Какую сковороду выбрать для жарки продуктов?

Выбираем лучшую сковороду для жарки

Сковорода для жарки нужна на каждой кухне. Без нее не приготовить омлет или яичницу, тостеры или заправку для супа. Сковородка должна быть прочной и качественной, безопасной для здоровья и простой в уходе.

В статье рассмотрим, какая сковорода для жарки лучше и на что обратить внимание при ее покупке.

  1. Материал изготовления — важный критерий выбора
  2. Алюминий
  3. Медь
  4. Железо (сталь)
  5. Чугун
  6. Сковорода из нержавеющей стали
  7. Виды сковородок для жарки
  8. Рейтинг производителей
  9. На что обратить внимание при выборе сковороды для жарки
  10. Какое покрытие выбрать для жарки
  11. Преимущества и недостатки современных видов покрытий
  12. Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды
  13. Рейтинг лучших современных сковородок с антипригарным покрытием для жарки
  14. Выбор сковородки в зависимости от типа плиты
  15. Заключение

Материал изготовления — важный критерий выбора

Изготавливают сковороды из алюминия, меди, железа, чугуна, нержавеющий стали.

Алюминий

Алюминий отличается низкой стоимостью, мало весит и легок в уходе. Материал обладает высокой теплопроводностью, еда быстро нагревается. Однако алюминиевые сковородки при сильном нагреве деформируются, теряют форму. Рекомендуется приобретать изделия из многослойного алюминия — он отличается прочностью и износоустойчивостью.

Из плюсов медной посуды для жарки отмечают прочность и долговечность. Медные сковородки используют на профессиональных кухнях. Однако они стоят дорого и вступают в кислотно-щелочные реакции с продуктами. Более надежные сковороды изготавливают из меди с покрытием из нержавеющей стали.

Железо (сталь)

Железные модели встречаются на кухнях не так часто, как алюминиевые. На таких сковородках получается поджаристая картошка, сочные стейки, наваристый гуляш. Сковороды из железа используют на плитах любых видов, применяют для приготовления блюд в духовом шкафу.

Минус материала — со временем сковородка покрывается ржавчиной. Чтобы предотвратить ее появление, после каждого использования сковороду моют и насухо вытирают.

Чугун

Традиционная посуда, добротная и прочная. Чугунная посуда медленно нагревается, блюда прожариваются равномерно, что сохраняет пользу и вкус продуктов. Чугунную сковороду смазывают маслом только перед первым использованием. Со временем пористая поверхность приобретает дополнительную прочность и защитные свойства.

Во время готовки пользуются металлическими и железными предметами, чугун не портится. Недостаток — тяжелый вес. Также после каждого использования сковородку протирают влажной салфеткой и насухо вытирают полотенцем. Моют изделия вручную. При правильном уходе чугунная сковорода прослужит 20-30 лет.

Сковорода из нержавеющей стали

Материал не вступает в кислотно-щелочные реакции с продуктами, экологичен и безопасен для здоровья. Сталь не ржавеет и мало весит, не выделяет во время приготовления блюд токсичных веществ, подходит для индукционных плит.

Недостаток — для чистки не используют агрессивные моющие средства, не оставляют сковороду пустой на огне.

Важно! Если на дне образовались серые или зеленые пятна, сковороду замачивают в воду на несколько часов и моют с помощью лимонного сока или уксуса.

Виды сковородок для жарки

Какие сковородки для жарки самые лучшие? Традиционная сковородка для жарки — круглая, с низкими бортиками и длинной ручкой. На ней удобно обжаривать овощи, яйца, сосиски.

Другие разновидности:

  1. Сковорода-гриль — имеет круглую или квадратную форму и ребристое дно. Блюда получаются сочными и вкусными, для их приготовления используют минимум масла. Сковороды-гриль быстро нагреваются и сохраняют тепло. Подходят для приготовления овощей, птицы и рыбы.
  2. Сотейник — универсальное изделие для жарки, тушения, варки. В сотейнике готовят обжарку для борща или щей.
  3. Сковорода-вок — подходит для приготовления риса, лапши, овощей. Ингредиенты сначала обжаривают с добавлением небольшого количества масла, после добавляют воды.

Рейтинг производителей

При выборе рекомендуется изучить отзывы о разных изготовителях, сравнить их по соотношению цена-качество.

Рассмотрим топ-7 лучших производителей сковородок для жарки:

  1. Tefal. Компания предлагает хорошие сковородки для жарки разных размеров и материала изготовления. Ценят производителя за доступность, широкий выбор, опцию Thermo Spot, благодаря которой еда не пригорает.
  2. Kukmara. В линейке есть сотейники, сковороды-гриль с антипригарным покрытием, литые и сковороды с мраморным покрытием. Изделия экологичны и гигиеничны, просты в уходе. Многие сковородки для жарки имеют съемные ручки, в них удобно готовить блюда как на плите, так и в духовом шкафу.
  3. GIPFEL. В продаже есть наборы сковородок и отдельные модели. Посуда отличается стильным дизайном и качеством. Приятный бонус — в наборе со многими сковородами в подарок идет лопатка.
  4. Paderno. Сковородки предназначены для профессионального приготовления паэльи, блинчиков, панкейков. Цены у посуды Paderno высокие.
  5. Taller. Доступные и прочные сковородки позволяют готовить с минимальным количеством растительного масла. Изделия с утолщенным дном используют на любых плитах — газовых, индукционных, электрических.
  6. ViTESSE. Чугунные, алюминиевые и стальные сковородки ценят за долговечность и простоту в уходе. Изделия оснащены удобными ручками из нержавеющей стали с силиконовыми вставками.
  7. Nadoba. Посуда подходит для ежедневного использования, не впитывает запахи и вкус еды, удобна в эксплуатации.

На что обратить внимание при выборе сковороды для жарки

При выборе обращают внимание на диаметр сковороды. Он должен соответствовать диаметру конфорки. Также важно, чтобы посуда соответствовала типу варочной поверхности. Информацию об этом производитель указывает на упаковке.

Важно! Обращают внимание на материал изготовления крышки. Удобны в использовании стеклянные крышки. Хозяйки наблюдают за процессом приготовления еды, не открывая сковородки. Еда сохраняет свой аромат и вкус, запахи меньше разносятся по кухне. Качественная крышка имеет отверстия для выхода пара.

Удобство использования зависит от типа ручек. Рекомендуется приобрести изделия со съемными ручками из жаропрочного пластика или силикона. Они термоустойчивые, не обжигают руки. Ручки из дерева или металла быстро нагреваются, что непрактично.

Какое покрытие выбрать для жарки

Современные покрытия позволяют готовить еду с минимальным количеством масла, продлевают срок службы сковородки в несколько раз.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Выделяют тефлоновое, керамическое, гранитное, мраморное покрытие. Разберем их преимущества и недостатки:

  1. Тефлоновая поверхность гигиенична, безопасна для здоровья. Качественная тефлоновая сковорода увесистая, с толщиной дна не менее 0,5 см. При покупке важно обратить внимание на дно — оно должно быть идеально гладким и ровным, без сколов и царапин.
  2. Керамические сковородки экологичные и подходят для ежедневной жарки еды. Керамика легкая, имеет эстетический внешний вид. Недостаток — керамическую поверхность нельзя мыть железными губками и абразивными чистящими средствами. Также материал не выносит резких перепадов температур и дорого стоит.
  3. Гранитное покрытие прочнее тефлоновых или керамических, выдерживает высокие температуры. Недостаток — высокая стоимость.
  4. Сковороды с алмазным покрытием тяжелые, но отличаются рекордными сроками службы и экологичностью. Для ежедневного использования изделия с алмазным покрытием не подходят.
  5. Мраморные сковороды легко мыть, но в процессе готовки используют только деревянные или силиконовые лопатки. Изделия экологичны, однако не переносят высоких температур, ударов, мытья жесткой губкой.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

Антипригарное покрытие позволяет готовить с минимальным количеством масла или без него, защищает сковородку от пригорания еды. Антипригарная поверхность придает изделию дополнительную прочность, делает готовку блюд более комфортной.

Перед первым использованием сковороду промывают теплой водой, перед приготовлением смазывают небольшим количеством масла. Рекомендуется готовить блюда на среднем огне.

Важно! Если на антипригарной сковородке появились сколы или царапины, ее выкидывают. Использовать такую посуду в дальнейшем небезопасно для здоровья.

Рейтинг лучших современных сковородок с антипригарным покрытием для жарки

Рейтинг лучших современных сковородок с антипригарным покрытием для жарки выглядит следующим образом:

  1. Fissler Protect Alux Premium. Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием оснащена бакелитовыми ручками, имеет диаметр 28 см. Изделие можно мыть в посудомоечной машине.
  2. Tefal Titanium Pro. Круглая алюминиевая сковородка с толщиной дна и стенок 4,5 мм. Антипригарное покрытие Titanium Excellence защищает от пригорания, устойчиво к внешним воздействиям. Сковорода подходит для индукционных плит.
  3. GiPFEL ZENIT 1584. Универсальная сковорода для жарки отличается доступной ценой, мраморным антипригарным покрытием. Диаметр изделия 28 см, ручки изготовлены из бакелита.
  4. Kukmara Мраморная 26. Легкая сковорода со съемной ручкой изготовлена из литого алюминия. Толщина стенок и дна 6 мм, посуду моют вручную или в посудомоечной машине. В комплекте есть съемная и дополнительная ручки.
  5. Beka Chef равномерно нагревается, имеет капсульное трехслойное дно. Толщина дна 6 мм, толщина стенок 0,7 мм. Подходит для приготовления блюд в духовке и на любых варочных поверхностях.

Выбор сковородки в зависимости от типа плиты

Для газовых поверхностей приобретают медные, чугунные и алюминиевые многослойные сковородки для жарки. Ручки должны быть длинными, чтобы не нагреваться от конфорки. Для газовых плит подходят овальные, круглые, квадратные варианты.

Для электрических плит выбирают сковороды из любого материала. Важно, чтобы диаметр посуды соответствовал диаметру конфорки. Дно должно быть гладким и ровным, без шероховатостей и трещин.

Для индукционных поверхностей подходят изделия с отметкой “Induction”. Лучше приобретать сковороды с титановым, алмазным, керамическим антипригарным покрытием. Диаметр дна сковороды должен быть равен не менее половины диаметра конфорки. Например, если диаметр конфорки 40 см, то диаметр сковороды — не менее 20 см.

Заключение

Чтобы подобрать лучшую сковороду для жарки, необходимо измерить диаметр конфорки, изучить характеристики материалов, уделить внимание выбору производителя. Прочностью отличаются чугун и нержавеющая сталь. Они безопасны для здоровья, не окисляются и не ржавеют. На таких сковородках жарят любые продукты.

Рекомендуется приобретать изделия с антипригарным покрытием — еда не пригорает, сковорода защищена от сколов и царапин. Ценятся керамическое, гранитное, тефлоновое покрытия.

10 лучших сковород для жарки

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Несмотря на изобилие более усовершенствованных электрических конструкций, сковорода все равно остается самой востребованной кухонной утварью для жарки продуктов. Это вполне просто объясняется. Приборы стоят в разы дороже, и многие просто не хотят разбираться с принципами их работы. Сковорода же − это традиционная посуда, которая появилась еще в древности. На смену чугунным и алюминиевым пришли модели с антипригарным покрытием. Сегодня классическая посуда для жарки представлена в огромном ассортименте. Есть универсальные изделия для тепловой обработки любых продуктов, есть только для блинов или мяса. В качестве материалов используется различное сырье.

Какую же сковороду приобрести, чтобы она стала главной помощницей на кухне, и в ней можно было готовить разнообразные классические жареные блюда и оригинальные деликатесы? Мы выбрали 10 моделей из разных материалов, которые отвечают всем требованиям покупателей.

Рейтинг лучших сковород для жарки

НоминацияМестоНаименованиеЦена
Рейтинг лучших сковород для жарки1Tefal Authentic C6340502 26 см2 690 ₽
2AMT Gastroguss AMT526 Frying Pans 26 см5 382 ₽
3Lodge P10S3 25 см2 800 ₽
4TimA Art granit induction AТI-1024 24 см, съемная ручка2 548 ₽
5Ballarini Cookin’ 9C0LC0.26 26 см2 690 ₽
6Kukmara Granit Ultra 282а 28 см, съемная ручка1 780 ₽
7Fissman Rock stone 4432 26 см1 918 ₽
8Winner WR-8125 24 см с крышкой, съемная ручка1 680 ₽
9Esprado Amarilla AMRT26OE103 26 см970 ₽
10НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2328 28 см1 437 ₽

Сковорода Tefal Authentic C6340502 26 см

Лидирует в нашем рейтинге сковорода одного из самых популярных брендов посуды Tefal. Она подходит для любых плит, включая индукционные. Новая линейка Authentic отличается эксклюзивной технологией нанесения покрытия. Даже экстремальные способы приготовления пищи не смогут нарушить внешний слой, который создан из титана и армирован экстратвердыми минеральными частицами. В нем нет кадмия, свинца и других вредных для здоровья веществ. Усовершенствованный тепловой датчик помогает приготовить идеально прожаренные сочные блюда из любых видов продуктов.

Конструкция спроектирована так, чтобы за раз выходили большие порции, и минимизировалось разбрызгивание выделяемого продуктами сока или масла. Ручка эргономичной формы создана из ненагревающегося бакелита. Она не выскальзывает, помогает удерживать максимально заполненную ингредиентами сковороду. Благодаря тому, что пища не прилипает к стенкам и дну, очищение не требует специальных моющих средств.

Согласно отзывам покрытие устойчиво к любым воздействиям и исключает появление царапин. Инновационный индикатор позволяет идеально прожаривать ингредиенты, сохранять сочность, ароматические и вкусовые качества. Сковорода подходит для приготовления блюд здорового питания.

Достоинства
  • прочное покрытие Titanium Mineralia+;
  • исключение пригорания пищи;
  • удлиненная удобная ручка;
  • совместимость со всеми плитами;
  • очищение в посудомоечной машине.
Недостатки
  • не выявлены.

Сковорода AMT Gastroguss AMT526 Frying Pans 26 см

Второе место присуждается сковороде премиального качества, чьи характеристики позволяют готовить блюда любой степени прожарки. Многослойная конструкция из высококачественного литого алюминия отличается утолщенным корпусом. Дно 10 мм обеспечивает повышенную теплоотдачу. Немецкий производитель разработал и применил материал, который делает покрытие практичным, износоустойчивым, с усиленными антипригарными свойствами. Оно содержит 6 слоев, что гарантирует многолетнюю эксплуатацию изделия без потери товарных качеств.

Посуда производится с использованием абразивного защитного материала, оксида титана, керамики, минеральных частиц. Верхний слой позволяет готовить без масла и жиров, при этом обеспечивает качественную высокопрофессиональную прожарку. Сковорода подходит также для тушения, томления, запекания всех видов продуктов. Она снабжена съемной бакелитовой рукояткой, что дает возможность ее использования в духовом шкафу. На верхнем ободе расположена дополнительная ручка, которая позволяет удерживать максимально загруженную посуду.

Вся продукция бренда создается совместно с Немецкой Национальной Кулинарной командой. Экспертные знания шеф-поваров и независимые тестирования обеспечивают ей безупречное качество.

Достоинства
  • надежное покрытие AMT Lotan Titanium;
  • быстросъемная жаропрочная ручка;
  • конструкция с защитой от брызг;
  • универсальное использование;
  • выбор профессиональных поваров.
Недостатки
  • не выявлены.

Сковорода Lodge P10S3 25 см

Третью строчку занимает сковорода американского производства, которая отличается расширенным функционалом. С ней можно готовить на электрических, газовых, индукционных плитах, в духовке, на гриле и костре. Чугунная конструкция выдерживает интенсивные тепловые нагрузки, не деформируется, не выделяет токсичных веществ. Материал особой прочности отличается хорошей теплопроводностью. Блюда получаются сочными, прожаренными внутри и румяными снаружи. В процессе приготовления можно использовать любые кухонные приборы, в том числе металлические.

Высота стенок позволяет загружать большие порции при тушении или запекании. При жарке минимизируется разбрызгивание. Утолщенное дно позволяет готовить без погрешностей в рецептуре и создавать гастрономические шедевры не хуже опытных поваров. Корпус снабжен двумя интегрированными ручками: одной стандартной удлиненной, другой небольшой сквозной прямоугольной. С их помощью можно без проблем перемещать сковороду с готовым содержимым: вынимать из духовки, снимать с костра.

Качество изделия из США оценили многие российские покупатели. Все продумано до мелочей, чтобы готовка была максимально комфортной и приносила удовольствие, а блюда сохраняла питательные, вкусовые и ароматические свойства исходных продуктов.

Достоинства
  • прочная долговечная конструкция;
  • высота утолщенных стенок − 6 см;
  • широкая область применения;
  • удобный захват с двух сторон;
  • использование металлических приборов.
Недостатки
  • не выявлены.

Сковорода TimA Art granit induction AТI-1024 24 см, съемная ручка

Четвертый призер – универсальная сковорода итальянского бренда, которую можно использовать на любых варочных поверхностях, а также в духовке. Это обеспечивается наличием съемной ручки, которая легко отсоединяется от корпуса, затем быстро фиксируется обратно. Особенность модели – это интегрированный в дно стальной диск, который обеспечивает ее магнитными свойствами. Антипригарное покрытие очень прочное и долговечное. Оно устойчиво к повреждениям, не дает пищи прилипать и пригорать. В состав включены каменная крошка и минеральные частицы, которые придает крепость верхнему слою.

Ручка с прорезиненным покрытием не нагревается, не выскальзывает, приятна по тактильным ощущениям. Толщина стенок и дна обеспечивает равномерный тепловой нагрев. Пищевые ингредиенты качественно прожариваются, блюда получаются профессионально приготовленными. Исключение использования масла позволяет готовить по рецептуре ПП. В сковороде максимально сохраняется пищевая ценность, а также не изменяется исходный цвет и аромат продукта.

Покупателям нравится, что инновационное покрытие невозможно повредить даже металлическими аксессуарами. Очищение после готовки возможно вручную и в посудомоечном агрегате. Многие отмечают, что сковорода Art granit induction – это лучший вариант для жарки.

Достоинства
  • утолщенный алюминиевый корпус;
  • покрытие последнего поколения ILAG;
  • приготовление блюд в духовом шкафу;
  • применение металлических приборов;
  • гарантированная долговечность.
Недостатки
  • не выявлены.

Сковорода Ballarini Cookin’ 9C0LC0.26 26 см

Пятое место занимает сковорода, изготовленная из прочного кованого алюминия, покрытого несколькими укрепляющими слоями. Она подходит для готовки на всех плитах, кроме индукционной. Верхнее покрытие обеспечивает изделию антипригарные свойства. Во время жарки не требуется использования масла или жира. Продукты сохраняют все витамины, мясо получается сочным, не жестким, корочка румяная. Сковорода выдерживает высокие тепловые нагрузки и пригодна для очищения в посудомоечной машине.

Ручка выполнена с учетом правил эргономики. Она не нагревается, зафиксирована к корпусу при помощи заклепок из нержавеющей стали. При длительной эксплуатации крепления не ослабевают, прочность и целостность конструкции сохраняются. Итальянский бренд разрабатывает посуду с учетом требований профессиональных шеф-поваров. Поэтому приготовление блюд любой степени сложности в домашних условиях обеспечит комфорт хозяйке и безупречные вкусовые ощущения домочадцам и гостям.

В составах полностью отсутствуют никель, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Сковороду можно применять для приготовления пищи аллергикам. Качество продукции Ballarini соответствует международным стандартам. Она проходит независимые тестирования в лабораториях Италии, Германии и Дании.

Достоинства
  • особо прочное стойкое покрытие Keravis;
  • эффектный современный дизайн;
  • безопасное неаллергенное сырье;
  • подтвержденный многолетний срок службы;
  • пригодна для мытья в посудомоечной машине.
Недостатки
  • не выявлены.

Сковорода Kukmara Granit Ultra 282а 28 см, съемная ручка

Шестое место достается сковороде российского производства, которая подходит для приготовления блюд на большую семью или когда в доме ожидаются гости. Она произведена из первосортного алюминия методом ручного литья. Ультрапрочное покрытие разработали немецкие специалисты компании WEILBURGER Coatings GmbH. Оно усилено сверхтвердыми минералами, близкими по свойствам к алмазу. Покрытие продлевает срок службы сковороды в 7 раз. С ним возможно применение металлических кухонных принадлежностей.

Читайте также:  Как избавиться от мошек?

Экологическая безопасность антипригарного слоя подтверждена документально. При изготовлении не используются синтетические полимеры, не выделяются токсичные испарения, не передаются в продукты канцерогенные вещества. Утолщенное дно обеспечивает постепенный нагрев и длительное сохранение тепла. Продукты прожариваются равномерно, не пригорают, сохраняют вкус и аромат. Ручка из бакелита быстро снимается и крепится обратно. Механизм надежный, во время эксплуатации поломки исключаются.

Покупатели ставят оценку «отлично» всем характеристикам изделия: качеству, устойчивости к повреждениям, удобству ручки, легкому уходу, дизайну. Они рекомендуют его к приобретению, к ним присоединяются и эксперты Expertology.

Достоинства
  • соответствие европейским стандартам;
  • усиленный антипригарный слой без PFOA;
  • высокая степень теплопроводности;
  • значительная толщина стенок и дна;
  • несколько цветовых вариантов покрытия.
Недостатки
  • не выявлены.

Сковорода Fissman Rock stone 4432 26 см

Седьмой стала сковорода, которую можно использовать на плитах с индукцией. Утолщенный корпус выполнен литым методом из качественного алюминия. Он покрыт 4-слойным материалом, который обеспечивает посуду стабильными антипригарными свойствами. Он создан на основе каменной крошки, безвреден для здоровья, не влияет на вкус и аромат ингредиентов. Бакелитовая ручка удобной изогнутой формы способствует удержанию сковороды с максимальным наполнением. Она не скользит, не нагревается.

Благодаря инновационным технологиям, применяемым в производстве, продукты прожариваются до хрустящей корочки. Сковороду можно использовать для томления, тушения, пассерования и любого другого типа обработки. Она не требует много времени для очищения. На поверхности кусочки пищи не остаются. Готовые блюда легко извлекаются без деформации. При высокотемпературной жарке количество брызг минимально за счет продуманной конструкции корпуса и высоты стенок 5 см.

В изделии идеально сочетаются стильный современный дизайн, эргономичность и практичность. В отзывах говорится, что интенсивная эксплуатация не влияет на потребительский вид. Все функции сковорода выполняет на «отлично». Готовка становится приятным времяпровождением, а не обязательным рутинным процессом.

Достоинства
  • прочное каменное покрытие PlatinumForte;
  • сертифицированное безопасное сырье;
  • идеальное качество прожарки продуктов;
  • подходит для индукционных плит;
  • очищение вручную и в посудомойке.
Недостатки
  • не выявлены.

Сковорода Winner WR-8125 24 см с крышкой, съемная ручка

На восьмой позиции – универсальная сковорода, укомплектованная крышкой из термостойкого стекла. Она пригодна для использования на всех варочных поверхностях. Благодаря съемной ручке, посуда применима для запекания продуктов в духовке. Удобный хват обеспечивает ее комфортное использование во время готовки и очищения. Модель выполнена из литого алюминия. Он покрыт 6 слоями, которые придают антипригарный и жаропрочный эффект. Мраморные микрочастицы исключают пригорание продукта. Они делают покрытие экологически чистым и неаллергенным.

Все материалы – высочайшего качества и абсолютно безопасны для здоровья. Толщина дна – 4,5 мм. Это гарантирует равномерное распределение тепла и исключительное качество прожарки. Высота стенок – 5 см. В объемной посуде одновременно умещается несколько порций еды. Сковорода Winner может применяться для создания как самых простых, так и сложных высокопрофессиональных блюд.

Покупателям нравится результат использования посуды, ее длительный срок службы, простое очищение. Наличие в наборе крышки исключает дополнительные траты. Она герметично фиксируется к корпусу, имеет отверстие для выпуска пара и стильную удобную ручку.

Достоинства
  • все типы плит, в т. ч. с индукцией;
  • современное многослойное покрытие;
  • эстетически привлекательный дизайн;
  • эргономичная удлиненная ручка;
  • мытье любым удобным способом.
Недостатки
  • не выявлены.

Сковорода Esprado Amarilla AMRT26OE103 26 см

На девятой строчке расположилось изделие, которое используется на электрических, стеклокерамических, газовых, индукционных плитах. Оно произведено из алюминия, которому придали прочность несколько дополнительных слоев. Антипригарное покрытие Whitford Xylan Plus гарантирует длительный срок эксплуатации сковороды. Оно не содержит ПФОА, абсолютно безопасно для всех людей, включая аллергиков и детей, соответствует европейским и российским стандартам. Грунтовый слой фиксирует покрытие. Затем идет силиконовый полиэстер, который придает жаропрочные свойства.

Дно равномерно нагревается, постепенно передавая тепло продуктам. В сковороде можно создавать сильно прожаренные блюда с корочкой или слегка обработанные. Независимо от рецепта и пожеланий хозяйки результат удовлетворит в любом случае. Бакелитовая ручка во время нагрева остается холодной. С ее помощью удобно переставлять или переносить посуду с готовым блюдом, она не скользит даже в мокрой кисти, приятна на ощупь.

Покупатели оставляют положительные комментарии и рекомендуют сковороду Esprado Amarilla к приобретению. Дизайн с использованием ярко-красного цвета выделяет ее среди другой кухонной утвари. В этом же исполнении выпущены и другие изделия, поэтому при желании можно собрать полноценный комплект.

Достоинства
  • использование на любых плитах;
  • нескользящая, ненагревающаяся ручка;
  • легкий уход за счет гладкого покрытия;
  • очищение в посудомоечной машине;
  • красивый коралловый оттенок.
Недостатки
  • не выявлены.

Сковорода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2328 28 см

Замыкает список лучших сковородок для жарки изделие отечественного производства, соответствующее всем российским и европейским нормам безопасности и гигиены. Большое и вместительное, оно отличается утолщенным дном 6 мм и увеличенной высотой стенок 7 см. В сковороде можно готовить многокомпонентные блюда, разнообразные гарниры, тушить, томить. В качестве основного материала используется алюминий. Несколько покрытий исключают его деформацию и придают высокие антипригарные качества.

Металл отливается по принципу «золотого сечения». Благодаря такой технологии, блюда получаются оптимально пропеченными, сочными, с высокими вкусовыми качествами. Гладко проточенное дно обеспечивает идеальный контакт с варочной поверхностью, что ускоряет процесс нагрева и исключает появление на ней царапин и шероховатостей. Коллекция «Карелия» понравится тем, кто ценит экологичность в интерьере. Цвет натурального камня полностью сохранен, и посуда выглядит очень эстетично. Очищение стандартное, никаких усилий прикладывать не придется. Возможно мытье в посудомоечном агрегате.

В отзывах отмечается, что сковорода соответствует всем заявленным свойствам. Она отлично держит тепло, прожаривает объемные куски мяса с образованием равномерной аппетитной корочки. Производитель дает 3 года гарантии на посуду. При соблюдении правил эксплуатации срок службы не ограничен.

Как выбрать сковороду

Идеальной сковороды на все случаи жизни не бывает. Например, стейки лучше всего готовить в сковороде-гриль, блинчики в блиннице, а для азиатской кухни использовать вок. Вот почему перед покупкой кухонной посуды нужно задуматься, что вы будете в ней готовить, и хватит ли вам сковородки классической формы. Выбор формы, материала и размера зависит от ваших потребностей.

Форма

Классическая сковорода

В классической сковороде можно готовить любую еду, которая не нуждается в специальной посуде: жарить мясо, делать омлет или тушить овощи.

Глубокая сковорода удобнее для жарки и тушения блюд, которые необходимо помешивать в процессе.

Зато сковороды с низкими бортиками быстрее нагреваются, и из них проще перекладывать готовое блюдо в тарелку (например, блины или омлет).

Сковорода-вок

Воки приехали к нам из Китая. За счет расширяющейся к верхней части формы сковороды языки пламени охватывают не только дно, но и стенки, и воки быстро нагреваются. У современных сковород дно плоское, что позволяет использовать их на варочных поверхностях и плитах.

Главное преимущество сковороды-wok — это возможность быстро обжарить еду при высокой температуре с минимумом масла. Овощи при такой готовке покрываются хрустящей корочкой, сохраняя максимум полезных веществ.

Конечно, в воке можно не только жарить, но также готовить на пару, варить и тушить, а форма сковороды позволяет мешать еду даже без лопатки.

Сотейник

Сотейник — это что-то среднее между кастрюлей и сковородой. Он больше и тяжелее за счет более высоких и толстых стенок и дна.

Идеален для блюд, которые необходимо:

● Встряхивать и держать при высокой температуре во время готовки
● Готовить, сохраняя жидкость в процессе (рагу, соусы)

Соте от фр.“sauter” — подпрыгивать.

В сотейнике можно обжаривать мясо, рыбу или курицу, тушить овощи или выпаривать жидкость из различных блюд.

Многие сотейники продаются в комплекте с крышкой, которой посуду можно закрыть полностью или частично — чтобы довести обжаренные продукты до готовности, но не пересушить.

Сковорода-гриль

Чтобы приготовить продукты гриль, обжаривать нужно быстро. При таком способе приготовления на поверхности продукта образуется хрустящая корочка, а сок остается внутри. Этот процесс требует краткого воздействия высокой температуры. Для этого подойдет сковорода-гриль.
Благодаря рифленой поверхности дна пища не соприкасается с жиром, который скапливается в углублениях, а продукты получают привлекательный вид, характерный для решетки гриль. Через носики по бокам сковороды-гриль удобно выливать излишки жира или жидкости.

Материалы и виды обработки поверхности

Сковороды ИКЕА производится из алюминия, нержавеющей стали и чугуна. Поверхность может быть ничем не обработана, покрыта эмалью или антипригарным составом. Для приготовления разных блюд сковородки из одних материалов подходят лучше, из других — хуже. Поэтому удобно иметь в хозяйстве разные сковороды, чтобы в любой момент приготовить что-то новенькое.

Обязательно проверяйте, для каких варочных поверхностей подходит сковорода. На индукционных панелях не всегда можно использовать алюминиевые сковороды.

Алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием

Алюминиевые сковороды недорогие, легкие и быстро нагреваются. Идеально подходят для быстрой жарки блюд.

Достоинства
● Алюминиевые сковороды легкие, их легко поднимать даже с пищей.
● Алюминий обладает хорошей теплопроводностью. Посуда равномерно нагревается и быстро реагирует на изменение температуры, поэтому пища не пригорает и не прилипает к поверхности. Это относится только к алюминиевым сковородам с толстыми стенками и дном.
● Антипригарное покрытие позволяет готовить с небольшим количествам жира или совсем без него.

Ограничения
● Нельзя мыть в посудомоечной машине.
● Не все сковороды из алюминия можно использовать с индукционными панелями. Ознакомьтесь с рекомендациями производителя.
● Необходимо использовать лопатки из дерева или пластика чтобы не повредить антипригарное покрытие.

Сковороды из нержавеющей стали

Сковороды из нержавеющей стали прочнее алюминиевых, но хуже проводят тепло. Чтобы устранить этот недостаток, сковороды целиком или только их дно делают из трехслойного материала. Он выглядит как сэндвич: между двумя слоями нержавеющей стали расположен один слой алюминия, который хорошо проводит тепло. Это повышает теплопроводность сковороды, она быстро и равномерно прогревается, что очень важно для качественной жарки пищи.
Благодаря трёхслойной конструкции посуда из нержавеющей стали прогревается равномерно, поэтому она подходит для приготовления почти любых продуктов.

Достоинства
● Ударопрочность и долговечность: сковорода прослужит не один год. На ней не появляются царапины, сколы и вмятины, и она выглядит как новая (гарантия ИКЕА на такую посуду – 25 лет).
● Сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия можно мыть в посудомоечной машине.
● Устойчива к коррозии.
● Подходит для всех типов плит, включая индукционную

Ограничения
● Низкая теплопроводность — посуда нагревается и остывает медленно. Это не относится к сковородам из трехслойного материала.
● Иногда на внешней поверхности может образовываться радужная пленка. Это происходит из-за перегрева (например, если забыли сковороду на включенной плите). С изменением цвета поможет справиться чистящее средство для нержавеющей стали.

Чугунные сковороды

Данный материал отлично подходит для жарки и томления при высоких температурах. Он равномерно нагревается и долго не остывает. Чугунная посуда может быть необработанной или покрытой эмалью.

На необработанный чугун перед использованием и во время эксплуатации необходимо наносить защитный слой. Для этого поверхность нужно смазать небольшим количеством масла и нагреть в духовке или на плите до температуры 150°C, дать остыть и удалить остатки масла. Благодаря этому слою еда не пригорает, а сковорода не ржавеет.

Эмалированные чугунки требуют меньше ухода. Слой эмали защищает от чугун от коррозии и придает антипригарные свойства. В такой посуде можно не только готовит, но и хранить еду. Эмалированная поверхность гладкая, а не пористая (в отличие от необработанного чугуна), и её легко мыть.

Достоинства
● Чугун прогревается равномерно и медленно остывает: пища долго остается горячей
● Если выбирать между алюминием, нержавеющей сталью и чугуном, последний самый долговечный (гарантия ИКЕА на такую посуду – 25 лет).
● При правильной обработке чугуна пища на нем не пригорает.

Ограничения
● Чугунная посуда довольно тяжелая и хрупкая
● Сковороды из необработанного чугуна следует мыть только вручную простой водой без моющего средства, чтобы не пересушивать поверхность. На дне должен оставаться защитный слой жира.
● В неэмалированной посуде нельзя хранить пищу.
● Неэмалированная чугунная посуда требует регулярного обновления защитного слоя.

Самые лучшие сковороды для жарки

Вкус и качество приготовляемых блюд в значительной степени зависят от посуды, в которой они готовятся. Особенно это касается жарения – сковородки в зависимости от их материала и типа по-разному распределяют и сохраняют тепло и воздействуют на продукты. В результате одно и то же блюдо, приготовленное на разных сковородах, может существенно отличаться по своим вкусовым качествам, внешнему виду и консистенции. При этом далеко не всегда самая инновационная сковорода для жарки окажется лучше: повышая удобство готовки, технологии могут негативно влиять на вкус и аромат продуктов, делать их менее полезными. Поэтому, отправляясь за новой сковородкой, нужно знать и понимать, как выбрать правильный вариант, на что обращать внимание и т.д.

Основные критерии

Главными особенностями сковородок, на которые надо обращать первостепенное внимание, являются следующие:

  • материал изготовления;
  • наличие и тип внутреннего покрытия;
  • функционал;
  • совместимость с тем или иным видом плит.

Кроме того, существенное значение имеет и цена. На рынке можно найти как бюджетные, так и дорогостоящие варианты сковородок, причем зависит стоимость всегда не от какого-то конкретного фактора, а от их совокупности. При этом нужно помнить, что лучшая сковорода для жарки – это та, которая оптимально подходит именно вам, вашим кулинарным привычкам и задачам.

Выбираем сковороду по материалу

На сегодняшний день наиболее распространенными являются следующие варианты:

  • алюминиевые;
  • стальные;
  • чугунные;
  • медные.

Каждый их этих металлов имеет свои индивидуальные особенности, которые следует обязательно учитывать.

Алюминиевые модели

Такие сковородки достаточно недороги, имеют небольшой вес и не требуют сложного ухода. Особенность алюминия – быстрая прогреваемость, поэтому на тонкостенных моделях можно готовить уже буквально через 1-2 минуты после постановки их на огонь. Однако чрезмерный нагрев может повредить сковородку – она деформируется, продукты начнут прилипать к ней, нагрев будет неравномерный. Да и в целом антипригарные свойства алюминия оставляют желать лучшего. Кроме того, при нагреве из металла могут выделяться опасные вещества.

Сковороды из нержавеющей стали

Эти модели более надежны и удобны в использовании, чем алюминиевые аналоги. Они достаточно быстро и равномерно прогреваются и подходят для приготовления самых разных блюд – от картошки и других овощей до мяса и рыбы. Нержавейка не изменяет вкус продуктов, не выделяет никаких вредных элементов. Кроме того, в отличие от обычной стали, такой металл существенно более устойчив к ржавлению. Однако есть у него и свои недостатки. Прежде всего, его нельзя чистить с помощью едких средств. Также стальную посуду нельзя надолго оставлять на включенной конфорке пустой.

Чугунные сковородки

Такая посуда отличается высокой стойкостью к нагреву, поэтому даже при очень длительном использовании она не деформируется. Весомым достоинством чугунных сковородок является медленный прогрев, благодаря чему пища прожаривается равномерно, сохраняя сочность и вкус. Кроме того, поверхность чугуна в процессе прокаливания приобретает собственное антипригарное покрытие, что позволяет готовить без масла или с его минимальным количеством. Единственными недостатками таких сковород являются достаточно большой вес и необходимость сразу же мыть и вытирать после каждого использования. Зато при соблюдении этих правил чугунная посуда может служить 20 и более лет.

Медные варианты

Медь устойчива к высоким температурам, долговечна, хорошо распределяет тепло. Однако за эти положительные особенности приходится платить – медные сковородки стоят на порядок дороже изделий из других металлов. Кроме того, медь склонна вступать в реакции с продуктами, поэтому правильная сковорода должна иметь дополнительное покрытие из нержавейки. А это дополнительно увеличивает стоимость такой посуды.

Таким образом, оптимальным вариантом по сочетанию практичности, удобства использования и долговечности в большинстве случаев становятся чугунные сковородки. При правильном выборе и уходе они долгие годы будут помогать вам готовить настоящие шедевры кулинарии. Недаром посуда из чугуна имеется в арсенале многих ведущих поваров мира.

Определяемся с внутренним покрытием

Одной из основных тенденций современной кулинарии является приготовление продуктов без масла. В процессе термообработки, в особенности при жарении жиры меняют свое строение, приобретая канцерогенные свойства. Поэтому выбирая, какую сковороду купить для жарки, нужно отдавать предпочтение тем моделям, которые позволяют готовить без добавления дополнительного масла. А эта возможность зависит, прежде всего, от внутреннего покрытия.

Тефлон

Классический вариант, используемый уже много лет. Эффективно защищает ваши блюда от пригорания – но очень чувствителен к механическим воздействиям. Поцарапанная тефлоновая поверхность быстро утрачивает свои антипригарные свойства. Кроме того, такие сковородки должны иметь дно толщиной не менее 5 мм – а это увеличивает их массу. Также нужно помнить, что низкосортный тефлон может быть опасен для здоровья.

Керамика

Этот тип покрытия создал серьезную конкуренцию тефлону – пища к керамике практически не пригорает, при этом сама сковородка, как правило, легче и эстетичнее. Еще керамическое покрытие более надежно, чем тефлоновое, однако все равно требует аккуратного обращения. Металлические кухонные приборы, проволочные губки и абразивные порошки могут серьезно повредить керамику.

Читайте также:  Значки на ярлыках одежды. Как правильно стирать, сушить, чистить вещи.

Гранит и мрамор

Гранит – более надежный и долговечный вариант, чем приведенные выше варианты, он устойчив к очень высоким температурам. Однако это компенсируется значительно более высокой ценой. Мрамор прост в уходе, также экологичен и безопасен – однако менее прочен, чем гранит. Также он плохо переносит высокие температуры.

Алмазное покрытие

Такие сковородки отличаются максимально долгим сохранением антипригарных свойств, потому что их покрытие выдерживает практически любые механические и термические воздействия. Однако пользоваться такой сковородой будет весьма неудобно из-за ее большой массы. Кроме того, цена такой посуды может быть просто астрономической.

Варианты без покрытия

Антипригарной может быть и сковорода без какого-либо дополнительного покрытия. Это касается, в частности, чугунных сковород Биол. В процессе подготовки к использованию такая посуда смазывается маслом и прогревается, благодаря чему растительный жир проникает в поры металла и запечатывает их, не допуская попадания внутрь влаги. Кроме того, в процессе такой обработки на всей внутренней поверхности чугуна образуется небольшой, но прочный масляный слой, который будет выполнять роль антипригарного покрытия. Поэтому в дальнейшем для жарки потребуется добавлять все меньше и меньше масла – а затем можно будет готовить и вовсе без него. При этом такое покрытие достаточно долговечное, при необходимости же его можно легко восстановить, заново прогрев промасленную сковороду на конфорке или в духовке.

Виды и назначения сковородок

Традиционный вариант для жарки, который подойдет для большинства продуктов, – это сковорода с круглым ровным дном, длинной рукояткой и невысокими бортами. Она станет вашим универсальным помощником на кухне.

Для удобства готовки следует иметь под рукой и другие виды:

  • Сковородка-гриль – отличается ребристым дном, которое позволяет избыткам жира свободно стекать с продуктов. В результате блюда получаются сочными, вкусными и более полезными. На ней можно жарить овощи, грибы, мясо, рыбу и т.д.
  • Сковорода для блинов – отличается, прежде всего, минимальной высотой, что позволяет без труда переворачивать и снимать блинчики.
  • Сотейник – отличается от обычных сковородок высокими бортами. Это позволяет не только обжаривать продукты, но также тушить их и варить.
  • Сковорода-вок – пришла в наш обиход из азиатских стран, отличается большим объемом, конусообразной формой и маленькой площадью дна. В результате обеспечивается мягкий и равномерный нагрев продуктов, которые основное тепло получают не от дна, соприкасающегося с конфоркой, а от стенок.

Какие сковородки каким плитам подходят

В зависимости от типа используемой вами плиты выбор посуды для готовки может быть разным. Наименее требовательны электроплиты с классическим конфорками из металла – с ними совместимы сковороды из любого металла, не так важно тут и качество обработки дна. Для стеклокерамических же поверхностей нужно использовать только посуду с идеально ровным дном. Еще одно важное требование – форма и размер дна должны соответствовать конфорке.

Для жарки на газовой плите нужно выбирать посуду из материалов, максимально устойчивых к температурным воздействиям. Это, прежде всего, чугун и медь, также можно использовать и алюминиевые варианты. Форма и размер сковородок здесь могут быть самыми разными.

Для индукционных плит подходит только посуда, имеющая обозначение «Induction». Размер дна может быть меньше – но не более, чем вдвое. Также здесь можно использовать далеко не все типы покрытий – лучше отдать предпочтение керамическим и алмазным вариантам.

Общие выводы

Таким образом, для выбора оптимальной сковороды для жарки нужно определиться с подходящим материалом, формой и размером, а также типом антипригарного покрытия. Существенное значение имеет и рейтинг производителя – лучше отдавать предпочтение продукции известных брендов. В частности, чугунные сковороды Биол пользуются большой популярностью среди российских хозяек, что обусловлено высоким качеством изготовления, долговечностью и удобством использования. На такой посуде можно готовить самые разные продукты и блюда, а благодаря уникальным свойствам чугуна сковородка при правильном обращении прослужит долгие годы.

Лучшие сковороды для жарки 2022

Рейтинг топ-9 по версии КП

Сковорода-гриль Ситон диаметром 26 см придется как нельзя кстати на любой кухне, ведь она обладает утолщенным дном, позволяющим использовать ее даже на индукционных плитах. Как говорит производитель, благодаря специальной термической обработке вы сможете использовать металлические лопатки для перемешивания продуктов, не боясь повредить внутреннее покрытие. Чугунный корпус модели Ситон гарантирует быстрое распределение тепла по поверхности и сохранения полезных свойств в приготавливаемых продуктах. Благодаря многофункциональному характеру эта сковорода подойдет не только для жарки и тушения блюд. Вам потребуется лишь снять ее деревянную ручку, чтобы поместить в духовку для последующего запекания продуктов. А рифленое дно позволит вам приготовить различные блюда на гриле.

Характеристики: тип – сковорода-гриль; материал – чугун; форма – круглая; наличие ручки – 2 короткие; материал ручки – чугун; крышка – чугунная. Общий диаметр – 26 см; диаметр дна – 21 см; высота – 4 см; вес – 4,7 кг.

+ Отлично готовит
+ Не ржавеет

Сковорода Rock Stone изготовлена из литого алюминия с многослойным антипригарным покрытием Platinum Forte. Главное преимущество покрытия – это система сверхпрочного напыления из нескольких слоев каменной крошки на основе минеральных компонентов. Такое антипригарное покрытие безопасно для здоровья человека и окружающей среды. Сковорода обладает великолепными антипригарными свойствами, она долговечна, износостойка. Новая система пористого антипригарного покрытия позволяет прожаривать продукты до хрустящей корочки. Стильная, удобная, долговечная сковорода Rock Stone найдет свое место на любой кухне.

Характеристики: тип – универсальная сковорода; материал – литой алюминий; форма – круглая; наличие ручки – 1 длинная; материал ручки – бакелит; длина ручки – 19 см; съемная ручка. Общий диаметр – 26 см; диаметр дна – 19,5 см; высота – 5,2 см.

+ Не пригорает
+ Удобная ручка

– Деформация дна

Сковорода изготовлена из высококачественного алюминия с антипригарным покрытием, которое выдерживает экстремальные температуры до 250 градусов. Гриль оборудован складной ручкой для удобного хранения и экономии места в шкафу. Ручка изготовлена из силикона серого цвета, который не нагревается даже при достижении максимальных температур. Рельефное покрытие с высокими желобами создает настоящий вкус гриля благодаря отведению лишней жидкости и жира. Прямо во время процесса вы можете слить их через специальный носик сбоку сковороды. Толстое дно обеспечивает равномерное распределение жара по всей поверхности сковороды, а также позволяет полностью контролировать процесс приготовления пищи в зависимости от желаемого результата. Производитель уверяет – сковорода-гриль подходит для использования на всех типах плит. Исключение составляют только индукционные.

Характеристики: тип – сковорода-гриль; материал – литой алюминий; форма – квадратная; наличие ручки – 1 длинная; материал ручки – сталь, силикон; особенности конструкции – носик для соуса. Общий диаметр – 26 см; толщина дна – 6 мм.

+ Складная ручка
+ Качество

– Не используется на индукционных плитах

Как выбрать качественную сковороду – советы специалистов

У профессионального шеф-повора всегда найдется не меньше десятка различных сковородок разных форм и размеров. На обычной же кухне такое безумное количество утвари не поместится, да и не нужно ее столько. Достаточно выбрать 1-2 подходящие модели, которые смогут справиться с каждодневными задачами: приготовлением зажарки, котлет или яичницы. А для особых случаев можно приобрести какую-нибудь экзотику вроде вок или сковородки-гриль. Тем не менее выбирать кухонную утварь тоже нужно уметь – чтобы она хорошо справлялась со своими обязанностями и не доставляла хозяйке лишних хлопот.

Лучшие производители сковородок – какую фирму выбрать

Чтобы сузить круг поисков, для начала определимся, какие марки сковородок вообще стоит рассматривать. Ведь от этого зависит качество, безопасность и срок службы вашей посуды.

Лучшие сковородки по всем трем параметрам выпускают известные фирмы:

  • Tefal;
  • Rondell;
  • Fissler;
  • Gipfel;
  • Risoli.

Модели этих и других достойных производителей мы уже рассматривали в рейтинге лучших сковородок. Теперь давайте разбираться, какую именно утварь нужно подобрать для вашей кухни, чтобы ограничиться пусть минимальным, но полноценным набором сковородок «на все случаи жизни».

Виды сковородок

Классическая

Самая универсальная модель, которая подходит для приготовления большинства блюд: жарки, пассеровки, тушения и т. д. В 90% случаях, она имеет круглую форму и 1-2 ручки. Иногда на бортике формируется носик, чтобы было проще сливать вытопившийся жир.

Плюсы:

  • Всегда большой выбор моделей и размеров;
  • Универсальность;
  • Длительный срок службы;
  • Простота в уходе;
  • Легко найти подходящую крышку;
  • Невысокая стоимость.

Минусы:

  • Неудобно хранить на полках и в ящиках – остается много незанятого пространства.

Гриль

Сковорода с ребристым дном, в большинстве случаев имеет квадратную форму, но бывают и круглые модели. Такая утварь предназначена исключительно для жарки и отличается немаленьким весом. Ее рельефное дно позволяет готовить без жира и оставляет на продуктах характерные зажаристые полоски, будто от решетки гриля.

Плюсы:

  • Продукты легко снимать со сковородки;
  • Блюда не пропитываются жиром и сохраняют свой натуральный вкус;
  • Ребра не создают особых сложностей при мытье;
  • Можно сэкономить на масле;
  • Создает аппетитный гриль-эффект на поверхности продуктов.

Минусы:

  • Годится только для жарки;
  • Большой вес.

Жаровня

Глубокая сковородка, которая подходит для жарки, запекания в духовке и тушения больших порций еды для всей семьи. Изготавливается из чугуна или стали с утолщенным многослойным дном, благодаря чему равномерно распределяет тепло и не допускает пригорания еды. Отличительная черта любой жаровни – пара маленьких литых ручек по бокам.

Плюсы:

  • Универсальность – заменяет кастрюлю, утятницу и форму для выпечки;
  • Можно ставить в духовку;
  • Большой внутренний объем;
  • Равномерная прожарка блюд без пригорания.

Минусы:

  • Высокая стоимость;
  • Большой вес;
  • Нагревающиеся и слишком маленькие ручки.

Сотейник

Гибрид сковороды, ковша и кастрюли, в котором можно приготовить абсолютно любое блюдо: начиная от соусов и омлета, заканчивая рагу и супами. Имеет круглую форму и относительно большую глубину, а его стенки и днище специально утолщены, что обеспечивает равномерное распределение тепла.

Любой сотейник обязательно комплектуется крышкой, поскольку такая посуда предназначена для тушения продуктов, а значит, в блюде должна максимально сохраняться влага. В зависимости от объема, сотейник может иметь 1 или 2 ручки – вторая ставится на большие емкости, которые трудно удержать одной рукой.

Плюсы:

  • Идеально подходит для тушения и варки;
  • Продукты не подгорают и равномерно прогреваются;
  • Компактные размеры;
  • Крышка в комплекте.

Минусы:

  • Стоимость выше, чем на другие виды сковородок.

Эта глубокая коническая сковорода не так давно пришла к нам из Азии, но уже завоевала сердца покупателей на просторах СНГ.

Вок имеет круглую форму с высокими бортами, резко расширяющимися кверху. Днище у нее узкое (в классическом исполнении круглое, но есть и плоские модели), ручки литые – выполненные в виде полукруглых «ушек». Благодаря особенностям конструкции вок быстро прогревается, а блюда нем легко размешивать, но делать это придется постоянно.

Плюсы:

  • Многофункциональность;
  • Большая вместимость;
  • Высокая скорость нагрева;
  • Продукты хорошо пропитываются специями и жиром.

Минусы:

  • Необходимо все время перемешивать блюдо;
  • Занимает много места;
  • Круглое дно потребует наличия специальной конфорки на плите.

Блинница

Неглубокая круглая сковородка, как понятно из названия, предназначена для жарки блинов. Но она также подходит для коржей, панкейков, оладий и яичницы. Отличается небольшим весом и часто идет с антипригарным покрытием.

Плюсы:

  • Легкая и удобная;
  • Благодаря антипригарному покрытию, блинчики не прилипают;
  • Плоское дно – подходит для любых типов плит.

Минусы:

  • Высокая стоимость для своего урезанного функционала.

Параметры выбора сковороды

Материал изготовления

Материал, из которого сделана сковорода – основной критерий выбора. От него зависит срок службы, цена, вес и особенности ухода за кухонной утварью. Для производства чаще всего используются: сталь, чугун, алюминий, медь и керамика. Разберем все по порядку.

1. Чугунные сковородки – старая добрая классика. Такие модели самые надежные и практически неубиваемые, хотя расплатой за это становится большой вес утвари. Чугун является отличным проводником и аккумулятором тепла, а его толстые стенки спокойно выдерживают высокую температуру до +300 °С. Единственный недостаток таких сковородок – склонность к коррозии.

2. Сковородки из нержавеющей стали – неплохая задумка, но исполнение в большинстве случаев здесь «хромает». Многие производители экономят на металле, и в результате даже у посуды с хорошим капсулированным дном оказываются слишком тонкие стенки. Зато такая утварь не вступает в химические реакции с продуктами, отличается стойкостью к царапинам и коррозии, а с ее гладко отшлифованной поверхности без труда удаляются остатки пищи.

3. Алюминиевые сковородки – быстро нагреваются и остывают. Однако здесь следует различать литые и тонкостенные модели. Первые по своим характеристикам близки к чугунным: так же долго служат, но и весят немало. Тонкостенная посуда, напротив – может деформироваться даже в процессе хранения, но стоит дешево и к тому же оказывается самой легкой и удобной.

4. Медная посуда сегодня снова возвращается на наши кухни. Сковородки из этого металла не стали исключением. В них продукты не теряют свой вкус и хорошо прожариваются. Недостатком таких сковородок является возможное окисление меди со временем, но если выбрать модель с защитным покрытием, проблем не будет.

5. Керамические сковородки (не путать с керамическим покрытием) появились относительно недавно. Такие сковородки экологичны, допускают нагрев до +450 °С и отличаются высокой стойкостью к механическим повреждениям. Единственным их недостатком является чувствительность к резким перепадам температур.

Покрытие

Покрытие сковородки выполняет две функции: защищает материал основы от возможной коррозии и предотвращает пригорание пищи к стенкам посуды.

Долгое время единственным антипригарным покрытием считался тефлон (фторопласт). Он до сих пор используется при производстве алюминиевых и тонких стальных сковородок. Фторопласт выдерживает температуру до +200 °С, устойчив к воздействию химических веществ и щелочей, но боится царапин.

Некоторые фирмы разрабатывают собственные виды напылений на основе этого материала – более термостойкие и прочные. К ним относятся технологичные новинки вроде Fortom, Excalibur, ECO-NanoPlex. Но у всех них остается один общий минус: при повреждении или избыточном нагреве верхний слой тефлона начинает выделять токсичные вещества.

Безвредность фторопластового напыления до сих пор не доказана, поэтому производители продолжают искать более экологичные материалы, способные его заменить.

Самые распространенные варианты покрытия для кухонной утвари:

1. Керамическое – чаще наносится на алюминиевые сковородки, но также встречается на чугуне и стали. Такое покрытие гораздо прочнее и безопаснее тефлона, но при точечном ударе может трескаться и откалываться кусками.

2. Эмалированное – имеет схожие с керамикой свойства, то есть боится ударов, но не царапин. Относительно недорогое, однако антипригарным его не назовешь. Больше всего подходит для сотейников и жаровен с их толстыми стенками.

3. Гранитное (каменное, мраморное) – равномерно распределяет тепло по сковороде и долго его удерживает. Хотя подобное покрытие чувствительно к царапинам, по сравнению с тефлоновым оно считается более долговечным. И все же с такой посудой лучше пользоваться деревянными лопатками, и ни в коем случае не чистить ее металлическим скребком.

4. Алмазное – относительно новый тип антипригарного покрытия с высокой механической прочностью и отличной теплопроводностью. Свободно выдерживает нагрев до +320 °С и легко очищается от любых загрязнений. Однако за удовольствие придется платить – стоят такие сковородки недешево, да и вес у них чувствительный.

5. Титановое – экологичное, надежное и долговечное покрытие (срок его службы достигает 25 лет). Обладает антипригарными свойствами, не требует масла для жарки, отличается стойкостью к механическим повреждениям и не увеличивает вес сковороды. Единственный минус – высокая стоимость.

Размеры

Вес сковородки, толщина ее стенок и днища – это параметры, которые сказываются на удобстве и сроке использования утвари. Также от них зависит устойчивость посуды и равномерность прогревания пищи. Для нормальной готовки толщина даже самой дешевой сковороды у основания должна быть не менее 4-6 мм.

Высота стенок выбирается в зависимости от вида и объема блюд в вашем стандартном меню.

Здесь придется ориентироваться на состав семьи:

1. 18-20 см – достаточно для одного человека или быстрого разогрева порции еды;

2. 24 см – оптимальный размер для семейной пары;

3. 26 см – подойдет для семьи из 3-х человек;

4. 28 см и более – сковородки для больших семей и праздников, когда вы ждете гостей.

Особенности конструкции

Это вопрос удобства использования, так что здесь вам придется принимать решение самостоятельно. И если форма дна (круглая, овальная или квадратная) решающей роли не играет, то ручкам стоит уделить внимание.

На сковородках ручки бывают двух типов:

1. Короткие «ушки» – чаще всего литые, поэтому считаются самыми прочными. Но если это вспомогательная ручка на сковороде большого размера, она может быть просто приклепанной к бортику (что несколько снизит ее надежность).
2. Длинные ручки – могут быть съемными, цельнолитыми или попросту закрепленными на бортах сковородки. Обычно они имеют термоизолирующие накладки из пластика, дерева, керамики или бакелита. Если сковорода маленькая, допускается наличие съемной или даже привинченной болтом ручки. Для большой и тяжелой утвари такой вариант неприемлем.

Тип плиты

Сковородки следует подбирать и с учетом особенностей варочной поверхности. Для газовых и электрических печей с чугунными конфорками-«блинами» подойдет любая посуда. А вот современные панели могут оказаться более капризными.

Стеклокерамическая поверхность требует использования посуды со слегка вогнутым и утолщенным дном. При нагреве оно выровняется и будет уверенно стоять на гладкой панели. Для индукционных печей и вовсе необходимы сковородки с многослойным днищем, где внутри установлен диск из ферромагнитного сплава (именно он и нагревается под воздействием ЭМ-индукции).

Читайте также:  Зачем нужны книги?

Какую сковороду выбрать

1. Если вам необходима недорогая и многофункциональная сковородка, то покупайте классическую чугунную модель. Она подходит для приготовления практически всех блюд, довольно стойка к повреждениям и будет служить вам, пока не надоест. Только ищите посуду с защитным покрытием: снаружи хватит и эмали, а внутри лучше покажут себя керамика и гранит.

2. Часто жарите мясо или рыбу? Тогда вам стоит прикупить к основному комплекту сковородку-гриль. Берите модель из чугуна или толстостенной стали, обязательно с литой ручкой и термоизолирующей накладкой на ней. Обращайте внимание на наличие носика – он позволит после готовки аккуратно слить собравшийся жир.

3. Тем, кто готовит рагу, плов и жаркое на плите или в духовке, подойдет глубокая толстостенная жаровня из керамики, чугуна или литого алюминия. Антипригарное покрытие здесь необязательно, но если хочется эстетики, можно обойтись и эмалировкой. Хотите кормить семью полезными блюдами с минимумом жиров? Тогда выбирайте жаровню с керамическим, титановым или гранитным напылением.

4. На маленькой кухне, где для многочисленной утвари не хватает места, удобнее пользоваться сотейником. Благодаря небольшому диаметру и оптимальной глубине он легко поместится даже в узком шкафчике. А еще такая универсальная посуда позволит отказаться от покупки нескольких дополнительных кастрюль, ведь в сотейнике можно не только жарить и тушить, но и варить любые блюда вплоть до десертов, супов и каш.

5. Любителям блинов, оладий и быстрых завтраков с яичницей подойдет плоская сковородка-блинница. Выбирайте модель полегче (из алюминия или стали) с тонкими стенками. Но обязательно проследите, чтобы внутри было качественное антипригарное покрытие – пусть даже и тефлон.

Сколько стоит сковорода

1. Самые простые универсальные сковородки из чугуна без покрытия стоят от 400 до 1500 рублей – в основном это модели российского и Китайского производства. Известные европейские бренды выпускают посуду уже с напылением на внешних бортах и антикоррозионным покрытием, которое и влияет на конечную стоимость утвари. Керамика стоит от 800 до 3000 руб., тефлон 1,5-2 тысячи, эмалировка от 1 до 14 тыс. руб.

2. Алюминиевые сковородки с алмазным и титановым антипригарным напылением стоят 2-17 тысяч рублей, керамическое и мраморное покрытие идут в одной ценовой категории – от 500 до 12 тысяч руб. Дешевле всего обходятся тефлон и эмаль – от 300 рублей до 6-7 тысяч.

3. Утварь из нержавеющей стали в зависимости от размера и фирмы-производителя будет стоить от 900 до 18000 рублей. Медные сковородки самые дорогие – их стоимость колеблется в пределах 3-50 тыс. руб.

4. Цена на сковородки-гриль начинается с 700-800 рублей за обычный чугун и достигает 17 тысяч за европейские литые модели с шикарной эмалировкой и квадратной крышкой в комплекте. Чугунные жаровни в зависимости от объема будут стоить в пределах 800-12000 рублей.

5. Сотейники стартуют с полутысячи и легко достигают потолка в 76000 рублей, если это изделие из меди. За вок придется отдать от 800 до 20000 руб. У блинниц тоже большой разбег цен: они могут стоить и 400 рублей, и 14 тысяч – если это брендовая посуда с алмазным напылением.

Как выбрать сковороду

Сковорода — первый помощник и друг на кухне. С ее помощью мы балуем себя вкусным обедом и заботимся о близких, готовя ужин. Чтобы блюда каждый раз получались вкусными, а процесс их приготовления был приятным, нужно выбрать подходящую сковороду.

На что обратить внимание при выборе сковороды, рассказываем в нашей статье.

Тип: вок, гриль, блинная и другие

В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, и нужно выбирать тип сковороды.

Тушить мясо, пассеровать овощи, жарить блины или разогревать уже готовую еду — все это можно сделать на классических универсальных сковородках. Они бывают разными по диаметру и глубине, поэтому выбрать подходящую именно вам не составит особого труда.

Сковорода с толстым дном и высокими стенками — это жаровня, которая представляет собой довольно большую посуду круглой формы с двумя удобными ручками. Идеально подходит для тушения и запекания блюд в духовке: благодаря ее толстому дну продукты прожарятся равномерно и не подгорят.

Сковороду-гриль легко отличить от других по ребристому дну. Такая посуда позволяет использовать минимум масла при готовке и сохранить полезные свойства продуктов. Ребристое дно придает мясу и рыбе красивую корочку с характерными полосками.

Для любителей блинчиков и оладий отлично подойдет блинная сковорода. Это плоская круглая посуда с очень низкими стенками. Она удобна для приготовления блюд, которые нужно аккуратно переворачивать лопаткой, а плоское круглое дно поможет вам в создании лучших блинов.

Из Азии к нам пришла глубокая сковорода с дном небольшого диаметра и расширяющимися кверху стенками — вок. Она идеальна для тушения, быстрой обжарки и томления овощей. Благодаря своей форме эта посуда позволяет сократить время приготовления блюд, а продукты остаются сочными и полезными.

Сотейник — «свой среди чужих и чужой среди своих» в мире сковородок. Он похож на гибрид сковородки и кастрюли. Обычно сотейники делают с толстым дном и стенками, поэтому они отлично подходят для тушения и томления, а также для приготовления соусов, подлив и джемов.

Если вы любите готовить разные блюда и не можете остановиться на одной сковороде — купите набор сковородок. Такое решение избавит вас от мук выбора, а нужная посуда всегда будет под рукой.

Лайфхак: хорошо прогревайте вок, чтобы продукты не пригорали, а сама сковорода не портилась.

Материал: металл, чугун и алюминий

Абсолютное большинство сковородок изготавливается из металла. Наиболее популярны сковородки из чугуна, стали и алюминия, реже встречаются медные и стеклянные.

Очень популярны сковороды из алюминия, потому что они легкие, бюджетные и быстро нагреваются. В зависимости от способа изготовления бывают двух типов:

  • штампованные — тонкие и недолговечные, легко деформируются при сильном нагреве. Больше подходят для разогрева, чем для приготовления пищи;
  • литые — имеют более толстые стенки и дно, соответственно, больше весят и дольше служат.

Сковородки из алюминия в любом случае нужно покупать только с антипригарным покрытием, иначе к ним пригорит еда, а при контакте металла с различными кислотами выделятся опасные вещества, которые испортят вкус и навредят здоровью.

Гораздо более стойкий и долговечный вариант — посуда из нержавеющей стали. Она легкая и прочная, не боится механических повреждений, не деформируется, не ржавеет и, что очень важно для подобной посуды, не меняет вкусовые качества блюда, что бы вы ни готовили. Такую утварь зачастую даже ничем не покрывают дополнительно.

При использовании сковороды из нержавейки нужно не забывать помешивать еду, иначе она пригорит. Также не стоит долго греть такую посуду пустой: при перегреве на ней появляются темные пятна, от которых сложно избавиться.

Если вы ищете сковородку «на века», обратите внимание на посуду из чугуна. Чугун — это сплав железа и углерода. Он прочный и очень долговечный, посуду из него можно ставить даже в духовку. Это экологически чистый материал, он равномерно разогревается и долго держит тепло. Со временем на чугуне образуется нагар, который защищает его от ржавчины.

Никакой материал не идеален, так и у чугуна есть свои недостатки. Он тяжелый, его нельзя мыть в посудомоечной машине, чтобы избежать появления коррозии. По этой же причине после каждой мойки сковороду нужно протирать насухо. А еще чугун боится перепада температур и может потрескаться.

Лайфхак: чтобы удалить остатки технического масла и создать защитный слой, перед первым использованием прокалите чугунную сковороду с солью и смажьте растительным маслом.

Если на полках вы увидели очень красивую сковороду золотисто-розового (рыжеватого) цвета, скорее всего, она из меди. Эта утварь тяжелая, но прочная и долговечная. Ее чаще всего используют для блюд, которые требуют перепадов температур в процессе готовки, так как медь легко нагревается и остывает.

Медную сковороду нужно мыть с использованием мягкой губки и периодически очищать от окисла с помощью специальных паст. Еще один минус посуды из меди — высокая цена.

Нечасто, но можно встретить сковородки из жаропрочного стекла. Это экологически чистый материал, который выдерживает температуру от ー30 до +300°С. На ней можно готовить любые продукты: стекло не вступает в реакцию ни с солями, ни с кислотами.

Внутреннее покрытие: от тефлона до титана

Многие сковородки имеют дополнительное покрытие с внутренней стороны, повышающее прочность и защищающее от пригорания пищи.

Наиболее популярное антипригарное покрытие — тефлоновое. Оно доступное, обладает отличными антипригарными свойствами, что позволяет использовать минимум масла при готовке. Однако такое покрытие не очень долговечно, потому что боится механических повреждений и требует бережного обращения. Также его нельзя сильно прогревать: при температуре выше 260°С материал начинает выделять токсины, вредные для здоровья.

Альтернатива тефлону в производстве сковородок — керамика. Поскольку ее делают из кремния, она экологична и полностью безопасна. Выдерживает такое покрытие температуру до 400°С, а при более высокой начинает трескаться, не выделяя опасных для человека веществ. Но керамика боится перепадов температур, поэтому перед тем, как мыть такую сковородку, нужно дать ей окончательно остыть. Также утварь с керамическим покрытием ухудшает теплообмен, по этой причине она не очень подходит для жарки, но показывает все свои плюсы в процессе тушения.

Алмазное внутреннее покрытие придает сковороде особую прочность и долговечность. Оно не содержит в составе вредных веществ и не портит вкус и аромат еды, бесстрашно переносит контакты с металлическими лопатками и острыми вилками, не боится посудомоечной машины и служит дольше, чем все альтернативы.

Гранитное покрытие, несмотря на название, не содержит в своем составе гранита, а создается путем напыления фарфоровой эмали при очень высокой температуре. Это экологически чистое, прочное, долговечное и износостойкое покрытие, которое наносят на алюминиевые сковородки. Такими же качествами обладает мраморное покрытие.

Покрытая титаном сковорода прослужит вам очень долго, не меньше 20 лет. Титан не меняет вкус еды и устойчив к механическим повреждениям.

Недостаток последних трех покрытий общий — высокая стоимость. Также посуда с такими напылениями имеет одну важную особенность: ее нельзя использовать на индукционных плитах.

Эмаль в качестве антипригарного покрытия используется только на чугунных сковородках. Она создается из порошкообразного стекла путем высокотемпературной обработки. Покрытие прочное и экологически чистое, предотвращает появление коррозии на чугуне, продлевая срок службы и без того практически вечного материала.

Ручка и крышка

Хорошая сковорода должна быть удобной и эргономичной, поэтому важно обратить внимание на ее ручку и крышку.

Ручка должна выдерживать вес сковороды вместе с блюдом, при этом удобно лежать в руке. По конструкции она бывает:

  • выкручивающейся — разновидность съемной ручки, которая встречается редко. Для нее в корпусе сковороды делается паз с резьбой. Конструкция надежная, но ее нужно периодически очищать от налипшего жира;
  • литой — составляет одно целое со сковородой. Самая надежная конструкция для тяжелых сковородок. Лучше, чтобы она была покрыта теплоизолирующим материалом, в противном случае есть риск обжечься;
  • складной — оснащена механизмом, с помощью которого легко складывается под дно сковороды, что удобно для хранения. Но это не самая надежная конструкция, она может очень быстро прийти в негодность;
  • съемной — легко снимается со сковороды. Это удобно, когда нужно поставить сковороду в духовку. Но такая ручка может быстро выйти из строя или соскочить в самый неподходящий момент.

Крышка поможет сделать блюдо более сочным и защитит кухню от летящего во все стороны жира. Крышки отличаются по материалу:

  • силиконовые — не так давно появившийся вариант. Они делаются из безопасного пищевого силикона. Удобны в использовании, поскольку плотно прилегают к стенкам посуды, делая ее герметичной, и не нагреваются. Их минус — неустойчивость к царапинам;
  • стальные — прочные и долговечные, но плохо удерживающие тепло крышки. Их нельзя использовать в микроволновке. Также за ними достаточно сложно ухаживать, потому что они боятся агрессивных моющих средств;
  • стеклянные — самый распространенный и предпочтительный вариант. Под такой крышкой вам будет видно, как готовится блюдо. Делается она из жаропрочного стекла, поэтому может использоваться в духовке или микроволновке. Легко моется, не боится механического воздействия, в том числе ударов;
  • чугунные — почти вечные крышки, которые хорошо держат тепло, но они тяжелые и могут заржаветь.

Крышку нужно подбирать по размеру и форме сковороды. Лучше всего, если на крышке есть клапан для пара. Он особенно пригодится при тушении овощей, потому что в процессе готовки они выделяют много жидкости. Если вы приобретаете крышку отдельно и хотите, чтобы она была универсальной, возьмите ту, у которой клапан отвода пара может открываться и закрываться по необходимости.

Слабое место многих крышек — их ручка. Ее делают из пластика или металла. Ручка из пластика легкая, она не нагревается, но быстро приходит в негодность. Металлические ручки часто быстро нагреваются, поэтому можно случайно обжечься, однако они более долговечны. Хороший вариант — ручка с жароустойчивыми прокладками в районе держателя.

Область применения: какая сковорода, такая и плита!

Обладателям газовой плиты повезло: на ней можно использовать любую сковороду. Главное требование — чтобы ее диаметр соответствовал размеру конфорок.

Для индукционной плиты придется поискать подходящую утварь. На нее можно ставить только чугунные, стальные и&nbspалюминиевые сковороды со стальным индукционным дном либо чугунную эмалированную посуду. Для обладателей такой плиты, которые готовы доплатить, но не выискивать подходящую посуду, есть отличное решение — индукционный диск. Это приспособление, которое послужит индукционным переходником для любой сковороды.

На стеклокерамических панелях нельзя использовать алюминиевые и медные сковородки, потому что они оставляют несмываемые следы.

На электрической плите нельзя использовать сковородки с тефлоновым покрытием. Главное правило при выборе посуды для такой плиты: диаметр дна не должен сильно отличаться от диаметра конфорки.

Также на всех плитах, кроме газовой, нельзя готовить на штампованной алюминиевой сковороде: она быстро придет в&nbspнегодность из-за деформации.

Лайфхак: чтобы определить, подходит ли сковорода для индукционной плиты, поднесите к ее дну магнит. Если магнит притягивается, сковорода подходит.

Выводы

Итак, чтобы выбрать идеальную сковороду, нужно:

  • 1. Определиться с типом. Выбирайте сковороду с учетом того, что и каким способом вы чаще готовите. Классические сковородки универсальны и подойдут для любых целей. Чтобы запекать еду в духовке, отлично подойдет жаровня. Чтобы готовить с минимумом масла и получать красивые блюда, пригодится сковорода-гриль. Для любителей тушеных овощей и&nbspблюд азиатской кухни идеален вок, а для готовки соусов и подлив — сотейник. Если вы любите готовить абсолютно разные блюда, берите набор сковородок.
  • 2. Обратить внимание на материал. Самая востребованная утварь — сковороды из алюминия. Они могут быть штампованными (тонкостенными и недорогими) и литыми (чуть дороже, но более толстыми). И те и другие не очень долговечны. Посуда из нержавеющей стали прочная, долговечная, ей не страшны механические воздействия, она не изменяет вкус блюд, но еду нужно все время помешивать в процессе готовки, чтобы она не пригорала. Практически вечный вариант — утварь из чугуна. Она равномерно прогревается и долго держит тепло, но может оказаться не очень удобной из-за большого веса. Медные сковородки подойдут для готовки блюд, требующих постоянного перепада температуры, но они дорогие. Жаропрочное стекло — экологически чистый, прочный материал, но сковородки из него встречаются редко.
  • 3. Изучить внутреннее покрытие. Самый популярный вариант — тефлон. Он позволяет готовить почти без масла, но&nbspбоится механического воздействия и выделяет вредные вещества при температуре выше 260°С. Альтернатива тефлону — керамика. Высокие температуры ей не страшны, вредных для человека веществ в процессе готовки она не выделяет, но&nbspбоится перепадов температур и ухудшает теплообмен. Алмазное, гранитное, мраморное и титановое покрытия отличаются высокой прочностью и долгим сроком службы, но и сто́ит посуда с такими покрытиями дороже. Эмаль наносят только на&nbspчугунные сковородки: она делает этот материал практически неубиваемым.
  • 4. Уделить внимание ручке и крышке. Ручка может быть литой, съемной, складной и выкручивающейся. Литая — самая надежная, но об нее можно обжечься, если он не покрыта теплоизолирующим материалом. Съемная удобна, когда нужно поставить сковороду в духовку, но это не самая надежная конструкция. Складная удобна в хранении, но быстро ломается. Выкручивающаяся — более надежная разновидность съемной. Крышка может быть из стекла, силикона, стали и чугуна. Стеклянная крышка с клапаном для отвода пара и металлической ручкой с жароустойчивой прокладкой — наиболее предпочтительный вариант.
  • 5. Учесть тип плиты. Для газовой плиты подойдут любые сковородки. Для индукционной — только сковороды с&nbspиндукционным дном. На стеклокерамической нельзя использовать алюминиевую и медную посуду, а на электрической — с&nbspтефлоновым покрытием.

Теперь вы знаете все, чтобы выбрать лучшую сковороду. Покупайте и готовьте с удовольствием!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: