Как просто отмыть пригоревшую кастрюлю?

Чем вычистить пригоревшее дно и стенки кастрюли

Даже у самой опытной хозяйки нет-нет, да пригорит молоко или варенье. Если случается такая каверзная ситуация, надо знать, как можно отчистить от стенок кастрюли пригоревшую пищу. Эту проблему нельзя назвать серьезной, так как существует немало способов, как можно быстро отмыть пригоревшую кастрюлю своими руками с помощью простых, доступных, и главное, безопасных продуктов.

Если пригорела эмалированная кастрюля

Тончайшая эмаль, которой покрыта посуда, может растрескаться или даже начать скалываться, если неправильно ее мыть и чистить. Чтобы отчистить эмалированную кастрюлю, нельзя использовать абразивные порошки и тем более скребки из металла. В этом случае следует пользоваться только щадящими средствами для чистки.

Как очистить пригоревшую кастрюлю столовым уксусом

В первую очередь нужно попытаться отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю с помощью обыкновенного столового уксуса. Уксусом можно отмыть вообще, любую посуду, но именно для эмали это одно из лучших средств для мытья.

  1. Залить днище кастрюльки уксусом.
  2. Оставить минимум на 4 часа.
  3. Губкой протереть пригоревшие места, чтобы убрать грязь.

В том случае, если нагар очень толстый и его много, необходимо приготовить уксусный раствор прямо в кастрюле и прокипятить его на протяжении 15 минут на слабом огне. Даже самый сложный нагар в этом случае отойдет.

[stextbox метод чистки подходит и алюминиевой посуде, так как уксус не только хорошо убирает нагар, но и помогает очистить темные пятна на стенках кастрюль из алюминия.[/stextbox]

Чистка поваренной солью

Следующее средство, которым можно быстро очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю без вреда для покрытия – это поваренная соль. Необходимо всего лишь обильно смочить водой днище, а затем густо засыпать его слоем соли.

В том случае, если нагар очень большой, например, от варенья или молочной каши, надо сделать крепкий соляной раствор. Для этого на 5 л воды берется 5 полных ложек соли. Раствор должен прокипеть в пригоревшей кастрюле около 40 минут. После остывания посуда легко почистится.

Не стоит использовать чистку солью при мытье кастрюли из нержавейки или из алюминия. Дело в том, что соль на металле оставляет темные пятна.

Пищевая и кальцинированная сода

Эмалированная посуда, даже сильно пригоревшая, отлично чистится содой. Слегка смоченная водой сода превращается в мягкий абразив, который поможет быстро помыть начисто эмаль.

Необходимо просто смочить кухонную губку водой, насыпать на нее соду и почистить пригоревшие участки.

Если нагар очень сложный, следует приготовить содовый раствор, взяв на 1 л воды 250 мл соды, залить пригоревшую кастрюлю этим раствором и оставить на всю ночь. Утром раствор нужно прокипятить около получаса, и после остывания такой смеси даже сильный нагар от молока или варенья сойдет.

[stextbox соду применяют точно так же, как и пищевую.[/stextbox]

Как очистить пригоревшую кастрюлю активированным углем

Хотя этот способ помогает деликатно очистить с поверхности эмалированного покрытия только слабый нагар, все же стоит взять его на заметку.

Очень хорошо активированным углем удаляется нагар от молока. Следует растереть около 20 таблеток в порошок, а затем обильно смочить пригоревшее дно кастрюли и засыпать порошком. Через полчаса необходимо добавить немного горячей воды и оставить кастрюлю еще на пару часов. Останется только помыть кастрюлю губкой.

Отмываем пригар хлорным отбеливателем

Хлором можно легко отмыть эмалированную кастрюлю от пригара, ведь это вещество отлично растворяет любые загрязнения.

Необходимо просто доверху набрать кастрюлю водой, а затем добавить около 100 мл Белизны на каждые 5 л воды. Вскипятив и остудив раствор можно будет без затруднений отмыть посуду.

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья

В какой бы кастрюле не варилось варенье, нет-нет, да все равно пригорит. Причем отмыть нагар от сладостей бывает очень трудно, настолько он въедливый. Нельзя пытаться соскоблить нагар ножом, особенно если посуда эмалированная или с антипригарным покрытием.

В этом случае нужны эффективные, но при этом щадящие средства, которые воздействуют мягко.

Лимонная кислота

Алюминиевую кастрюлю, в которой варилось варенье, проще всего отмыть от нагара при помощи лимонной кислоты.

Необходимо всего лишь растворить по 1 ч. л. порошка на каждый взятый 1 л воды и залить раствором гарь. Раствор должен хорошо покрывать пригоревшие зоны.

После этого кастрюльку ставят на плитку и кипятят раствор 20 минут. После полного остывания смеси вся грязь хорошо отмоется обычным средством для посуды.

Пищевая сода

Пригоревшее варенье прекрасно отмывается пищевой содой. Следует засыпать пригоревшие участки обильно содой и залить холодной водой. Через 20 минут корка начнет отслаиваться и ее можно будет легко вычистить губкой. Подходит этот способ для чистки абсолютно любой посуды.

Если кастрюля эмалированная, то лучше добавить к соде немного чистого лимонного сока. Нужно просто покапать соком пригоревшие места, а затем засыпать содой и протереть губкой. Так можно отмыть и сильно пригоревший сахар.

Пригоревшая каша

С этой проблемой чаще всего сталкиваются мамы, которые регулярно варят малышам молочную кашу. Первое, что следует сделать, если каша пригорела – пересыпать ее в чистую посуду, а подгоревшую кастрюлю залить доверху крепким соляным раствором и прокипятить – вся гарь сойдет буквально через 20 минут кипячения.

Отчистить пригоревшую кашу можно и активированным углем, а также с помощью некоторых других средств.

Молочная сыворотка

Пригоревшие остатки отлично растворяются в молочной сыворотке, и тогда нагар можно будет запросто снять. Необходимо просто наполнить кастрюлю сывороткой и оставить на сутки. Так чистят нержавейку, алюминий и эмаль.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю от каши Кока-Колой

Кока-Колой можно вычистить до блеска не только чайник, но и пригоревшую кастрюлю. Необходимо просто наполнить посуду напитком, и вскипятить его. Через полчаса кипячения на маленьком огне вся грязь отойдет от стенок кастрюльки.

Стиральное мыло

Простое коричневое стиральное мыло 72% тоже прекрасно помогает убрать нагар. Нужно натереть 100 г мыла на терке, а затем наполнить кастрюлю теплой водой, растворить в ней стружку и прокипятить около получаса. Грязь растворится буквально на глазах.

Не беда, если пригорела любимая кастрюля! Даже сильный нагар от варенья или молочных продуктов можно вывести без следа, используя простые и безопасные средства.

Как быстро и эффективно отмыть пригоревшую кастрюлю: обзор способов

Образовавшийся в кастрюле нагар после приготовления еды лучше всего отмывать сразу, пока он не успел засохнуть. Но иногда случается так, что свежий налет не поддается чистке стандартными моющими средствами. К тому же на выбор способа удаления загрязнения влияет и материал изготовления утвари.

Как отмыть различные типы загрязнений

В таблице представлены продукты, остатки которых трудно выводятся с поверхности кастрюль, и способы их удаления.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Продукт

Способ удаления

Методы походят для всех материалов, из которых изготавливаются кастрюли.

Чистка эмалированной посуды

Эмалированные кастрюли прежде всего предназначены для приготовления первых блюд. В такой посуде нежелательно кипятить молоко и тушить овощи. Все это приведет к появлению трудновыводимого слоя нагара. К тому же использовать металлическую щетку по эмалированной поверхности категорически запрещается. Поэтому выводить наслоения следует одним из следующих компонентов:

  • солью;
  • содой;
  • уксусом;
  • активированным углем;
  • хозяйственным мылом;
  • молочной сывороткой;
  • белизной.

Сода или соль

В кастрюлю, где уже налито 800–900 мл воды, добавляется 6–7 больших ложек соли или пищевой соды. А так как в большом количестве жидкости порошок попросту растворится и не даст нужного результата, то объем воды должен варьироваться именно в указанных пределах.

Добавленный в воду порошок тщательно размешивается, а полученный раствор остается в ёмкости на 12 часов. За это время консистенция успешно впитается в образовавшийся налет, что облегчит дальнейшее его удаление.

По истечении 12 часов кастрюля ставится огонь, а находящаяся в ней жидкость доводится до кипения, которое должно длиться не менее получаса. После чего чистящее средство выливается, а посуда тщательно споласкивается.

Уксус

Отмыть эмалированную емкость можно также с помощью 9% уксуса. Для этого он наливается так, чтобы налет полностью закрывался. А те участки нагара, которые охватить не удалось, аккуратно протираются тряпочкой, смоченной все тем же уксусом.

Через четыре часа после впитывания средства посуда протирается жесткой стороной губки, затем водой вымывается оставшаяся грязь.

Так как уксус довольно едкий и способен повредить руки, то все работы проводятся в резиновых перчатках.

Активированный уголь

Препарат не является основным средством очистки, однако его применение дополняет другие способы мытья, так как зачастую после первого раза остаются небольшие участки нагара.

В этом случае в порошок из 5–6 таблеток добавляется одна чайная ложка воды. Полученная консистенция втирается в оставшиеся участки налета.

В течение 30 минут раствор активированного угля впитывается в нагар, а затем удаляется с помощью губки. После чего емкость тщательно споласкивается.

Хозяйственное мыло

Очистка с помощью хозяйственного мыла отлично подойдет как дополнительный метод, а также позволит удалить свежие слои нагара.

Для приготовления мыльного раствора понадобится половина кирпичика хозяйственного мыла. А чтобы брусок быстро растворился в воде, он пропускается через овощную терку.

Тщательно перемешанная мыльная стружка ставится на огонь и доводится до кипения, которое длится 30 минут. Емкость снимается с плиты, а мыльная жидкость выливается. После произведенных манипуляций остывшая кастрюля начищается средством для мытья посуды, а нанесенные компоненты смываются теплой водой.

Молочная сыворотка

Пропавшее молоко не следует выкидывать, так как оно отлично подходит для очистки эмалированной посуды. Для этого дно и стенки кастрюли обдаются молочной сывороткой. В таком состоянии емкость находится в течение 12 часов, после чего нанесенная консистенция вместе с нагаром вымывается моющим средством.

Белизна

Главным аспектом при использовании отбеливающего средства является безопасность. Так как белизна способна причинить вред открытым частям тела, то работать со средством следует исключительно в резиновых перчатках.

Сам процесс очистки сводится к тому, что отбеливающая жидкость разводится в воде, а полученное средство воздействует на загрязнение в течение одного часа.

А вот количество белизны зависит от ее производителя. Ведь изготовление этой бытовой химии может вестись по разным шаблонам. И чтобы не испортить посуду, во время первого применения средства следует ознакомиться с ее этикеткой. Указанное на ней количество химии при первой чистке кастрюли следует уменьшить вдвое.

Если бытовая химия не дала должного результата, то процедуру чистки необходимо повторить, увеличив при этом количество отбеливающего вещества.

Если отмыть емкость с помощью выбранного метода не получилось, в посуде остались не растворившиеся участки нагара, то следует повторно обработать кастрюлю, но уже другим способом.

Как очистить кастрюлю из алюминия

Преимущество алюминиевых кастрюль в том, что вода в них закипает значительно быстрее, чем в той же эмалированной посуде. Однако алюминий довольно мягкий металл и, соскребая с него слой нагара металлической щеткой, легко повреждается. Образуется невидимая глазу стружка, которая впоследствии попадает в пищу.

Но есть способы, которые не деформируют алюминиевую посуду. К ним относится чистка с использованием:

  • соли и соды;
  • лимонной кислоты;
  • кислых фруктов;
  • силикатного клея.

Соль и сода

Соле-содовая смесь получается путем смешивания в пригоревшей кастрюле компонентов в пропорции один к одному. В консистенцию добавляется вода в таком количестве, чтобы из смешанного порошка образовалась вязкая гуща. Она не должна получится слишком жидкой, иначе раствор не будет в полной мере воздействовать на пригоревший слой.

При этом слой нагара должен полностью закрываться очищающей смесью. Раствор в утвари должен находиться в течение суток, после чего тара освобождается и заливается водой, которая кипятится там 30 минут. Затем кастрюля полностью промывается.

Лимонная кислота

Лимонная кислота также эффективно справляется с нагаром на алюминиевых покрытиях. Для получения очищающий жидкости понадобится 25 гр лимонной кислоты на один литр воды.

Полученное средство заливается в пригоревшую утварь и кипятится там полтора часа. После чего смесь остается в посуде еще 40 минут. По истечении этого времени жидкость выливается, а емкость промывается чистой водой.

Вместо лимонной кислоты, можно использовать свежевыжатый сок лимонов, а также кислые яблоки.

В случае использования яблок на впитывание сока дается один час. Затем в посуду наливается вода, которая кипятится там в течение полутора часов, после чего проводится тщательное споласкивание тары.

Силикатный клей

Силикатный клей — разновидность канцелярского клея. Но его положительные качества также хорошо проявляются при чистке алюминиевой посуды. Чтобы с кастрюли удалились все пригоревшие слои, в загрязненной таре смешиваются 100 г силикатного клея и 100 г соды, после чего туда же наливается вода. Причем с тем учетом, чтобы жидкости в емкости было максимальное количество.

Полученная консистенция кипятится в течение одного часа, а затем выливается. А пустая кастрюля, в свою очередь, тщательно промывается.

Как очистить кастрюлю из нержавеющей стали

Долговечность — это тот показатель, который при правильном уходе способна продемонстрировать посуда из нержавеющей стали. Такие кастрюли не имеют защитного покрытия, которое от перепада температур может отколоться. Но отсутствие дополнительного слоя не мешает изделиям из нержавеющей стали находиться в эксплуатации продолжительное время.

Однако, как и посуда из любого другого материала, утварь из стали не переносит чистку абразивными материалами. Но если нагар все же появился, то существуют способы мытья, которые возможны с помощью подручных средств. К таким методам относится использование:

  • соды;
  • кофе;
  • уксуса;
  • активированного угля;
  • соли.

Прежде чем замачивать кастрюлю в содовом растворе, посуда из нержавеющей стали предварительно моется жидким моющим средством, а после насухо протирается. Затем сода высыпается в утварь, причем в таком количестве, чтобы дно емкости полностью закрывалось.

Для получения нужного раствора в емкость также добавляется немного воды. Раствор должен напоминать густую кашицу. Полученная консистенция растирается по всей емкости.

Чтобы сода впиталась в нагар, необходимо подождать два часа. По истечении этого времени емкость промывается.

Такой же алгоритм действий выполняется в случае использования кофе, который разводится водой до состояния жидкой кашицы, а затем растирается по дну и стенкам посуды.

А вот время впитывания активированного угля в нагар значительно меньше, хоть он и применяется по тому же принципу. Оно составляет 20 минут.

Для чистки солью кастрюля предварительно заливается водой, которая доводится до кипения. А уже после этого в бурлящую жидкость добавляется 3 больших ложки соли, которая выпаривается в течение 2 часов.

Проблемные участки, которые появились в утвари из нержавеющей стали, также хорошо выводятся 9% уксусом. Для этого средство на 10–15 минут точечно наносится на те места, которые нуждаются в обработке, после чего кастрюля начисто споласкивается.

Как очистить керамическую посуду

Если не знать, как ухаживать за утварью, сделанной из керамики, то можно напрочь ее испортить. Чтобы этого не произошло, следует во время очистки керамической посуды полностью отказаться от абразивных щеток и моющих средств, содержащих кислоты.

Для удаления нагара с керамики достаточно залить в утварь обычную воду и довести жидкость до кипения. В таком состоянии вода будет растворять образовавшиеся наслоения. После того как основная масса нагара отслоится, оставшаяся грязь легко убирается влажной губкой.

Для усиления эффекта в воду добавляется гелевое моющее средство. Только перед этим следует убедиться, что оно не содержит агрессивных щелочей.

Также для удаления нагара с керамической посуды применяется спирт, который наносится на губку и втирается в загрязненную поверхность. После чего кастрюля тщательно споласкивается.

Читайте также:  Как избавиться от плесени на стенах: полезные советы

Хотя абразивные средства и металлические щетки хорошо удаляют появившийся нагар, но все же их использование приведет к деформации кастрюли. Поэтому для устранения нагара прежде всего необходимо отталкиваться от материала изготовления емкости. Хотя методы очистки эмалированных покрытий, нержавеющей стали и алюминия схожи, все же керамика имеет ограничения, так как не переносит агрессивные кислоты, находящиеся в некоторых средствах для мытья.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю от гари, молока, каши, риса

Многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда блестящая поверхность кастрюли или сковороды покрывается темным нагаром, который не счищается обычным средством для мытья посуды. При обнаружении малейших проявлений такого загрязнения необходимо срочно от него избавиться. В противном случае подгоревшие частицы могут отваливаться, попадать в еду и негативно влиять на организм человека. Как очистить пригоревшее дно у кастрюли? Самое главное правильно подобрать эффективное чистящее средство, которое не навредит металлу.

Причины пригорания пищи

Часто еда подгорает из-за невнимательности. Хозяйка отвлекается и забывает, что на горящей плите стоит кастрюля, жидкость выпаривается, и блюда оседают плотной горелой коркой на дне емкости.

Продукты питания пригорают даже к современному тефлоновому покрытию. Это связано в первую очередь с долгим сроком эксплуатации, поскольку с течением времени на поверхности появляются царапины и микротрещины, которые становятся главной причиной пригорания пищи.

Повреждения со временем образуются и на алюминиевых, и на чугунных кастрюлях. Неудобства при этом доставляет не только процесс приготовления блюд, но и последующее мытье посуды — отмывать ее очень нелегко.

Виды пригара на кастрюлях

Большое значение имеет не только степень загрязнения кастрюли, но и продукт, который к ней пригорел. Некоторая еда, пристав к стенкам посуды, доставляет множество хлопот и требует применения радикальных способов чистки. Чаще всего нагар образуется при термической обработке следующей пищи, такой как:

  • молоко;
  • рис и другие крупы, каши;
  • варенье;
  • картошка.

Средства для очистки пригоревших кастрюль

Перед тем как отмыть пригоревшую кастрюлю, необходимо подобрать подходящее средство, которое не испортит покрытие. Внутреннюю поверхность, которая соприкасается с пищей, лучше очищать народными средствами на натуральной основе. Наружная часть чистится специальными составами, реализуемыми в магазинах бытовой химии.

Народные средства

Традиционные методы, с помощью которых можно оттереть посуду от нагара:

  • Соль. Кастрюлю следует наполнить прохладной водой и оставить на некоторое время отстаиваться. Затем вода выливается, и в кастрюлю насыпается большое количество соли. По истечении нескольких часов посуду нужно потереть кухонной губкой.
  • Активированный уголь. Несколько таблеток стоит измельчить ступкой и насыпать на дно кастрюли. По истечении 30 минут необходимо налить в посуду немного холодной воды и выждать еще около получаса. Кастрюля легко очистится с помощью обыкновенного моющего состава.
  • Лимонный сок. Таким же действием обладает столовый уксус или лимонная кислота. В кастрюлю наливается выбранное вещество, она накрывается крышкой и отставляется не 2–3 часа. Затем посуда может быть очищена привычным способом.
  • Сода. Средство помогает удалить сильный нагар не только на внутренней стороне кастрюли, но и снаружи. Грязная посуда ставится в емкость большего размера, в которую заливается около 6 л воды и засыпается полкило соды. Вода должна покрывать кастрюлю на несколько сантиметров. Емкость необходимо поставить на огонь и довести до кипения, после чего оставить кипятиться пару часов. Посуда должна полностью остыть, и только тогда ее можно достать и вымыть обычным средством.

Специальные средства

На рынке бытовой химии представлено множество эффективных средств, способных справиться с пригоревшими остатками пищи:

  • Cid Lines;
  • Kenolux Grill;
  • Cillit Bang;
  • Frosch.

Полезные составы, которые устраняют даже самые застарелые загрязнения:

  • Шуманит;
  • Sanita;
  • Unicum;
  • Blitz;
  • Sanitol.

Очищение кастрюль из разных материалов

Способ чистки напрямую зависит от материала изготовления посуды. Самыми прочными являются чугунные кастрюли, их можно тереть жесткими мочалками и скрести ножом. Емкости другого типа требуют более деликатного очищения.

Эмалированные

Эмаль является прочным материалом, однако обращаться с ней нужно с осторожностью. Ни в коем случае нельзя использовать:

  • абразивы;
  • металлические щетки и мочалки;
  • другие грубые приспособления.

Пригоревшее дно у эмалированной кастрюли можно очистить как с помощью бытовой химии, так и эффективными народными средствами:

  • Сода. 5 ст. л. порошка заливается горячей водой и перемешивается. Раствор вливается в грязную емкость. Для отлипания темного налета и остатков пищи посуду нужно оставить так на ночь, после чего почистить обычным способом.
  • Кислые яблоки. Загрязненная поверхность натирается яблочной долькой и оставляется на некоторое время. Затем кастрюля моется под краном.

Советы по правильному использованию эмалированных кастрюль:

  • делать в них только жидкие блюда, напитки;
  • не готовить каши или жаркое, которые обязательно будут пригорать;
  • нельзя допускать резких перепадов температур;
  • на огонь нужно ставить емкость, наполненную жидкостью, но не пустую.

Важно! Нельзя пытаться отодрать нагар острыми предметами (вилкой, ножиком). Так можно безвозвратно испортить покрытие.

Из нержавеющей стали

Правила эксплуатации посуды из нержавейки:

  • не оставлять грязной, мыть каждый раз после применения;
  • лучше не пользоваться посудомоечной машиной;
  • во избежание появления пятен на поверхности после мытья нужно вытирать кастрюлю насухо;
  • не использовать для чистки твердые приспособления, которые могут поцарапать посуду.

Способы борьбы с нагаром:

  • Мыльный раствор. Такой метод поможет убрать только свежую грязь. Мыльная стружка или небольшое количество состава для мытья посуды растворяется в воде, смесь заливается в емкость. По истечении нескольких часов нагар легко снимется губкой.
  • Кока-кола. Напиток заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Через некоторое время жидкость сливается, посуда промывается под проточной водой и вытирается насухо.

Важно! Соль вредна для нержавеющей стали.

Из алюминия

Мягкий сплав впитывает в себя частицы угля, в результате спаленная пища плотно приклеивается ко дну. Для удаления нагара с поверхности алюминия не подойдут жесткие щетки и мочалки. Эффективными будут специальные химические составы и народные средства:

  • Клей. Если загрязнение застарелое и очень объемное, а иные средства не помогли, от горелых следов поможет избавиться данный метод. В кастрюле кипятится несколько литров воды, в нее наливается пара чайных ложек ПВА и натертое на терке хозяйственное мыло (⅓ кусочка). Кастрюля плотно закрывается крышкой, вся смесь проваривается чуть меньше часа.
  • Таблетка для посудомоечной машины. Вода заливается в кастрюлю до тех пор, пока она не будет покрывать всю подгоревшую область. После добавления таблетки смесь доводится до кипения и кипятится около получаса.

Другие типы

Единственная посуда, для которой подойдет механическая чистка — чугунная. Для этого потребуется нож, металлическая губка и кипяток. В целях повышения эффективности можно раскалить кастрюлю до 200 градусов для расплавления жира. После остывания посуда опускается в горячую мыльную воду, ножом соскребается весь нагар. Остатки убираются металлической мочалкой.

Особенности очистки с антипригарным покрытием

Для того чтобы очистить такую кастрюлю, следует использовать только щадящие методы. Приветствуется применение народных средств, поскольку они являются более экологичными и безопасными для тефлона:

  • хозяйственное мыло;
  • сода;
  • соль;
  • клей ПВА.

Во время приготовления пищи рекомендуется пользоваться лопатками из пластика, силикона или дерева. Для предупреждения образования нагара важно мыть посуду каждый раз после использования, в противном случае застывший жир плотно осядет на поверхности и может сгореть при последующей эксплуатации.

Топ-10 способов очистить пригоревшую кастрюлю

Автор журнала Сolady, журналист

Время на чтение: 5 минут

Иногда случается, что отвернешься на минутку от плиты (поговорить по телефону, ответить на сообщение в социальных сетях или ещё что-нибудь), и – кастрюля пригорела. Сразу появляется вопрос — как её очистить?

COLADY расскажет, как быстро почистить пригоревшую кастрюлю.

Видео: Как и чем очистить пригоревшую кастрюлю?

  1. Соль. Если хотите очистить пригоревшую кастрюлю, то не стоит это дело откладывать «на потом».
    • Кастрюлю из нержавейки и алюминия смело наполните холодной водой, оставьте на непродолжительное время, затем вылейте воду и насыпьте достаточное количество поваренной соли. Через 2-3 часа пригоревшая пища легко очистится с помощью кухонной губки. Некоторые хозяйки добавляют соль в холодную воду, но бывают случаи, что после такого добавления соли могут появиться темные пятна на нержавеющей кастрюле, которые уже не удалить.
    • Эмалированную кастрюлю не стоит сразу же заливать холодной водой, надо дать кастрюле остыть, иначе под воздействием холодной воды эмаль может повредиться. На дно остывшей кастрюли насыпьте соли, оставьте на пару — тройку часов, а затем вымойте кастрюлю горячей водой. Если пригар был слишком сильным, то, скорее всего, придется повторить процедуру.
  2. Кипячение кастрюль
    • На дно металлической кастрюли налить горячую воду, добавить столовую ложку соды. Дать постоять кастрюле с содой 30 – 50 минут, затем поставить на плиту, прокипятить на протяжении 5-10минут, убрать с огня. После того, как кастрюля с содовым раствором остынет, промойте традиционным способом кастрюлю – остатки пищи легко удалятся.
    • Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, сделайте крутой соляной раствор: на 1 литр воды – 5-6 стол. ложек соли. Залейте его в кастрюлю и прокипятите на протяжении 40 – 45 минут. Пригоревшая пища должна отстать от стенок и дна кастрюли.
  3. Активированный уголь. Этот способ подойдет и для эмалированных кастрюль, и для алюминиевых, а также для кастрюль из нержавейки. Особенно он эффективен при пригорании молока. Возьмите несколько штук таблеток активированного угля и измельчите их до порошкового состояния. Этим порошком засыпьте дно кастрюли и дайте постоять 30-40 минут. Потом налейте в кастрюлю холодной воды и оставьте постоять ещё полчаса. После этого кастрюля легко отмоется с любым моющим посудным средством.
  4. Уксус. На пригоревшую поверхность кастрюли налить столовый уксус или его заменитель (лимонная кислота, свежевыжатый сок лимона). Накрыть крышкой, дать постоять около двух часов. После чего кастрюлю вымыть с моющим средством. Особенно уксус хорош для алюминиевых кастрюль. Благодаря уксусу, алюминиевая кастрюля очистится не только от пригара, но и от образовавшейся черноты.
  5. Молочная сыворотка. Такой незамысловатый продукт поможет избавиться от пригара вэмалированной кастрюле, алюминиевой и в нержавеющей кастрюле. Налейте в кастрюлю сыворотку, на 1-2 см. выше уровня пригоревшего места и оставьте на 24 часа. Затем слейте сыворотку и помойте кастрюлю с моющим средством. Благодаря разнообразным кислотам, содержащимся в сыворотке, основные куски пригоревшей пищи должны легко отойти от поверхности кастрюли.
  6. Сода. Если пострадало не только дно кастрюли, но и наружная её поверхность, то хорошим способом избавиться от пригоревших продуктов является кипячение самой кастрюли в содовом растворе. Но не забудьте перед этим снять с неё пластмассовые детали.
    • В кастрюлю гораздо больших размеров, чем пригоревшая, поместить страдалицу.
    • Залить раствором, приготовленным из расчета: на 5-6 литров воды – пачка пищевой соды (0,5кг) и поставить на плиту. Вода должна накрывать кастрюлю на 2-3 см.
    • После закипания убавить огонь и кипятить ещё около двух часов.
    • Затем выключить плиту и подождать пока кастрюли остынут.
    • Достать очищаемую кастрюлю и вымыть её обычным способом.

Очистится пригар и все труднодоступные места, кастрюля приобретет первоначальный вид. Так можно поступить с эмалированной, алюминиевой кастрюлей, кастрюлей из нержавеющей стали.

  • Содово-солевая смесь.
    • Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия и покрытую эмалью, смешайте в равных количествах соду и соль.
    • Засыпьте этой смесью дно пригоревшей кастрюли, добавьте теплой воды столько, чтобы получилась кашица.
    • Закройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять 24 часа.
    • Через сутки замените содово-солевую смесь и добавьте воды так, чтобы покрывалось пригоревшее место.
    • Затем следует поставить кастрюлю на плиту, закипятить и оставить кипеть на слабом огне ещё полчаса.
    • Подождите, пока кастрюля остынет, и промойте её обычным способом.

    Длякастрюли из нержавейки такой способ нужно применять с осторожностью: велика вероятность появления темных пятен от соли. Лучше заменить соль и соду на уксус и прокипятить уксусно-водный раствор около 10 минут.

  • Мыло. В кастрюлю из нержавейки, алюминия или эмалированную кастрюлю налить горячую воду, добавить жидкое мыло или средство для мытья посуды, перемешать. Прокипятить около 15-20 минут. После остывания кастрюлю очистить кухонной губкой. Этот способ действенный, если следы пригара имеют не сильно выраженный характер, т.е при слабом подгорании.
  • Кислые яблоки. По утверждению некоторых хозяек, эмалированную кастрюлю можно привести в порядок, если прокипятить в ней кожицу от кислых яблок или ревень.
  • Специальные средства. Если не хотите долго ждать, кипятить, то просто приобретите средства, предназначенные для удаления подгоревших и въевшихся жиров. Конечно, перед их применением нужно прочитать инструкцию и убедиться, что именно для очистки этого вида кастрюли подходит средство. Так, например, «Шуманит» подходит для очистки эмалированной кастрюли, но изделия из алюминия им чистить запрещено. Есть ещё множество средств, такие как «Amway», «Санита – гель», «Cillit Bang» и др.
  • Фото Pixabay

    А чем вы отмываете пригоревшие кастрюли? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!

    Как отмыть пригоревшую кастрюлю?

    Чистка посуды, в которой пригорела пища, — тяжелый труд. Затвердевший нагар сложно удалить, не повредив покрытие, а в ряде случаев этого делать нельзя. Но даже нежный тефлон или полированную алюминиевую емкость удастся довести до блеска. Существуют способы, как отмыть пригоревшую кастрюлю. И мы расскажем множество эффективных методов устранения частой проблемы.

    Как почистить эмалированную посуду от нагара

    Эмалевое покрытие считается самым устойчивым к воздействию механических и химических способов очистки. Но даже его не рекомендуется оттирать металлической мочалкой или другими абразивами. Поврежденный слой эмали становится шершавым, в царапинах частицы пищи начинают пригорать еще быстрее. Поэтому кастрюльку снова приходится отскабливать, еще больше разрушая покрытие.

    Чтобы убрать нагар и не позволять ему появляться в следующий раз, опытные хозяйки используют простые методы, применяя доступные бытовые вещества:

    В слегка смоченном водой состоянии порошок бикарбоната натрия превращается в деликатный абразив, который растворяет и соскребает частицы нагара. Если пища пригорела не слишком сильно, то отчистить темные следы можно, просто протирая эмаль рубкой с насыпанной на нее содой. Но при сложных загрязнениях потребуется развести в 1 л воды 1 стакан соды и оставить кастрюлю залитой этим раствором на 8-10 часов. Затем раствор кипятят в ней же около 30 минут и остужают. После этого нагарлегко смывается, а остатки можно удалить повторным кипячением с содой.

    Кальцинированная сода

    Это более сильный химикат, который часто применяют для очистки разных поверхностей от сильных загрязнений и пригоревшего жира. Применяют ее так же, как и питьевую, но после применения непищевого средства емкость нужно хорошо ополоснуть в горячей воде.

    Уксус

    Слабая кислота хорошо растворяет нагар, делая его более мягким и легко удаляемым. Чистить уксусом можно только кастрюльки с неповрежденной эмалью, без сколов. На дно нужно налить немного столового уксуса (6-9%) и оставить на 1-3 часа. Кастрюлю промыть с моющим средством и хорошо прополоскать несколько раз, чтобы устранить запах.

    Активированный уголь

    Это неплохой абсорбент, но помогает он невсегда. Лучше всего уголь отчищает нагар от молока. Следует измельчить 10-20 таблеток, увлажнить дно кастрюли и насыпать порошок на пятно пригара. Выдержать около 30 минут, затем налить теплую воду и дать постоять еще 1-2 часа. После такой процедуры кастрюлю останется просто вымыть с жесткой губкой.

    Белизна или другой хлорный отбеливатель

    Действующее вещество этого химиката — хлор. Он оставляет устойчивый запах, от которого придется дополнительно избавляться кипячением чистой воды. Способ используют редко, только чтобы вернуть сияющий вид кухонной утвари. В кастрюлю нужно налить горячей воды и добавить около 100 мл химиката на каждые 5 л объема. Выдержать до остывания, а затем тщательно промыть и прокипятить.

    Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия

    Мягкий металл алюминий чувствителен и к воздействию бытовой химии и к жестким абразивам. При механическом оттирании нагара повреждается его полированный верхний слой, а на поверхности появляются микроцарапины. После этого проблема пригорания появляется все чаще, как и на эмали. Чистить алюминиевую посуду нужно только после предварительного размягчения темного налета.

    Очистить поверхность легко при помощи соли и соды. Их берут поровну и смешивают, а затем высыпают в кастрюлю и слегка увлажняют, чтобы получить кашицу. Выдержать так посуду 24 часа, а затем прокипятить в ней немного воды в течение 30 минут. Пригоревшее дно легко отмоется после кипячения.

    Лимонная кислота разъедает белковые пригоревшие частицы (мясо, молоко) и позволяет легко отмыть их. В кастрюлю налить немного воды и всыпать 1-2 ст. л. кристаллической кислоты. Прокипятить 15-20 минут и чистить жесткой стороной губки.

    Заменить лимонную кислоту смогут любые кислые фрукты (лимон, яблоки, клюква, томаты). В них содержатся слабые фруктовые кислоты, которые не повредят посуду, но размягчат темный налет на дне. Плоды измельчить, завернуть в марлю и натереть соком загрязненную поверхность. Оставить на 40-50 минут, а затем смыть все моющим средством и губкой.

    Силикатный клей и кальцинированная сода применяются для очистки сильно загрязненной посуды. Нужно в большой емкости вскипятить воду. На 10 л кипятка добавить по 100 г клея и соды. Алюминиевую кастрюлю опустить в раствор и прокипятить в течение 30-40 минут. После этого она быстро отмывается жесткой губкой.

    Как очистить кастрюлю из нержавейки от нагара

    Нержавейка не имеет защитного покрытия, поэтому способы, которыми чистят эмалированные стальные кастрюли, подходят не всегда.

    Но блестящий металл можно отмыть от пригара щадящими средствами:

    1. Активированный уголь. Его используют так же, как указано для эмалированных поверхностей.
    2. Сода и мыло. Мыльно-содовый раствор готовят из равных частей соды и мыльной стружки. Мыло нужно брать хозяйственное. На 1 л воды достаточно взять по 1 ст. л. того и другого ингредиента. Все растворяют в горячей воде и заливают сгоревшую кастрюлю на несколько часов. После этого ее удается отчистить простой губкой.
    3. Кальцинированная сода и канцелярский клей. Эти компоненты смешивают и разводят в воде, как указано для чистки алюминия. Раствор можно прокипятить в пригоревшей кастрюльке или почистить ее целиком, если она сильно пострадала.
    4. Уксус. Чистить нержавейку уксусом нежелательно, т. к. металл повреждается кислотой, несмотря на антикоррозионные добавки. Но при крайней необходимости подойдет и такой способ, если не использовать крепкие растворы, а ограничиться яблочным или столовым уксусом (до 6%).

    Как очистить пригоревшую кастрюлю из чугуна

    При мытье чугуна нужно помнить, что использовать химикаты небезопасно для здоровья. Простые загрязнения легко удалить после того, как в емкости прокипятить чистую воду и дать ей остыть в кастрюле.

    При приготовлении риса и пригорании его в казане применяют смесь из крупной соли, смоченной уксусом.

    Состав обладает хорошими абразивными свойствами и одновременно растворяет часть пригоревшего крахмала. Способ подойдет для удаления остатков любой мучной или сахаристой пищи.

    Пригоревший жир хорошо отмывает сода, смешанная с мылом. Состав готовят, как описано выше, заливают в казан и прогревают 30-60 минут. Затем моют с применением любого чистящего средства.

    Особенности чистки покрытия других видов

    Современная посуда иногда имеет антипригарное покрытие из тефлона или керамики. Эти поверхности требуют особенно бережного отношения, т. к. при повреждении покрытия посуду считают непригодной к использованию. Несмотря на специальные свойства, пища иногда пригорает и в таких емкостях, а хозяйке приходится решать сложную задачу сохранения поверхности и удаления нагара.

    Тефлоновая посуда

    Чтобы предотвратить образование пригоревших пятен на тефлоне, рекомендуется правильно эксплуатировать посуду с таким покрытием. Нельзя сильно раскалять сковороду с антипригарным покрытием, тогда пища на ней не начнет подгорать.

    Пятна пригоревшего жира легко отчищает горчичный порошок. На 1 л воды берут 1-2 ст. л. средства, наливают смесь в кастрюлю или сковороду и кипятят несколько минут. Затем оставляют на 1 час. После остывания жидкость сливают, а нагар смывают мягкой губкой.

    Помыть тефлон можно чистящим гелем для акрила и эмали (Дося, Санэлит и т. п.). В их состав входят ПАВ и нежные абразивы, которые не повредят покрытие. При сильном загрязнении рекомендуется замочить сковороду в теплой воде с добавлением чистящего средства.

    Керамическое покрытие

    Посуда с керамическим покрытием или сделанная из огнеупорного фаянса чистится любыми средствами из уже приведенных. Ее можно даже подвергать механическому воздействию грубых абразивов (мелкий песок и т. п.). Но при уходе нужно помнить основное правило: никогда не заливать раскаленную пригорающую посуду водой.

    Из-за резкого перепада температур керамическая или стеклокерамическая емкость расколется, а покрытие из этих материалов на металле покроется микротрещинами и вскоре выйдет из строя.

    Прежде чем начать мыть керамическую емкость, ее медленно охлаждают. После этого пятна пригара можно попытаться отмочить или использовать кислоты, соду, горчицу и пр.

    Способы, подходящие для всех типов кастрюль

    Когда сложно определить, к какому типу материала относится сгоревшая кастрюля, применяют универсальные способы, безвредные для любого металла или покрытия. К ним относят:

    1. Мыльно-содовый раствор. Для приготовления можно использовать кальцинированную или простую соду и серое хозяйственное мыло. Ингредиенты берут в равных соотношениях, а крепость раствора может быть разной в зависимости от степени загрязнения. Раствором заливают пострадавшую посуду на 1-3 часа, а затем оттирают нагар губкой. Метод эффективен только для белка и жира, но не поможет растворить пригоревшее тесто или варенье.
    2. Растворение крахмалистой и сахаристой пригоревшей корки чистой водой при кипячении в течение 30-60 минут. Но при сильном пригорании лучше использовать кислоты: слабый уксус или кашицу из кислых фруктов.
    3. Применение стирального порошка и растительного масла: в кастрюлю налить немного воды, добавить 3 ст. л. масла и насыпать немного порошка. Кипятить 30-40 минут, затем охладить и оттереть пятна губкой.

    Современные химические средства для борьбы с нагаром

    На прилавках хозяйственных магазинов можно найти множество современных эффективных чистящих средств. Чаще всего они универсальны, подходят для очистки любого загрязнения с любой посуды. Но, чтобы избежать ошибки и не испортить тефлон или нержавейку, нужно прочесть инструкцию на упаковке и выяснить, для какой посуды подойдет средство.

    Среди универсальных химикатов:

    • агрессивный препарат Шуманит (для чистки противней, сковород, кастрюль и другой утвари);
    • чистящие препараты из линейки средств Амвэй;
    • гели и порошки Санита;
    • средства для мытья и чистки посуды Сарма.

    Для удаления не слишком сильного нагара подойдут и гели для мытья посуды Фейри, Сорти, АОС и другие распространенные марки.

    Что нельзя делать при очистке посуды?

    Нельзя сразу же заливать раскаленную подгоревшую посуду водой. Кроме вреда для любого покрытия или чугуна и керамики, такое действие может привести к ожогу паром или брызгами разогревающейся воды, раскаленного масла и пр. Посуду нужно охладить, а затем сразу же приступить к замачиванию или чистке.

    Не рекомендуется соскребать налет и нагар ножом. Металлический предмет оставляет глубокие царапины на алюминии, эмали, чугуне. Тефлоновую посуду такой способ очистки может окончательно испортить. Использовать жесткие мочалки можно только на устойчивых к абразивам поверхностях (нержавейка, стекло и керамика, чугун).

    Не чистите посуду химикатами, не предназначенными для отмывания пищевых емкостей. Некоторые вещества, подходящие для чистки духовок и плит, содержат агрессивные кислоты. Применение их для чистки посуды может оказаться опасным для здоровья.

    Как и чем отмыть пригоревшую кастрюлю, советы и правила

    Даже у самой ответственной хозяйки случаются ситуации, когда по невнимательности или другой причине пригорает еда на плите. Дно, стенки посуды покрываются гарью, очистить которую сложно, если не знать некоторых тонкостей работы. Приведенные ниже советы, как отмыть пригоревшую кастрюлю, помогут подобрать наиболее эффективный способ решить данную проблему. Выбор того или иного варианта будет зависеть от материала изготовления посуды и степени нанесенного ущерба.

    1. Особенности процесса
    2. Правила очищения посуды
    3. Эмалированная
    4. Керамическая
    5. Алюминиевая
    6. Из нержавеющей стали
    7. Домашние моющие средства
    8. Полезные советы
    9. Как отмыть снаружи
    10. Меры предосторожности
    11. Видео

    Особенности процесса

    Правильный подход к работе не только позволит быстро очистить кухонную утварь, но и сохранит ее долговечность. Поэтому важно использовать «верные» средства и способы. Различные металлы реагируют на чистящие вещества по-разному. Например, кислота портит эмаль, а для всех видов антипригарных покрытий противопоказано использование абразивов. Для каждого типа материала существуют свои правила ухода — одновременно эффективные и щадящие.

    Сильнодействующих средств, справляющихся с нагаром, много. Чтобы облегчить себе работу, некоторые хозяйки пользуются препаратами для очистки духовок, жирорастворителями. Средствами, эффективно удаляющими стойкие жировые загрязнения, считаются Unicum, Sanita, «Шуманит» (Bagi), Oven Cleaner (Амвэй), «Великан» (Bagi). Стоит отметить, что одновременно они являются одними из самых ядовитых препаратов для чистки, поэтому не рекомендуется использовать их часто. Работают с ними в перчатках, при открытом окне, а главное, тщательно промывают посуду, устраняя остатки самого моющего средства.

    При выборе чистящего средства следует учитывать материал, из которого сделана кастрюля

    Правила очищения посуды

    Перед началом работы следует определить материал, из которого сделана посуда, и подобрать соответствующий продукт для устранения пятен. В противном случае существует риск окончательно испортить покрытие. Для очистки понадобится следующий инвентарь:

    • деревянная лопатка, чтобы мягко убирать слой пригара;
    • губки с абразивным покрытием и без него;
    • резиновые перчатки, защищающие руки.

    Если пригорела кастрюля буквально немного и пища не успела обуглиться, а лишь присохла ко дну, можно попытаться обойтись без применения тех или иных чистящих средств. Посуду заливают горячей водой, которую доводят до кипения, а затем оставляют на несколько часов или на ночь остывать и отмокать. Чаще всего после этого остается снять загрязнения и вымыть утварь обычным способом.

    Если не получается таким простым образом справиться с проблемой, применяют специальные очищающие средства. Но поскольку наиболее сильные из них содержат формальдегид, кислоты, то есть вещества химически агрессивные, сначала стоит попытаться использовать безопасные народные методы (особенно если дома есть маленькие дети), а приобретенные препараты приберечь на крайний случай. На их упаковках обычно указывается информация, для каких материалов эти средства подходят, а для каких противопоказаны.

    При выборе средства для мытья посуды нужно ознакомиться с инструкцией, где указано, для каких материалов его можно использовать Очистку посуды стоит производить в резиновых перчатках, которые позволят защитить руки от повреждений

    Эмалированная

    Такую посуду нельзя оставлять залитой водой на ночь или сутки — чем быстрее начать процесс спасения, тем эффективнее результат. Эмалированная кастрюля легко портится от резкой смены температуры. Раскаленная тара от холодной воды покрывается мелкими трещинками, и пища впоследствии будет пригорать постоянно.

    Если пригорела эмалированная кастрюля, помогает крепкий солевой раствор. Его кипятят в посуде, после чего в ней же оставляют на 10-12 часов. Аналогично используют насыщенный раствор соды: стакан порошка добавляют в 1-1,5 литра воды. Эффективными считаются и такие способы:

    1. Нагревают в кастрюле обычную кока-колу, доводят до кипения и оставляют остывать (это простой вариант очистки любой посуды от следов пригоревшего картофеля, каш из гречки, манки, риса).
    2. На сутки заливают молочной сывороткой.
    3. В крайнем случае (поскольку для эмали уксус вреден) готовят раствор из 0,5 л воды, 25 г соды и 1,5 столовых ложек уксуса, кипятят его в пригоревшей посуде 15 минут и выливают. Сразу же после этого дно кастрюли и ее стенки чистят от пригара, а затем споласкивают водой.

    Часто после того как отмыта эмалированная пригоревшая кастрюля, на ее внутренней поверхности остаются серо-желтые пятна. Они не влияют на качество приготовленной пищи, но портят вид посуды. Удаляют их, потерев зубной пастой.

    Керамическая

    Керамику отмывать проще всего. Как правило, достаточно залить на час пригоревшее дно горячей водой, после чего протереть его плотной губкой. Если загрязнение более сложное, то следует прокипятить в керамической емкости раствор любого посудомоечного средства (чайная ложка препарата на литр воды). Керамические изделия «боятся» кислот, абразивных составов, металлических мочалок. С их помощью вполне возможно убрать пригоревшие продукты, но сама посуда при этом будет испорчена.

    Керамическая кастрюля редко пригорает, а появившиеся загрязнения легко удаляются с ее поверхности

    Алюминиевая

    Алюминиевые кастрюли очищать от гари труднее всего. Сгоревшая пища буквально спаивается с дном из мягкого металла, который легко портится от любого абразива. Чтобы качественно почистить кастрюлю, изготовленную из алюминия, придется постараться:

    1. Смешивают соду с любым посудомоечным средством так, чтобы получился сметанообразный состав. В 200 мл раствора добавляют столовую ложку аптечной перекиси водорода, покрывают этой кашицей пригоревшие пятна, а когда они размягчатся, счищают деревянной лопаткой или поролоновой мочалкой.
    2. Более радикальный способ — применение раствора из 2 л воды, 1 столовой ложки силикатного клея и 1 столовой ложки соды. Его кипятят в кастрюле полчаса, а затем тщательно вымывают посуду.

    Оставшееся на стенках потемнение исчезнет, если в емкости подержать рассол от консервации или кефир.

    Из нержавеющей стали

    Если пригорела кастрюля из нержавейки, то остатки не сильно сгоревшей пищи обычно сами отходят от поверхности посуды. Емкость заливают горячей водой и оставляют отмокать на пару часов. Чтобы убрать нагар, который прихватился сильно, в воду на каждый литр добавляют пару ложек средства для мытья посуды или кальцинированной соды, кипятят и оставляют остывать. После этой манипуляции загрязнения легко очищаются металлической мочалкой (для поверхности из нержавеющей стали она безопасна).

    Если пригорела посуда из нержавейки, для ее очистки нельзя использовать препараты, содержащие хлор или аммиак.

    Домашние моющие средства

    В обиходе наших прабабушек не было сильнодействующих химических препаратов. Посуду они умели отчищать обычными средствами в домашних условиях:

    1. Лимонная кислота — вполне достойный заменитель уксуса. Использование этого продукта эффективно и не причиняет вреда утвари из нержавеющей стали. Гарь заливают водой и, добавив в нее 2-3 столовые ложки лимонной кислоты, кипятят 15–30 минут.
    2. Пищевая соль разъедает пригоревшие остатки продуктов, отделяя их от кастрюли. Средство эффективно лишь в первые несколько минут после образования нагара. Варианты использования зависят от того, насколько сильно сгорел продукт. Не слишком загрязненное донце щедро засыпают солью, чуть увлажняют и оставляют на некоторое время. Другой вариант — прокипятить в пригоревшей кастрюле насыщенный солевой раствор минимум полчаса. Следует учитывать, что данное средство оставляет темные следы на нержавейке и алюминии, но совершенно безвредно для эмалированной кастрюли.
    3. Сода — универсальное и щадящее чистящее средство, которое не портит никакие материалы. Кальцинированная убирает загрязнения эффективнее, чем пищевая. Разводят 1 столовую ложку порошка в полулитре воды и кипятят этот раствор в «пострадавшей» посуде около получаса.
    4. Активированный уголь — лучший вариант, как отмыть дно кастрюли от пригоревшего молока. Измельченным порошком из таблеток сорбента присыпают проблемные места, через полчаса добавляют воды и спустя полчаса-час вымывают.
    5. Молочная сыворотка помогает удалять остатки сгоревших овощей, сыра, поскольку в своем составе содержит кислоту. Достаточно залить загрязненные места и оставить на сутки, накрыв кастрюлю крышкой. Способ надежный, безопасный для посуды, однако очень медленный.

    Активированный уголь поможет удалить остатки пригоревшего молока на дне кастрюли

    Действие соды становится более эффективным, если ее использовать с силикатным клеем

    Лимонная кислота не наносит вреда посуде и при этом отлично справляется с различными загрязнениями

    Полезные советы

    Выбор средства зависит не только от материала, из которого сделана посуда, но также и от «повредившего» ее продукта. К примеру, быстро отчистить кастрюлю от пригоревшего сахара можно, прокипятив в ней воду, разведенную уксусом, в течение 15 минут. Этот способ доступный и очень эффективный.

    Простой вариант, как от пригоревшей каши очистить кастрюлю из любого материала — оттереть нагар губкой, пропитанной кока-колой. В данном случае сработает ортофосфорная кислота, входящая в состав этого напитка. Сильно пригоревшую емкость заполняют колой и оставляют на сутки.

    Легко очистить загрязненное дно у кастрюли из любого материала помогут таблетки, предназначенные для посудомоечных машин. Их компоненты растворяют даже устойчивые наслоения, в том числе сгоревшее варенье. Таблетку помещают в воду, покрывающую гарь на пару сантиметров, медленно кипятят 15-25 минут, а после остывания моют посуду обычным образом.

    Чтобы удалить следы пригоревшего молока на алюминиевой кастрюле, нужно промыть ее сначала холодной водой, а затем горячей, предварительно добавив в нее мыло и нашатырный спирт. Убрать пятна можно с помощью глины и мела. Очистить медную, латунную, эмалированную посуду или нержавеющий материал можно, воспользовавшись собственноручно приготовленным средством из хозяйственного мыла, нашатырного спирта, растертого мела, воды. Указанные ингредиенты берутся в пропорции: 2:3:9:6.

    Растворив таблетку для посудомоечной машины в воде, можно этим раствором удалить пригоревшие продукты со дна кастрюли

    Как отмыть снаружи

    К пригоревшей поверхности небольшого размера бывает достаточно приложить смоченное уксусом кухонное полотенце или марлю. Чтобы не было неприятных испарений, всю кастрюлю заматывают целлофановой пленкой. Если загрязнения велики, посуду помещают в большую емкость и в содовом растворе (2 стакана на 10 л воды) кипятят так, чтобы пригоревшая поверхность находилась под слоем жидкости. После 10-20 минут обработки кастрюлю оставляют в этом же растворе остывать, а затем тщательно ополаскивают.

    Существует еще один способ, как быстро отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки до зеркального блеска: в просторную емкость наливают уксус, разведенный пополам с водой, до уровня в 3-5 сантиметров. В него помещают загрязненную кастрюлю и, доведя смесь до кипения, дают остыть. Далее утварь чистят, смешав соду с солью и уксусом.

    Если не удается избавиться от загрязнений обычными средствами, то можно попробовать прокипятить кастрюлю в содовом растворе

    Меры предосторожности

    Применение любых чистящих средств, в том числе домашних, требует осторожного обращения. Уксус, нашатырный спирт в сочетании с горячей водой дают неприятные испарения. При использовании же сильнодействующих химических препаратов следует заранее позаботиться о проветривании, работу осуществлять в перчатках и респираторе (ядовитые пары активно воздействуют на органы дыхания и желудок). Кроме того, перед началом работы нужно внимательно прочесть инструкцию по использованию препарата — это поможет применить средство в точной дозировке и правильным образом. До того как отмыть кастрюлю с пригоревшим дном можно ознакомиться с отзывами.

    Не стоит отчаиваться, если пригорела любимая кастрюля. На помощь придут народные методы и эффективные химические составы, которые вернут ей первозданный вид. «Бабушкины» способы более безопасные, поэтому стоит начать именно с них.

    Видео


    Лайфхаки опытных хозяек, как очистить сгоревшую кастрюлю в домашних условиях

    Чистые кастрюли – гордость хозяек. Но стандартная чистка не поможет справиться с сильно пригоревшей пищей.

    В таком случае понадобятся специальные средства или использование домашних способов приведения посуды в порядок без повреждения ее поверхности.

    Подробнее о том, как и чем очистить сгоревшую кастрюлю (эмалированную, чугунную, алюминиевую, из нержавейки), расскажем в статье.

    Как убрать гарь народными средствами?

    Пригоревший состав счистить сразу достаточно сложно. Чтобы не повредить саму кастрюлю, вначале желательно залить пострадавшую емкость водой и дать ей постоять. Это позволит размягчиться пригоревшему слою, и снять его будет намного легче.

    Кипячение

    Данный метод – самый простой, но часто показывает себя как малоэффективный при значительном пригорании пищи.

    Порядок действий:

    • наполнить емкость водой так, чтобы вода покрывала все пострадавшие участки с некоторым запасом;
    • довести до кипения;
    • остудить;
    • повторить обработку 2-3 раза.

    Если после нескольких кипячений нагар еще остался, снять размягченный слой можно губкой для посуды.

    Для слабых загрязнений, когда дно кастрюли не сильно подгорело, можно использовать обычную кухонную соль. Ее насыпают в кастрюлю толстым слоем и оставляют для воздействия на 5-8 часов. После этого – чистят жесткой губкой. Домывают кастрюлю привычным способом с гелем.

    От пригоревшей пищи очистить кастрюлю поможет концентрированный солевой раствор.

    Порядок использования:

    1. Приготовить раствор соли из расчета на литр воды – 5 столовых ложек. Жидкость должна покрывать все подгоревшие места, в том числе на стенках посуды.
    2. Поставить кастрюлю на огонь.
    3. Кипятить 1-1,5 часа.
    4. Остудить.
    5. Провести обработку губкой, снимая размягченный нагар.

    Сода – щелочное средство, которое может быть использовано при устранении подгоревших мест на дне кастрюли.

    Порядок действий:

    • приготовить чистящий раствор из расчета 0,5 стакана порошка на литр воды;
    • поставить на огонь;
    • кипятить не менее 60 минут;
    • остудить;
    • почистить кухонной губкой.

    Содово-уксусный раствор

    Для обработки необходимо подготовить концентрированный раствор столового уксуса, разведенный пополам с водой. Раствор заливают в кастрюлю и доводят до закипания. После снятия с огня добавляют столовой ложкой соду. Порошка нужно всыпать столько, чтобы образовалась обширная пена.

    Кастрюлю оставляют стоять, пока идет реакция. После оседания пены механическая чистка будет проходить быстрее, так как нагар размягчится, а местами даже отойдет от дна и стенок.

    Сода и перекись

    Усилить действие соды поможет добавление перекиси. Для применения готовится состав из расчета 3 части соды на 2 части воды.

    Использование:

    1. Полученным препаратом обрабатывают пострадавшие от пригоревшей еды участки.
    2. Оставляют для воздействия на четверть часа.
    3. Трут жесткой губкой.

    Уксус

    Столовый уксус может быть использован несколькими способами:

    • в чистом виде;
    • в форме водного раствора;
    • с дополнительным кипячением.

    Использование уксуса требует организации хорошей вентиляции, особенно это важно при использовании методов с подогревом раствора.

    Уксус применяется следующим образом:

    1. Жидкость вылить прямо из бутылки в кастрюлю. Ее можно не разводить или развести водой в соотношении 1:1 или 1:2.
    2. Подогреть, но не доводить до кипения.
    3. Оставить на несколько часов.
    4. Почистить кастрюлю жесткой губкой.

    Подогрев – является фактором, усиливающим воздействие уксусной кислоты.

    Активированный уголь

    Применение аптечного активированного угля поможет убрать небольшие загрязнения, но не справиться с застарелыми.

    Применение:

    • черный порошок, полученный из таблеток, насыпается на дно таким образом, чтобы покрыть пострадавшие зоны;
    • кастрюля настаивается несколько часов;
    • доливается вода — ее необходимо столько, чтобы покрыть все пятна;
    • кастрюлю оставляют еще на час-полтора;
    • проводится чистка губкой.

    Порошок горчицы

    Использование горчичного порошка позволяет поддерживать чистоту дна и стенок кастрюли. Но такой способ не осилит пригоревший слой каши или варенья.

    Горчицу наносят на влажную губку и трут испачканные участки. Получившаяся в результате чистящая кашица помогает оттереть небольшие не старые пятна.

    Усилить эффект можно смешиванием горчичного порошка с содой и предварительным натиранием смесью дна кастрюли.

    Сыворотка

    Молочная кислота, находящаяся в сыворотке, поможет отчистить пригоревшую пищу. Продукт вливают в кастрюлю в достаточном количестве, чтобы покрыть пятна от пригара. Минимальный слой налитой жидкости – от 20 мм.

    Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на несколько часов. За это время кислота размягчит нагар, что позволит его снять без повреждения материала основы.

    Яблоки, лимон

    После пригоревшей каши очистить кастрюлю можно при помощи свежих яблок. Выбрать нужно плоды кислых сортов. Аналогичный результат можно получить при использовании лимонов.

    Порядок действий:

    1. Нарезать яблоки крупными кусками.
    2. Поместить в кастрюлю.
    3. Залить водой.
    4. Кипятить 30-60 минут.

    Зубная паста

    Нестандартное использование зубной пасты – для оттирания подгоревших мест внутри кастрюли. Такой способ даст хороший эффект в том случае, когда загрязнение свежее. Пасту выдавливают на губку или прямо в кастрюлю и трут жесткой стороной.

    Кока-Кола

    Для устранения пригоревших отметин может быть использована Кока-кола.

    Напиток вливают в пострадавшую кастрюлю и оставляют для воздействия на несколько часов. После этого трут жесткой стороной губки.

    Эффект от воздействия напитка обусловлен вхождением в его состав углекислого газа и ортофосфорной кислоты.

    Как удалить специальными препаратами?

    В тех случаях, когда домашние рецепты оказались малоэффективными, можно попробовать покупные препараты для чистки. Эти средства растворяют даже сильно пригоревшие участки на дне и стенках.

    После чистки специальными препаратами кастрюлю требуется перемыть с гелем для посуды и хорошо выполоскать.

    Grass Azelit Анти-жир Блестящий казан

    Средство для чистки выпускается в форме спрея. Препарат – высококонцентрированный, поможет справиться даже с застарелым жиром. Цена за объем 0,6 л – от 125 рублей. Отзывы читайте здесь.

    Sano Forte Plus Концентрированный гель для удаления жира

    Гелевый концентрат позволяет справиться с пригоревшим жиром и другими загрязнениями. Forte Plus справляется даже с застарелым пригаром в кастрюлях и духовых шкафах. Действие – быстрое и эффективное. Стоимость – около 500 рублей за упаковку.

    Meine Liebe Антижир

    Чистящий препарат Антижир – биоразлагаемый, позволяет устранить подгоревший жир с различных видов поверхностей, в том числе со сковородок и кастрюль. Подгоревшие остатки пищи, даже въевшиеся, достаточно быстро снимаются, без повреждения самой поверхности посуды. Цена в среднем – от 200 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

    Особенности чистки различных поверхностей кухонной утвари

    Метод чистки кастрюли от пригоревшей пищи обязательно должен учитывать материал покрытия посуды. Это важный момент, так как для различных поверхностей допустимы только определенные способы воздействия.

    Эмалированная

    Эмалированное покрытие неприхотливо, но может быть повреждено интенсивным механическим воздействием. Из-за этого применение жестких мочалок и металлических скребков противопоказано.

    Для чистки пригоревшего дна подойдут как кислотные, так и щелочные составы. Если после обработки или в результате эксплуатации была утрачена белизна эмали, вернуть ее поможет кипячение с водно-уксусным раствором.

    Нержавейка

    Кастрюли из нержавейки – прочные, надежные, имеющие очень длительный срок службы. Справиться с пригоревшими местами можно при помощи:

    • уксуса,
    • лимона,
    • сыворотки,
    • Кока-кола и т.д.

    Интенсивная чистка щелочными порошками может привести к появлению царапин и утрате блеска поверхности.

    Алюминиевая

    Кастрюли из алюминия очень требовательны к выбору способа чистки.

    Кислотосодержащие растворы для обработки категорически не подходят, так как они вступают в реакцию с самим материалом. Использование щелочных порошков и растворов также представляет сложность – они могут спровоцировать потемнение поверхности.

    Длительного кипячения с чистящими составами желательно избегать, так как при этом верхние слои алюминия могут стать еще более рыхлыми. А это увеличит вероятность подгорания пищи. Покупные средства не все предназначены для ухода за алюминием, поэтому информацию на упаковке следует читать особенно внимательно еще перед приобретением препарата.

    Тефлон

    Антипригарное тефлоновое покрытие при неправильной эксплуатации кастрюли также может подгореть. Так как слой тефлона достаточно тонкий, его можно легко повредить.

    Обращаться с такой посудой необходимо аккуратно, стараясь избегать агрессивного механического или химического воздействия. Для чистки таких поверхностей лучше выбирать специальные препараты и губку, предназначенную для ухода за тефлоновым покрытием.

    Керамика

    Керамическое покрытие требует бережного обращения. Как и у тефлона, у такой поверхности есть свой срок годности, после окончания которого посуду нужно заменять на новую.

    Для чистки пригоревшего дна такой посуды не следует применять щелочные средства, оказывать интенсивное трение мочалками. Также запрещен контраст температур, приводящий к порче керамического слоя.

    Чистка должна проходить максимально мягко. Пригоревшие участки лучше оттирать спонжем, пропитанным растительным маслом. Еще один вариант воздействия – длительное предварительное отмачивание.

    Регулярное пригорание пищи в керамической кастрюле может сигнализировать о необходимости замены, так как покрытие перестало справляться со своими основными функциями.

    Чугунная

    Чугунная посуда имеет практически неограниченный срок службы. Повредить такую кастрюлю можно только механическим воздействием.

    Для очистки такой кухонной утвари можно использовать практически любые способы чистки без ограничений.

    Если посуда пригорела и потребовалась интенсивная обработка, поверхность дна и стенок может лишиться естественного защитного слоя. Пористость внутренней поверхности также может стать причиной пригорания пищи. Если такое обстоятельство имеет место, сковороду нужно будет прокалить с кухонной солью для восстановления защитного слоя.

    Нюансы удаления разной пригоревшей внутри пищи с дна

    В зависимости от того, какой продукт подгорел в кастрюле, можно подобрать наиболее подходящий вариант обработки.

    Сахаросодержащие продукты

    При подгорании сладких десертов (выпечки, варенья, сиропа) применять желательно кислотные чистящие составы. Если подгорела карамель или варенье, оставлять чистку кастрюли «на потом» не следует. Сначала необходимо залить в нее воду высокой температуры и дать постоять не менее 3-5 часов.

    Если отмачивание не помогло с решением вопроса, кастрюлю следует закипятить с чистящим средством, которое подбирается исходя из материала посуды.

    Молоко

    Подгоревшее молоко не только портит внутреннюю поверхность кастрюль, но и имеет неприятный запах. Для чистки могут быть использованы как кислоты (например, лимон), так и активированный уголь или сода.

    Если кипячение молока проводится часто, рекомендуется приобрести специальную кастрюлю – молоковарку. Она имеет особенное строение с двумя слоями стенок.

    Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока, подскажет видео:

    Мясо, картофель

    Если подгорела картошка или мясное блюдо, кастрюлю нужно как можно быстрее залить водой и дать постоять. В результате нагар начнет отставать и его можно будет снять. Для того чтобы не повредить поверхность, чистку необходимо проводить поэтапно, за несколько заходов.

    Крупы содержат большое количество клетчатки. Это облегчает оттирание подгоревшей каши от дна кастрюли. Начать следует с отмачивания пострадавшего дна и стенок. Для этого в емкость наливают горячую воду и оставляют кастрюлю минимум на полчаса. В запущенных случаях можно попробовать кипячение.

    Подгоревший жир устранить из кастрюли не просто. Отмачивание в этом случае не даст явного результата. Со свежим нагаром поможет справиться горчичный порошок и сода. Чтобы почистить давно подгоревшую кастрюлю быстро, удобнее воспользоваться специальной бытовой химией.

    Что нельзя делать и почему?

    При чистке пригоревшей кастрюли необходимо помнить о таких запретах:

    1. Не следует использовать средства для чистки, которые не предназначены для обработки посуды, так как это может нанести вред не только кастрюле, но и здоровью.
    2. Не следует проводить чистку голыми руками – нужны будут защищающие резиновые перчатки.
    3. Не следует использовать методы интенсивной механической чистки, так как они могут повредить поверхность.
    4. Не следует игнорировать вид материала покрытия. Выбирать методы воздействия нужно только с учетом материала, чтобы не испортить кастрюлю полностью.

    Рекомендации

    Советы специалистов помогут провести чистку посуды максимально качественно:

    1. Если причина пригорания пищи – порча антипригарного слоя, то такую посуду лучше выбросить, так как пользоваться такой кастрюлей не только неприятно, но и вредно для здоровья из-за попадания в пищу канцерогенных веществ.
    2. Использование чистящего состава должно проводиться по инструкции, с соблюдением техники безопасности.
    3. При выборе консистенции препарата для чистки необходимо учитывать, что порошки могут поцарапать поверхность материала, а спреи применяются только при наличии хорошей вентиляции.

    Заключение

    Очистить сгоревшую кастрюлю и вернуть ей внешний вид возможно даже при помощи домашних способов. В сложных ситуациях поможет подход в несколько этапов, а также применение специальной бытовой химии.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: