Мультиварки. За и против

Одна против всех: сможет ли мультиварка заменить всю кухонную технику

Содержание

Содержание

В самом названии «мультиварка» заложены универсальность и широкий спектр задач, которые можно решить с помощью этого прибора. Может ли мультиварка составить достойную конкуренцию другой кухонной технике или вовсе заменить ее — разберем в материале.

Мультиварка против варочной поверхности

Технологии приготовления блюд подразумевают варку, тушение, жарку, обработку паром, запекание и другие способы. Большинство из них предполагает, что продукты помещают в посуду, поставленную на варочную панель. Поскольку в мультиварке и варочной поверхности заложен один и тот же принцип работы — нагрев дна посуды от источника тепла, то большинство способов готовки можно воссоздать и в универсальной «чудо-кастрюле».

В их числе приготовление первых блюд и гарниров, тушение продуктов и другие операции, для которых в мультиварке выделены специальные управляющие программы, а сам процесс автоматизирован и доведен практически до идеала. От пользователя требуется лишь заложить необходимое количество ингредиентов, выбрать программу и активировать ее.

Несколько иначе обстоят дела с продуктами, особенно мясными и рыбными, которые предполагается обжарить. Режим «Жарка» имеется во многих моделях мультиварок, однако приготовление в этом режиме занимает ощутимое время. К примеру, на стейк мультиварке потребуется порядка 30-50 минут, в то время как на обычной сковороде такой же кусок мяса можно приготовить за 10-15 минут.

Помимо длительного процесса приготовления, еще одна претензия пользователей к обжариванию мяса в мультиварке заключается в недостаточном уровне температуры на начальном этапе. Чтобы получить сочное мясо, стейк нужно поместить на горячую поверхность. От высокой температуры белок моментально сворачивается и «запечатывает» соки внутри куска. В мультиварке этого не происходит: после запуска программы чаша, а вместе с ней и мясо, нагреваются постепенно. Стейк жарится на медленном огне, теряя при этом свою сочность.

Стейки и отбивные после мультиварки получаются сильно пересушенными. То же происходит и при приготовлении рыбы или мяса птицы.

Подводя итог, можно констатировать, что мультиварка может заменить варочную панель лишь частично. В рецептах, подразумевающих варку или тушение, мультиварка безоговорочно обходит варочную поверхность. Если же дело касается жарки, то без старой доброй сковородки и плиты не обойтись.

Мультиварка против духовки

Запекание — еще один способ приготовления, в котором мультиварка может составить достойную конкуренцию.

По отзывам многих домашних кулинаров, сочная буженина в мультиварке получается не хуже, чем такой же продукт, приготовленный в духовке.

Что касается выпечки несложных домашних пирогов и запеканок, то, в целом, получается неплохо, но есть одна существенная претензия. В мультиварке, в отличие от духовки, гораздо сложнее получить румяную верхнюю корочку. Выпекание в мультиварке подразумевает, что в середине процесса готовящийся пирог переворачивают, что не всегда удобно и совсем не технологично.

Процесс выпечки в мультиварке напоминает приготовление в газовой духовке. В обоих случаях пользователю приходится довольствоваться лишь нижним нагревом. В то же время электрический духовой шкаф предоставляет большее количество источников тепла и режимов нагрева.

Еще одним немаловажным аргументом в пользу духовки является ее внутренний объем. В духовой шкаф можно помещать различную по размеру и форме посуду для выпекания, в то время как в мультиварке приготовить выпечку можно исключительно в чаше.

Мультиварка против микроволновки

В подавляющем большинстве случаев микроволновая печь используется для разогрева готовых блюд и размораживания продуктов. Обе операции можно выполнить и с помощью мультиварки. Однако она никогда не сможет составить конкуренцию СВЧ-печи. Все дело в используемых технологиях. В СВЧ-печи разогревом продукта занимаются микроволны, а в мультиварке — обычный нагревательный элемент.

Еще одно неудобство, связанное с разогревом еды в мультиварке, заключается в том, что если нужно нагреть небольшой объем еды, то поручать это мультиварке нецелесообразно, поскольку разогрев чаши займет значительное время. Если говорить о микроволновке, то еду можно поставить в той же посуде, в которой блюдо предполагается подавать. И разогреется она значительно быстрее.

С размораживанием продуктов в мультиварке дела обстоят проще, но придется подождать, пока разогреется чаша, а вслед за ней — и продукты. По этой причине процесс займет в несколько раз больше времени. Так что полноценно заменить микроволновую печь мультиваркой не получится.

Мультиварка против скороварки

Готовка под давлением в несколько раз сокращает время, затрачиваемое на приготовление мясных блюд и некоторых гарниров. Для этих целей существует целый класс устройств, именуемых скороварками. Обычная мультиварка не может конкурировать со скороваркой, поскольку в ней нет механизмов, которые создают и удерживают давление внутри устройства.

Обычные мультиварки негерметичны, и давление в них всегда соответствует атмосферному.

Если же для приготовления блюд выбрать мультиварку с функцией скороварки, то в арсенале хозяйки появится девайс, способный полностью заменить скороварку. Причем заменить полноценно, без всяких компромиссов.

Мультиварка против пароварки

Блюда, приготовленные на пару, составляют основу диетического питания. Также они популярны у тех, кто предпочитает здоровую пищу. Мультиварку можно выбрать в качестве полноценной замены пароварки. В комплекте поставки предусмотрен специальный лоток для приготовления на пару.

Единственное, что нужно учитывать, это хватит ли объема такого лотка для приготовления полноценного обеда на всю семью. Возможно, блюдо придется готовить в несколько заходов. Специализированные пароварки могут похвастаться многоярусным лотком для закладки продуктов, а у мультиварки ярус всего один.

Мультиварка против йогуртницы

Приготовление домашних йогуртов — занятие не только интересное и увлекательное, но и довольно востребованное, особенно у семей с маленькими детьми.

Для приготовления домашнего йогурта требуется не так уж много: молоко, натуральный йогурт с молочнокислыми бактериями, вкусовые добавки (по желанию) и источник постоянного тепла, который будет работать длительное время (12-15 часов), чтобы ускорить процесс сбраживания. Все это есть у специализированной йогуртницы, но с тем же успехом можно готовить йогурт и в мультиварке. Более того, зачастую мультиварку покупают именно для приготовления домашних йогуртов.

Мультиварка против фритюрницы

Блюда, приготовленные во фритюре, сложно отнести к здоровой пище, но это не значит, что фритюрницы не пользуются популярностью. Они достаточно востребованы.

Технология приготовления блюд во фритюре подразумевает погружение продуктов в кипящее масло. У мультиварки есть чаша, в которую можно налить масло, и есть ТЭН, который его нагреет, поэтому она выступает полноценной заменой фритюрницы.

Блюда из мультиварки ничем не уступят продуктам, приготовленным во фритюрнице.

Мультиварка против хлебопечки

Мы уже затрагивали тему домашней выпечки в мультиварке и пришли к выводу, что этот режим не идеален, не совсем удобен и технологичен, но приготовить в мультиварке несложную выпечку вполне возможно. Некоторые модели сразу идут с программами для расстойки теста и выпекания хлеба.

Можно воспользоваться режимом «Выпечка», а если и его нет, поэкспериментировать с другими программами. Следует учитывать, что процессом приготовления теста, включая вымешивание, придется заниматься самостоятельно. Мультиварка в соответствии с заложенными программами сможет лишь довести тесто до готовности и испечь буханку хлеба.

Для полной автоматизации мультиварке не хватает лопаток, которые являются неотъемлемым элементом любой хлебопечки.

Итоги

Мультиварка — довольно полезный девайс. Она экономит время и силы, незаменима для тех, кто предпочитает диетическое питание или исповедует здоровый образ жизни, но говорить о том, что мультиварка способна полностью заменить всю кухонную технику, не приходится. Пока она на такое не способна. Как говорится, «один в поле не воин». Однако мультиварка может оказаться хорошим подспорьем, ведь она возьмет на себя часть готовки, тем самым разгрузив другие устройства.

Железный аргумент в пользу мультиварки — сэкономленные время и силы.

И, конечно же, мультиварка способна «сыграть первую скрипку» вдали от дома, к примеру, на даче, где арсенал кухонной техники не слишком разнообразен. Там ее универсальность будет как никогда кстати!

Мультиварка дома : за и против

Стоит ли покупать мультиварку? Как считаете? Или можно обойтись без неё?

Можно обойтись духовкой. Особенно мне нравятся керамический горшок.

Можно обойтись и без мультиварки, но о ее покупке не жалею.

Купили, наигрались, теперь пылится в шкафу.

Я не представляю как я раньше без нее жила.

Я мультиварку использую когда готовлю йогурты, выпекаю хлеб или когда некогда следить за приготовлением пищи и нужно заниматься другими делами.

Бесполезная вещь, жалею о покупке.

Мне мужчина подарил, дабы облегчить мне быт, ибо я не хозяйка ни разу . В результате единственное, что я в ней варю – это крупы/каши. Всё.

Я готовлю в керамике в духовке и в чугунной посуде на газовой плите. Больше к мультиварке не вернусь, еда божественна. Да, надо заморачиваться по времени, но я на это готова.

Лично мне она очень помогает. Мы с утра едим разные каши, и на мультиварке – наш завтрак) Ставлю готовку на отложенный старт – к нашему пробуждению готова горячая еда. Йогурты делаю, овощи на пару. Бобовые там хорошо получаются. Пользуюсь регулярно.

Прелесть мультиварки в том, что за едой не надо следить. Например бульон. Залил мясо, закрыл крышку. Через 40 миеут открыл. Шикарный прозрачный бульон. Или курица. Сложил в мультиварку, закрыл крышку, через полчаса открыл. Шикарная томленая курица как из горшочков. Мне кажется мультиварки хачт у кого модель неудачная. У меня например скороварка. В ней плов божественный получается . Потому что в ней принцип быстрого приготовления под давлением. Еда как из печи получается. Плюс витамины все в сохранности. Например овощное рагу у меня 12 минут готовится. Еда свежая, не переваренная и, что удивительно все овощи враз закладыааются, а готово все одновременно. Экономия времени колоссальная

Мне проще мультей пользоваться. На пару готовлю, запекаю, выпекаю.

Сравнение дома в США против дома в РФ

Мама против моего взрослого мужчины. Дома скандал

Сын хочет продать свою долю в частном доме, бывшая невестка против

Родители категорически против, чтобы я возвращалась домой

А у вас было, что родители были против дом.животных, а потом полюбили их?

Ну тут многие хвалят, что она прям все сама варит, минимум затрат времени. Ну не так. Я Варю на пару тефтели в ней, кашу иногда рисовую и плов. Это быстро выходит.остальное долго все, суп надо зажарку делать, тоже как и в кастрюле получается. Пироги мне удобно печь в духовке. Компоты разные консервации не делала. Кефир не получается. Тесто правда хорошее как то раз делала всего лишь. Хлеб не пекла, легче купить мне.

Плов, суп, запеканки, чахохбили, рыба, шарлотка, глинтвейн, овощи на пару, каши, фондю.

Обойтись можно. Но с ней мне нравится. Готовлю в ней на пару овощи (картофель, цветную капусту), запекаю мясо, курицу, рыбу, варю каши и крупы на гарнир, еще варю яйца в ней на пару)
Духовку сейчас использую, только если нужно запечь что-то большое, рыбу целиком, утку.

Мы покупали хорошую Редмонд, но особо не пользовались, через полгода так и отдали родителям. Просто мы практически не варим супы, очень редко каши, рис или макароны, овощи, мясо тоже не варим и не тушим. Даже если вдруг захотелось чего эдакого, то проще пару-то раз в месяц в обычной кастрюле на плите сварить. В итоге место мультя занимала, а толку мало. А хранить в небольшой квартире редко используемое слишком расточительно. Вот родителям пригодилась.

Обойтись без нее можно, но лично для меня она незаменима. Все крупы и каши варю в ней. На плите нужно следить и что-нибудь пригорит, с мультиваркой такого не бывает.

почему нет? отличная помощница,моей Редмонд уже 5ый год, до сих пор работает на убой

Если нет плиты – общага, или коммуналка, то пойдёт. Мне отдала мама свою, по факту еда получается как баланда на зоне- одна вода. Мне не нравится, сама бы не купила, но выхода пока нет, плита отсутствует, поэтому варю там.

Я считаю, что вещь в хозяйстве очень нужная. У меня редмонтовская, готовит автоматически, есть таймер, есть рецепты, к чаше ничего не пристаёт.

Минусы не могу найти, разве что еду дома не хочется вообще готовить. Моя редмонтовская мультиварка моя помощница и спасительница, без неё не успевала бы готовить нам точно!

Точно за, против не могу придумывать. Насчёт можно ли обойдись без неё не знаю, я так привыкла на моей редмонтовской готовить, это так удобно, что даже не могу себе без неё представить!!

Затхлый запах от стиранной одежды

Куда жаловаться если упал электростолб

Психологический аспект родительской квартиры

Как отличить мальчика от девочки?

Много растений дома

Как правильно сдавать жильё, составить договор?

Частный сектор и соседка

Срочная продажа квартиры – поделитесь личным опытом

Освящать квартиру?

Переезд в Сочи

Кто сдавал или снимал жилье.

Как уговорить родителей на покупку собаки?

Уютный Подвальчик в стиле лофт

Много растений дома

Частный сектор и соседка

Психологический аспект родительской квартиры

Куда жаловаться если упал электростолб

Затхлый запах от стиранной одежды

Как отличить мальчика от девочки?

Как правильно сдавать жильё, составить договор?

Напольный вентилятор помогите открутить ось

Какую варочную панель выбрать

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Читайте также:  Как заваривать овес?

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2022 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

«Не еда, а комбикорм какой-то получается»: 5 аргументов против покупки мультиварки

Аргументы читателей Т—Ж

В нашей рубрике «Худшие покупки» читатели рассказывают о необдуманных напрасных тратах и вещах, на которые они возлагали большие надежды.

Один из героев написал, что худшая вещь, которую он купил, — это мультиварка. В комментариях собралось много единомышленников, которые рассказали, за что они ненавидят мультиварки. Собрали аргументы против в новой подборке.

Это истории читателей из Сообщества Т—Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Купила мультиварку после острого панкреатита, так как крупа на воде и очень простые супчики — как раз то, на чем мне полгода пришлось сидеть.

Говорят, удобно готовить каши: вечером закинул, а утром готово. Но любая крупа за восемь часов в жидкости — воде, молоке или сыворотке — разбухнет. Каша получается не такая, скорее, похоже на подогретую разбухшую массу. Приходилось закидывать утром и ждать, пока приготовится. В сотейнике варить в разы быстрее.

Вторая неудача — супы. Вроде бы закинул и забыл, но порядок закладки ингредиентов в суп влияет на вкус, так как они готовятся разное время. Результат как с кашей — просто жижа. На плите варить медленнее, но каноничнее.

С удовольствием продала мультиварку на «Авито» и вообще не жалею, что этого уникального предмета быта, который занимает много места и готовит со скоростью улитки, в моем доме больше нет.

Была какое-то время мультиварка. Постоянно пытался понять, для чего она нужна. Кашу я варю сам, нормальный плов получается только в казане. Она же и не мешает сама, не режет, ничего не делает. А если плохо помоешь или вообще забудешь об этом, образуется плесень под уплотнителем. В итоге выкинул ее.

Есть люди, которые говорят, что достаточно положить туда мясо, крупу трех видов и овощи — и она еды на неделю наварит. Ну, может быть. Только это не еда, комбикорм какой-то получается. Не по мне такая тема.

Не знаю, насколько круты мультиварки с ценой выше восьми тысяч. Пока я сделал для себя такие заметки.

Боль № 1: емкость для сбора конденсата при открытии крышки мультиварки очень маленькая. Объема хватает на одно открытие, дальше беги сливать, если не хочешь мыть корпус.

Боль № 2: в большинстве мультиварок нет съемной «тарелки» с уплотнителями, которая крепится под крышкой, поэтому сложно отмыть уплотнитель. Протирания без моющего средства будет недостаточно, так как жир меняет цвет и запах уплотнителя уже через полгода.

Боль № 3: не всегда качественное покрытие чаш, оно быстро повреждается и еда пригорает. Даже если использовать силиконовые и деревянные лопатки.

Боль № 4: электронные мозги мультиварок. Дважды боль. Спустя полгода использования я увидел воочию, что три из десяти отказались работать.

Есть у нас такой агрегат, муж в нем готовит примерно пару раз в месяц. А я готовлю каждый день — на газовой плите в старых добрых кастрюльках и сковородках.

Мне вообще не нравятся сложные кухонные девайсы: учиться в них готовить, следить за сохранностью, некоторые еще и чистить проблематично. У мультиварки периодически надо разбирать и очищать систему отвода пара. Нет, это не мое. Это для тех, у кого кулинария — хобби, а не ежедневная обязанность.

Нормальный суп варится только на плите, с последовательным закидыванием ингредиентов. В сборнике рецептов фраза «сначала обжарьте лук и морковь, потом залейте водой и варите дальше» поставила меня в тупик, ведь лук и морковь закладывают в суп в самом конце варки.

Решила запечь рыбу, но она получилась не запеченная, как в духовке, а тушеная. Жарить тоже неудобно, потому что сложно переворачивать продукты. Нормально получаются только каши на отложенном старте, когда ухожу гулять и по возвращении хочу сразу поесть горячего. В остальном бесполезная вещь.

Технологии. Что происходит в мире технологий, какие устройства стоит купить и как выжать максимум из вашего телефона и компьютера

“Не люблю кошек. Вы их просто готовить не умеете. ” Как-то так. А ещё есть басня про то, как лиса критиковала виноград. Мораль, если у тебя не получается, то это не значит, что вещь плохая.
Можно критиковать автомобиль за то что сам так и не научился ездить

О, опять мультиваркасрач!

по стиральные и посудомоечные машины тоже много чего говорили. Что делает мультиварка? Поддерживает выставленную температуру и время- не отвлекаясь на книги, детей, сериалы и спорами с плитой кто лучше. И это прекрасно! Конечно, с любовью и стоя у плиты получится у когото лучше-но далеко не у всех. Но это не итальянский шеф-повар-просто кастрюля с некоторой автоматизацией, готовите в любом случае вы.

как говорила моя бабушка, “заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьёт”))))

отличная вещь мультиварка, если разобраться, как с ней обращаться.

Рульку или баранью ногу или любой кусок говядины (даже не супер пупер мягкой) – часов на 6-8-12 в мультиварку в режим томление- потом супер аккуратно этот разваливающися кусочек в форму и в духовку на гриль минут на 15-20. Всё, вы супер кулинар, домашние в восторге и восхваляют вас. Профит

Alex, у вас такая маленькая баранья нога или скльтиварка размером с коня? Или вы порционно строгаете?))

Екатерина, у меня две мультиварки (да-да, я в курсе )), обе по 5л примерно.
Ногу прошу на рынке порубить, верхняя часть вполне влезает.
Или в Метро бывают ноги уже без кости, тоже вариант.

У меня в мультиварке все получается. Причем обычная мультиварка, даже без скороварки.
Удобно учить готовить ребенка. Гарниры типа гречки и риса получаются гораздо вкуснее, чем на плите.
А какая творожная запеканка, мм, пальчики оближешь. Манник на кефире отличный.

Ekaterina, если не сложно напишите рецепт запеканки, пожалуйста.

Софья, https://multivarka-recepti.ru/zapekanki-omleti/vozdushnaya-zapekanka-iz-tvoroga-v-multivarke по этому рецепту делаю. Главный секрет – взбитые белки вмешиваем очень осторожно,

По сути это рисоварка, ага. Звезд с неба она не хватает. Но! Пару килограмм говядины, пару лука, специи. 2 часа под давлением, 2 на подогреве – тушонка в два раза дешевеле и лучше магазинной. На режиме выпечка 20 минут – скумбрия, дорадо, морской окунь. Колбаски, курогруди, бедра – фольгу и через полчаса все отлично запекается. Огонь супы требующие разварки – чечевица, горох, нут. Лобио – фасоль выходит как надо, естественно, приправы в конце и раскрыть их на подогреве. Йогурт – нужна ложка сметаны и молоко, болгарский, ага, без заквасок и следующая порция заводится предыдущей. Свинина, семга, овощи на пару. За счет отложенного старта ночью с многотарифным счетчиком и томлением экономнее чем заводить духовку на 2 человека. Руки выпрямлять надо, что тут скажешь.

Доктор, очень вкусный комментарий)

Нужно понимать, что мультиварка не заменяет плиту или духовку, а просто добавляет возможностей. Например, сделать творог или йогурты, приготовить овощи на пару или гарнир без помешивания и беготни вокруг кастрюли. Опять же, если выучить матчасть, можно и прекрасно печь с помощью мультиварки. Например, творожная запеканка получается вкуснейшая. А чтобы приготовить кашу с утра, не обязательно заливать крупу с вечера. Утром налил молока, включил и пошёл в душ. Пока приводишь себя в порядок, вкусная овсянка готова. Но при этом тот же гриль мультиварка не заменит. Но у неё и нет такой задачи. А автору статьи не мешало бы собрать не только мнения против, но и мнение за.

Пользовалась мультиваркой 2 раза, потом она стала занимать слишком много места на маленькой кухне, поэтому решила спрятать ее в духовку. Буквально на следующий день захотелось сделать кексики на утро, поставила разогреваться духовку, пока готовила ингредиенты. Получилась очень аппетитная запеченная в духовке мультиварка

Анна, не зря таки американцы придумали писать в инструкциях к микроволновкам, что котов в них сушить нельзя.

Для меня мультиварка – это спасение от лишних трат времени утром. Ночью включил отложенный режим, наложил крупы и утром быстро завтракаю

Лучшая приспособа для приготовления буженины (80 мин тушение + 30 мин обжарка). То же самое с замаринованной рулькой.
Холодец за 3 часа на режиме тушение. Абсолютно прозрачный. Можно зельц. Сейчас как раз буду готовить из ушей.
Только ради этого уже ей спасибо

Варю в ней супы (воду, правда, наливаю сразу кипяток из чайника), жарю, делаю картофель фри, пеку кексы, делал вареники на пару, обжаривал рыбку, варил початки кукурузы. Планирую попробовать сделать сыр, посмотрю, как получится.
Мне нравится! Вот вчера сделали желудочки с прекрасным соусом – там не пригорает, более равномерно готовится, да и по тратам энергии – мультиварка экономнее за счет плотно закрытой чаши, по моим наблюдениям, примерно на 20%.
Не скажу, что это прям необходимая вещь в хозяйстве, но без нее – было бы сложнее некоторые вещи делать. Например, тот же картофель фри. Именно в мультиварке получилось делать его нежным и с хрустящей корочкой.
Модель у меня простая, куплена по акции лет 5 назад за 3 тысячи, Supra(понятно, что это китайский ребрендинг и ничего общего с японским брендом не имеет), если умрет – буду брать что-то классом выше, и помощнее, больше киловатта.

меньше рекламу читать надо и немного мозг включать. Мультиварка это, как уже писали – поддержание заданной температуры определенное время. Йогурты, плов, тушение, плюс крупы, которые готовятся до выкипания воды – основное назначение. И да, плов не тот, как в инструкции, все сложил слоями и включил, а именно классический вариант, когда продукты поступают в емкость последовательно.

Maksim, Так претензии в отзывах, похоже, от тех, кому обещали полный релакс – только закинь с вечера, можно даже не мыть и не чистить – и к утру всё хоккей!))

Черный, т.е. вы мне сейчас рассказываете, сколько в МОЮ скороварку влазит хинкалей/буузов?

Мультиварка – это кастрюля со встроенным нагревом стенок и простым блоком электронных сенсоров, способных реагировать на температуру и влажность внутри кастрюли.

Мультиварки бывают двух типов: простые (как правило, они не дороги) и комбинированные мультиварки скороварки, готовящие под давлением (эти кастрюли стоят намного дороже из-за необходимости делать прочный корпус из металла, выдерживающего повышенное давление).

Моя мультиварка относится к кастрюлям первого типа – без возможности варить под давлением.

Как и любая кастрюля, сама по себе мультиварка ничего не готовит, она лишь нагревает продукты до заданной температуры в течение заданного времени. Ничего более мультиварка делать не умеет, и не стоит ждать от нее чего-то иного, чтобы не разочароваться.

Единственное отличие мультиварки от простой кастрюли в том, что она способна изменять степень нагрева и/или прекращать нагрев в нужное вам время без вашего вмешательства.

Итак, если у вас нет мультиварки и вы никак не можете решить, купить вам ее или нет, а если купить – то какую, я попробую помочь вам принять решение.

Аргументы «за».

1. Если вы часто едите каши, требующие длительного приготовления (не реже трех-четырех раз в неделю) — вам стоит купить мультиварку. Предшественницей мультиварки была рисоварка, которой добавили несколько функций, расширив ее возможности. Каши мультиварка варит хорошо и с гарантированным результатом.

2. Если вы очень много работаете, приходите домой только принять душ и выспаться, но при этом хотите все же съесть тарелку домашней еды, мультиварка вас выручит. Особых деликатесов в ней не приготовить, но тарелку мясного супа или жаркого она сварит без необходимости вашего присутствия дома.

3. Если у вас есть маленький ребенок, требующий постоянного присмотра, или пожилой человек, которого уже страшно подпускать к плите, или ребенок-школьник, которому нужен горячий обед в ваше отсутствие, или вы сами — рассеянный или увлекающийся человек, забывающий все на свете, или, наконец, вы просто не любите готовить или равнодушны к еде – мультиварка вас выручит. Если вы будете ее правильно эксплуатировать, то сможете приготовить что-то простое и при этом ничего не «убежит», не подгорит, не переварится и не пересохнет.

4. Если вы молодая семья с ограниченным денежным бюджетом, или вы живете на съемной квартире, или у вас очень маленькая кухня, или у вас есть дача со скромно оборудованной кухней – мультиварка вас вполне выручит. Она относительно дешевая, занимает мало места и позволит разнообразить ваше меню без затрат на кухонную технику.

Аргументы «против».

1. У вас уже есть кастрюля для медленного тушения и плова, духовка для выпечки, скороварка. Зачем вам еще один предмет, дублирующий имеющуюся технику? Все, что можно приготовить в мультиварке, можно приготовить в обычной кастрюле или в духовке – причем качество еды будет не хуже, а во многих случаях и лучше, чем в мультиварке.

2. Если вы проводите дома как минимум два часа в будний день, вы всегда успеете приготовить обед на обычной плите, причем гораздо быстрее, чем в мультиварке. Разработчики прибора не скрывают того факта, что блюда в мультиварке готовятся медленнее на 20%, чем на плите или в духовке.

Читайте также:  Худеем, не напрягаясь: какая еда сжигает лишний жир?

3. Если вы умеете и любите готовить, не считаете приготовление еды наказанием свыше, то вам не нужна кастрюля, вся практическая польза от которой – автоматическое выключение нагрева. Обычный кухонный таймер известит вас о том, что духовку или плиту нужно выключить. Цена вопроса – копейки. Особо продвинутые граждане уже обзавелись электрическими духовками с возможностью отложенного старта и выключения в нужное время.

4. Если вы не зациклены на диетах, здоровье позволяет вам питаться полноценно, а не только отварной едой, не стоит покупать лишнюю кастрюлю, в которой хорошо готовить именно такую еду. Если понадобится пароварка, то соорудить ее — минутное дело, подойдет любая кастрюля и сито, можно купить китайские пароварки или сетку для использования в любой кастрюле/скороварке, а то и просто поставить тарелку на чашку внутри кастрюли.

Жарить в мультиварке можно только небольшое количество овощей, например, для супа. Ни котлеты, ни стейк в ней не приготовить – площадь дна у кастрюли маленькая, а высота стенок не позволяет жидкости быстро испаряться, как на сковородке или в сотейнике, поэтому мясо будет долго «киснуть», вместо того, чтобы быстро зарумяниться.

5. Если у вас семья больше трех человек, и вы обычно готовите не каждый день, а хотя бы через день, то мультиварка вас не устроит. Обычный объем чаши – 4 или 5 литров. Заполнить ее можно только на 2/3, поэтому сварить суп или плов на два дня для большой семьи не получится.

Теперь, взвесив все «за» и «против», вы можете решить, стоит ли вам покупать мультиварку.

Если прибор уже куплен, но стоит без дела, или куплен, но вы не знаете, как его использовать, нужно разобраться в его функциях и возможностях, чтобы использовать наиболее эффективно.

10 обидных ошибок при выборе мультиварки. Надо знать каждой хозяйке!

Девочки, до старта марафона остались считанные дни, поэтому начинаем активно погружаться в мультиварочные тайны.

Мы стартуем 24 августа, а пока собираемся, я расскажу о том, какой должна быть мультиварка, и ошибках при ее выборе.

Усаживайтесь поудобнее, налейте себе ароматного чая, полезной информации будет много! :)

Что такое мультиварка и для чего она нужна?

Немного технических премудростей.

Мультиварка – это волшебная кастрюлька с антипригарным покрытием, плотно прилегающей крышкой и нагревательным элементом снизу.

А волшебной её делают встроенные программы, при которых остаётся только загрузить продукты для блюда, выбрать нужную программу, а температуру и время приготовления мультиварка выставит сама.

Поэтому вопрос ПОЧЕМУ нужна мультиварка отпадает сам собой: вкусно, быстро, полезно, без участия хозяйки. Кто ж не захочет такую помощницу на свою кухню?)

А вот КАК выбрать ту самую, чтобы и в управлении была несложная, и инструкция была написана не на инопланетянском, и процесс готовки действительно упростился, а не прибавил головной боли?

Ошибки при выборе мультиварки

1. Мультиварка подобрана не по потребностям и целям

Обычная мультиварка

Процесс приготовления еды в ней аналогичен готовке на плите, под крышкой при атмосферном давлении. И по времени занимает примерно столько же.

В неё зашиты готовые режимы, типа “каша”, “суп”, “выпечка” и многие другие, что даёт настоящий простор для кулинарного творчества и окрыляет любую хозяйку!

Скороварка

Она готовит под высоким давлением и при высоких температурах.

Поэтому и времени на приготовление уходит в 2-3 раза меньше. Например, картофельное пюре в ней готовится за 10 минут.

У меня именно такая.

Плюсы: скороварка идеально подходит для приготовления творога, сыра, холодца, плова, солянки. Можно делать пастеризованное молоко.

Но есть минус: нельзя открывать крышку.

Учитывайте этот момент! Ведь большинство рецептов требует добавление каких-то ингредиентов или приправ в процессе готовки.

Медленноварка

Работает по принципу русской печи: в ней продукты не варятся в кипящей воде, а медленно томятся при температуре +80 ºC.

Благодаря такой технологии медленноварка максимально сохраняет вкус, аромат и полезные свойства готового блюда. Так можно приготовить томлёное мясо, крем-суп, варенье, джемы.

Минус кроется в самом названии – приготовление будет медленным. Если ваша цель – экономия времени, то этот вариант покупать не стоит.

Рисоварка

Если вы фанат риса во всём его многообразии и форм воплощения, то инженеры рисоварки старались не зря.

В мультиварках-рисоварках можно приготовить блюда из различных сортов риса по национальным рецептам.

Минус – узконаправленный гаджет, который больше пригодится тем, у кого уже имеется мультиварка, а рисоварка пойдёт как приятное дополнение.

Да, современные рисоварки могут приготовить и другие блюда, как обычная мультиварка, но за эти функции придётся доплатить.

ВЫВОД: если важно максимально сократить время на готовку, то выбирайте мультиварку-скороварку, если важно сохранить витамины и питаться правильно – медленноварку.

Рисоварка – для гурманов. А для всего остального подойдёт обычная мультиварка со стандартным набором программ.

Некачественный материал корпуса

Мультиварки делают в стальном и в пластиковом корпусе, а также смешанные варианты.

Нержавейки – это прочно, надёжно, на века, но всё-таки дорого и тяжело.
Пластик – дёшево, легче по весу.

Но если выбираете пластиковый корпус, то не рекомендую брать самые дешёвые модели. Они могут скрипеть, трещать, люфтить и вдобавок неприятно пахнуть.

Да и срок службы такой мультиварки будет недолгий. По итогу всё равно придётся переплачивать за новую.

Неверный расчёт объёма

Сегодня магазины предлагают широкий выбор мультиварок объёмом от 2 и аж до 12 литров!

Но если вам не надо кормить роту солдат, то лучше исходить из количества человек в вашей семье.

Если вы будете активно использовать мультиварку, то расклад примерно следующий:

  • 1–2 человека — 2–2,5 л;
  • 3–4 человека — 3–5 л;
  • более 5 человек — от 6 л и выше.

Но на мою семью из 5 человек хватает объёма чаши – 4 л.
Я не все блюда готовлю в мультиварке, поэтому для нас это оптимальный вариант.

И вот главная ошибка при покупке: производители зачастую указывают полный объём чаши, тогда как рабочий объём будет примерно на 1 л меньше.

Неприятный сюрприз выльется в недовольство покупкой. Учитывайте это заранее!

Погоня за количеством программ и режимов

Сейчас любая мультиварка обладает минимум шестью программами: тушение, каша, выпечка, варка на пару, подогрев и ручная настройка.

В какие-то более усовершенствованные модели встроены “йогурт”, “консервация”, “холодец” и ещё штук 50 других.

Но даже с помощью базовых программ можно приготовить полноценный вкусный обед. Если вы не собираетесь готовить изыски, то не надо переплачивать за маркетинговые уловки.

Например, программы моей мультиварки вы можете посмотреть на этом фото.

Крышка не снимается/ плохо прилегает/ не открывается до конца

При выборе мультиварки, мне было важно, чтобы крышка была съёмная.

Во многих моделях крышки прикручены к корпусу болтами. И чтобы помыть такую мультиварку после использования, приходится устраивать настоящие пляски с губкой и тряпкой!

Поверьте, ваши нервы будут целее, если вы остановите свой выбор на моделях со съёмной крышкой.

Крышка также должна плотно прилегать к корпусу, без щелей и смещений в сторону. Лучше пусть закрывается на замок, а не просто на кнопку (такой механизм быстро выходит из строя)

А угол открытия крышки должен быть минимум 90 градусов, иначе доставать чашу будет проблематично.

Чаша без ручки

Ещё одна нервотрёпка… Сложно вынуть чашу без ручек, особенно с горячим блюдом внутри.

Бывает, что производитель вкладывает специальные щипцы в комплектацию, но это тоже неудобно и небезопасно: можно случайно выронить чашу, обжечь себя или окружающих.

Лучше выбирать модели с ручками.

Покрытие чаши

Как правило, большинство чаш сделаны из алюминия. Внутреннее антипригарное покрытие бывает тефлоновое или керамическое.

Можете выбирать любые, но плюсы и минусы есть у каждого покрытия.

Тефлон:
– быстро покрывается царапинами (надо использовать только дереянную или силиконовую лопаточку и мыть мягкими средствами);
– быстро нагревается;
– можно готовить без масла.

Керамика:

– не царапается;
– но впитывает запахи и может расколоться от удара, падения или резкого перепада температур.

Мощность

Хорошие мультиварки должны быть мощными – логично. Мощные мультиварки быстрее приготовят блюдо, а время термического воздействия на продукты заметно уменьшается.

Но также имейте в виду, что чем больше объём чаши, тем выше должна быть мощность.

Например, для чаши на 2.3 литра достаточно мощности 1000 Вт.

А вот на 5-6 литров лучше смотреть мультиварки мощностью от 1500 Вт и выше.

Каким должен быть дисплей?

Управление мультиваркой может располагаться сбоку или на крышке. Преимущества расположения дисплея на крышке: не надо наклоняться.

Но это, конечно, дело привычки, кому-то это важно, а кому-то нет. У меня панель управления как раз сбоку, я уже привыкла.

Ещё панель управления может быть сенсорной или механической. Сенсорные легко мыть, но они не всегда срабатывают при нажатии, надо приноровиться.

И ещё: избегайте модели с тусклым дисплеем и с запутанным меню. Экран должен быть чётки, ярким и понятным.

Вам самим должно быть удобно, комфортно и приятно пользоваться своей мультиваркой!

Мелочи, а приятно

  • Резиновые ножки – вы тысячу раз скажете себе спасибо за эту опцию. Мультиварка не будет скользить и кататься по поверхности.
  • Блокировка экрана – актуально для семей с маленькими детьми.
  • Индукционная система нагрева – это экономия электроэнергии, но такая мультиварка стоит в разы дороже тех, что нагреваются ТЕНами. Взвесьте все “за” и “против”.

Девочки, вам интересна эта тема?)

Если да, то напишите в комментариях, какая у вас мультиварка? Довольны или были разочарования после покупки?

Мультиварка: польза и вред для здоровья человека и преимущества и недостатки

За короткие сроки мультиварки завоевали невероятную популярность. Такое стремительное попадание в хит-парад бытовой техники не осталось без внимания производителей, и теперь на прилавках магазинов можно найти модели этой кухонной помощницы на любой вкус. Но так ли безопасна еда, приготовленная в мультиварке? Давайте разберемся, каковы преимущества мультиварки и что говорят диетологи об этом способе приготовления еды.

Мультиварка: польза и вред для здоровья человека, преимущества и недостатки

  • Мультиварка: польза и вред для здоровья человека, преимущества и недостатки
  • Преимущества
  • Недостатки
  • Еда из мультиварки – польза или вред?
  • Как избежать вредного воздействия мультиварки?
  • Диетологи о приготовлении еды в мультиварке

В мультиварке можно приготовить любое блюдо

Преимущества

Любителей приготовления еды в мультиварке привлекают следующие ее плюсы:

  1. Экономия времени. В процессе готовки нет необходимости следить, чтобы блюдо не пригорело, его не нужно помешивать и подливать воду. Достаточно подготовить продукты, заложить их в чашу и выбрать нужный режим, остальное мультиварка сделает сама. Вы можете спокойно отправиться по делам или просто отдохнуть, пока готовится еда, а в дни праздников этот прибор снимет нагрузку и поможет приготовить большое число разнообразных блюд.
  2. Комфортное использование. Выбрать режим для приготовления несложно. В инструкции изложены основные рецепты с четким указанием оптимального режима. Помимо этого, мультиварка обладает функцией отложенного старта, что позволяет готовить к нужному времени, и долго сохраняет блюдо горячим.

Мультиварка удобна, достаточно выбрать нужный режим

Мультиварка компактна и удобна в хранении

Недостатки

О преимуществах мультиварки потребители знают достаточно, ведь производители не забывают рекламировать новые модели и позиционировать этот прибор только с положительной стороны. Но в процессе эксплуатации оказывается, что у мультиварок существуют и минусы:

  1. Один цикл – одно блюдо. Если готовить все блюда только в мультиварке, то обед нужно начинать делать с утра. За один цикл можно приготовить лишь одно блюдо, в отличие от плиты, где одновременно варится и первое, и второе, а в духовке подходит выпечка. Кроме того, для приготовления следующего рецепта чашу придется освободить. Чтобы упростить задачу, можно приобрести еще одну чашу к мультиварке, но это повлечет дополнительные материальные траты.
  2. Функциональность как недостаток. Как и все многофункциональные приборы, мультиварка уступает специализированным моделям. Например, постоянное приготовление йогурта удобнее в йогуртнице. Если в меню преобладают блюда, приготовленные на пару, лучше приобрести пароварку. Выпечка из духового шкафа вкуснее. В мультиварке не получится ароматной корочки, правда, бисквиты и запеканки никогда не пригорят.

Мультиварка выполняет функции пароварки, йогуртницы и хлебопечки

Для приготовления используют только специальные приборы

Еда из мультиварки – польза или вред?

Как видно, плюсов и минусов у мультиварки одинаковое количество. Каждая хозяйка решает сама, целесообразна покупка этой бытовой техники. Но решающим становится вопрос о пользе и вреде такого устройства, как мультиварка, для здоровья человека.

Принцип работы мультиварки построен на герметичности во время приготовления. Внутри прибора с закрытой крышкой температура повышается до 400°C. Для сравнения: на сковороде во время готовки на плите средний температурный диапазон около 100–150°C, а максимальное значение — 200°C. Тефлоновое покрытие при высокой температуре выделяет перфтороктановую кислоту, способную вызывать раковые заболевания.

Опасность мультиварки для здоровья увеличивается, если:

  • чаша эксплуатируется более пяти лет;
  • на тефлоновом покрытии появились повреждения механического характера.

Поврежденное тефлоновое покрытие

Чтобы установить, вредна ли обычная мультиварка для здоровья, были проведены лабораторные исследования. Они показали прямую зависимость появления раковых опухолей у людей, часто или неправильно эксплуатирующих этот прибор.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:

  • бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
  • менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
  • не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.

При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.

По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.

Тефлоновое покрытие требует бережного ухода

Диетологи о приготовлении еды в мультиварке

В основном мнение диетологов о блюдах, приготовленных в мультиварке, положительное:

  • для готовки требуется меньше жиров и масла;
  • в процессе приготовления расход специй и поваренной соли минимальный;
  • пища равномернее прогревается.

Еда из мультиварки содержит меньше соли и жиров

Еда из мультиварки полезнее блюд, приготовленных на плите, но диетологи также рекомендуют строго следить за целостностью тефлонового покрытия и заменять его при малейших повреждениях.

С осторожностью применяется мультиварка для приготовления блюд детского меню, а для малышей до трех лет диетологи советуют и вовсе исключить пищу из этого прибора.

Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым. Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость.

Традиционным способом на плите готовят еду для пожилых людей. Пища из мультиварки может быть вредна, так как риск онкологических заболеваний с возрастом повышается.

Еда из мультиварки принесет пользу, если соблюдать правила эксплуатации прибора

Бережный уход и правильная эксплуатация кухонной техники становятся залогом здоровья человека. Позаботьтесь о своей помощнице, чтобы избежать потенциальной угрозы здоровью и получать только положительные эмоции от приготовления еды в мультиварке.

Все о мультиварке — преимущества и недостатки

Мультиварка – это бытовой электроприбор, предназначенный облегчить и ускорить приготовление блюд, причем как классических, так и изысканных, многокомпонентных.

Кухонный помощник пользуется большой популярностью, ведь с его помощью получается вкусная и полезная пища. Каждый стремится как можно больше заботиться о своем здоровье, поэтому, выбирая мультиварку, полезно будет знать, насколько безопасной получается приготовленная в ней пища.

Также в статье пойдет речь об устройстве этой техники, принципе работы, характеристиках, достоинствах и недостатках.

Что такое мультиварка

Мультиварка – это электрический прибор, в конструкции которого есть чаша, внешне похожая на привычную кастрюлю.

Корпус устройства герметичен, что достигается при закрывании крышки. На кухне это незаменимая техника, которая используется для приготовления блюд разной сложности.

Для этого имеются встроенные программы, причем автоматические. Чаша мультиварки делается из тефлона или керамики, поэтому продукты в ходе обработки не пригорают. Сам прибор имеет компактные размеры, поэтому его без проблем можно поставить в углу рабочей зоны или на подоконнике.

Благодаря автоматическим режимам, этому «горшочку» доверяют приготовление даже сложных блюд, причем человеческого вмешательства в процесс не требует. В это время можно заняться своими делами.

Дополнительные функции призваны еще больше облегчить работу с техникой. Это опции «отложенного старта» или «разогрева». Когда электроприбор начнет готовить, продукты даже не нужно перемешивать – конструкция продумана таким образом, чтобы полностью автоматизировать готовку.

Принцип работы мультиварки

Практически все выпускаемые мультиварки имеют аналогичную конструкцию. В более дорогих моделях комплектация расширена, что наделяет бытовые приборы дополнительными функциональными возможностями.

В основе принципа действия электромультиварок – микропроцессор, который поддерживает постоянное давление и заданную температуру в чаше, а также следит за испарением жидкости.

Мультиварка относится к интеллектуальным устройствам – она, отталкиваясь от продуктов, заложенных в чашу, автоматически определит необходимое время для их готовки.

Многие мультиварки комплектуются съемным сетевым кабелем – это удобно для того, чтобы брать ее с собой в дорогу. Подключив технику к сети, на рабочей панели «загорятся» кнопки. Некоторые модели во время запуска издают звуковой сигнал.

Разница между выпускаемыми мультиварками – в том, как они нагревают продукты. Бывает:

  • нагрев ТЭНами;
  • индукционное нагревание.

В первом случае в качестве ТЭНа используется трубчатый нагреватель, который, располагаясь снизу чаши, греет емкость, а вместе с ней и пищу, расположенную в ней. Для более равномерного распределения тепла, в некоторых моделях ТЭН встраивается и в крышку.

Пользователь, нажимая кнопки на корпусе мультиварки, выбирает режим, а прибор уже сам решает, сколько времени будет работать каждый из ТЭНов для того, чтобы пища приготовилась.

Для «считывания» показаний в конструкции стоит датчик температуры. Нагревательные элементы, как правило, работают по очереди, что необходимо для экономии электроэнергии.

Другой тип нагрева – индукционный. Это новшество в мире подобных бытовых приборов. Здесь ч. Электромагнитные волны, проходя через нее, повышают температуру емкости. Для лучшего сохранения тепла чаши делают толстыми.

За нагревание продуктов отвечают проходящие через них электромагнитные волны. Такое воздействие не приводит к избытку температуры в чаше, тем более, что она герметична, поэтому все ингредиенты сохраняют свой вкус и содержащиеся витамины.

Функции и возможности

Задача, ставящаяся перед мультиваркой – приготовление пищи. Количество программ – от 5 до 50, все зависит от конкретной модели. Чем их больше, тем более универсальным считается электроприбор.

  • варка. Температура доводит жидкость до кипения и фиксируется в течение заданного времени. При помощи этого режима готовят жидкие блюда – бульоны, супы, молочные каши. В ходе приготовления можно поставить программу на паузу, чтобы, например, доложить ингредиенты;
  • варка на пару. Сочетается с режимами «варка» и «тушение». Мультиварки, в которых есть эта программа, дополнительно комплектуются специальной решеткой. На ней размещают продукты и ставят поверх кастрюли. Применяется для готовки: овощей, котлет, мяса, рыбы, яиц и прочего;
  • рис/гречка. Мультиварка работает на повышенных мощностях, повышая температуру до тех пор, пока не испарится (и впитается в продукт) вся жидкость. Программа подходит для варки: риса, гречки, гороха, фасоли и крупнозернистых круп, впитывающих в себя жидкость;
  • варка макарон. Вода в чаше доводится до температуры кипения, далее программа ставится на паузу, чтобы пользователь положил в емкость продукты. После закладки жидкость снова доводится до кипения, поддерживая температуру. Пользуясь этой программой варят: макароны, пельмени, вареники и другие продукты, готовящиеся в кипящей воде;
  • жарка/выпечка. Режим мультиварки выпечка аналогичен «варке» — то есть вода греется до нужной температуры и поддерживается в течение заданного времени. Разница – более высокая температура, за счет которой обрабатываются продукты, не требующие большого количества воды;
  • тушение. Вода в чаше доводится до кипения, потом начинается длительное томление, характерное снижением температуры. Этот режим позволяет приготовить овощи или мясо;
  • плов. Программа, объединяющая два режима: рис и выпечку. Сначала вода кипит, после начинается этап пропекания – благодаря резкому повышению температуры продукты зажариваются в течение 5 – 10 минут;
  • йогурт. Слабое и длительное температурное воздействие (не более 8 часов);
  • разогрев. Холодный продукт прогревается при температуре до +60 градусов Цельсия;
  • поддержание тепла. Программа включается автоматически после завершения приготовления. Готовое блюдо остается горячим в течение нескольких часов;
  • отсрочка. В чашу закладываются ингредиенты, а на панели управления выбирается время, когда «машина» должна начать готовить;
  • мультиповар (ручной режим). Опция, позволяющая вручную регулировать время, температуру и другие «рабочие» параметры. Ею пользуются, чтобы адаптировать к мультиварке практически любой рецепт.

Плюсы и минусы мультиварок

Электромультиварка – полезный в условиях кухни прибор, но, какой бы хорошей не была техника, она всегда имеет характерные преимущества и недостатки. Их следует рассматривать до того, как отправляться в магазин.

  • больше не нужно готовить самостоятельно, ведь это легко поручить электронному помощнику. Хозяйке остается только подготовить ингредиенты, выложить их в чашу и выбрать программу – за все остальное отвечает мультиварка;
  • в одном приборе сочетается множество режимов. Чем новее модель, тем больше в ней дополнительных опций. Имея только одну чашу, в ней готовят: супы, горячее, каши и другие блюда;
  • продукты не пригорают, за что спасибо тефлоновому покрытию чаши. Также не станет «убегать» молоко – в технике это предусмотрено;
  • функция «отсрочка старта». Призвана облегчить ранний подъем. Вечером в чашу загружают продукты и выбирают время, например, утро, когда мультиварка должна начать готовить. Проснувшись, на кухне уже будет ждать готовый завтрак;
  • режим «поддержание тепла». Не всегда получается поесть сразу после приготовления блюда. Включив эту опцию, мультиварка будет поддерживать еду горячей в течение нескольких часов;
  • безопасность. Масло не «стреляет», шанс получить ожог от пара – минимален;
  • легкость в уходе. Следить за чистотой электромультиварки проще, чем кажется. Достаточно после приготовления еды извлечь чашу, вымыть ее моющим средством, высушить и установить на место;
  • экономия времени. Хозяйке не придется подолгу стоять у плиты, карауля блюдо. Пока электромультиварка готовит, можно заняться своими делами;
  • меньший расход масла и электроэнергии. Эти преимущества не столь существенны, но со временем способны сэкономить немало средств;
  • экономия места. Одна мультиварка заменяет собой сразу несколько бытовых приборов, поэтому не придется ломать голову, где их все поставить.
  • необходимость установки поблизости с розеткой. Это накладывает ограничения на «свободное» использование техники в условиях кухни. Частично проблему решают удлинители;
  • система умеет работать только с классическими рецептами. Но это не значит, что не получится готовить сложные, многокомпонентные блюда. Все приходит с опытом;
  • нельзя приготовить сразу несколько разных блюд;
  • длительность готовки. Мультиварка – устройство, «томящее» продукты, а этот процесс порой занимает несколько часов;
  • необходимость перемешивания. Это относится только к тем рецептам, которые требуют такого вмешательства. Прибор сам не умеет перемешивать ингредиенты;
  • конденсат, собирающийся на крышке, стекает в чашу. Это свойственно не всем моделям;
  • цена. Дешевые мультиварки – обычные «электронные кастрюли» с несколькими функциями. Если хочется, чтобы было много опций, за это придется платить;
  • покрытие чаши легко повредить при неаккуратном обращении. Поэтому лучше пользоваться не железными аксессуарами для перемешивания, а силиконовым. Если уже поздно, то придется искать новую чашу, а это дополнительные траты.

Польза и вред устройства

Читая отзывы об этом электронном приборе, можно наткнуться на скептически настроенных людей, которые утверждают, что продукты, приготовленные в мультиварке – опасны для здоровья. Действительно ли она вредна или это не больше чем домыслы?

Для приготовленной еды

Мультиварка делает лучшие по качеству блюда, чем приготовленные на кухонной плите. Еда получается более полезной, так как применяется меньше масла, а сами продукты прогреваются равномернее.

При желании, блюда готовятся в собственном соку, то есть без добавления воды. Это положительно сказывается на вкусе.

Чем хороша еда, сделанная в мультиварке:

  • требуется меньше масла, соли и специй;
  • сохраняются витамины и другие полезные вещества;
  • продукты питания не подгорают и не «зажариваются».

В каких ситуациях пища будет вредной, если ее готовить в мультиварке:

  • нарушены правила эксплуатации;
  • повреждено антипригарное покрытие чаши;
  • производитель нарушил технологию производства или применил вредные материалы;
  • если сами продукты низкого качества.

Соблюдая все правила эксплуатации, еда, сделанная в мультиварке, будет полезнее приготовленной традиционными способами. А именно – в ней сохраняется большая часть полезных веществ.

Для здоровья человека

Чаша-кастрюля, в которую закладываются ингредиенты, сделана с антипригарным покрытием. Обычно это тефлон. Задача покрытия – исключить подгорание пищи.

Но, чрезмерно высокие температуры частично разрушают тефлон, в результате он начинает выделять вредную для организма кислоту. Тефлон в нормальном виде – безопасен.

Но, если долго пользоваться одной чашей, ее покрытие со временем истирается и частички попадают в организм. Поэтому, если тефлоновое покрытие повреждено – такой чашей лучше не пользоваться.

Чтобы минимизировать негативное воздействие тефлона на организм, производители предусмотрели следующее:

  • уменьшили толщину антипригарного слоя;
  • исключили применение вредных веществ на всех производственных этапах;
  • настроили функции так, чтобы при их работе соблюдались рекомендуемые температурные режимы.

Справедливости ради, эти волны излучают все электроприборы: от телефонов, компьютеров, электрочайников и до обычных розеток. Производители предусмотрели и это.

Поэтому большая часть мультиварок выполнена в металлическом корпусе, который служит «экраном», из-за чего волны не могут покинуть пределы устройства. Но они действуют на продукты, а от этого блюда не становятся вреднее.

Как избежать вредного воздействия

Зная возможный вред мультиварки, были разработаны правила эксплуатации этим электроприбором:

  • тефлон – хрупкий материал, требующий аккуратного обращения. Поэтому, если нужно например перемешать ингредиенты, лучше пользоваться силиконовыми инструментами. Металлические запрещаются, так как царапают поверхностный слой тефлоновой чаши;
  • если на стенках или дне чаши все же появились царапины, пользоваться такой «кастрюлькой» нельзя. Решение – замена на новую;
  • тефлоновая емкость может прослужить 5 лет, но на практике уже на второй год она изнашивается;
  • если нет желания постоянно «бороться» с тефлоном и его минусами, берут мультиварки с керамической чашей, но такие модели дороже;
  • уход за мультиваркой включает в себя не только чистку чаши-кастрюли, но и остальных составляющих – крышки, парового клапана, сборника конденсата;
  • после завершения цикла приготовления блюда, чашу моют, сушат и проветривают, чтобы в ней не застаивались «старые» запахи.

Если покупается старая техника, то лучше предпочесть модели, выпущенные после 2000 года. В это время начался более жесткий контроль за качеством тефлонового покрытия.

Мультиварка – полезный на кухне прибор, но, как и другие устройства, при неправильном обращении он может быть опасен.

Грамотный и своевременный уход за чашей, использование тщательно вымытых и экологически чистых продуктов – придерживаясь только этих двух правил, можно не беспокоиться о возможной опасности мультиварки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: