
  • крупа и салат.

Для ужина выберите легкий вариант – гречневую крупу и йогурт или ряженку. При сильном чувстве голода выпейте стакан нежирного кисломолочного напитка за час-два до сна. На ночь хорошо пить травяные чаи и отвары, успокаивающие нервную систему и облегчающие засыпание. Используйте мяту, ромашку, мелиссу, приправьте ложкой натурального пчелиного меда. Ложиться спать лучше пораньше.

Какие продукты можно употреблять

В установленный диетологами список разрешенных продуктов для соблюдения гречнево-кефирной диеты входят следующие:

  • натуральный йогурт;
  • зеленые яблоки;
  • мед, сухофрукты, корица;
  • белокочанная капуста, корень сельдерея, морковь, вареная свекла, репчатый лук;
  • лимонный сок, соевый соус, оливковое масло;
  • зеленый чай, слабый кофе, черный некрепкий чай;
  • минеральная негазированная вода.

Список запрещенных продуктов

Для правильного соблюдения системы питания нужно ознакомиться с перечнем и запрещенных продуктов:

  • алкоголь;
  • сливочное масло, соль, перец, пряности;
  • копчености, мясо, колбасы, сыр, рыба, птица, яйца;
  • жирная пища, фастфуд;
  • продукты на муке, сладкое.

Как употреблять гречку с кефиром на диете

Ознакомьтесь с примерным меню на шесть дней для ощутимого результата:

День/ Прием пищи

100 г каши, стакан кефирного напитка

200 г крупы, 150 г салата с маслом

100 г каши, кефирный напиток

Читайте также:  Вытяжки для кухни в стиле «Кантри»

150 г крупы с кефирным напитком, яблоко

250 г каши с кефиром, 100г салата

100 г гречневой крупы с кефирным напитком

500 г каши, литр кефирного напитка, вода, зеленый чай

100 г гречневой крупы, 100 г творога, кефирный напиток

100 г крупы, 100 г курицы, овощи на пару, кефирный напиток

Каша, кефирный напиток

Каша в неограниченном количестве, после каждого приема пищи кефирный напиток

Залитая кефирным напитком вареная гречневая крупа

Плюсы и минусы

При соблюдении диеты на кефире и гречке не стоит забывать о преимуществах и недостатках любого варианта питания для похудения. Плюсами этого способа считаются:

  • доступные продукты, на приготовление уходит мало времени;
  • регулирование работы желудка;
  • быстрая потеря килограммов, которые не возвращаются обратно;
  • не надо считать калории;
  • избавление организма от излишков жидкости за счет отсутствия соли.

Минусов данный вариант похудения не лишен. Вот какие недостатки выделяют диетологи у кефирно-гречневого меню:

  • скудный рацион, отсутствие углеводов для работы мозга;
  • сложность пополнения баланса витаминов и микроэлементов;
  • слабительное действие крупы грозит обезвоживанием.

Противопоказания

Абсолютными запретными противопоказаниями для соблюдения гречнево-кефирной диеты становятся непереносимость одного из компонентов и аллергические реакции на них. Запрещен данный способ похудения беременным женщинам, кормящим матерям, гипотоникам, больным с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы.

Видео

Отзывы

Диету на кефире и гречке мне посоветовала подруга, которая худела на ней перед отъездом на море. Я попробовала и сразу оценила эффект! Было легко соблюдать ограничение в питании все 14 дней, а моим результатом стала потеря шести килограммов.

Диета на кефире и гречке является одной из моих любимых. В 20 лет я похудела на ней на 10 кг, и с тех пор удерживаю нормальный вес и фигуру. Я больше не ограничиваю себя на две недели, а раз в месяц устраиваю разгрузочный день. После него появляется легкость!

Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться

Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?

Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.

На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.

Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом

Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.

ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.

Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.

Съели булочку — подвигайтесь

Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.

Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)

Скажите нет маргарину

Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.

Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.

Ищите альтернативы

Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.

Об эксперте:
Ульяна Викторовна Румянцева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.

Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному

Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.

Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.

Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.

1. Поставьте цель

Это может быть что угодно – снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ – ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.

2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз

Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему – наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться – от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.

Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.

3. Правило трех недель

  • На первой неделе убираем из рациона все газированные напитки и соки, в том числе свежевыжатые. Кладем меньше сахара в кофе или чай. Если «нет сил терпеть», можете добавить немного меда, а кофе можете пить с молоком, но не больше одной чашки в день.
  • На второй неделе избавляемся от стратегических запасов печенья, конфет, выпечки в доме. В магазине стараемся не покупать тесто и новые сладости. Старайтесь убирать с поля зрения «провоцирующие» продукты – вместо них положите яблоко, грушу, йогурт, поставьте термос с водой.
  • На третьей неделе учимся видеть «скрытый сахар». Обращаем внимание на состав продуктов, в том числе сухие завтраки, мюсли, хлопья, готовые каши, и узнаем, какими более здоровыми аналогами их можно заменить.

Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано – «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок – «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».

3. Вознаграждайте себя не мучным

4. Пересмотрите свой режим питания

Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:

  • С 7 до 9 (в зависимости от того, во сколько вы просыпаетесь) – завтрак.
  • В 11 устраиваем легкий перекус – горсть орешков/йогурт/яблоко.
  • В час дня – обед.
  • Около 15 или 16 – снова легкий перекус. Идеальным вариантом станет нарезанный овощ – огурец, перец, морковь, сельдерей.
  • В 18 – ужин.

Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.

5. Пейте воду

Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.

Об эксперте:
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: