Озонатор в холодильнике — выбор здравомыслящего человека!

Чудо-товары: озонатор для холодильника и средство супер-антикоррозия

Сегодня мы протестируем инновационное средство против ржавчины и озонатор для холодильника.

Где бы ни появилась ржавчина, она никогда не к месту. Решить проблему с коррозией радикально обещает вот такое средство по цене 1000 рублей за 3 бутылки. Оно, как говорится в рекламе, не просто удалит проблемную рыжину, преобразует её в грунт под покраску, предотвратит появление новой, но ещё и сделает это всё тотально — проникнув даже в труднодоступные места. Проверим.

Наш постоянный эксперт квантовый физик Кирилл Болдырев увлекается кораблями. В моторном отсеке он и его папа Николай всё делали сами, с нуля. Влажность на воде высокая, и проблема ржавчины стоит остро.

Испытать новинку во время прогулки по Волге Кирилл согласился с радостью и даже надеждой — уж очень хочется освежить любимый корабль! Для начала — правда ли средство проникает в труднодоступные места? Ржавых инструментов на борту много — очень кстати для нашего теста. И ржавчина тут такая.. давняя… под силу ли подобная задача средству? По инструкции, наносим спрей в 2 слоя. Считаем, что если детали хотя бы просто начнут двигаться, это уже будет зачёт.

В итоге средство вернуло подвижность всем инструментам и позволило скрутить гайку с болта — неплохо. Ну а если ржавчину нужно убрать не точечно, а на большой поверхности? Удаляем всё рыхлое, обезжириваем борт и фрагмент выхлопной трубы, наносим, ждем 20 минут, потом промываем и сушим — все, как требует инструкция. На первый взгляд, ржавчина почти исчезла. И стал отчетливо виден белесый налет — это образовался защитный слой.

В стремлении к совершенству повторяем обработку. И результат снова радует, защита продолжает нарастать.

Пытливый ум не дает кандидату наук покоя — Кирилл старается найти подвох… А пока он ищет, мы попробуем принести пользу в мастерской по реставрации ретроавтомобилей. Восстановление и покраска культовых моделей — дело ответственное, и коррозия встречается часто: например, вот тут она буквально “поедает” кабриолет, подобный тому, в котором когда-то убили президента США Джона Кеннеди. Подготовив поверхность, мастер по реставрации Денис Кубай наносит средство. На крыле “Ривьеры” 70-го года результат его не впечатлил (где обещанное превращение в грунт под покраску?), но, может, ржавчины было мало? Добавим! Это — деталь из салона “Девиля” 63 года, обычно она прячется под слоем натуральной кожи, но сначала металл нужно привести в порядок — поможет ли эмульсия?

Денис строго следовал инструкции, но вместо прочного слоя увидел только налет, который исчез, как только деталь промыли водой, и не проявился, даже когда всё просохло. Мастер недоволен.

Результат почему-то оказался далек от того, что мы видели на корабле! Похоже, содержимое в разных бутылках (хотя покупали мы их в одном и том же онлайн-магазине) отличается. Впрочем, производитель и не отрицает: ортофосфорной кислоты — главной составляющей — может быть 15%, а может — 30, на этикетке так и написано. Ознакомиться с составом мы попросили химиков кафедры инновационных материалов и защиты от коррозии РХТУ имени Менделеева. И перечень ингредиентов вызвал вопросы: указаны они не полностью.

Эти же добавки должны защитить металл от влаги, соли, воздуха и тем самым уберечь от появления новой ржавчины, если верить обещаниям. Чтобы проверить это, отправимся в лабораторию испытания металлов. Там на одну половину фрагмента стали, не тронутой коррозией, наносим эмульсию, строго следуя инструкции, а вторую половину оставляем без обработки. После этого помещаем металл в камеру солевого тумана.

Кстати, вернемся на судно, где, напомним, кандидат наук Кирилл Болдырев задался целью найти подвох. И ему это удалось! Стоило только убрать образовавшуюся защитную плёнку.

Пожалуй, эмульсия подходит только в качестве экстренной меры — например, чтобы заставить двигаться старые инструменты. Но так же подействует любое средство на основе давно известной и довольно дешёвой ортофосфорной кислоты! Переплачивать, надеясь получить ещё и некую защиту от новинки, все же не стоит. Увы, не чудо.

С тех самых пор, как появился холодильник, человечество задается вопросом: а можно ли сохранять в нём свежесть продуктов еще дольше? Производитель озонатора за 5900 рублей уверяет — да! Достаточно включить гаджет, чтобы он начал вырабатывать озон, беспощадный к микробам. Сквозь отверстия прибора в воздух каждый час отправляется одна сотая грамма газа. За 15 минут, как уверяет реклама, прибор избавит холодильник от неприятного запаха, за час — нейтрализует до 96% бактерий, а при постоянной работе — совсем невероятное — в два раза продлит продуктам жизнь.

Начать наши испытания мы решили у фермера Александра Конкина. Пони по кличке Мажор, индюки все разом Витьки, куры, козы, кабаны — чтобы прокормить двор, продукты приходится закупать в больших объемах. И многое тут скоропортящееся. Поможет ли озонатор продлить свежесть овощей и фруктов, как обещает производитель, в два раза?

Продуктам предстоит прожить неделю в двух одинаковых холодильниках. Но один будет сохранять их по старинке, а второй Александр усилит озонатором. Помимо овощей и фруктов добавим готовое блюдо — плов. Как изменится микробиологический состав спустя трое суток?

Вообще, в описании этого прибора всё звучит логично, только некоторую тревогу вызывает упоминание озона — ведь этот газ, известный запахом свежести от грозы, токсичен не только для микробов, и но для людей. В интернете полно публикаций о том, что даже небольшие озонаторы использовать не стоит. Российские ГОСТы относят озон к веществам первого класса опасности, наряду со ртутью. Среди последствий интоксикации — головные боли, першение в горле, отёк легких. Достаточно пяти граммов озона на один кубический метр — и смерть наступит через несколько минут.

Конечно, человек научился извлекать из убийственности озона пользу. К примеру, на этом производстве им очищают воду и обеззараживают воздух. Озон здесь генерируют сразу несколько установок, они куда больше нашего устройства и в десятки раз мощнее. За безопасностью сотрудников следят датчики — анализаторы воздуха.

Безопасен ли наш — не промышленный — бытовой прибор? Выяснить это мы попросили нашего постоянного эксперта эколога Ивана Калинина. Он оставил озонатор в пустом холодильнике на три дня. А при замерах, чтобы ничего не выветрилось — плотно укутал камеру полиэтиленом. Результаты обнадеживающие — концентрация озона оказалась в два раза меньше, чем допускают СанПиНы.

Зато наши рецепторы чутки к озону даже в самых ничтожных концентрациях. Именно свежесть первым делом учуяла наш испытатель Даша Картамышева. Она проверит, сможет ли прибор устранить неприятный запах, как обещает реклама. Чеснок, лук, пахучий сыр, яйца и редька — обезвредить это всё в одном холодильнике попробует озонатор, а в другом народное средство — стакан с зёрнами кофе. Спустя сутки… Устройство стоимостью почти 6 тысяч рублей с заданием справилось! Правда, эффект не был сильнее, чем от кофе, цена которому не больше 50 рублей.

Но если сравнивать не с кофе, а просто с отсутствием защиты, да ещё на третьи сутки… Тут уже разница яркая. Озонатор и через 3 дня успешно держал оборону, в то время как холодильник без средств борьбы благоухал просто убийственно. Правда, чисто визуально продукты были идентичными — что с озоном, что без. Такой же результат отметил и фермер Александр. Спустя неделю овощи и фрукты в его холодильниках, конечно, изменились, но друг от друга ничем не отличались.

Вообще, учёные говорят, что озон может продлить продуктам жизнь. В Китае опыт проводили на мандаринах, в Израиле — на рыбе. Цитрусовые после обработки газом гнили в два раза медленнее, а тилапия хранилась на 12 дней дольше. Правда, концентрации озона там были в десятки раз выше, чем обеспечивает наш прибор. Окончательно развеял все надежды анализ плова. По истечении срока годности в нём появились бактерии кишечной палочки. И в холодильнике с озонатором их оказалось даже в 1,5 раза больше — может быть, не повезло с образцом, но мощным антибактериальным эффектом тут точно не пахнет. И хотя как раз запах прибор, как мы увидели, поборол успешно, это было единственное выполненное обещание — с которым, правда, стакан кофе в сто раз дешевле справился не хуже. Нам кажется, озонатор — это точно не чудо!

На следующей неделе встречайте новую серию тестов — и подсказывайте нам кандидатов на проверку. Вместе мы постараемся сделать так, чтобы в рекламе была только правда!

Благодарим за помощь в съёмке сюжета:

  • Александра Конкина, владельца сети перепелиных ферм за то, что с удовольствием участвует в наших экспериментах . На его Youtube-канале можно понаблюдать за тем, как городские жители уехали в деревню и развивают свой бизнес
  • Компанию «Позитрон» — российского производителя озонаторного оборудования и лично генерального директора Дмитрия Татеосова за приглашение на производство по розливу ионизованной воды. Линия полностью оснащена озонаторами для очистки воды и воздуха собственного производства. С полным перечнем оборудования можно ознакомиться на их Youtube-канале «Озоновые технологии»
  • Кафедру инновационных материалов и защиты от коррозии Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева и лично Юлию Аверин у за помощь в организации съёмок
  • Сотрудников и руководство испытательной лаборатории ООО «Компания «Металл-экспертиза» за сотрудничество и командный настрой, благодаря которому они каждый раз экспериментируют вместе с нами
  • Благодарим автомастерскую «G-car» по реставрации ретроавтомобилей – за знакомство с легендарными машинами и предоставление их для эксперимента
  • Особую благодарность выражаем кандидату физико-математических наук, старшему научному сотруднику Института спектроскопии РАН – Кириллу Болдыреву за речную прогулку по Волге и гостеприимство на корабле

Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малозёмовым» от 17 октября доступен по ссылке

Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь

Ионизация воздуха в бытовых холодильниках: шаг к свежести или рекламная уловка?

Большинство современных производителей бытовой техники изо всех сил стараются сделать свои товары непохожими на другие, выделить свой бренд на фоне аналогов. Как правило, придумывается новая для той или иной марки «фишка». После этого в игру вступают маркетологи и рекламщики. И всё, считай дело сделано — потенциальный покупатель лишается сна, пока не приобретёт модную новинку. При этом, как правило, любые, даже не самые значительные изменения в том или ином приборе преподносятся потребителю как невиданное достижение! Однако, в большинстве случаев красивые слова из рекламных роликов не соответствуют действительности. Зачастую бывает так, что эффект от новшества — ничтожен или его нет совсем, но это уже мало волнует производителя. Потому что продажи техники всё равно увеличиваются.

За примерами далеко ходить не надо. Вспомним хотя бы технологию DCC от концерна Philips — ныне благополучно забытую цифровую запись на компакт кассеты.

Один из примеров «странных» и забытых технологий. Портативный цифровой проигрыватель компакт кассет Philips DCC 134

Примерно тоже самое, на наш взгляд, можно сказать и о предложении двух крупных производителей бытовой техники из Японии — Toshiba и Sharp. Оба они предлагают покупателям холодильники с ионизацией воздуха внутри холодильной камеры. По утверждению производителей это помогает продлить свежесть продуктов. «Передовой способ здорового антибактериального охлаждения с генерацией отрицательно заряженных ионов эффективно защищает продукты от бактерий. Это достигается благодаря образованию озона и наличию отрицательных ионов, уничтожающих опасные бактерии. Отрицательно заряженные ионы обеспечивают сбалансированную воздушную среду» — так рекламирует свою систему ионизации один из японских производителей.

У Sharp эта «революционная» технология носит название Plasmacluster, а Toshiba присвоила ей имя Hybrid Plasma.

Теория

Чтобы как следует разобраться в том, что же такое Plasmacluster и Hybrid Plasma, насколько они полезны и нужны, обратимся к профессионалам — ученым, занимающимся проблемами сохранения продуктов. Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии — крупный учебный и научный центр в области химии пищи и биологической безопасности пищевых продуктов.

Государственный Университет Прикладной Биотехнологии. Москва, улица Талалихина

Здесь про продукты и то, как правильно их хранить знают всё. И поэтому мы решили обратиться за ответом на вопрос о том, эффективны ли системы ионизации воздуха в бытовых холодильниках к одному из специалистов с факультета холодильной техники и технологии этого ВУЗа:

— К сожалению, у нас нет полной информации о технических характеристиках именно этих систем. Но если мы верно понимаем, то особого эффекта от них ждать не нужно. Конечно, хуже в холодильнике от ионизации воздуха не станет, но верить в то, что все продукты надолго сохранят свою свежесть и отличный внешний вид только от того, что в холодильнике есть такая система, по меньшей мере, глупо. Если бы это было так, то все производители давно бы уже оснастили свои холодильники подобными функциями. Кстати, подобные эксперименты проводились и в нашей стране еще в конце годов и даже давали положительные результаты. Но суть исследований заключалась в применении озоно-воздушных смесей для антисептирования и дегазации помещений. Были разработаны озонаторы для обработки воды, очистки воздуха, создан ряд устройств для получения регулируемой озоно-воздушной смеси и другие технические решения. Но при этом были совсем другие концентрации озона. В холодильниках подобные системы маломощны и с их помощью какой-либо заметный эффект не достигается.

Насколько вообще сложна реализация такой системы в холодильнике?

— Она скорее проста. Малогабаритная установка легко встраивается в холодильник и в этом смысле не доставляет ощутимых неудобств.

— Почему же отечественные производители не выпускает такие холодильники, ведь небольшое увеличение цены с лихвой компенсируется лучшей сохранностью продуктов?

Читайте также:  Комплекты постельного белья из бязи — красиво, практично, комфортно!

— А зачем? Несмотря на то, что в России имеются патенты, позволяющие выпускать такие агрегаты, у наших производителей просто нет желания это делать. Существующие заводы не слишком заинтересованы в этом — их продукцию, находящуюся в низком и среднем ценовом сегментах и так не плохо раскупают. Сама по себе идея ионизации не плоха. Теоретически она была обоснована еще в 1919 году, основоположником аэроионологии — выдающимся русским и советским учённым А. Л. Чижевским. Но она годна, скорее, для промышленных систем отчистки воздуха и воды.

— А как же люстра Чижевского?
— Так называемая люстра, так же как и системы ионизации воздуха в холодильниках — особой пользы не приносит. Но и хуже от неё не становится. Масштабы не те.

Русский и советский учёный А. Л. Чижевский

Практика

Практическое применение ионизаторов в быту дает следующие эффекты: в комнате становится менее душно, в воздухе летает гораздо меньше пыли, приостанавливается развитие плесневых грибков и бактерий. Но это достоинства, а есть ли недостатки? Безопасно ли применять ионизатор, нет ли негативных для человека и домашних животных последствий? Оказывается, не всё так безоблачно. Озон, который вырабатывается при работе генератора ионов, вообще опасен для всего живого. Достаточно сказать, что даже относительно низкие его концентрации могут вызвать боль груди, кашель, одышку и раздражение горла. Он может также ухудшить хронические дыхательные болезни, типа астмы и поставить под угрозу способность организма бороться с дыхательными инфекциями. Естественно, всё это происходит не «за 5 минут», нужно обязательно брать в расчёт концентрацию этих веществ в воздухе, временные и некоторые другие факторы, но всё же такое воздействие возможно.

Но это еще не всё. Искусственная ионизация воздуха в плохо проветриваемых, наполненных большим количеством людей помещениях, с высокой влажностью и запыленностью воздуха, вызывает неизбежное появление тяжелых аэроионов. Заряженные частицы могут таить в себе повышенную опасность. Они активнее прилипают к стенкам альвеол и бронхов, и через них проникают в организм. К ним могут присоединиться и легкие аэроионы. Такой дисбаланс вреден для здоровья человека и санитарными нормами не приветствуется.

Ещё один минус — ионизированный воздух улучшает обмен веществ. Казалось бы, что тут плохого? В принципе ничего, но не для всех. К примеру, у онкологических больных может начаться неконтролируемый рост раковых клеток, что, согласитесь, печально. Однако стоит заметить, что никаких научных систематизированных данных на этот счет нет, всё лишь на уровне предположений об отрицательном влиянии ионизации. Обращаем, также ваше внимание на то, что столь плачевные последствия вряд ли наступят от использования систем ионизации воздуха в холодильнике. Как уже говорилось, они маломощны.

И, наконец, самое интересное. — как реализована система ионизации в конкретных моделях холодильников. А — можно ли хранить продукты в таких агрегатах. Обе фирмы утверждают, что их системы уникальны: ионы Plasmacluster циркулируют внутри холодильной камеры, активно деактивируют микроорганизмы, запахи и другие загрязнения. Таким образом, заверяет японский производитель, предотвращается их воздействие на продукты. А вот Hybrid Plasma еще и разлагает этилен, газ который выделяют из себя, например, яблоки, на воду и углекислый газ. В технологии Hybrid Plasma применен фотокаталитический метод очистки воздуха. Принцип его действия заключается в том, что на поверхности катализатора под воздействием ультрафиолетового излучения происходит разложение всех органических веществ до безвредных компонентов чистого воздуха. При такой реакции вредные примеси не накапливаются на фильтре, а разрушаются.

Схема работы системы Toshiba Hybrid Plasma

Предложения на рынке

В магазине свободно можно купить холодильники с такими системами, например двухкамерная модель, объёмом 460 кубических литров Toshiba стоит не так уж дорого — около 20000 рублей. За эту же сумму можно приобрести и холодильник такого же класса какого-нибудь другого производителя, но без системы ионизации воздуха. А вообще — вся линейка холодильников фирмы Toshiba теперь имеет технологию Hybrid Plasma. Причём отключить эту функцию невозможно.

Toshiba
с функцией Hybrid Plasma ,
объёмом 460 литров,
стоимостью около 20000 руб.

Toshiba
с функцией Hybrid Plasma,
объёмом 409 литров,
стоимостью около 24000 руб.

Toshiba
с функцией Hybrid Plasma,
объёмом 587 литров,
стоимостью около 30000 руб.

Фирма Sharp продемонстрировала более осторожный подход, предлагая варианты моделей как с системой ионизации и очистки воздуха, так и без нее. Например, большой холодильник объемом 606 литров предлагается всего за 30000 руб. Одна особенность — у холодильников Sharp, в моделях, оснащенных ионизатором, есть кнопка включения и выключения системы Plasmacluster.

Семейство Sharp и
с системой Plasmacluster и без
неё, объём — 606 литров,
стоимость одного агрегата около 30000 руб.

Семейство Sharp и
с системой Plasmacluster и без неё,
объём — 566 литров,
стоимость одного агрегата около 27000 руб.

Семейство Sharp и
с системой Plasmacluster и без неё,
объём -370 литров,
стоимость одного агрегата около 22000 руб.

Обе системы не требуют дополнительного обслуживания в течение всего срока эксплуатации холодильника. Исходя из этого, можно сделать вывод, что, покупая такую вещь, потребитель получит качественный и современный холодильник со специальной функцией, позволяющей дольше сохранять продукты свежими. Наличие ионизатора почти никак не отражается на стоимости всего агрегата и, в добавок, его работа не приводит к дополнительному расходу электроэнергии.

Впрочем, давайте не будем торопиться с покупкой и, для большей уверенности, изучим вопрос ещё более тщательно. Дело в том, что как ни стараются производители, как ни рекламируют они холодильники с ионизацией — покупатели, в первую очередь, обращают внимание не на это. Людей гораздо больше интересуют, например, габариты, объём и цвет прибора.

Ещё один немаловажный фактор: специфическая «азиатская» форма холодильников Sharp и Toshiba — они широкие и низкие, а морозильная камера наверху. Европейские же модели — высокие и узкие, морозильник у них, как правило, внизу. Всё это, а не наличие или отсутствие ионизатора и влияет, прежде всего, на принятие покупателем решения о выборе модели. Холодильники с ионизаторами, конечно, покупают, но повышенным спросом они не пользуются

Конкурент ионизации

Впрочем, проблема продления срока хранения продуктов в холодильнике всё же не совсем игнорируется покупателями. Просто дело ещё и в том, что существуют и другие системы, с помощью которых продукты могут дольше оставаться свежими. Это так называемые «нулевые зоны» или «зоны свежести». Как правило, это два или три специальных ящика в холодильной камере. Задача сохранения продуктов здесь решается с помощью подведения к ним воздуха определенной температуры и влажности, контролируемого электроникой.

Зона свежести Natura Fresh в одном из холодильников марки Electrolux

На самом деле «нулевая зона» как раз и является на сегодняшний день единственной (если не учитывать заморозку, естественно). реальной возможностью длительного хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике. Продукты, при правильном использовании таких «зон» хранятся в два, а то и три раза дольше, чем в обычной холодильной камере. Увы, про столь чудодейственные результаты воздействия ионизации воздуха ничего не известно. Единственным минусом холодильника с полноценно организованной зоной свежести может стать лишь его цена — такие модели несколько дороже своих «обычных» аналогов. Например, Liebherr CBPes 3656 стоит около 45000 рублей, Electrolux ERZ 36700 X — 42000 рублей, а side by side холодильник Samsung RS 21 DLMR — 52000 рублей.

Liebherr CBPes 3656
объём 290 литров,
стоимость 45000 руб,
есть «зона свежести»

Electrolux ERZ 36700 X
объём 329 литров,
стоимость 42000 руб,
есть «зона свежести»

Samsung RS 21 DLMR
объём 546 литров,
стоимость 52000 руб,
есть «зона свежести»

Вывод

Ясно, что технология ионизации воздуха в холодильнике представляет большой интерес и достаточно перспективна, но говорить о ее реальной работоспособности сегодня всё же рано. Заметного увеличения срока хранения продуктов в результате её использования не происходит — в этом уверены практически все, кто пользовался подобными системами. Данные же из рекламных проспектов, говорящие об обратном, часто не соответствуют действительности. Впрочем надо сказать, что хуже от системы ионизации воздуха в холодильнике ни людям ни продуктам не станет. Но и особого эффекта, который, по идее, должен заключаться в продлении срока годности и сохранении свежести продуктов — ждать не стоит. Но некоторые аналитики предсказывают: к 2010 году ионизация воздуха в холодильниках, возможно несколько отличающаяся технологически от сегодняшней, станет привычной и необходимой потребителю. Как говорится — поживём-увидим.

Дезинфекция бытовым озонатором «Гроза».

Уже около 25 лет компания «Дон» активно сотрудничает с компанией Арго, почти 20 лет выпускает эксклюзивно для Арго бытовой озонатор «Гроза», который зарекомендовал себя как надежный, простой в обращении и очень эффективный прибор.

Десятки и сотни людей, использующих озонатор Гроза, рассказывают, о том:

  • как озонатор помог сделать дом чище;
  • как помог победить респираторные аллергические заболевания;
  • как при помощи озона отстирались трудные пятна на любимой одежде…

Вдохновленные этим успехом, мы ещё раз подробно расскажем об основных возможностях озонатора.

Озонирование холодильника.

Рекламный ролик одной очень известной на рынке бытовой техники компании рассказывает о запущенной в серийное производство линии холодильников, оснащённых встроенным озонатором. Красочная картинка показывает, что продукты сохраняются дольше, предотвращается смешивание запахов продуктов, а неприятные запахи просто устраняются. Всё это демонстрирует насколько такие холодильники лучше тех, которые не оснащены озонатором.

Мы совершенно согласны с производителем холодильника, мы считаем, что озон действительно поможет безопасно сохранять ваши продукты свежими долгое время, но обязательно ли для этого покупать новый холодильник? Цена его существенно выше чем такого же, но без функции озонирования. А если ваш холодильник вас полностью устраивает, эксклюзивно вписывается в интерьер вашей кухни? Во всяком случае бытовой озонатор «Гроза» — это прибор, который позволит вам улучшить экологию вашего холодильника легко и быстро.

Дезинфекция продуктов питания.

Что происходит с продуктами, в частности с мясными продуктами, когда мы их обрабатываем озонатором? Наверное, ни для кого не секрет, что даже приобретая мясо на рынке, вы не всегда можете быть уверены в том, какими кормами кормили животное, от чего его лечили.

Мы приобрели в обычном магазине говядину и свинину, и сейчас проведем небольшой эксперимент, что будет происходить с этими продуктами, когда мы будем их озонировать. Соответственно, для этого мы берем, свежую охлажденную говядину, нарезаем ее небольшими кусочками. Мясо у нас готово, заливаем его водой, опускаем в тарелку трубку с диффузной насадкой и включаем озонатор на 15 минут. Тут же, в течение 20 секунд начинается процесс появления пены. Во время озонирования мяса на поверхности воды мы наблюдаем сероватую плёнку плотной консистенции, которая легко убирается. Подумайте сами, нужна ли вам это органика в желудочно-кишечном тракте?

Всё то же самое сейчас проделываем со свининой. Мы наблюдаем, как у нас образовалась та же сероватая органическая пленка, которую можно легко убрать. Мы продемонстрировали вам работу озонатора на примере говядины и свинины. Дома в домашних условиях вы можете проверить любое мясо, и я думаю, что результат вы получите идентичный.

И в заключении еще один небольшой нюанс. После того, как вы обработали озонатором мясо, возьмите его и понюхайте, и сравните его с запахом того мяса, которое не было озонировано. Я думаю, что вы будете приятно удивлены.

Вы все прекрасно знаете, насколько полезно включать в свой пищевой рацион рыбу и морепродукты, но многие не могут сделать это потому, что не переносят запах рыбы. Расскажите им о «Грозе». Озонатор устранит специфический запах и позволит им расширить рацион питания. Абсолютно никакого запаха.

Дезинфекция и очищение жилых помещений.

За то время, которое вы находитесь дома, вы пропускаете через свои лёгкие около 5 кубометров воздуха. Если учесть, что подчас один кубический сантиметр воздуха содержит до 10 000 различного рода частиц — пыль, бактерии, вирусы, грибы, биологические примеси, дым и другие вещества, то цифры становятся пугающими. Если у вас домашние животные, если вы живете недалеко от промышленных предприятий, если в вашей квартире кто-то курит, вы в зоне риска. Озон, который вырабатывает «Гроза», быстро и эффективно уничтожит бактерии, грибы и вирусы, разрушит большинство органических веществ, загрязняющих воздух. Подробнее об озонаторе.

Озонатор «Гроза» сделает воздух вашей квартиры чистым и свежим, как после грозы!

Выбор лучшего бытового озонатора

Экология среды, окружающей человека, не может нас радовать. Чистая атмосфера, родниковая вода, за все это надо бороться. Существует множество бытовых и промышленных устройств, дающих человеку возможность дышать очищенным воздухом, пить кристально чистую воду.

Одним из таких изделий является озонатор.

Зачем нужен озонатор

Озонатор позволяет получать в домашних или производственных условиях модификацию кислорода — газ озон. Это вещество получается при прохождении через кислород электрического разряда, либо потока ультрафиолетового излучения. Происходит быстрая реакция окисления, при которой уничтожаются всевозможные примеси и взвеси, растворенные в воздухе, а также сгорают различные вредные и болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

Процесс известен всем, кому приходилось быть на улице после грозы. Разряды молнии генерируют огромное количество озона в воздухе, появляется специфический запах, дышать становится легко и приятно.

Современные технологии позволяют создавать компактные и надежные устройства, способные насыщать атмосферу жилых и производственных строений озоном, проводя тем самым обеззараживание среды, в которой живут и работают люди. Такие приборы, генераторы озона получили название — озонаторы.

Озонатор состоит из следующих компонентов:

  • источник высокого напряжения;
  • камера где происходит высоковольтный электрический разряд, генерирующий появление трехатомного газа.
Читайте также:  Как выбрать метеостанцию для дома

В корпусе установлен вентилятор, продувающий камеру, и создающий поток озонированного воздуха. Происходит насыщение озоном атмосферы помещения. В устройстве могут быть установлены противопылевые фильтры, задерживающие крупные частицы и взвеси.

Зачем нужен озонатор:

  1. Озонатор, работающий в помещении, позволяет уничтожать плесень, грибок, споры грибов паразитов, клещей. Уничтожаются неприятные запахи, например, от недавнего ремонта. Атмосфера помещений становится чистой и безопасной для дыхания.
  2. Если пропускать получаемый газ через воду, то будет происходить ее обеззараживание, причем более эффективное, чем при обработке хлором, или другими реагентами. Через короткое время очищенная вода готова к употреблению и не содержит никаких вредных или неприятных привкусов. Минеральный состав воды не ухудшается.

Медицинский эффект

Определенная концентрация газа О3 в атмосфере может быть очень полезна людям, страдающим заболеваниями легких, в том числе астматикам и аллергикам. Правильно подобранный врачами курс озонотерапии купирует острые приступы у больных, позволяет значительно улучшить их состояние, и даже полностью избавиться от недугов.

Кроме того, применение озонотерапии в качестве профилактического действия, в разумных объемах обеспечивает:

  • Улучшение снабжения клеток организма кислородом;
  • Стимулирование работы желудочно-кишечного тракта;
  • Заживление ран и восстановление повреждений кожного покрова;
  • Более ритмичную работу сердца.

Критерии выбора озонаторов

Поскольку существует большое количество типов генераторов озона, стоит провести их простейшую классификацию.

По месту применения:

  • Бытовые — применяются в домашних условиях, комнатах, квартирах;
  • Промышленные — устанавливаются в организациях и на предприятиях;
  • Медицинские — применяются для лечения в медучреждениях;
  • Автомобильные — компактные модели для очистки воздуха салона автомобиля от вредных примесей.

По очищаемой среде озонаторы предназначены

  • Для очистки воздуха;
  • Для обеззараживания воды — такое устройство имеет приспособление для продувки воды (барботирования) потоком воздуха, обогащенного озоном;
  • Универсальные устройства, с успехом производящие обеззараживание как атмосферы, так и воды.

По размеру обрабатываемых площадей:

  • Домашние — площадь обработки 10 — 40 м2, для обработки воздуха потребуется изделие с производительностью озона 200 — 400 мг/час;
  • Производственно-офисные — площади от 50 — 100 м2, применяются генераторы О3 с производительностью 1000 мг/час и выше;
  • Для предприятий — площади обработки свыше 100 м2.

Время непрерывной работы

Как правило, для бытовых моделей период работы это 20 — 40 мин. После чего требуется пауза, от 10 до 20 мин., затем прибор снова готов к применению.

Дополнительные характеристики и возможности озонаторов

  1. Некоторые устройства допускают программирование своей работы, количество и время включений в течение суток и недели. Часть моделей имеют пульты дистанционного управления (ДУ).
  2. Имеются изделия, совмещающие в себе не только производство озона, но и выработку отрицательно заряженных ионов, улучшающих самочувствие человека. Такая модель называется озонатор-ионизатор, его применение в бытовых условиях может быть достаточно полезным.
  3. Потребляемая мощность бытовых приборов по сети 220 В., колеблется от 20 до 55 Вт. Эта величина достаточна мала, и является практически незаметным приростом электропотребления в доме.
  4. Размеры изделий для дома, как правило, не превышают 200 Х 300 Х 100 мм. — приблизительно размер коробки из-под обуви.

Как правильно пользоваться генератором озона

Надо понимать, что газ О3 — это очень агрессивный химический элемент, и применять его надо осторожно и грамотно. Если рассматривать этот его, как лекарство, то надо помнить правило — «В малых дозах полезен, в больших опасен!». Предельно допустимая концентрация О3 в объеме воздуха (ПДК), по российским законам составляет 0,1 мг/м3. Характерный запах газа, человек начинает ощущать, когда его концентрация еще в 3 — 5 раз ниже ПДК.

Важно! Перед проведением обеззараживания надо внимательно изучить инструкцию по применению прибора, выполнять ее правила аккуратно и скрупулезно, чтобы не навредить себе и окружающим.

Обеззараживание воздуха

При обработке атмосферы в комнатах следует рационально расположить озонатор. Желательно установить его, по возможности выше. О3 — газ, тяжелее воздуха, и будет стремиться стекать вниз. Некоторые модели позволяют крепить их к стене, другие можно расположить на полках, верхних поверхностях мебели. Для более оптимального обеззараживания, следует установить устройство в середине длинной стены помещения.

  1. После включения генератора следует покинуть обрабатываемое помещение.
  2. После окончания времени обработки прибор необходимо выключить. Более точно время работы изделия должно указываться в его инструкции.

Примерное время на процедуру:

  • около 10 мин. для профилактической обработки;
  • 20 мин. для полного обеззараживания объема;
  • 30 мин. для устранения запахов после ремонта.

Для справки! Количество включений генератора в течение дня определяется индивидуально. Желательно проконсультироваться по этому вопросу с врачом.

Обработка воды

Обеззараживание воды проводится согласно инструкции на устройство, при помощи приспособлений, входящих в комплект поставки. Высота воды в сосуде не должна превышать 40, а лучше 30 см., так как изделие не в состоянии прокачать смесь «воздух+О3» на большую глубину.

Время работы генератора и объем воды указаны в инструкции.

Внимание! Сосуд для этой операции должен быть либо стеклянным, либо эмалированным, но не металлическим или пластмассовым.

Меры предосторожности

Современный генератор озона высокотехнологичный прибор, и требует неукоснительного выполнения определенных правил при эксплуатации. Эти правила изложены в инструкции по применению, их следует внимательно изучить.

Правила безопасности при пользовании устройством

  1. Изделие должно иметь корпус, шнур и вилку электропитания без механических повреждений, трещин, сколов;
  2. Категорически запрещается эксплуатировать генератор в сырых помещениях, где относительная влажность превышает 90 — 95%. Перед обеззараживанием такие помещения следует просушить;
  3. Нельзя превышать время непрерывной работы модели;
  4. Исключить доступ к озонатору детей и домашних животных;
  5. Удалить из помещения при его озонировании легковоспламеняющиеся вещества.

Инструкция перед покупкой

Выбор бытовых генераторов озона велик, поэтому следует подходить к покупке максимально внимательно, чтобы купить именно ту модель, которая будет лучше в применении.

Где покупать

Лучше всего покупать такие сложные технические устройства в больших сетях магазинов бытовой техники. Здесь меньше шансов приобрести контрафакт и подделку, да и цены в таких магазинах могут быть относительно невысоки.

Совет! Не стоит делать покупки на рынках, в «лавочках», и тем более, с рук.

Фирма изготовитель и страна производства

Желательно приобретать изделие известной фирмы, лучше продукцию российского производителя. Тогда существует гарантия, что прибор прошел российскую сертификацию, известен производитель и его координаты.

Производительность генератора

Вначале следует определиться с производительностью озонатора. Этот параметр будет зависеть от площади и объема комнаты, где предстоит обработка. Чем мощнее прибор, тем быстрее он производит обеззараживание помещения, тем меньше нагрузка на изделие, но будет высока его цена. С другой стороны, недорогая, но маломощная модель будет не в состоянии качественно обработать большой объем комнаты или квартиры.

Чтобы понять, какой именно озонатор нужен для конкретного помещения, можно воспользоваться следующими расчетами.

Ориентировочные соотношения размеров помещений и мощностей приборов:

  • Для комнаты площадью 10 — 15 м2 подойдет изделие с производительностью 200 — 300 мг/час;
  • Для помещения 15 — 25 м2 необходимая производительность составит 300 — 400 мг/час;
  • 25 м2 и более — 400 мг/час и выше.

Совет! В случае затруднений при выборе, можно обратиться к инструкции на данную модель или проконсультироваться в магазине.

Бюджет

Затем надо определиться с суммой, которая будет потрачена на покупку.

  • Простое изделие, произведенное известной фирмой, будет стоить от 3 тыс. рублей;
  • Более сложный генератор озона, с возможностью обработки не только воздуха, но и воды, обойдется в 4 — 5,5 тыс. руб.;
  • «Продвинутый» универсальный прибор, с высокой производительностью, программированием режимов работы, пультом ДУ, будет стоить от 5 — 6 до 8 тыс.руб.

Дополнительные функции

Продумайте, какие дополнительные возможности прибора вам точно понадобятся, а какими можно пожертвовать. Нужно ли устройство с программированием режимов работы, пульт ДУ и другими функциями. Дополнительные возможности существенно повысят цену покупки.

Документация на изделие

Подобрав прибор по производительности, цене, функциям, следует внимательно ознакомиться с документацией на него.

  • Должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО! сертификат Ростеста. Если сертификата нет или он просрочен, следует изменить свой выбор в пользу другой модели;
  • Необходима подробная инструкция по пользованию прибором, обязательно на русском языке;
  • Необходима гарантия на покупку, желательно, двух или трехлетняя, гарантийный талон, и список сервисных центров, обслуживающих эту модель.

Рекомендации при выборе лучшего озонатора

  1. Определиться с характеристиками озонатора.
  2. Сопоставить возможности модели и бюджет на покупку.
  3. Выбрать прибор от лучшего производителя. Желательно выбрать модель российского производства.
  4. Проверить документацию на наличие необходимых сертификатов.
  5. Прояснить все непонятные вопросы по выбору и эксплуатации изделия в месте покупки.

Озонатор для дома: польза и вред

Польза и вред озонатора – это вопрос, требующий тщательного рассмотрения. Бытовой прибор выделяет газ, который мы ощущаем в виде свежести на улице после дождя с грозой. Однако в воздухе концентрация озона мизерная. В больших количествах газ приносит вред здоровью человека. Отсюда можно сделать вывод, что и озонатор может быть полезный при условии правильного его использования.

Озон и его воздействие на организм человека

Свойства озона начали изучать еще в 18 веке. Искусственным путем его удалось получить швейцарскому ученому Шенбейну в 19 столетии. Впервые на испытание промышленного озонирования воды решились французы в прошлом веке.

Чтобы выяснить, какую приносит озонатор пользу и вред для организма человека, сначала надо ознакомиться со свойствами озона. Газ является модификацией кислорода. Состоит он из трехатомных молекул. В большой концентрации озон имеет голубоватый цвет, обладает резким запахом и сильными окислительными свойствами. Газ уничтожает все виды вредных бактерий и микроорганизмов, очищает воздух и воду. Озон способен окислять почти все металлы, и даже неметаллы.

Полезные свойства газа для организма человека проявляются только в малой концентрации. Нетрадиционная медицина основала направление, объединенное под одним названием – озонотерапия. Газ является отличным антисептиком, активирует обмен полезных веществ в организме, обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Методы нетрадиционной медицины до сих пор не прошли клинических испытаний и не имеют подтверждений. Выявлены случаи негативных последствий после контакта газа с кровью. Большая концентрация озона приносит вред организму человека. Газ создает сильные ожоги дыхательных путей, что заканчивается летальным исходом.

Что такое озонатор и принцип его работы

Озонатор – это прибор, созданный для искусственного получения озона. Количество газа вырабатывается в зависимости от мощности. В природе образуется озон от разряда молнии. Ученые изучили свойства газа и научились его получать от искусственно созданных электрических разрядов. На этом принципе были созданы бытовые озонаторы.

Прибор состоит из четырех основных узлов:

  • источник питания, выдающий высокое напряжение;
  • генератор, образующий разряды наподобие молнии;
  • вентилятор для забора воздуха и подачи выработанного озона;
  • электронный блок управления.

Разные фирмы пытаются усовершенствовать свои изделия дополнительными функциями. Чаще всего их дополняют увлажнителем воздуха.

Принцип работы большинства озонаторов одинаков:

  • пользователь выставляет время работы, включает кнопку пуска;
  • источник питания на генератор подает высокое напряжение, отчего получается электрический разряд, образующий озон;
  • работающий вентилятор выбрасывает газ в помещение, а к генератору подает новую порцию воздуха.

По окончании времени, установленном на таймере, электронное устройство автоматически отключает озонатор.

Виды озонаторов

Промышленность производит озонаторы разной мощности, что определяет их область применения.

Промышленные и медицинские

Приборы промышленного назначения предназначены для озонирования больших помещений. Озонаторы используют для очистки питьевой воды, обеззараживания стоков канализации, очищают машинные масла, дезинфицируют салоны автомобилей. Применяют промышленные модели для озонирования воды в бассейне, отбеливание бумаги на производстве.

Медицинские электронные устройства применяют для дезинфекции помещений, стерилизации инструментов. Озоном обрабатывают даже лекарственные препараты в виде растворов. От этого усиливаются их заживляющие свойства.

Автомобильные

Озонаторы для автомобиля часто оснащены дополнительной функцией увлажнения. Работает прибор от электрической сети машины. Популярны модели, подключаемые к прикуривателю. Полезное свойство автомобильного очистителя проявляется в старой машине, у которой внутрь салона попадают выхлопные газы.

Бытовые

Бытовые модели выпускаются отдельным прибором или в совокупности с другими устройствами. О пользе озонатора в быту можно судить по его предназначению:

  • комнатные модели предназначены для обеззараживания воздуха;
  • озонаторы в холодильнике имеют свойство устранять неприятные запахи, дезинфицировать воздух;
  • приборы для питьевой воды уничтожают озоном вредные бактерии;
  • аквариумные модели имеют свойство осветлять озоном воду, нейтрализовать запахи, токсичные примеси.

Бытовые модели обычно маломощные, вырабатывают малое количество озона.

На видео рассказывают о свойствах озона и назначении озонатора:

Чем полезен озонатор

Озонатор в быту полезный при правильном его использовании. Выделяемый газ можно применить для дезинфекции воздуха, воды, продуктов питания. Польза заключается в свойствах озона. Газ является лучшим антисептиком. Вместе с бактериями озонатор имеет свойство нейтрализовать неприятные запахи. Прибором можно продезинфицировать одежду, мебель, что очень актуально, если в доме находится больной человек. По сути, электронное устройство способно заменить традиционное кварцевание.

Очистка воздуха

О пользе и вреде озонатора воздуха для квартиры существует много споров. Если взять частный дом, расположенный в чистой зоне, то его ежедневно проветривают. Потребность в приборе отпадает. А что делать обитателям квартир, не имеющим возможность частого проветривания помещения из-за сильной загазованности уличного воздуха выхлопными газами. Вот здесь и проявляется польза озонатора.

Еще прибор становится полезный, когда квартиру заполоняют запахи плесени, табачного дыма, краски после ремонта. Здесь озонатор воздуха для квартиры поможет не только вернуть свежесть, но и нейтрализовать бактерии.

Очистка воды

При озонировании воды польза заключается в уничтожении бактерий, но может быть нанесен и вред, если перестараться с процессом. Для обеззараживания водопроводной воды коммунальные хозяйства до сих пор используют хлор. Это очень опасное вещество и вместе с пользой приносит вред. Многие страны давно отказались от хлора, и перешли на озонаторы. Благодаря полезным свойствам газа, в воде истребляются болезнетворные бактерии, микроорганизмы, споры грибков. Озон имеет свойство окислять примеси минералов. В процессе насыщения кислородом, вода по вкусу и составу похожа на родниковую.

Читайте также:  Магазины итальянского текстиля

Электронное устройство может вместе с пользой принести вред воде. Во время процесса остаются оксиды, приносящие большой вред организму человека. При перенасыщении газом этих оксидов становится очень много. Оптимально создать насыщенность озона в воде 10 г/м3. Дополнительно надо учесть, что озонатор не заменяет хорошую фильтрацию. Для получения качественной питьевой воды вместе с прибором обязательно используют фильтр.

Очистка продуктов питания

Для продуктов вред и польза озонатора оговаривается в рекламе многих производителей. Обработку осуществляют прибором для воды. По сути, происходит поверхностное уничтожение бактерий. Продукты питания моют, помещают в чистую воду, включают озонатор.

Рекламные акции некоторых производителей гласят, что озонирование продуктов уничтожает даже пестициды внутри овоща. На самом деле это миф. Из-за своих свойств озон не способен проникнуть внутрь картофелины или огурца.

Чтобы не нанести вред продуктам, процедуру выполняют, придерживаясь ограниченного времени. Для пользы достаточно включить электронное устройство на 10-15 минут. После обработки озоном увеличится срок хранения овощей, химические загрязнения уйдут вместе с пеной, которую периодически снимают ложкой с поверхности воды.

Как правильно пользоваться озонатором

Чтобы принесло озонирование помещений пользу, прибором надо правильно пользоваться. Если озонатор предназначен для очистки воздуха, его надо закрепить в одном месте на стене. К прибору не должны дотягиваться дети и самостоятельно его включать. Передозировка озоном нанесет огромный вред здоровью.

При включенном озонаторе нельзя находиться внутри помещения. Чтобы получить от озонирования воздуха пользу, прибор включают на ограниченное время:

  • 10 минут – простая очистка воздуха;
  • 15 минут – уничтожение озоном клещей, нейтрализация запахов;
  • 30 минут – устранение въевшихся запахов, полное обеззараживание помещения.

Правила использования озонатора зависят от модели и прописаны в инструкции. Бывают насадки на кран, предназначенные целенаправленно для очистки воды. Удобнее иметь многофункциональный прибор, которым можно обрабатывать воду, продукты питания, использовать для отбеливания белья.

Чем вреден озонатор

Вред озонатора заключается в свойствах газа. Сильная концентрация опасна для всего живого. Вдобавок озон обладает разрушающими свойствами. Вред наносится окружающей обстановке. Выходит из строя бытовая техника, окисляются металлические предметы, разрушается резина, пластмасса.

У человека большая концентрация озона вызывает ожоги дыхательных путей, затрудняется дыхание, сопровождаемое сильным кашлем. Если вовремя не оказать помощь, возможен паралич легких с последующим летальным исходом.

Возможно ли отравление озоном

Вред озонатора заключается в том, что выработанный газ способен вызвать сильное отравление. Бытовые приборы не способны выдать летальную дозу озона. Однако при работе озонатора внутри маленького помещения насыщенность может превышать допустимую норму.

Чаще всего сильное отравление происходит на производстве, где вырабатывают озон. Здесь газ может принести непоправимый вред здоровью человека.

Признаки и симптомы отравления

Первый тревожный звонок отравления озоном – затруднение дыхания. У человека появляется чувство жжения в груди, начинают «резать» глаза, появляется кашель. Больной пытается хватать ротовой полостью воздух. Все симптомы сопровождаются сильной болью головы. Быстрый летальный исход наступает при насыщенности озона в воздухе более 10%.

Первая помощь при отравлении

При появлении первых симптомов больного сразу надо вывести на свежий воздух. Если человек находится в сознании, его стоит усадить. Бессознательному больному делают искусственное дыхание. Даже после удачного оказания первой помощи обязательно вызывают врача.

Можно ли сделать озонатор своими руками

Самостоятельно изготовить озонатор может человек, разбирающийся в электрике и радиодеталях. Для самоделки понадобится преобразователь напряжения, маленький вентилятор, катушки индуктивности, автомобильные свечи. Корпус делают из ПВХ канализационной муфты или автомобильных патрубков.

Из радиодеталей на печатной плате спаивают блок управления. В интернете можно много найти схем самоделок, но все они не гарантируют безопасную работу прибора. Если нужен качественный озонатор, приносящий только пользу, то его лучше купить в магазине.

Мнение врачей об озонаторах

Несмотря на непризнание озонаторов официальной медициной, профессиональных врачей привлекают свойства прибора, его польза. Медики утверждают, что озонирование помещения лучше уничтожает микробы. Используемые раньше химические препараты были намного агрессивнее и наносили больший вред пациентам.

После озонирования помещения наблюдается ускорение выздоровления больных пневмонией. Болезнь переносится человеком легче, снижается вероятность возникновения осложнений.

Как правильно выбрать озонатор

При выборе озонатора первым делом учитывают три полезных характеристики:

  • производительность прибора должна соответствовать объему помещения;
  • по времени непрерывной работы озонатор выбирают так, чтобы он успел за один сеанс нейтрализовать выработанным озоном загрязняющие факторы;
  • наличие дополнительных функций в виде увлажнителя поможет улучшить свойства воздуха внутри помещения.

Когда по характеристикам озонатор будет определен, можно выбирать изделие, уделяя внимание цене, производителю, дизайну.

Заключение

Польза и вред озонатора находятся недалеко друг от друга. Если правильно использовать электронную установку, то даже внутри городской квартиры можно дышать альпийским чистым воздухом, пить родниковую воду, есть безопасные продукты.

10 лучших озонаторов

Наша статья поможет выбрать хороший озонатор для детской и кухни, для обеззараживания воды в бассейне и мытья продуктов.

Лучшие бюджетные озонаторы

Здесь представлены простые приборы для бытовых нужд, которые используются для очистки воздуха в небольших помещениях и шкафах, а также для обработки поверхностей и озонирования воды.

Ozoner GL-3188 с пультом ДУ

Этот озонатор китайского производства используется в бытовых и жилых помещениях. Он борется с неприятными запахами, грибком, летучими соединениями, а также убивает бактерии в воде, продуктах и воздухе. Прибор защищен от попадания вовнутрь пыли и сырости.

С его помощью можно обрабатывать продукты, проводить косметологические процедуры. Ozoner используется для обеззараживания и улучшения свойств воды, очищения ее от токсинов и для повышения прозрачности.

Аппарат рассчитан на помещение площадью до 70 м2. Прибор автоматически переключается на воздух и воду, а его производительность составляет 200 и 400 мг/час. Питается модель от сети.

Достоинства:

  • Прочный пластиковый корпус;
  • Компактные размеры;
  • Многофункциональность;
  • Высокая мощность;
  • Удобная панель управления.

Недостатки:

Это устройство упростит гигиеническую уборку, защитит от заболеваний, справится с пылью и плесенью в квартире.

Aic XJ-2100

Небольшой очиститель и ионизатор отличается тихой работой вентилятора, с помощью которого через прибор циркулирует воздух. В нем отсутствуют сменные фильтры, что делает его недорогим в обслуживании. Прибор обрабатывает площадь в 50 кв.м.

Электростатическая очистка удаляет частички шерсти, пыли и других аллергенов из воздуха, а ультрафиолетовая лампа борется с болезнетворными бактериями. Пластины-пылеуловители многоразовые и очень легко очищаются. Принцип работы этой модели основывается на окислительных свойствах озона.

Достоинства:

  • Плазменная очистка воздуха;
  • Тихий вентилятор;
  • Экономичность;
  • Простая чистка пылеуловителя;
  • Стильный дизайн.

Недостатки:

  • Вышедшую из строя лампу трудно заменить.

Это простой в использовании прибор с насадками для озонирования овощей, фруктов и мяса. Но и в жилых помещениях он тоже будет полезен, делая воздух безопасным.

Супер-Плюс Озон

Такая миниатюрная модель применяется как в офисах, так и в квартирах. В устройстве нет подвижных деталей, работает оно по принципу «ионного ветра».

Вредные частицы, пыль и аллергены улавливаются во внутренней камере и притягиваются к металлическим пластинам. Под крышкой на корпусе находится электронный блок управления. Питается прибор от батареек типа «С».

Достоинства:

  • Автономная работа;
  • Борьба с неприятными запахами и аллергенами;
  • Продление срока хранения продуктов в холодильнике;
  • Простой уход;
  • Бесшумный;
  • Срок эксплуатации – 10 лет.

Недостатки:

  • Необходимость частой смены батареек.

Таким озонатором удобно обрабатывать кладовые, шкафы, ванную и туалетную комнаты.

Лучшие озонаторы среднего ценового сегмента

Это уже более функциональные модели, зачастую предлагающие дополнительные способы обработки и обеззараживания воздуха, поверхностей и продуктов.

iBaby Air A1 с радионяней

Очиститель воздуха для детской комнаты автоматически включается после анализа качества воздуха и обрабатывает его в радиусе до 5 метров. Прибор подключается к Wi-Fi и работает с приложением для смартфона или планшета. Здесь можно настраивать цвета индикатора, сигнализирующие о качестве воздуха.

Еще iBaby Air – это датчик температуры и влажности, ночник и даже радионяня. Когда параметры в комнате меняются или ребенок плачет, на привязанный смартфон приходит сообщение. Родители могут успокоить ребенка своим голосом благодаря двухсторонней связи.

Достоинства:

  • Умный многоцветный ночник;
  • Многофункциональный прибор;
  • Не нуждается в специальном обслуживании;
  • Встроенный проигрыватель мелодий;
  • Неограниченное количество пользователей в одном аккаунте;
  • Советы по улучшению качества воздуха.

Недостатки:

  • Не русифицирован.

iBaby Air – незаменимый прибор для детской, где только появился маленький хозяин. В приложении можно сравнивать и анализировать показатели воздуха за определенный период.

Озонаторы для холодильников и морозильных камер

Используйте кнопки ниже, чтобы перейти к нужному разделу

Озонирование холодильных камер и рефрижераторов

Озонирование холодильных камер и рефрижераторов

Преимущества использования озона для дезинфекции холодильников

Дезинфекция и дезодорация на холодильниках – одно из важнейших санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение порчи и снижения качества хранящихся пищевых продуктов. Практика показала, что озонирование холодильных камер имеет значительные преимущества перед «мокрым» способом дезинфекции и дезодорации:

  • возможность дезинфекции и дезодорации холодильных камер и складов, загруженных пищевыми продуктами;
  • возможность проведения дезинфекционных мероприятий без отепления холодильной камеры (с понижением температуры воздуха в камере эффективность процесса озонирования повышается);
  • в пять раз, сокращается время простоя камеры под дезинфекцию (это особенно важно при дефиците холодильных площадей);
  • незаменимо для борьбы с затхлым запахом, образующимся в холодильниках и морозильных камерах;
  • угнетение бактериальной флоры на поверхности стен, решеток крюков, поддонов и т. п. в загруженной холодильной камере;
  • предотвращает формирование различных плесневых колоний на стенах хранилища, деревянных ящиках и другом упаковочном материале;
  • позволяет избежать применения хлорсодержащих веществ, дающих, как правило, сильные запахи, требующих проветривания и просушивания;
  • экономия электроэнергии, расходуемой на выработку холода после дезинфекционного мероприятия;
  • отпадают значительные затраты рабочей силы как на проведение самой дезинфекции и дезодорации, так и на уборку камер.

Дезинфекция и дезодорация в холодильниках способом озонирования» (Министерство торговли СССР)

1973 г. применение озона в качестве дезинфицирующего средства рекомендуется инструкцией

ВНИИ Дезинфектологии МЗ РФ (Рег. № 0039-98/21)

1998 г. озон внесён ВНИИ Дезинфектологии МЗ РФ в перечень дезинфектантов и разрешен для дезинфекции воздуха в лечебно-профилактических учреждениях

Озонирование камер, свободных от груза

Свободные от грузов камеры перед озонированием:

  • очищают от снега, льда, остатков продуктов, видимых колоний плесеней;
  • обязательно удаляют снеговую «шубу»;
  • если инвентарь (рейки, решетки, поддоны, прокладки) не требуют мойки, его оставляют в камере;
  • плотно закрывают двери камеры (в них не должно быть щелей);
  • сообщающиеся воздушные каналы перекрывают шиберами;
  • вентиляторы воздухоохладителей выключают.

В озонируемой камере озонатор устанавливают в середине камеры на столе высотой примерно 1.2 м. При двух – трех озонаторах их размещают в разных точках камеры для равномерного распределение озона в камере.

Эффективность озонирования зависит от концентрации озона в воздухе камеры (склада) и от продолжительности обработки озоном.

Инструкция «Дезинфекция и дезодорация в холодильниках способом озонирования» (Министерство торговли СССР, 1973)

Исследованиями ВНИХИ установлена рабочая концентрация озона для дезинфекции помещений, свободных от грузов: 35 – 40 мг/м3, продолжительность озонирования 24 часа (табл. 1).

Зависимость между изменением концентрации озона и продолжительностью периода распада

Таблица 1. Зависимость между изменением концентрации озона и продолжительностью периода распада после отключения озонатора

Изменение концентрации озона, мг/м 3Продолжительность (в часах) периода распада озона до указанной во втором столбце концентрации в помещении объемом
ОтДоДо 400 м 3От 400 м 3 и более
40200.40.2
20100.80.4
1051.20.6
52.51.60.8
2.51.32.01.0
1.30.62.41.2
0.60.32.81.4
0.30.153.21.6
0.150.13.61.8

Из таблицы видно, что в небольших камерах распад озона происходит примерно вдвое медленнее, чем в камерах с большим объемом.

рекомендуемая концентрация озона для дезинфекции помещений, свободных от грузов

рекомендуемое время озонирования помещений, свободных от грузов

Для камер, сильно зараженных плесенями, и камер с устойчивыми запахами продолжительность озонирования может быть увеличена до 36, а в отдельных случаях – до 48 часов. При дезодорации камер их выдерживают после отключения озонатора в течение суток без проветривания.

Озонирование камер, загруженных продуктами

На основании данных зарубежной практики и результатов применения озонирования на отдельных холодильниках рекомендуются для практического применения следующие концентрации озона:

  • для камер, загруженных яйцом, фруктами, овощами – от 3 до 6 мг/м 3 ;
  • для камер, загруженных сырами, консервами – от 2 до 3 мг/м 3 ;
  • для камер, загруженных прочими продуктами в таре – до 2 мг/м 3 .

Озонирование проводят в течение 5 суток ежедневно в определенное время по 3 – 5 часов в сутки, в зависимости от состояния камеры. После обработки камер, для продления сроков хранения продуктов, следует продолжать обработку озоно-воздушной смесью (табл. 2 – 3).

Таблица 2. Рекомендуемые режимы обработки озоно-воздушной смесью продукции животного происхождения при хранении

ПродуктОзоно-воздушная смесьПродолжительность обработки, часыПереодичность обработки
Температура, о СВлажность, %Концентрация смеси, мг/м 3
Мясо:
Охлажденное-1 … -485 … 908 … 104 … 5Через день
Замороженное-1895 … 98103Ежедневно
Тушки птицы:
Охлажденные-1 … -480 … 858 … 102 … 3Ежедневно
Замороженные-1890 … 958 … 123Ежедневно
Колбасные изделия12753 … 103 … 4Через 2 – 3 дня
Сыры-4 … +485 … 903 … 45 … 7Через 2 – 3 дня
Яйцо-1.5 … +0.5903 … 63 … 5По мере появления запаха

Таблица 3. Рекомендуемые режимы обработки озоно-воздушной смесью плодоовощной продукции при длительном хранении

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: