Диетические, полезные и вкусные блюда из мяса оленя

Рецепты из оленины

Рецепты из оленины с фото помогут выбрать блюдо для обеда или ужина. Рецепты приготовления оленины не отличаются особой сложность и зависят от того, какого оленя вы готовите. Для приготовления блюд из оленины (дикого оленя), мясо предварительно вымачивают и маринуют. Для приготовления блюд из северного оленя никакой специально обработки мясо не надо – оно и так мягкое, без постороннего запаха. Оленина подходит для жарки, из нее получается отличное рагу, из рубленой оленины жарят котлеты и зразу с начинками. Блюда из оленины подают с соусом, чаще ягодным (брусничным и клюквенным).

Котлеты из оленины

Для приготовления котлет из оленины подойдет мякоть с тазобедренной части туши. Мясо прокручивают через мясорубку вместе с кусочками сырого сала. Сало сделает готовые котлеты более сочными. Дополнительную сочность даст и мучная панировка. Для этого д

раздел: Котлеты (из фарша)

Жареная оленина с соусом из красной смородины

Мясо северного оленя встречается в магазинах нечасто и стоит недешево. Но если повезет разжиться кусочком оленины, то этот рецепт жареной оленины с соусом из красной смородины обязательно надо повторить. Готовится всё очень просто, получается вкусно

Оленина тушеная в пиве

Оленина тушеная в пиве – это разновидность мясного рагу, в которое вместо бульона добавляют тёмное пиво. Мясо перед приготовлением желательно замочить на несколько часов в подкисленной воде, чтобы убрать специфический запах дичи. За две-три минуты д

Рагу из оленины

Рагу из оленины готовят с добавление овощей (лука-порея, репы, лука и моркови) и, самое главное, смеси пряностей, которые особенно ценят в кавказской кухне. Перед приготовлением мясо маринуют, щедро посыпав сухой кавказской приправы из молотых гранат

раздел: Лось, косуля, кабан

Оленина, тушеная с лесными грибами

Оленина, тушеная с лесными грибами готовится с добавление красного столового вина и пряностей. Мясо предварительно обжаривают, а затем перекладывают в жаропрочную кастрюлю и тушат при низкой температуре до полной готовности.

раздел: Лось, косуля, кабан

Бефстроганов из оленины

Бефстроганов из оленины готовят 2 способами – либо тушат до готовности в сковороде, либо запекают в порционных жаропрочных формочках. Я выбрала второй вариант и подавала мясо на стол прямо в тех формочках, в которых запекала. На гарнир – картофельное

Шведское мясо «Щелькнёль»

Щелькнёль в переводе со шведского означает ‘замороженный ком’. Для него понадобится кусок лосятины или оленины весом в 1,5 кг (не меньше). За неимением оной сойдёт и говядина, как для ростбифа. Благодаря долгому пребыванию в духовке и низкой температ

раздел: Лось, косуля, кабан

Оленина с белыми грибами

Мясо северного оленя мягкое, сочное и очень вкусное. Вкусное без каких-либо добавок, но с белыми грибами получается законченное красивое блюдо. Грибы лучше не мельчить, а нарезать кусочками такого же размера, что и мясо.

раздел: Лось, косуля, кабан

Финский суп из оленьего фарша

Оленина – это специфическое мясо, диетическое, полезное. И вкус особенный – слегка сладковатый. В этом рецепте используют половину порции размороженного фарша и половину порции фарша холодного копчения. Для аромата в похлебку добавили ягоды можжевель

раздел: Финская кухня

Стейк из оленины с ягодным соусом

стейки (из оленины), масло для смазывания, ягоды можжевельника (раздробленные), красное вино, бульон (из говядины или курицы), красносмородиное желе, замороженная красная смородина или клюква, разморозить.

Лучшие рецепты с оленьим мясом

Польза и вред оленины

Полезные свойства оленьего мяса люди оценили давно. В Средневековье европейцы охотились на пятнистых оленей, ланей и косуль, а народы Алтая и Сибири с X века и по сей день разводят северных оленей и алтайских маралов — самую крупную разновидность благородных оленей, обитающих в России. Польза и вред оленины, а также рецепты вкусных блюд и секреты их приготовления — в гастрономическом проекте «Моей Планеты».

  • Видео: на Сахалине спасли запутавшегося в сетях сивуча
  • Метеорологи во Флориде сообщили о возможном «игуанопаде»
  • Жизнь рядом с человеком уменьшила размер мозга у кошек

Состав и калорийность . Оленина — это мясо с уникальным и полезным для человека составом: высоким содержанием белка и аминокислот, комплексом витаминов и микроэлементов. Витамины группы B, РР, Е и К улучшают работу мозга, поддерживают мышечный тонус, укрепляют волосы и ногти, регулируют деятельность нервной системы. Железо, кальций, калий, медь, селен, натрий, фосфор и цинк нормализуют давление и обмен веществ, укрепляют мышцы, суставы и сердце, повышают иммунитет. Линолевая кислота регулирует клеточный обмен и пищеварение. А вот антибиотиков, нитратов и других вредных веществ в этом мясе нет, ведь олени питаются естественными кормами.

В оленьем мясе мало жира и совсем нет углеводов — это низкокалорийный диетический продукт, который очень полезен детям, спортсменам, пожилым людям. В 100 г оленины содержится всего 154 ккал, 8,5 г жиров и 19,5 г белков.

Полезные свойства оленины . У оленины столько целебных свойств, что пользу от ее употребления переоценить невозможно. Мясо оленя повышает выносливость и работоспособность, помогает справляться со стрессами и нагрузками, восстанавливаться после болезней и операций. Благодаря высокому содержанию железа оно полезно для профилактики и лечения анемии, а также для правильной работы сердечно-сосудистой системы: употребление оленины улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов, предотвращает инфаркты и инсульты. В этом диетическом мясе мало холестерина, поэтому его можно есть даже при атеросклерозе, а большое количество белка замедляет изнашивание организма.

В тундре северные олени питаются ягелем, который известен своими бактерицидными свойствами, поэтому в оленьем мясе нет паразитов, а коренные жители Севера используют его как природное антибактериальное средство при простудных заболеваниях.

Лечебными свойствами славится не только мясо, но и панты оленя — молодые рога, не успевшие окостенеть. Препараты из них обладают общеукрепляющим, тонизирующим, иммуностимулирующим и антистрессовым действием, ускоряют заживление ран, снимают воспаление, улучшают зрение и слух.

Для женщин. Считается, что регулярное употребление оленины оказывает омолаживающий эффект. Этим полезным свойством ее наделяет селен — редкий микроэлемент с антиоксидантным действием. Оленье мясо благотворно влияет на женское репродуктивное здоровье, а железо в его составе стимулирует процесс кроветворения, предупреждая развитие анемии. Из мяса оленя производят порошок, который добавляют в косметические средства. Кремы на его основе восстанавливают упругость и эластичность кожи, питают ее, защищают от ультрафиолета и замедляют старение.

Для мужчин. Северные народы издавна считают оленину натуральным и безопасным афродизиаком, а на Чукотке молодоженов в первую брачную ночь раньше кормили оленьими мозгами. Современная наука подтверждает: селен, содержащийся в мясе оленя, стимулирует выработку тестостерона и помогает мужчинам поддерживать репродуктивную функцию на протяжении многих лет.

При беременности и грудном вскармливании. Нежирное оленье мясо богато белками и легко усваивается — эти полезные свойства особенно необходимы будущим и кормящим мамам. Витамины группы B укрепляют нервную систему и улучшают кровообращение, а комплекс минералов способствует правильному формированию плода. Кроме того, блюда из оленины помогают быстрее восстановиться после родов.

Для детей. Диетическая оленина усваивается гораздо лучше, чем говядина, свинина или баранина, поэтому ее можно вводить в рацион малыша раньше, чем другие виды мяса. Начинать лучше с небольших порций, чтобы избежать проблем с пищеварением. Высокобелковый продукт очень полезен детям и подросткам в процессе роста и развития, а также при занятиях спортом и больших умственных нагрузках.

При похудении. Хотите самую диетическую пищу, чтобы быстро похудеть? Выбирайте мясо алтайского марала: оно считается самым низкокалорийным видом оленины (110 ккал), а белков в нем больше, чем в мясе других оленей (21 г в 100 г продукта). Поэтому оно идеально подходит тем, кто хочет избавиться от избыточных жировых отложений и нарастить мышечную массу, а также помогает быстрее восстановиться после интенсивных тренировок в спортзале. Употребление мяса оленя стимулирует пищеварение и дает ощущение сытости, устраняя одну из главных причин лишнего веса — переедание. Есть оленину лучше утром или в обед, так как вечером обмен веществ замедляется.

Вред и противопоказания . Мясо оленя для человека практически безвредно, ведь оно прекрасно усваивается и перерабатывается в организме. Противопоказания есть, но их немного: индивидуальная непереносимость и заболевания почек, при которых нужно соблюдать низкобелковую диету, — подагра, хроническая почечная недостаточность и камни в почках. Оленина, богатая железом, противопоказана при гемохроматозе, вызванном избыточным содержанием этого вещества в органах и тканях. По той же причине употребление оленьего мяса может усугубить состояние при артрите, болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Как выбрать и хранить мясо оленя

Самым вкусным и полезным считается мясо молодого оленя: оно мягкое и сочное, в нем больше питательных веществ. Отличить его можно по цвету и консистенции — оно должно быть темно-красным, почти свекольным, нежным и упругим, а мясо взрослых животных более твердое и жесткое. Чтобы проверить свежесть оленины, нужно слегка нажать на кусок пальцем — форма должна быстро восстановиться. А вот липкая пленка на поверхности мяса или посторонние запахи — признак испорченного продукта. Не стоит брать оленину, покрытую толстым слоем льда: такое мясо неоднократно размораживали и замораживали, и в процессе оно вполне могло испортиться. Лучше всего покупать дичь осенью или зимой — обычно оленей отлавливают в середине осени, чтобы они успели набрать вес.

Оленину можно хранить в морозилке около месяца, плотно завернув в пищевую пленку или фольгу. Если оставить мясо открытым, из него испаряется влага, оно становится жестким и быстро портится. Без заморозки продукт хранится в холодильнике пару дней, в маринаде (вода, соль и специи) — в течение недели. Оленье мясо нельзя мыть перед хранением и замораживать повторно.

Рецепты приготовления оленьего мяса

Коренные жители Севера едят оленину в свежем, мороженом, вяленом, сушеном и копченом виде, в ресторанах из нее готовят самые разные блюда — от строганины до пельменей. А зная секреты приготовления оленьего мяса, повторить эти рецепты можно и дома.

Строганина

Вкусный и необычный деликатес, основой которого служит замороженное мясо оленя. Мороженую оленину нарезают ломтиками толщиной 1–2 мм и выкладывают на тарелку, которую заранее можно сбрызнуть оливковым маслом, лимонным соком или бальзамическим уксусом. Мясную стружку посыпают солью, черным перцем и кедровыми орешками, украшают свежей зеленью. К строганине из оленя можно подать соус — например, из рукколы, редиса, оливкового масла и лимонного сока, взбитых в блендере в однородную массу.

Алтайская шурпа

Это густой и наваристый суп, незаменимый в холода. Сначала из костей алтайского марала варят бульон с луком и морковью, через два-три часа добавляют укроп, петрушку и зелень лука-порея. Готовый бульон процеживают, остальное выбрасывают. Мясо нарезают небольшими кусочками, лук, морковь и картофель — кубиками. Оленину и овощи обжаривают 20 минут, перекладывают в бульон и варят все вместе еще полтора-два часа, не забыв посолить и поперчить.

Полезный совет. Размораживать оленину перед приготовлением нужно медленно, при комнатной температуре, а лучше в холодильнике. Если использовать горячую воду или микроволновку, мясо станет сухим и жестким.

Читайте также:  Достоинства и недостатки однокамерных холодильников

Оленина в брусничном соусе

В казан наливают немного растительного масла, кладут крупно нарезанные куски мяса, посыпают солью и перцем, добавляют сахар и кедровые орехи. Сверху выкладывают ягоды брусники, посыпают розмарином, вливают коньяк. Мясо быстро разогревают на сильном огне, а затем убавляют мощность и тушат оленину под крышкой два с половиной часа. На 2,5 кг мяса понадобится 1 кг брусники, 2 столовые ложки сахара, 80 г кедровых орехов, 1 столовая ложка розмарина и 100 г коньяка.

Полезный совет. Для приготовления жаркого или тушеной оленины больше подходит нижняя часть окорока, запекать или обжаривать лучше корейку или вырезку, а для супов можно использовать грудинку. Как правило, мясо оленя готовят при невысокой температуре в течение длительного времени, чтобы оно стало нежным и сочным.

Оленина, запеченная в духовке

Проще всего запечь оленину в фольге или рукаве. Сначала на фольгу выкладывают тертую морковь и нарезанный кольцами лук, сверху — крупные куски мяса, натертые специями (черным перцем, тимьяном, базиликом, зирой или кориандром), горчицей и чесноком. На 1 кг мяса нужно взять 3 луковицы, 1 морковь, 70 г горчицы, 5 долек чеснока, специи по вкусу. Оленину запекают при 180 °: в рукаве — два часа, в фольге — два с половиной.

Полезный совет. Чтобы смягчить суховатое мясо и избавиться от специфического запаха, перед запеканием его маринуют. Маринад можно сделать, смешав уксус с оливковым маслом, мелко нарезанным чесноком, горчицей, базиликом и орегано. Подойдет также смесь красного вина с апельсиновым соком или соус из брусники, клюквы и облепихи. Еще один вариант — смешать сок лайма и оливковое масло, добавить петрушку, зеленый перец чили и молотый тмин. Мясо оставляют в маринаде на несколько часов или даже на ночь.

Тушеные оленьи ребра

Простое и сочное блюдо из оленины можно приготовить и без маринада, заменив его большим количеством репчатого лука. Оленьи ребра тушат на сковороде или в сотейнике даже без воды, но каждые полчаса под крышку добавляют внушительную порцию лука, а в самом конце — соль, перец, сушеный укроп, барбарис или клюкву. Весь процесс занимает два часа, а готовое мясо легко отделяется от костей.

Полезный совет. Тушеная оленина хорошо сочетается с печеными овощами, лесными грибами и зеленью, а качестве соуса к оленьим ребрышкам можно подать протертую клюкву, смешанную с сахаром и бальзамическим уксусом.

Оленина ( практически диетическая )

05 мая 2010, 19:57

Ингредиенты

  • 1 кг. оленины (у меня была мякоть от лопатки)
  • 1 кг. лука
  • 1 крупная морковка
  • соль
  • смесь приправ для мяса (у меня из меленки)

Пошаговый рецепт приготовления

Так как мы имеем дело с дичью(а у меня она ещё и парная была!), то мясо нужно тщательнейшим образом промыть и лучше всего вымочить, чтобы не было специфического привкуса и запаха. Я вымачивала с вечера, ну и пока обед делать не взялась на следующий день. Стояло оно у меня в кастрюльке, в холодильнике, в обычной воде, но водичку я ему пару раз сменила! Скажу сразу ни запаха, ни привкуса, ни лишней крови не осталось. Даже моя дочь, ещё та привереда, когда лопала (за обе щеки, да с треском!), даже не поняла, что это была не говядина.

Ну вот, вымоченное мяско достала, все плёночки, прожилочки в пользу свекровиной собачки удалила. Сразу скажу, что делала это после вымачивания, хотя не знаю, может это и неправильно, но свежее мясо накануне как-то меня на сей подвиг не вдохновляло, а тут всё мало-мальски лишнее я быстренько удалила))) Нарезала, как говорится, кусочками на один укус, так как мой младший мужчина большие куски мяса в тарелке пока не уважает.

Морковь потёрла, при помощи процессора.

Лук мелко порезала. Делала это тоже процессором, вручную на это дело неспособна и так изрыдалась, пока чистила(((

Ну вот собственно подготовка и вся. Дальше я использовала мультиварку (обожаю сей прибор. ), но можно, конечно же и в любой кастрюле с толстым дном всё это проделать без проблем. На дно кладём толстый слой лука, не меньше 2 см, чуток моркови, потом слой мяса, солим, перчим на свой вкус, снова лук, морковь, мясо. Последний слой лук, у меня, правда его маловато осталось)))

ВСЁ. Ни воды, ни масла не надо. В мульте я включила на режим тушения на 1 час 30 мин. Если будете делать в кастрюле, то ставьте на самый малый огонь, и через такое же время пробуйте на готовность, далее дотушивайте на свой вкус.

Соуса выходит обалденно много, а вкус. Ум отьесть можно. Мясо мягчайшее, буквально губами жуётся.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Пожаловалась я как-то подруге, что последнее время у нас в магазине филе на второе купить нет проблем, а вот хороший кусочек мяса на косточке (ну люблю я бульон из мяса на косточке. ) для супа не найти, а на рынок я никак что-то не успевала. Вот мой кум (её муж) мне с охоты и притащил 5кг, так сказать, супового оленьего набора! Косточки мясные я на супы разделила, но кой-какие куски от лопатки меня жаба задавила в суп бросать))) На отбивные по причине малого размера и наличия жил они не годились, да и возиться долго с мясом не хотелось, так как у нас наконец-то хоть чуток потеплело, солнце манило из окна, и моё младшее чадо било копытцем у дверей, глядя на меня глазами Бемби и поскуливая:” Маааааама, хочуууууу гууууулять. ” И тут я вспомнила про шикарный рецепт диетической говядины, который я подхватила на нашем сайте и успешно воплащаю в жизнь с небольшими изменениями. Решив, что в душе олень почти корова, я и применила сей рецепт к нему, чему несказанно рада! Моя свекровь, которая скептически всегда относится к моим попыткам приезжей готовить местные блюда, сложила брови домиком и поинтересовалась способом готовки, а это, девочки, чего-то да стоит. И, кстати, учитывая что олень был дармовым, бюджетно вышло до неприличия просто)))

Оленина

Кулинарный образ оленины сопряжен с охотой, массивными просторными комнатами, беседами у камина со стаканчиком выдержанного алкоголя. Писатели-классики, любившие в деталях описывать яства любого пира и застолья, с особой нежностью отзывались об оленине. Это мясо любили и почитали не только за вкус, но и за способ добычи деликатеса. Сегодня все намного прозаичнее: мужчины мужественно протягивают голд-карту, чтобы оплатить несколько килограмм вакуумированного оленьего мяса.

Оленина подходит для всех видов термической обработки. Ингредиент готовится в несколько раз быстрее нежели говядина. Поэтому шницели или отбивные можно готовить исключительно на гриле или сковороде, не подвергая мясо дополнительному запеканию. Нежная структура оленины не терпит неумелых поваров. Передержанный на огне отруб становится сухим и резиновым.

  • Полезные свойства ингредиента
  • Химический состав
  • Краткая историческая справка
  • Применение ингредиента в косметологии
  • Использование в кулинарии
  • Как выбрать оленину
  • Противопоказания к употреблению продукта

Полезные свойства ингредиента

В мясе оленя минимальное содержание жиров и холестерина. Поэтому, даже если на завтрак/обед/ужин в течение года съедать по кусочку оленины, то сердце и сосуды будут в порядке. У мяса отличный витаминный и минеральный состав, без которого функциональность человека была бы ограниченной. Единственный недостаток продукта – трудности приготовления. Чтобы приготовить оленину действительно вкусно доведется испортить не один кусок деликатесного мяса. Даже лишних 2 минуты на сковороде или решетке гриля превращают кулинарный шедевр в настоящий провал.

Вернемся к полезным свойствам. Витаминный состав улучшает мозговую производительность, способствует росту и развитию мышечной ткани, стимулирует переработку энергетического потенциала. После порции мяса мозг работает быстрее, процесс обучения не кажется таким скучным и совершенно неинтересным, а память фиксирует даже мельчайшие детали. Кроме того, оленина стимулирует желудочно-кишечный тракт и усиливает аппетит в несколько раз.

Ценность мяса определяется способом жизни оленя. Животные употребляют большое количество ягеля. Этот лишайник служит основой подкормки северного животного. Именно ягель наделяет мясо антибиотическим и лекарственным потенциалом. Тот же лишайник отвечает и за питательную ценность готового продукта.

Оленину можно без опаски употреблять в сыром виде. Северные народы готовят особое блюдо – строганину. Это замороженное мясо оленя, нарезанное тонкими полосками. Строганину едят местные, а особенно радуются неординарному лакомству туристы.

Мясо оленя намного быстрее, легче и эффективнее усваивается организмом по сравнению с говядиной, свининой, бараниной и даже курятиной. Регулярное пребывание белкового ингредиента в рационе снижает риск развития сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии. Оленина снижает уровень холестерина, выводит лишний жир из клеток, разгружает желудочно-кишечный тракт и перезапускает метаболизм с новой силой.

За счет высокого содержания селена (Se) оленина высвобождает свободные радикалы, защищает органы от проникновения тяжелых металлов. Нутриент оказывает профилактический эффект и предотвращает заболевания сердца, сосудов.

Пользу приносит не только мясо оленя, но и субпродукты. На основе вытяжки из оленьих рогов готовят целый ряд медикаментозных препаратов. Эта вытяжка укрепляет защитную функцию иммунитета, восстанавливает работу органов зрения и слуха.

Нутрициологи советуют обязательно ввести оленину в рацион беременных и кормящих женщин. Ингредиент поддержит здоровье матери и обеспечит малыша необходимыми нутриентами для нормального развития. Но мясо полезно не только женщинам. Мужчины будут благодарны продукту за улучшенную эрекцию, активизацию кровообращения и совершенствование половой функции. В целом, после употребления оленины разум становится яснее, кожа чище, а сам человек энергичнее и здоровее.

Мясо оленя для похудения

Оленина намного легче и быстрее усваивается человеческим организмом. Даже пресловутая куриная грудка оказывается «тяжелее» для органов пищеварения. Вводите в рацион самые нежные отрубы с минимальным количеством жира (части туши с минимальной мышечной активностью).

Не забывайте, что легкоусвояемое мясо не приравнивается к овощам или цельным крупам. Рассчитайте нужное количество белка, исходя из вашего веса, роста, возраста и целей. Ешьте белковый продукт на обед или завтрак. Если планируете похудение, то не перегружайте вечерний прием пищи мясом. Вечером обменные процессы замедляются, а животные продукты, которые не успели усвоиться, разлагаются во время вашего сладкого сна. Не забывайте разбавлять белок клетчаткой – овощами и небольшим количеством фруктов. Съедайте минимум 400 грамм овощей в сутки, а уже через несколько недель оцените первые явные результаты.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого мяса)
Калорийность154,5 кКал
Белки19,5 г
Жиры8,5 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода71 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого мяса)
Тиамин (В1)0,3
Рибофлавин (В2)0,7
Ниацин (В3)5,5
Никотиновая кислота (РР)8,737
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого мяса)
Макроэлементы
Калий (К)325
Кальций (Са)15
Магний (Mg)22
Натрий (Na)77
Селен (Se)189
Сера (S)195
Фосфор (P)220
Микроэлементы
Железо (Fe)3

Краткая историческая справка

На сегодня существует около 40 видов оленей. Только половина из них используется в пищевой промышленности. Первые олени существовали в Евразии и Америке. Человечество распространило популяции за океан, чтобы в каждом уголке мира использовали мех, мясо и физическую силу животного.

Читайте также:  Как выбрать метеостанцию для дома

Первые письменные свидетельства об использовании мяса оленя датируются 170 годом до н.е. Животное значительно облегчило жизнь тогдашнему местному населению. Из вытяжки рогов готовили медикаментозные средства, мякоть перетирали в косметику, из шкуры делали одежду и множество бытовых предметов.

Если в период Средневековья оленина была прерогативой исключительно богатых слоев населения, то во время освоения Крайнего севера мясо было единственным доступным питательным продуктом. Коренные северные народы все еще воспринимают оленину так, как мы курицу, и едят ее ежедневно.

Применение ингредиента в косметологии

Оленина не ограничивается только кулинарными изысками, ингредиент уже несколько веков успешно используется в косметологии. Оленье мясо в составе крема стоит дорого и действует эффективно. Практика добавления оленины в средства по уходу зародилась в древнем Китае. Цельные куски перетирали в мелкий порошок и добавляли в крем для лица на растительной основе. Тогдашние целители считали, что ингредиент отодвигает процесс старения, разглаживает первые морщинки, освежает женщину и добавят ее лицу бархатистого блеска. Крема и маски действительно возвращали коже былой юношеский тонус, делали ее более эластичной и приятной на ощупь. Побочных эффектов от подобных косметологических процедур не наблюдалось. Учитывая современные достижения медицины, потребность наносить свежие куски оленя на лицо давно отпала. Лучше воспользуйтесь проверенными и лабораторно протестированными эмульсиями/сыворотками/гелями.

Использование в кулинарии

Чаще всего оленину подают в качестве основного блюда. К мясу подбирают особый маринад, гарнир, продумывают способ термической обработки и подают в качестве главного блюда вечера.

Наилучшим маринадом для мяса оленя считается классический ягодный. Маринад готовят на основе сока клюквы, облепихи и брусники.

Все отрубы оленины идут в дело: начиная от ноги заканчивая костным мозгом. На основе мяса варят удивительные похлебки, нежные куски запекают целиком или отваривают для традиционного супа/похлебки. Оленина сочетается практически со всеми пищевыми продуктами, поэтому с кулинарной точки зрения является универсальной.

Рецепт запеченной оленины семьи Баратеон

Блюдо создано по мотивам невероятно популярной «Игры Престолов». Оленина здесь фигурирует не зря, поскольку именно гордый олень изображен на гербе семьи Баратеон. Будьте осторожны и максимально последовательны при приготовлении блюда. Если хоть немного передержите оленя на сковороде или в духовке, то получите кусок резиновой и абсолютно сухой массы.

  • оленина на кости – 6 кусков;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • горчица по вкусу – 50 г;
  • растительное масло для жарки по необходимости;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – 7 г;
  • орегано – 5 г;
  • молотый кайенский и белый перец – 10 г;
  • базилик – 7 г;
  • соль, перец, любимые специи по вкусу.
Приготовление

Подготовьте удобную глубокую емкость, смешайте в ней все специи и обваляйте в пряной смеси куски оленьего мяса. В отдельной емкости смешайте измельченный чеснок, вино, уксус, масло и горчицу. Смешивайте пока не получите однородную водянистую массу. Отправьте обваленное масло в приготовленный маринад, хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и переложите в холодильник. Оставьте оленину мариноваться минимум на 1 час. Проследите, чтобы пищевая пленка хорошо покрывала емкость, не пропускала посторонних запахов и воздуха.

Достаньте маринованное мясо и обжарьте на разогретой сковороде (используйте несколько капель растительного масла для жарки). Как только на оленине появится золотистая корочка – снимайте сковороду с огня. Переложите кусочки на выстланный пергаментом противень и отправьте запекаться в течение 12-15 минут при 180°C.

Как выбрать оленину

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Прежде чем отправиться в супермаркет или к проверенному поставщику, определитесь какую именно часть туши вам необходимо купить. Каждый отруб обладает уникальным вкусом и структурой. Из ноги не получится вкусный стейк, а из субпродуктов наваристый мясной суп, поэтому определитесь с меню, а уже потом отправляйтесь за покупками. Самые ценные отрубы: лопатка, филе, грудная часть. Наименее ценные отрубы: бедра, паховая область.

Возраст

От возраста животного зависит вкус итогового продукта. Самые нежные молочные отрубы получают из 6-месячных животных. Чем больше возраст, тем более жирным и грубым становится мясо. «Старую» оленину легко распознать визуально, она будет значительно темнее по цвету и плотнее по консистенции.

Способ реализации

Существует несколько вариантов реализации мяса:

  • свежее;
  • охлажденное;
  • замороженное;
  • обработанное (копченое, вяленое и прочее).

В списке лидируют свежие и охлажденные отрубы. Именно в них концентрируется максимальное количество пользы и вкуса.

Цвет и структура

Оленина окрашена в ярко-красный оттенок, имеет нежную, но упругую структуру. Рыхлые куски мяса побагровевшего цвета точно не свидетельствуют о качестве и свежести. Выбирайте отрубы только с однородной текстурой. Поверхность должна быть слегка влажной (проведите по отрубу рукой или салфеткой, чтобы проверить степень влажности). Мокрые липкие следы свидетельствуют о том, что оленина «полежала» и требует утилизации.

Мясо должно быть чистым, без крови, жировых прослоек, гнилостных образований, плесени или темных пятен. В вакуумированной или упакованной части не должно быть льда. Лед – прямое свидетельство повторной заморозки, что чревато развитием микробов и полной непригодностью продукта.

Классический тест на проверку качества

Перед покупкой свежего или охлажденного мяса обязательно проведите традиционный тест на свежесть. Слегка надавите на поверхность отруба и наблюдайте за реакцией. Если упругая поверхность быстро вернет былую форму, то спокойно покупайте понравившийся отруб. Если рыхлая часть оленины подверглась деформации, то постарайтесь найти более ответственного продавца.

Противопоказания к употреблению продукта

Прямых противопоказаний к употреблению оленины нет. Мясо абсолютно безопасно для детей, беременных женщин и пациентов с различными патологиями. Соблюдайте меру и органично введите оленину в рацион, опираясь на общий дневной калораж и соотношение белков, жиров и углеводов.

Простые и необычные блюда из оленины

Оленина – не самый распространенный продукт, ведь такое мясо относится к категории дичи и даже считается деликатесом. Но если вам повезло, и у вас имеется некоторое количество оленины, то постарайтесь приготовить её так, чтобы получилось нечто очень вкусное и необычное!

Как сделать выбор?

Чтобы блюдо точно получилось вкусным, нужно ответственно подойти к выбору оленины. Вот на что следует обращать внимание:

  • Где купить? Покупки делать лучше в крупных сетевых магазинах с безупречной репутацией. Приобрести такой продукт на рынке можно только в северных регионах. В любом случае продавец должен иметь сертификаты, подтверждающие, что мясо прошло лабораторные проверки, и в нём не содержатся патогенные микроорганизмы. Причём предоставляться такие бумаги должны по первому требованию любого покупателя.
  • В каком виде купить? В большинстве регионов страны продаётся оленина в замороженном виде, в котором она сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства, а также довольно долго хранится и не портится. Охлаждённое мясо можно купить только в северных регионах, в которых олени обитают. Но в таком виде сроки хранения продукта будут минимальными.
  • Что приобрести? Какую часть туши лучше всего выбрать?

Особенности приготовления

Многих интересует, сколько готовить оленину. Всё будет зависеть от конкретной выбранной части туши, а также от способа приготовления. Например, тушить шею нужно долго, только так она станет нежной и мягкой. А если вы решили мясо жарить, то тут важно не перестараться, в противном случае блюдо получится очень сухим.

Одна из характерных черт оленины – это низкое содержание жира. И это значит, что приготовление должно предполагать добавление достаточного количества масла или жира, иначе блюдо будет сухим или даже пригорит.

Многие повара для придания мясу нежности и мягкости предварительно его маринуют. И такая подготовка действительно иногда уместна. Но стоит помнить, что длительное выдерживание в кислом маринаде может, напротив, усугубить ситуацию, так что будьте осторожны.

Также есть мнение, что оленину можно нашпиговать салом или беконом. Но это, во-первых, необязательно, во-вторых, так вы можете перебить нежный вкус мяса и его специфический, едва уловимый и приятный аромат.

Как готовить?

Итак, как приготовить аппетитные блюда из оленины? Ниже предложены наиболее удачные рецепты.

Рецепт №1

Можно приготовить аппетитное и пикантное жаркое из оленины. Для этого потребуется:

  • 600-700 граммов оленины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 яблоко;
  • 50 мл какого-нибудь ягодного ликёра;
  • 50 граммов брусники;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • небольшое количество воды.
  1. Сначала нужно подготовить оленину. Для этого её тщательно промойте, просушите и порежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. Лук очистите и порубите ножом. Яблоко почистите и нарежьте дольками.
  3. Теперь в сковороде разогрейте растительное масло и начните обжаривать мясо. Когда на нём появится тонкая корочка, добавьте измельчённые лук и яблоко. Жарьте всё вместе примерно 7-10 минут.
  4. Когда яблоко станет мягким, можно добавлять бруснику и ликёр. Также добавьте немного воды.
  5. Накройте сковороду крышкой и тушите все ингредиенты до полной готовности, чтобы в итоге оленина стала мягкой.
  6. В самом конце не забудьте жаркое посолить и поперчить.

Кстати, такое блюдо вы вполне сможете приготовить в мультиварке. Просто сначала обжарьте все ингредиенты, выбрав соответствующий режим («Жарка»), а потом выберите тушение и доведите жаркое до готовности.

Рецепт №2

Попробуйте запечь оленину в фольге, должно получиться очень вкусно! Вот какие ингредиенты вам понадобятся:

  • 2 килограмма оленины (лучше взять ногу);
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • 150 граммов клюквы;
  • 1 головка фиолетового или красного лука;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Оленину нужно вымыть и просушить.
  2. Теперь очистите чеснок и порежьте его небольшими кусочками (желательно плоскими).
  3. В куске мяса сделайте несколько надрезов, поместите в них кусочки чеснока. Всю поверхность натрите смесью перца, молотого имбиря и соли.
  4. Оберните кусок фольгой и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Оленина будет готова примерно через полтора-два часа (всё будет зависеть от особенностей работы духовки, а также от размеров куска). Но определить готовность можно, сделав надрез. Если выделившийся сок будет прозрачным, то мякоть наверняка готова. Если он будет розовым или тем более красным, то оленину нужно готовить дольше. За полчаса до окончания процесса фольгу можно развернуть, чтобы мясо подрумянилось и покрылось аппетитной корочкой.
  5. Пока мясо в духовке, займитесь приготовлением соуса. Для этого вымойте клюкву и в блендере измельчите её вместе с сахаром. Лук очистите и мелко порежьте, обжарьте его на растительном масле, а потом добавьте клюквенное пюре и вино. Тушите всё около пяти минут и выключайте огонь.
  6. Нарежьте оленину на порционные кусочки и подайте с кисло-сладким винно-клюквенным соусом.

Рецепт №3

Из оленины можно приготовить очень вкусные котлеты.

Список требующихся ингредиентов:

  • 500 граммов оленины;
  • 100 граммов сала;
  • 3 ломтика батона или белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 50 граммов молока;
  • 1 морковка;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 50 мл воды;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • приправы и соль по вашему вкусу.

Как готовить? Всё просто:

  1. Оленину нужно вместе с салом пропустить через мясорубку. Если вы хотите, чтобы фарш был нежным, то повторите процедуру.
  2. Хлеб очистите от корок (их можно просто срезать ножом) и замочите в молоке до полного размягчения.
  3. Смешайте фарш с приправами и солью, добавьте яйцо и размякший хлеб, всё тщательно перемешайте руками или с помощью блендера.
  4. Жарьте котлеты, обваливая их в муке, на растительном масле до румяной корочки.
  5. Чтобы котлетки получились более нежными и мягкими, потушите их в соусе. Для этого обжарьте рубленный лук и тёртую морковку до золотистости, потом добавьте томатную пасту, соль и воду, тушите всё пару минут, а потом в этот соус поместите котлеты и тушите около пяти минут под крышкой.

Радуйте своих родных необычными и аппетитными блюдами из оленины, если есть такая возможность!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Мясо Оленя /Оленина – отзыв

Чем полезно мясо оленя? Бургеры, колбаски, вяленое мясо, густой суп из оленины, приготовление мяса в тажине. Рассказываю и показываю

Всем привет!

Сегодня хочу рассказать о таком продукте как мясо оленя. В каком виде можно его употреблять? Самые любимые рецепты из оленины и какие полезные свойства этого диетического мяса? На все эти вопросы расскажу в отзывы по порядку)

Мясо оленя считается диетическим не только из-за низкой калорийности в сравнении с другими видами мяса. В кусочке 100г всего:

Но и за минимального содержания жиров и холестерина.

Тогда как витаминно-минеральный комплекс состоит из:

Кальций, калий, медь, селен, цинк, магний, фосфор, натрий, железо, а еще витамины РР, В1, В2.

Думаю, не нужно перечислять пользу такого состава минералов и витаминов для организма человека.

Но скажу одно, определенно, это очень полезный вид мяса, а содержание антиоксидантов способствуют к препятствию образования раковых клеток.

А вы знали, что олени употребляют ягель? Именно поэтому такое мясо можно есть в сыром виде. И оно лучше усваивается в организме человека, даже чем, например, курица. Удивительно, но это факт!

Кто хочет похудеть, приглядитесь к оленине. Легкая усваиваемость и низкое содержание жира, полезный состав ускорит ваш метаболизм. А яркий и насыщенный вкус не оставит равнодушным. Конечно, нужно учитывать такой фактор как аллергия. Да, мясо оленя может дать аллергию!

Поэтому нужно вводить в рацион осторожно. Пробуя небольшими порциями)

Итак, какое же мясо на вид и вкус?

Мясо на вид очень бурокрасного цвета.

При разрезании виден яркий алый цвет.

Запах у мяса оленя, не скажу что, какой-то отвратительный. Он просто необычный и непривычный. Например, как пахнет сырая говядина мне совсем не нравится. Чего уж говорить о баранине? Но мясо оленя пахнет чём-то травяным. Я бы даже сказала, лесом

Когда режешь говядину, какой бы не был мягкий и нежный кусок, для меня это целый персональный ад. А мясо оленины режется практически как свиная вырезка. Но при этом не имеет жира)

Вкус же у мяса оленины кардинально отличается от любого вида красного мяса. Присутствует сладковатость и травянистость, наверное, это и есть тот самый ягель (мох).
При термической обработке, например, если сварить или приготовить мясо оленины в духовке. Оно имеет такой вид и цвет.

Практически не отличается от говядины. Но только цветом)

Так как мясо оленины практически не имеет жир, его нужно готовить правильно и аккуратно. Если это касается прожарки, то нужно быть предельно осторожным, иначе на выходе получится подошва.

Я иногда делаю на гриле из котлетного мяса оленины бургеры. Получается вкусно и необычно. Если вы готовите сами фарш на подобные котлеты из оленя, обязательно добавляйте свиной жир. Так вы получите сочные котлеты из оленины.

Ещё я люблю покупать такие готовые колбаски или купаты из северного оленя. Они безумно вкусные и сочные. Любит даже дочка. Хотя ей покажи колбасу из брокколи, будет довольна и счастлива, что это не из мяса

Жарю их тоже на гриле или на обычной сковороде.

Жарить цельными кусками олеину не советую, лучше выбрать не менее вкусный способ приготовления. А именно, потушить оленину или запечь.

Рассказываю как же приготовить мясо оленины? Как и обещала в заголовке делюсь своими любимыми рецептами.

Мясо оленя в тажине рецепт приготовления.

Можно пошагово посмотреть на видео тут . Записала специально для вас.

Продублирую фотографии и шаги ниже.

Для начала нужно замариновать мясо оленины.

Для маринада оленины вам понадобится:

  • Сок лимона.
  • Оливковое масло.
  • Специи.

Смешав все ингредиенты, выливаем в нарезанное мясо оленины.

Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.

Далее берём овощи, лук и чеснок. Нарезаем таким способом.

Вливаем 250мл воды и накрываем крышкой. Не открывая часа на 2.❌

И мой второй рецепт. Как приготовить суп из оленины. Пошагово расскажу с фотографиями, к сожалению, видео случайно удалила

Список ингредиентов:

  • Оленина 1кг.
  • Бульон.
  • Овощи: морковь 1 шт, болгарский перец 2 шт.
  • Лук 1-2 головки, чеснок 3-4 зубчика.
  • Фасоль красная 300-400 г. (Можно отварить или консервированную банку)
  • Соль, перец.
  • Томатная паста 100 г.
  • Красное вино 50-100 мл.
  • Зелень.

Приготовление.

  1. Отвариваем кусок оленины в течении часа. Можно добавить головку лука.
  2. Вытаскиваем мясо и нарезаем кубиками.

Оленина

Общие сведения

Оленина – это мясо северного молодого оленя. Пользуется большой популярностью среди коренных народов Севера. Особую ценность оленина получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных обменах веществ и авитаминозах.

Оленину относят к мясу лесной красной дичи. Ее используют в парном виде в качестве обычного мяса, готовят на собственном жире, добавляя ягель, водянку, которые смягчают оленину во время тушки.

Как выбрать

Самое вкусное мясо из оленят до шести месяцев. Оно должно быть темно-красного цвета и очень нежным. Мясо более взрослых оленей твердое и жесткое. Если хотите приобрести нежную оленину, тогда ищите мясо не телившейся самки.

Чтоб проверить свежесть выбранного куска мяса, несильно придавите пальцем, если мясо восстановило форму быстро – перед вами свежая оленина.

Как хранить

Оленина очень сочная и в ней мало жира, из-за этого она может быстро портиться. Лучше всего хранить ее в плотно завернутой упаковке в морозильной камере не больше трех дней.

Отражение в культуре

Несмотря на широкий выбор разных продуктов, береговые чукчи употребляют в пищу исключительно мясо морских животных и оленей. Чтобы сохранить силы они едят густую кашу из оленьего мяса, крови, кусочков жира и муки. Такая каша называется рилькын и считается очень полезным и питательным блюдом.

Мозгами оленей в первую брачную ночь кормили молодоженов. Считается что они стимулируют сексуальную активность женщины и мужчины, и это уже давно доказано опытным путем.

Калорийность оленины

Оленье мясо обладает низкой энергетической ценностью, что, несомненно, подтверждает его высокие диетические свойства. По питательным характеристикам оленину относят к здоровой, постной пище, а тонковолокнистость, мягкость делают из нее уникальный, экзотический деликатес. Калорийность оленины в среднем составляет 154,5 кКал на 100 грамм. В зависимости от способа приготовления, мясо оленей может немного менять свои свойства. Так калорийность жареной оленины достигает 271 кКал, вареной – 223 кКал. Лучше всего воспринимается организмом тушеная или варено-пресованная оленина, так как пищевая ценность составляет соответственно 198 кКал и 148 кКал. Такой вид мяса лучше всего включать в диетический рацион питания людям, ведущим здоровый образ жизни, детям, спортсменам и пожилым.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,58,5171154,5

Полезные свойства оленины

Состав и наличие полезных веществ

Оленина обладает удивительными свойствами. Она содержит низкое количество жиров и холестерина, вредного для сосудов и сердца. В ней много минеральных веществ, витаминов, полезных для человеческого организма. За счет низкого содержания жира, оленину тяжелее готовить.

В мясе оленя содержится кальций, калий, медь, селен, цинк, магний, фосфор, натрий, железо, а еще витамины РР, В1, В2. Витамин В1 оптимизирует функции мозга, положительно влияет на уровень роста, энергии, способность к обучению и нормальный аппетит. Он очень необходим для желудочно-кишечного тракта, сердца.

В составе оленины также есть антиоксиданты, препятствующие образование раковых клеток.

Полезные и лечебные свойства

Олени употребляют в большом количестве ягель, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно отсюда и берет корни высокая ценность оленины.

Такое мясо можно смело, не опасаясь паразитов, есть в сыром виде. Оленина намного лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или же курятина. Регулярное употребление в пищу такого мяса понижает риск заболевания атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией.

В оленине уникальный состав полезных веществ, он нормализует обмен веществ и препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Селен, являясь мощнейшим природным антиоксидантом, имеет огромное воздействие на человеческий организм. Он активно борется и уничтожает свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей тяжелых металлов, дарит красоту и молодость коже и защищает сердце от возникновения инфарктов.

Еще оленину рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам. Препараты, в основе которых мясо оленей, способны восстановить эрекцию, улучшают половую функцию, активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, насыщают полезными компонентами плазму крови и вылечивают осложнения после родов.

Лекарственные препараты с вытяжкой из рогов оленя улучшают зрение, слух и укрепляют иммунитет.

В кулинарии

Оленина немного жесткая, буроватого цвета и требует своеобразных рецептов приготовления. Обычно употребляют в пищу мясо северных оленей до года. Отловленная к концу осени, оленина содержит больше всего полезных веществ.

Ценится в основном корейка и вырезка. Оленину можно приготовить как самостоятельное блюдо в духовке. Во время приготовления желательно добавить зелень, морковь и яблоки. Перед запеканием мясо рекомендуют вымочить в маринаде из красного вина и апельсинов. Вкусная оленина получается и замоченная в соусе из брусники, облепихи и клюкве. Они придают мясу нежность и сочность.

Сочетать оленину можно и с красным перцем, лавровым листом, черным тимьяном. Мясо подают на гриле, готовят с грибами, картошкой. Еще к нему очень хорошо подавать ягодные настойки или красное вино.

В косметологии

Оленина – диетическое мясо, оно идеально подходит для комплексных очищающих и оздоровительных диет. Люди, ведущие здоровый образ жизни, могут активно включать ее в свой рацион питания.

В Китае, порошок, изготовленный из оленьего мяса, применяют в качестве добавки в различные кремы. Такие косметические средства восстанавливают упругость, эластичность кожи и замедляют процессы старения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: