Подаем шампанское на Новый год правильно

Как правильно пить и подавать шампанское, чем его лучше закусывать

Шампанское во всем мире считается праздничным напитком. Его подают на торжественных приемах и дружеских вечеринках, им отмечают победы. Наши соотечественники привыкли поднимать бокалы с игристым вином за здоровье молодых на свадьбе, загадывать под него желания на Новый год. Казалось бы: игристые вина так прочно вошли в нашу жизнь, что любая хозяйка знает, как и с чем подавать их к столу. Однако на самом деле далеко не все наши соотечественники осведомлены, как пить шампанское правильно и чем его лучше закусывать, чтобы яства не перебивали вкус благородного напитка, а выгодно оттеняли его.

Учитывая, что шампанское – один из атрибута больших торжеств и светских раутов, культура его употребления должна подчиняться определенным правилам этикета, о которых знают далеко не все. В домашней обстановке нарушение этикета останется незамеченным, но на светском приеме ваша ошибка может стоить вам подмоченной репутации. Поэтому мы решили подробно рассказать читателям сайта «Новый Домострой», как именно принято употреблять шампанское, что лучше предложить к нему из закусок, а также о том, как выбирать шампанское, кто и как должен открывать бутылку с этим благородным вином.

Как выбрать шампанское

Если вы намерены встретить гостей с настоящим шампанским, вам стоит обращать внимание только на напитки, произведенные во французской провинции Шампань. Согласно международной классификации алкоголя, шампанским вправе называться только вина, изготовленные в этом месте из местного же винограда. Все остальное – это просто игристые вина. Но коль наши соотечественники привыкли называть шампанским все, что пенится, мы тоже будет подразумевать под ним все виды игристых вин, независимо от места их производства.

Выбирая игристое вино, внимание обращают не только на то, где и из какого сорта винограда оно произведено, но и сколько в нем содержится сахара. Более благородными считаются вина с низким содержанием этого сладкого продукта, но популярностью все же пользуются более сладкие образцы шампанского.

В зависимости от содержания сахара шампанские вина подразделяются на следующие категории:

  • сладкие вина, содержание сахара в которых – от 50 г/л (Doux);
  • чуть менее сладкие вина, с содержанием сахара 33-50 г/л (Demi-sec или Rich);
  • полусладкие и частично полусухие вина (Sec или Dry) с содержанием сахара 17-35 г/л;
  • сухие и полусухие вина (Extra sec или Extra-dry) с содержанием сладкого продукта 12-20 г/л;
  • брют (Brut) – особый вид игристого вина, содержание сахара в котором составляет ровно 15 г/л, не больше и не меньше;
  • сухие вина, содержащие не более 6 г сахара на 1 л (Non-dosage или Brut nature).

В нашей стране наибольшей популярностью пользуются полусухое и полусладкое шампанское. Выбрав их, вы имеете шанс угодить большинству гостей. Но если среди них ожидаются особые ценители шампанского, не помешает докупить и бутылочку брюта.

Игристые вина (так же, как и обычные виноградные) различаются также по цвету. Он зависит от сорта винограда, из которого изготовлен напиток.

Интересный факт: самое дорогое шампанское стоило 270 тысяч долларов США, его продали с аукциона.

Как подавать шампанское

Самыми распространенными ошибками, связанными с подачей к столу шампанского, являются:

  • подача вина в ведерке со льдом;
  • открытие бутылки с хлопком;
  • разливание напитка по бокалам так, чтобы он как можно сильнее пенился;
  • подача под шампанское хрустальных фужеров;
  • предложение в качестве закуски к шампанскому соленой семги или другой рыбы.

А как же на самом деле правильно?

  1. Шампанское подается охлажденным до 7-9 градусов, но не замороженным.
  2. Ведерко наполняют не льдом, а водой, в которую добавляют кусочки льда, чтобы она как можно дольше оставалось холодной, после чего погружают в нее бутылку с вином. Само ведерко ставят на отдельный столик, а не на обеденный стол. Рядом часто располагают вазу с цветами, которые тоже не должны находиться в центре обеденного стола.
  3. Бутылка должна быть открыта без хлопка. Сначала с нее снимают защитную сетку и фольгу, затем уже извлекают пробку. Для этого бутылку наклоняют под углом 45 градусов и вращают, другой рукой придерживая пробку, чтобы она не «выстрелила». Если боитесь, что бутылка выскользнет из рук, можно взять в руки салфетку, это не будет нарушением этикета. Пробка должна выйти беззвучно. Именно такое открытие шампанского является настоящим шиком. Да, и не вздумайте бутылку трясти – ничего хорошего из этого не получится.
  4. Если столик обслуживает официант, не стоит вырывать бутылку из его рук, чтобы продемонстрировать всем, как вы ловко умеете открывать шампанское. По этикету, на приеме или в общественном заведении открытие шампанского является исключительным правом официанта, не стоит ему мешать.
  5. Если за столом собралась компания друзей, то есть официанта поблизости не имеется, право открытия шампанского переходит к любому из находящихся за столом мужчин. Логично, если эту почетную обязанность возьмет на себя хозяин дома (глава семейства). Возможно, что у кого-то из участниц праздника (например, у хозяйки) возникнет предположение (пусть даже обоснованное), что с задачей она справилась бы лучше, чем кавалер. Но, увы, оспаривать у него это право непозволительно. Придется забыть о своих навыках и расслабиться, почувствовав себя хотя бы на время истинной леди.
  6. Наливают шампанское по краю бокала, слегка его наклонив. Делать это принято в два приема: сначала наливают немного, потом ждут, когда сойдет пена и, наконец, доливают вино. Разумеется, не до края – бокалы заполняют на три четверти.
  7. Если у вас в серванте хранятся дорогие хрустальные фужеры, купленные вашей бабушкой как раз вот для такого повода, забудьте о них. Ни хрустальные, ни богато украшенные бокалы под шампанское не подходят. Нужны емкости из тонкого прозрачного стекла. Из декора допустима только тонкая золотистая каемочка, но и без нее тоже хорошо. Важна форма бокалов: они должны быть тонкие, высокие, на высокой же ножке. Их допустимо заменить обычными винными бокалами, которые выглядят почти так же, но сами чуть шире. Главное – это ножка: тонкая, длинная – без нее никак.

На приемах шампанское подают уже разлитым. Если официант подошел к вам с подносом, первой бокал должна взять дама, только после этого (или после отказа дамы от вина) руку за бокалом может протянуть и ее кавалер. Кстати, подать даме бокал с шампанским со стороны мужчины будет моветоном, так что не спешите услужить своей спутнице таким, казалось бы, вежливым действием.

Подаваться шампанское может в качестве аперитива, дижестива или напитка сопровождения (то есть к столу). В этом отношении игристое вино универсально. Стоит лишь понимать, что в качестве напитка сопровождения больше подойдет сухое или полусухое игристое вино, а после обеда, к десерту, хорошей идеей будет подать сладкое или полусладкое.

Интересный факт: рекордное расстояние, на которое улетела пробка при открытии бутылки шампанского, составляет 54 метра. С то точки зрения этикета, это антирекорд, так что не стоит его повторять.

Как пить шампанское

Правила употребления шампанского несколько проще, чем правила его подачи.

  1. Держите бокал за ножку, чтобы не греть вино.
  2. Не ставьте бокал, если намерены продолжать дегустацию. Это знак, что напиток можно убрать. Если вы поставили бокал нечаянно, тогда как напиток пришелся вам по вкусу, и вы бы хотели его допить, возьмите новый бокал, а о поставленном на стол все же забудьте.
  3. Бокал с шампанским принято держать в левой руке.
  4. Если шампанское подавалось в качестве аперитива, при приглашении гостей к столу все бокалы с шампанским нужно тут же опустить на фуршетный стол, независимо от того, много ли в них осталось напитка.

Разбавлять шампанское, запивать, смешивать с другими напитками не стоит – знатоки этикета и почитатели благородных вин вас не поймут.

Теперь вы знаете все правила относительно того, как подавать и пить шампанское, осталось определиться с закусками под него.

Интересный факт: днем рождения шампанского считается 4 августа, и этот праздник стоит того, чтобы его отметить! Предлагаем вам также познакомиться с новыми правилами этикета, связанными с приемом гостей.

Чем закусывать шампанское

В первую очередь хотелось бы сказать, какие закуски к шампанскому категорически не подходят:

  • любые соленья, включая соленые грибочки, маринованные огурчики и сделанные из них закуски (азу, винегрет, салат «Оливье» в современной интерпретации);
  • первые блюда;
  • соленая рыба (не только селедка, но и семга, а также пресловутый салат «Сельдь под шубой»);
  • жирное мясо (например, свинина «по-французски», сало, бекон);
  • колбасы и копчености (и рыбные, и мясные);
  • блюда, заправленные острым соусом, в том числе и майонезом;
  • кушанья с острыми овощами и приправами (горьким перцем, луком, чесноком);
  • восточные сладости;
  • горький шоколад.

Вы, наверное, заметили, что в список неподходящих для закусывания шампанского яств попали почти все блюда, которые мы привыкли готовить к новогоднему столу. Так что же остается предложить гостям к игристому вину? На самом деле выбор остается все еще достаточно широким.

Если шампанское вы используете в качестве напитка сопровождения, закуски под него целесообразно подбирать с учетом его сорта.

К сухому игристому вину и брюту подойдут:

  • морепродукты (приготовленные любым способом, особенно со сливками, сыром);
  • икра (можно сделать и бутерброды с ней);
  • другие бутерброды с ананасом, сыром, дарами моря, имеющие простой состав;

К полусухому шампанскому можно предложить:

  • блюда из мяса птицы;
  • кушанья из морепродуктов;
  • сырную нарезку;
  • орехи.

В последнее время к нему стали часто предлагать блюда японской кухни (суши, роллы) и даже пиццу. Как оказалось, вкуса вина они не портят.

Если у вас на столе оказалось розовое игристое вино, предложите к нему птицу или телятину. Это единственный вид шампанского, к которому подойдет баранина.

Полусладкое вино чаще подают в качестве дижестива или аперитива. Если оно предложено гостям перед обедом или за обедом, к нему хорошо подать:

  • печеночный паштет (лучше из утиной печени);
  • сыр;
  • пирог с фруктово-ягодной начинкой;
  • фрукты.

Если вы предложили гостям сладкое или полусладкое шампанское уже после обеда или ужина, подайте к нему десерт:

  • торт или пирожное с ягодным наполнителем;
  • фруктовый салат или даже просто клубнику со сливками;
  • мороженое;
  • засахаренные фрукты;
  • молочный шоколад (можно и белый).

Просто фруктовая и сырная нарезка будут уместны в любом случае.

Если вы задумались, какие же тогда кушанья приготовить к шампанскому на Новый год или вообще к праздничному столу, советуем присмотреться к салатам без майонеза, а также к знаменитому салату «Цезарь», к традиционным рождественским блюдам из запеченной птицы. Если вы не представляете праздника без салата «Оливье», советуем приготовить его из курицы и свежего огурца, заправив соусом на основе сметаны или греческого йогурта.

Шампанское – одно из наиболее популярных вин, стоит оно обычно не дешево. Было бы печально испортить его вкус неудачно подобранными закусками. Отправляясь на торжество, не помешает изучить основные правила употребления шампанского в благородном обществе, чтобы вас не посчитали невеждой. Все, что важно знать о шампанском, мы постарались собрать в одном материале. Надеемся, информация была любопытной и полезной. Хороших вам праздников!

Как правильно пить алкоголь
на Новый год

– Сначала, часов в 8 – 9 вечера, стоит хорошенько поужинать. А через 3 – 4 часа можно позволить себе бокал-другой игристого. Причем пить его лучше, ничем не закусывая. Потому что шампанское, даже брют, содержит большое количество так называемых простых углеводов. Они дают быстрый скачок сахара в крови, и лучше не перегружать организм едой в этот момент, – поясняет врач-эндокринолог, член Российского общества диетологов и нутрициологов, автор серии книг «Вальс гормонов» Наталья ЗУБАРЕВА.

Ограничиваться во время новогоднего застолья одним шампанским мало кому удается. Обычно в ход идут и другие напитки. Причем нередко они смешиваются с шампанским. Например, популярны коктейли «Северное сияние» (шампанское с водкой) и «Бурый мишка» (шампанское с коньяком). Наш эксперт категорически против таких смесей:

– Ни к чему хорошему это не приведет. Наоборот – ждите головной боли или обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Я несколько лет работала врачом реанимационного отделения городской больницы и видела десятки пострадавших от подобных экспериментов.

Сок не добавлять

Доктор Зубарева рекомендует воздерживаться и от смешивания виски с кока-колой и сока с водкой. Так делают многие, но соки, продающиеся в наших магазинах, содержат слишком много сахара, в алкоголе тоже немало углеводов. Получается огромная нагрузка на поджелудочную железу. Что касается колы, то вред таких напитков подтверждается большим числом серьезных научных исследований. Плюс ко всему за счет углекислого газа повышается скорость всасывания алкоголя. Поэтому опьянение от виски с колой наступает гораздо быстрее.

Вообще научные исследования показали: напитки, которые существенно отличаются по технологии изготовления, смешивать категорически нельзя. В частности, недопустимо разбавлять водку пивом, коньяком, ромом, ликером. Все это вредит поджелудочной железе.

– Если вы за новогодним столом съели что-то, содержащее насыщенные жиры (то есть животные жиры: мясо, сало, бутерброды с маслом и икрой. – Ред.), а потом все это залили подобными алкогольными коктейлями, то очень высока вероятность проблем с желудочно-кишечным трактом, – предупреждает врач.

Мифы про повышение градуса

Увы, многие народные хитрости о том, как следует пить, научного подтверждения не находит.

– Например, знаменитое правило повышения градуса, гласящее, что пить разный алкоголь можно, последовательно повышая его крепость, научно никак не обосновано, – разводит руками доктор Зубарева. – Исследований на эту тему не проводилось. Более того, нет обоснованных предположений, как действует на человека с точки зрения физиологии чередование спиртных напитков в сторону повышения крепости. В Америке популярна поговорка – Вeer before liquor never get sick («Пиво перед ликером похмелья не дает»). Но это тоже научными работами не подтверждается.

В соцсетях и даже в научно-популярной литературе часто можно встретить совет заранее выпить таблетку активированного угля перед бурным застольем. Якобы это позволяет больше пить и меньше хмелеть. На самом деле активированный уголь не вступает в реакцию с алкоголем, не влияет на скорость его всасывания в кровь и никак не скажется на скорости опьянения.

Читайте также:  Комплекты постельного белья из бязи — красиво, практично, комфортно!

Другой рецепт, будто бы тормозящий опьянение, рекомендует перед приемом алкоголя съесть на голодный желудок сало.

– Ничего, кроме двойной нагрузки на поджелудочную железу, вы не получите, – комментирует врач. – Существует только одно средство, которое, по последним подтвержденным научным данным, помогает организму справиться с большим количеством алкоголя. Это препараты янтарной кислоты, особенно в пролонгированной форме. У них есть противопоказания, нужно советоваться с врачом. Такие средства рекомендуется принимать не натощак, а после плотного ужина.

Салаты: поменьше трансжиров

– Селедка под шубой – это, безусловно, традиция. Но давайте приглядимся к составу. Сама сельдь – насыщенные жиры, белок и соль. Когда к ней добавляется свекла – крахмалистый овощ, содержащий много глюкозы, плюс высококалорийный майонез, в котором много трансжиров и насыщенных жиров, – получается просто взрывоопасная для желудка смесь! – предупреждает доктор Зубарева. – В небольших количествах, конечно, и не столь критично, но наворачивать тарелками точно не рекомендуется.

Не менее коварен салат оливье, заправленный майонезом, с добавлением колбасы и картошки.

К счастью, совсем необязательно лишать себя любимых блюд. Выход есть – приготовить облегченные версии салатов. Например, в оливье заменяем картошку, колбасу и майонез на авокадо, куриную грудку, нежирную сметану или йогурт. Получается такой же вкусный салат, но содержащий меньше калорий, жира и трансжиров. Так же в других салатах майонез можно заменить нежирным йогуртом или сметаной. И помните, что не следует запивать сложные блюда алкоголем.
В целом ученые-нутрициологи (научные эксперты по питанию) выступают за то, чтобы выставлять на новогодний стол поменьше многосоставных салатов и других подобных блюд. Их лучше заменить мелкими закусками – из нарезанных овощей, квашеной капусты, отварного мяса с хреном и т. д. Набирая в тарелку такую мелочь, можно легко обмануть свой организм и гораздо быстрее насытиться небольшим объемом пищи.

Насмотревшись рекламы, некоторые россияне запасаются к новогодней ночи препаратами-ферментами – в надежде, что «волшебные» таблетки помогут быстро и безболезненно переваривать тазики еды.

– Не забывайте, что это лекарство, а не безобидная добавка. Такие препараты стоит принимать пациентам, имеющим проблемы с пищеварением. Разумеется, по назначению врача, – подчеркивает доктор Зубарева. – Остальным не нужно обольщаться и надеяться, что ферменты позволят безостановочно есть всю новогоднюю ночь, а утром отлично себя чувствовать. Лучше старайтесь чередовать еду с движением: танцами, подвижными играми, прогулками на свежем воздухе.

Как выбрать и подать шампанское в Новый год

На сегодняшний день магазины предлагают широкий выбор шампанского на любой вкус и достаток. Как не потеряться во всем этом многообразии? На что обращать внимание, чтобы не испортить самую волшебную ночь в году?

ФИРМА. Знатоки игристых вин предпочитают покупать шампанское известных торговых марок Франции. Это Laurent-Perrier, Nicolas Feuillatte, Veuve Clicquot, Roederer, Pommery, Ruinart или Moet & Chandon. Однако больше 80% вин, продающихся на прилавках российских магазинов, относятся к недорогой категории шампанского.

ЦЕНА. За качество надо платить, поэтому не стоит покупать то, что дешевле 250 рублей.

ЭТИКЕТКА. Если на этикетке указано, что напиток с добавками или с ароматизаторами, то это подделка.

  • Самым лучшим напитком считается шампанское, на этикетке которого есть аббревиатура N.M.
  • Более доступное по цене и высокое по качеству шампанское имеет на этикетке знак R.M.
  • Все остальные буквенные обозначения, такие как N.M., C.M., S.R., R.C., M.A. и N.D. – ассоциации, которые используют в своём производстве покупной виноград.

БУТЫЛКА. Напиток обязательно должен быть в тёмной бутылке, иначе, вступая в реакцию со светом, он начинает горчить.

ПРОБКА. Корковая пробка лучше пластмассовой, так как она более герметичная и не контактирует с воздухом.

ЦВЕТ. Качественный напиток имеет красивый цвет – светлый и прозрачный.

ВКУС. По содержанию сахара шампанское подразделяется на несколько категорий.

  • Самым сладким является вино, в котором содержится 17-35 г сахара – на этикетке это обозначено надписью «Sec».
  • Чуть поменьше сахара – 12-20 г/л – в шампанском «Extra-sec».
  • Знатоки вин предпочитают «Brut» – шампанское, напоминающее сухое вино из-за небольшого количества сахара: менее 15 г/л. Или «Extra-brut» и «Ultra-brut», где его меньше 6 г.

ПЕНА. Пена должна оседать по краям бокала.

ПУЗЫРЬКИ. Пузырьки должны играть долго. Говорят, что хорошее шампанское может пузыриться в течение суток.

Правила пития

  1. Оптимальная температура для шампанского – 5-8 градусов. Его хранят в холодильнике, но не в морозилке, или в специальном ведерке с водой. Чтобы вино быстрее остыло, туда можно добавить горсть соли и стакан газированной воды.
  2. Бокалы для шампанского должны быть высокими, иметь форму тюльпана и длинную ножку. Шампанское также наливают в фужеры.
  3. Салфетка, которой держат бутылку, должна быть непременно белого цвета, и не скрывать этикетку.
  4. Шумное открывание бутылки допускается только в особо торжественных случаях.
  5. Разливая шампанское, бутылку держат невысоко от бокала и разливают медленно, чтобы не убежала пена.
  6. Принято заполнять бокал лишь до половины, или максимум – на две трети, постоянно подливая, чтобы оно оставалось на одном уровне, и не затихал танец поднимающихся весёлых пузырьков.
  7. При наличии нескольких бокалов их заполняют одновременно, понемногу, в два или три приёма.
  8. Чтобы сохранить уже открытое шампанское в бутылке, достаточно его сразу же закрыть фиксирующейся пробкой и поставить в холодильник.

ВНИМАНИЕ! Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта не стоит увлекаться шампанским. Впрочем, как и всем остальным.

  • Во-первых, чувство опьянения приходит заметно быстрее, чем от вина и более крепкого алкоголя.
  • Во-вторых, похмельный синдром от без меры выпитого шампанского считается одним из самых тяжёлых.

Как правильно пить шампанское: бокалы, подача, этикет, закуски

Какое выбрать

Наверняка, со всеми случалась ситуация: приходите вы в магазин за хорошим игристым, перед вами пять стеллажей и вы спрашиваете себя: какое выбрать?

Для начала: важно определить хорошее место в своём городе, где можно приобрести нормальное шампанское. Место нашли? Теперь выбираем. Специалисты рекомендуют обратить внимание на способ производства: классика или резервуарка. Самые хорошие и дорогие напитки являются те, которые приготовлены по классической технологии. Следующим критерием станет блюдо, к которому мы подбираем шампанское. Белый брют отлично подойдёт к устрицам, рыбе, креветкам, сырам. А розовый хорошо сочетается с птицей и мясными закусками.

Далее – цена. Чаще всего, дорогое шампанское равно хорошее шампанское. Также не забывайте читать состав: в хорошем шампанском не содержится красителей, ароматизаторов и других добавок.

На выбор шампанского также влияет запах. У хорошего он должен быть естественным и мягким (запах фруктов). Чувствуется резкий запах спирта или дрожжей — насторожитесь. С составом явно что-то не так. Но проверить это вы сможете только по факту распаковки. Тем не менее проконтролировать лишний раз качество напитка не помешает.

Неплохими вариантами будут марки: Абрау-Дюрсо, Лев Голицын, Дербентское и др.

Температура подачи

Шампанское всегда подают охлаждённым. Оптимальная температура – 7-9°С . Чтобы охладить шампанское, необходимо наполнить ведро льдом и поместить в него бутылку.

Как открывать

Перед тем как открыть бутылку, важно развернуть её от людей и держать под углом 45 градусов вверх. Так ниже риск появления пены.

Что открыть бутылку в одно мгновение, понадобится обычная поваренная соль. Засыпьте её в ведро со льдом и водой. Затем на вооружении приходит штопор, который элегантно поможет вскрыть верхнюю часть бутылки. После необходимо открутить проволоку (или как её называют в профессиональной среде – мюзле), при этом в этот момент важно придерживать большим пальцем пробку. Затем аккуратно рукой медленно вращайте бутылку так, чтобы пробка вышла. Если сделать наоборот, есть риск не справиться с давлением.

Главное — не спешите, открывайте в постепенно, без рывков. Тогда риск залить пеной помещение минимален.

В чём пить и чем закусывать

Пить алкогольные напитки принято из бокалов. И важно знать, из каких. Ведь форма бокала может помочь раскрыть утончённый вкус напитка в полной мере.

Самыми популярными бокалами для шампанского являются вытянутые и широкие. Форма чаши должна быть узкой и вытянутой вверх. В бокалах такой формы напиток намного дольше сохранит мелкие пузырьки.

Бокал для шампанского должен иметь длинную ножку. Это позволит напитку долго оставаться холодным.

Также традиционно используемыми бокалами для шампанского являются бокалы тюльпановидной формы. В таких сосудах аромат напитка более насыщенный и концентрированный. Также такая форма позволяет не бить пузырькам вам в нос. Вот насколько важно подбирать правильные бокалы для шампанского, которые смогут сохранить воздушность этого чарующего напитка.

Теперь что касается закуски. Шампанское является аперитивом, поэтому закусывать принято небольшими бутербродами. Также идеальным сочетанием являются клубника, персики и груша. Шоколад и конфеты полностью заглушают вкус игристого напитка, поэтому их лучше не выбирать в качестве закуски.

И, конечно же, отличным сочетанием будет сыр. Это самая лучшая закуска к вину. Сорта Гауда и Чеддер подойдут к любому шампанскому.

Тонкости этикета

Шампанское важно правильно пить. Вот несколько советов от профессиональных сомелье:

  1. Шампанское пьют медленно небольшими глотками. Необходимо ощутить его вкус, наслаждаясь каждым глотком.
  2. Бокал необходимо держать в левой руке за ножку. Ни в коем случае не за сам бокал! Так напиток быстро нагреется и потеряет свой уникальный и привлекательный вкус.
  3. Поставить бокал на стол после того, как сделал глоток, а потом опять поднять считается дурным тоном. Нельзя ставить бокал, пока не допьешь весь напиток.

Как выяснилось, культура употребления шампанского имеет очень богата на разные особенности. Самое главное — следовать всем правилам, знать хорошие манеры и правильно сочетать закуски с алкоголем.

Закуска к шампанскому: что подать к брюту или полусладкому игристому вину?

Вы и не представляете, насколько шампанское (да и любое другое игристое вино) может быть универсальным. Напиток сочетается со многими блюдами. И это не только изысканные закуски вроде красной икры и фуа-гра. Как говорят признанные мастера-сомелье, с шампанским можно есть даже попкорн! Но в плане подбора блюд все же существуют некоторые правила — все зависит от уровня сладости напитка, срока его выдержки, конкретного сорта винограда в составе. Разберемся, какая закуска под шампанское окажется идеальной. И попробуем сами приготовить 3 максимально простых блюда.

Что подают к шампанскому на закуску?

При выборе блюда к игристому вину работает то же правило, что и в случае с любым другим видом алкоголя, — закуска должна подчеркивать букет напитка, а не «перебивать» его. Важен идеальный гастрономический баланс.

Бенуа Гуэз, мастер погреба Moet & Chandon, по поводу сочетания еды и игристого вина говорит вот что — «Шампанское не любит излишеств. Слишком сладкое, слишком кислое, слишком горькое, слишком острое, слишком горячее — все это не будет работать в паре с изысканным напитком».

Шампанское имеет сложную текстуру. С ним можно сочетать супы, вторые блюда, десерты, даже привычные всем умеренно соленые снеки. «Универсальной» гастрономической пары, которая бы подходила ко всем видам игристого, не существует. При выборе подходящей закуски к шампанскому ориентируйтесь на конкретный напиток, что собираетесь подать на стол.

Именно это шампанское наиболее популярно среди европейцев. Количество сахара в напитке сведено к минимуму — как считают многие ценители игристых вин, в брюте идеальный баланс сладости и кислотности. Никакой приторности, только освежающая фруктовая кислинка на финише. Во вкусе напитка доминируют яблочные и цитрусовые мотивы.

Шампанское типа Brut, Extra и Brut Brut Nature обычно сочетают с солеными и жирными закусками, блюдами со сливочной текстурой. Выбор довольно богатый:

  • жареный цыпленок;
  • морепродукты и белая рыба (в идеале — в сливочном соусе);
  • крем-супы из курицы, грибов или морепродуктов;
  • ризотто или паста со сливочными соусами;
  • брускетты с чуть пикантными начинками (например — копченая или соленая рыба, икра, вяленые помидоры, натуральные мясные паштеты);
  • картофель фри и начос;
  • пицца (в идеале — с грибной, рыбной или мясной начинкой, на сливочном соусе);
  • соленый попкорн.

Для подачи к брюту, конечно, подходят и сыры. В целом, это универсальная закуска к любому игристому. Но в случае с сухим отдаем предпочтение только определенным сортам сыра — например, козьему, чеддеру, пармезану или гауде. Их можно подать как самостоятельную закуску и в качестве дополнения к крекеру.

К брютам не принято предлагать десерты. Считается, что сладкие блюда совершенно не совместимы с напитками, обладающими высокой кислотности. Как говорят эксперты — это все равно, что запивать шоколадку лимонным соком. Полный дисбаланс вкусов.

Medium Dry (Demi-sec)

В полусладком шампанском больше сахара, чем в брюте. Во вкусе фруктовые мотивы, на финише освежающая груша с нюансами поджаренной булочки. Сомелье, когда дело касается подбора закусок к игристым, говорят вот что — чем слаще напиток, тем слаще должны быть и подаваемые к нему блюда. На этот раз у любителей десертов будет простор для выбора.

К полусладкому шампанскому можно подать:

  • песочное или творожное печенье;
  • фрукты и ягоды (груши, клубника, ананас, персики);
  • клубничные, шоколадные и ореховые десерты (в идеале — на сливочной основе);
  • умеренно соленый или сладкий миндаль;
  • красная рыба (в виде канапе или как начинка для тостов, тарталеток и канапе).

Что касается сыров для подачи к полусладкому шампанскому, лучше отдать предпочтение французским и итальянским голубым сортам, а также классическим твердым.

Blanc de Blancs

Это легкое шампанское, обычно на 100% состоящее из Шардоне. Считается, что именно Blanc de Blancs — идеальный вариант для «новичков» для знакомства с бескрайним миром шампанского. У напитка нежный фруктовый вкус с легкими мотивами лимона и яблока.

Идеальная пара к такому шампанскому — легкая закуска без обилия соли и красного соуса. Подойдут нежные крем-супы на основе морепродуктов, белая рыба или моллюски, ризотто. Часто к легкому Blanc de Blancs подают чуть соленый попкорн. Можно использовать и мягкие сливочные сыры — например, чтобы приготовить начинку для тостов или тарталеток с рыбой.

Blanc de Noirs

Это игристое в стиле блан, изготовленное из черного винограда. Во вкусе напитка прослеживаются тонкие нюансы клубники и белой малины.

Читайте также:  Уют в вашем доме

Считается, что с насыщенными Blanc de Noirs будут хорошо сочетаться те блюда, которые обычно выбирают в качестве закуски к легкому красному вину, — например, жаркое из ребрышек, овощи на гриле, ветчину и твердые сыры.

Это шампанское изготавливают путем смешивания белого шампанского с небольшой долей красного вина Пино Нуар или Пино Менье. В его вкусе прослеживаются чистые оттенки фруктов и ягод, пряная кислинка на финише.

Вопреки распространенному заблуждению, розовые вина не всегда сладкие — у большинства из них совершенно сухой вкус. Значит десерт к напитку подбираем с большой осторожностью. Это могут быть фруктовые и ягодные панкейки, несладкие сливочные муссы.

Но лучшая закуска к шампанскому в стиле Rose, по мнению экспертов, — это даже не легкие десерты на основе фруктов и ягод, а что-то более соленое и пикантное. Например:

  • прошутто;
  • пикантная ореховая смесь;
  • копченый лосось;
  • жареная индейка;
  • свиная или говяжья вырезка на гриле (в идеале — дополненная ягодным или томатным соусом).

Из сыров к шампанскому Rose идеально подойдет насыщенный бри.

ТОП-3 максимально быстрых закуски к шампанскому

Шампанское уже охладилось и в ожидании томиться на столе рядом с красивыми бокалами? Значит пора подумать о закуске. Когда готовить что-то «сложное» совсем нет времени, выбираем максимально быстрые блюда.

Подготовили для вас три интересных рецепта:

Попкорн с чеддером

Сырный попкорн — в меру соленый, пряный и ароматный, подойдет для подачи практически к любому виду шампанского. И готовить его проще простого — 5 минут, и закуска уже будет на столе.

  • пакет кукурузных зерен для приготовления в микроволновке;
  • Чеддер — 70-80 г;
  • растопленное сливочное масло — 4-5 ст. л.
  1. Мелко натереть сыр. Соединить его с растопленным маслом, перемешать.
  2. В микроволновке приготовить попкорн.
  3. Пока кукуруза не остыла, влить в макет сырно-масляную смесь. Как следует встряхнуть. Чтобы вкус получился более насыщенным, Чеддер иногда заменяют концентрированным сырным порошком.
  4. Готовый попкорн пересыпать в большую миску и подать на стол.

Домашние картофельные чипсы в микроволновке

Если считаете, что покупные чипсы к хорошему шампанскому — настоящее кощунство, приготовьте их сами. Это займет не более 5 минут, если задействовать микроволновку. Картофельные чипсы приправьте пряными специями и подайте с гуакамоле, сальсой, севиче или расплавленным сыром. Главное, чтобы в соусе не было лимонного сока.

  • картофель;
  • растительное масло;
  • смесь прованских травы.
  1. Картофель нарезать тонкими слайсами.
  2. Овощи переложить в пакет. Влить сюда немного масла и добавить специи по вкусу. Хорошенько встряхнуть пакет, чтобы каждый ломтик картофеля был покрыт пряной смесью.
  3. Овощи выложить на тарелку и запечь в микроволновке до золотистого цвета. Возможно, готовить придется в несколько заходов.
  4. Чипсы выложить на блюдо и подать вместе с соусом.

Брускетта с вялеными помидорами

Итальянские тосты с начинкой готовить очень просто. И если правильно подобрать ингредиенты, закуска станет идеальной для подачи к шампанскому. Берем вяленые помидоры и козий сыр.

  • французский багет;
  • свежие и вяленые помидоры (в равном количестве);
  • козий сыр;
  • базилик;
  • чеснок,
  • оливковое масло.
  1. Помидоры нарезать мелким кубиком, соединить. Добавить немного масла и измельченного чеснока, порубленный базилик.
  2. Хлеб нарезать ломтиками, поджарить в тостере или духовке.
  3. На каждый тост выложить порцию томатной начинки, а сверху посыпать раскрошенным сыром.
  4. Готовые брускетты подавать сразу к столу.

Как пить шампанское и чем закусывать правильно по этикету чтобы не опьянеть

Шампанское является идеальным напитком для праздничного стола, который внесет в любую компанию нотки радости и веселия, подарит легкость и непринужденность общения.

Как и для любого другого алкогольного напитка важно продумать меню с угощениями, которые бы прекрасно гармонировали с бокалом игристого.

Чаще всего на столе появляются салаты, бутерброды и прочие привычные блюда, которые далеко не всегда подходят к данному напитку. Стоит выяснить, какие угощения принято предлагать к шампанскому.

Чаще всего этот напиток предпочитают на праздники прекрасный пол, мужчины отдают предпочтение напиткам покрепче. Но иногда бывает вечеринка, торжество, корпоратив. И нужно знать все нюансы, чтобы не оказаться в неловком положении.

Как правильно открывать и подать шампанское

Изысканный и утонченный алкоголь относят к разновидностям игристых вин. Зачастую шампанским называют любой алкогольный напиток, имеющий пузырьки.

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, важно знать нормы этикета, которые разъясняют правила распития в обществе этого благородного спиртного.

Правила подачи напитка

Игристое вино принято как следует охлаждать перед тем, как угощать им гостей. Для этого заблаговременно его помещают в камеру холодильника или другое прохладное место.

Идеальной температурой алкоголя для подачи на стол является примерно 10-12 градусов. Слишком долгое охлаждение может вызвать нежелательные последствия, такие как: потеря вкуса и аромата самого шампанского, а также возникновение боли в зубах, которая повлияет на настроение, вследствие чего, праздник будет испорчен.

Классическим вариантом подачи служит опускание бутылки с алкоголем в ведерко со льдом и водой. Опытные сомелье предлагают и другие более выигрышные способы подачи изысканного напитка.

Например, в высшем обществе принято предварительно наполнять ведерко прохладной водой, а затем всыпать туда кубики льда. Всю емкость закрепляют на подножке, и лишь после этого внутрь ведерко устанавливают бутылку спиртного.

Все установку подкатывают к накрытому столу и оставляют там на все время проведения торжества.

Открываем напиток

Откупоривать бутылку нужно аккуратно, чтобы было слышно лишь тихое шипение, а громкий хлопок способствует тому, что все ценные компоненты, а именно пузырьки углекислого газа улетучиваются.

Сосуд с содержимым следует держать в руках под углом 45 градусов, после чего необходимо взяться за пробку и медленно прокрутить бутылку. Благодаря этим действиям пробка выходит легко из горловины, не повреждая и сохраняя ее надежность.

Держим

Для наполнения подойдут чистые высокие бокалы на длинной ножке из прозрачного гладкого стекла. Игристое спиртное разливают в два захода, чтобы дать возможность пенке осесть, медленно наполняя бокалы по стенке. Фужеры рекомендовано наполнять на три четверти.

В высшем обществе следует знать все детали употребления данного алкоголя.

Бокал с содержимом необходимо взять в левую руку. Выпивать не спеша, маленькими глотками, пытаться уловить восхитительный вкус, наслаждаясь приятной беседой.

После опустошения очередного бокала, брать его повторно нежелательно, так как это является признаком дурного тона. Фужер следует удерживать за тоненькую ножку во время распития шампанского, иначе от теплоты рук игристое может потерять свой утонченный вкус и насыщенный аромат.

Если проведение мероприятия началось в холе, то там же необходимо и оставить фужер. В торжественном зале гостей должны угостить свежими напитками.

Чем лучше закусывать шампанское полусладкое по этикету

Данный сорт шампанского пользуется успехом у достаточно большого количества ценителей этого изысканного напитка, нежели, чем любая другая разновидность игристого.

Более сухие виды этого алкоголя будет неправильным заедать фруктами и десертами, тогда как для полусладкого эти угощения как нельзя лучше подходят для подобных целей.

Также не совсем уместна закуска на основе жирного мяса и салата, обильно заправленного майонезом.

Для такого изысканного вкуса спиртного как нельзя лучше подойдут следующие виды продуктов:

  • Соцветия цветной капусты;
  • Спаржа;
  • Мясо птицы;
  • Дичь;
  • Фуа-гра;

  • Десерты на основе клубники, залитые взбитыми сливками;
  • Ягодные десерты.

Как пить шампанское правильно, чтобы не болела голова

Если предстоит грандиозное застолье и хочется, чтобы на утро не мучило похмелье, то во время употребления напитка следует придерживаться следующих правил:

За 5 минут до распития алкоголя необходимо принять 5 таблеток активированного угля, рассчитывайте их количество, исходя из следующей формулы: 1 таблетка на 10 кг веса. Таким образом уголь быстро адсорбирует алкоголь и не даст ему молниеносно впитаться в кровь.

Чтобы немного смягчить воздействие спиртного на организм, одновременно с ним съедайте рыбу жирных сортов: форель, семга, закусывайте балыком из них.

Для нейтрализации действия углекислоты в бокал с шампанским добавьте небольшое количество виноградного или яблочного сока. Таким образом градус спиртного понизится и получится легкий коктейль.

Не стоит поглощать алкоголь натощак. Если предстоит выпить бокал, то за 10 минут необходимо съесть небольшой кусочек сливочного масла и ложку икры, это позволит заблокировать всасывание спирта в кровь на какое-то время.

Перебрав с игристым на утро, можно почувствовать себя не самым лучшим образом.

Чтобы снизить проявления синдрома похмелья можно употребить медикаментозные препараты, такие как: Спазмалгон, Но-шпа, Цитрамон П, Парацетамол, Ибупрофен, Кеторол. Также облегчить состояние поможет: Алка Зельтцер, Алька Прим, Аспирин Упса.

Данные препараты стоит держать у себя в домашней аптечке, запастись ими в бардачке машины и на работе, чтобы при необходимости быстро отрезветь.

Далеко не всегда таблетки могут быстро подействовать, поэтому рекомендуется помочь своему организму, прибегнув к следующим действиям:

  • При выходе на улицу необходимо одеться так, чтобы было слегка прохладно, утренняя прогулка или бодрая пробежка положительным образом скажется на самочувствии;
  • Принять контрастный душ и прийти в чувства.

Чтобы не чувствовать головную боль после пробуждения, накануне лучше не перебарщивать с игристым напитком.

Чем можно закусывать шампанское брют

Брют славится своим насыщенным вкусом, практически не имеет сахара и поэтому является низкокалорийным. Такой алкоголь выбирают истинные гурманы, ведь напиток имеет довольно необычный вкус и понравится только любителям.

Женская аудитория предпочитает более сладкие сорта шампанского, мужчины употребляют более крепкий алкоголь, нежели брют.

Данный сорт игристого спиртного — легкий и нежный напиток, не вызывающих проблем с ЖКТ и ненавистного похмелья. Такой алкоголь не предоставляется возможным подделать, так как в его составе минимум сахара, которым можно заглушить присутствие посторонних добавок.

При выборе угощений для данного напитка необходимо учитывать его низкую калорийность. Черная и красная икра — превосходный вариант, который легко и просто готовится и хорошо подходит к брют.

На торжество можно выставить следующие яства, уместные к спиртному брют:

— Закуски из нежной рыбы и птицы;

— Роллы со всевозможными начинками;

— Козий и сыр моцарелла.

Лучшие закуски к розовому шампанскому

Розовый алкоголь является утонченным и изысканным, превосходно гармонирует с шариками мороженного, политого шоколадным сиропом и обсыпанного мелким дробленными орехами.

Также можно преподнести и более питательные закуски из мясных деликатесов.

Для дорогого розового спиртного настоящие ценители предусмотрели закуски из трюфелей, оленины, лосося, омаров.

Как пить шампанское правильно и чем закусывать, чтобы не пьянеть

При распитии бокал берется за ножку. Стараться не нагревать весь фужер теплом собственных рук, чтобы не повлиять на вкус и аромат напитка.

Обхватывать бокал рукой необходимо лишь при употреблении коньяка, который от дополнительного нагрева рук становится лишь ароматнее и насыщеннее. Если дело касается шипучего напитка, то такой способ только исказит тонкий вкус.

Перед тем как приступить к употреблению напитка, необходимо ощутить волшебный аромат, наслаждаться искрящимися пузырьками и лишь потом сделать глоток.

Игристое спиртное может послужить в качестве аперитива перед проведением основного банкета. Необходимо помнить о том, что горячительные напитки быстро всасываются в кровь на голодный желудок. По этой причине стоит сделать всего лишь несколько маленьких глотков, чтобы не опьянеть и дождаться основного меню.

Не рекомендуется разбавлять, запивать и смешивать шампанское с другими жидкостями, такого отношения требуют знатоки этикета.

Благородный напиток подходит далеко не ко всем угощениям. Некоторые привычные блюда совершенно не гармонируют с ним.

Накрывая на стол, необходимо оставить место для следующих лакомств:

— Сыров различных сортов;

— Овощных нарезок без майонезной заправки;

— Отварной рыбы или птицы, также их можно подать в запеченном виде под сырной корочкой;

— Утки с яблоками под розовое шампанское;

— Морепродуктам в виде тарталеток, канапе, бутербродов и различных салатов;

— Всевозможным десертам и сладостям: пудинги, бисквиты, безе, плитка шоколада, следить за тем, чтобы в их составе не присутствовал лимон и кофе;

— Фруктам, за исключением цитрусовых: гранат, бананы, виноград, ананас и др.

Все предлагаемые угощения должны съедаться в несколько укусов.

Для фуршета необходимо наличие миниатюрных закусок в виде :

  • Канапе с сырами, оливками и красной рыбой;
  • Куриные рулетики с черносливом;
  • Бутерброды с печенью из трески;
  • Маффины с разными начинками;
  • Запеченные шампиньоны с начинкой.

Иногда бывают моменты, когда бутылка с алкоголем открывается внезапно и требуется подать вкусные и простые угощения для внезапно нагрянувших гостей.

Не стоит выискивать тяжелые по исполнению рецепты в интернете, можно предложить гостям следующие яства:

  • Нарезка из фруктов или овощей;
  • Хрустящий салат из куриного мяса с огурцами;
  • Лаваш с начинкой из сыра и зелени;
  • Тарталетки с икрой;
  • Канапе со свежим огурцом и семгой.

Такие лакомства в считанные минуты будут съедены гостями, выпивающими данный напиток.

Не стоит принимать другие виды алкоголя совместно с шипучим вином. После бокала шампанского допустимо выпивать коньяк или водку, чтобы не вызвать нежелательных последствий.

Запрещается принятие шипучего спиртного после любого другого крепкого напитка.

Какие блюда не подходят к игристым

Дабы не исказить впечатление об уникальном вкусе и потрясающем аромате игристого, следует исключить из меню следующие типы продуктов и готовых блюд:

  • Лук и чеснок;
  • Халва и любые другие восточные сладости;
  • Блюда, заправленные майонезом, в том числе и салаты на его основе;
  • Мясо жирных сортов;
  • Колбасные и ветчинные изделия;
  • Рыба в соленом виде.

Употребление игристого спиртного не должно сопровождаться обильными закусками, важно прочувствовать всю глубину вкуса элитного алкоголя.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Сам шампанское не люблю, а вот жена, просто от него балдеет. Предложил ей суши к этому напитку, теперь постоянно заказывает.

С суши тоже можно. Мы на новогоднем празднике собирались с сотрудниками, были легкие закуски, фуршет, шампанское, мужчины, конечно, брали напитки покрепче.

Как-то принимать активированный уголь перед дегустацией шампанского не хочется. Просто может быть все нужно в меру употреблять, это касается и алкоголя и разнообразных закусок…

Шампанское к новому году. Как выбрать и оформить.

Новый год – самый волшебный праздник, ожидаемый детьми и взрослыми, и к подготовке подходят особенно. Заранее продумываются новогодние подарки, наряды, чем и как украсить свое жилье и елочку, затем меню праздничного стола и выпивка.

Читайте также:  Как выбрать метеостанцию для дома

Обычно к этому празднику готовят все самое лучшее, ведь как встретишь новый год, так его и проведешь. Уже традиционно принято провожать старый год и встречать новый, под бой курантов и открывая бутылочку шампанского.

Из истории

Шампанское – это игристое вино. Исторически название произошло от названия провинции во Франции, где производили этот напиток – Шампань (Champagne). А у нас шампанским принято называть любое игристое вино. При изготовлении сухого терпкого шампанского по рецепту берут меньше сахара, а для нежного – больше сахара. По нормам мирового стандарта принято, что настоящее шампанское может быть только золотистым, ни розовым, ни красным.

Существует обычай написания заветного желания на маленьком клочке бумаги, сжигание его и растворение пепла в бокале шампанского,и выпить все это надо успеть сделать пока бьют куранты. Если вы справились с поставленной задачей, то ваше желание непременно сбудется.

Перед Новым годом на полках магазинов появляется большой выбор игристых вин. Красное, розовое, белое, брют, сухое, полусухое, полусладкое и пр., но не все из них отличаются хорошим качеством.

Выбираем шампанское к Новому году

Прежде всего, для себя необходимо выяснить – хотим ли мы насладиться изысканным вкусом натурального шампанского или же выпить много и подешевле. Но тогда ни о какой натуральности этого напитка не может быть и речи. Далее все зависит от сделанного выбора.

За качественным напитком лучше добраться в гипермаркет или винный магазин. Там придерживаются своего престижа и поэтому завозят только хорошие напитки от производителей. Да и выбрать там есть из чего, если вы сами затрудняетесь – консультанты вам помогут.

Подделку вы можете приобрести в любом соседнем магазинчике, и там вам уж точно «насоветуют»… Но вы рискуете собой и своими гостями, как минимум – головная боль, и хуже – отравление. Не самые радужные перспективы в Новом году, не так ли?

Внешние ориентиры. Сразу необходимо обратить внимание на саму бутылку: темное ли стекло, какая пробка, этикетка и ее содержание, осадок на дне.

Для шампанского бутылка должна быть только из темного стекла, что предотвращает негативное влияние на напиток солнечного света. Опрятный вид в целом самой бутылки, ровно наклеенные этикетки, фольга, без остатков клея и прочее.

Содержимое темной бутылки должно быть без осадка и прозрачным. Это является залогом вкуса и, соответственно отличного праздничного настроения.

Существует 2 метода производства:

  • Классический – смешивается несколько видов белого вина, сахарный ликер и специальные дрожжи. Полученную смесь разливают по бутылкам и под временной пробкой отправляют в погреб на брожение. После 1,5 месячного брожения убирается осадок, при необходимости добавляют еще сахарного ликера и уже закупоривают постоянной пробкой, закрывают фольгой. Такие бутылки еще лежат на выдержке от года до трех лет.
  • Второй метод – резервуарный. Брожение вин происходит не в бутылках по отдельности, а в больших металлических резервуарах и по упрощенной системе.

Если на этикетке изображают награды в виде медалей, свидетельствующие о призовых местах этого напитка, то это является определенной гарантией качества шампанского.

Если же на этикетке вы обнаружили состав с красителем, ароматизаторами и другими добавками, то стоит задуматься о подлинности этого продукта. Также не должно быть информации про «газированное», «искристое» или же «шипучее» вино. Тогда такой напиток лучше не брать, если вы не хотите испортить себе и своим гостям праздник.

Известны два вида пробки на бутылках с шампанским: пластиковая и корковая (из древесины). Последняя является более герметичной, что предотвращает попадание воздуха. Такие бутылки необходимо хранить под определенным углом наклона, дабы сама пробка смачивалась вином и не усыхала.

Никаких следов ручной накрутки проволоки быть не должно — только заводская упаковка. По истории длина ее составляет 52см как длина той проволоки, которую вынула известная французская вдова у себя из корсета для закупорки бутылки шампанского своего сорта.

По поводу производителя можно отметить одно – есть хорошие напитки как зарубежных, так и отечественных заводов игристых вин. Поэтому тут выбор стоит за вами.

Когда вы уже откроете бутылку шампанского, то можно судить о качестве напитка по пузырькам. Если они большие и быстро поднимаются в бокале, то это не качественный продукт, а искусственно насыщенный. Если же в вашем бокале небольшие, спокойные пузырьки, то можно вас поздравить – вы сделали правильный выбор.

Шампанское выбрали, теперь остаются тонкости, которые также необходимо учесть. Но для начала нам необходимо сохранить покупку до того самого заветного момента, когда шампанское попадет за праздничный стол и дождется боя курантов. Самым правильным способом считается хранение в темном прохладном месте, но не в холодильнике, там оно может переохладиться и испортиться в своем великолепном вкусе. В холодильник отправляем бутылочку за несколько часов до застолья.

Как открыть?

Шампанское хорошо охлаждают в холодильнике или ведерке со льдом, но не переохладите. Главное правило – не трясти, иначе пробка может угодить куда угодно и стол с праздничными яствами будет залит игристым. Снимаем проволоку и, удерживая рукой пробку, наклоняем бутылку на 45º и медленно проворачиваем поочередно в стороны саму бутылку. Одной рукой держим пробку, другой бутылку, не забудьте. Такими несложными движениями можно постепенно достать пробку безопасно для новогоднего стола и окружающих.

Как подавать?

Шампанское абсолютно не сочетается с майонезом, шоколадом, кислым, сладким и острыми блюдами. Причем это касается и недорогих игристых вин.

Специалистами выдвинута всеобщая рекомендация – начинать торжество с бутылочки сухого шампанского, а еще лучше, если это будет брют. Во время самого застолья – полусухое шампанское, а под сладкие угощенья прекрасно подойдет полусладкое шампанское.

Пьем шампанское на Новый год красиво

Прежде всего, должны быть красивые бокалы. За времена подачи этого напитка форма бокалов часто менялась: узкие, длинные, пузатенькие фужеры. Сегодня же используют удлиненные узкие тюльпановидные бокалы на длинной ножке.

Существуют хрустальные, свадебные бокалы для шампанского, ломаной формы, бокалы разрисовывают, украшают камнями, лентами, цветами.

Бокалы желательно натирать сухим полотенцем. Во время натирания остаются мелкие частички целлюлозы, что создает определенные неровности внутри бокала и помогает процессу формирования пузырьков.

Что подойдет к шампанскому?

Новый год только раз в году, поэтому к шампанскому стоит купить соответствующие закуски. Морепродукты всегда хорошо сочетались с этим напитком. Отлично подойдет икра, твердый сыр, десерт, но не сладкий и клубника. На столе должны быть блюда, не искажающие вкуса шампанского. На ваше застолье подойдут легкие салаты без майонеза, мясная нарезка, грибы. При употреблении другой пищи, стоит помнить, что наличие в шампанском газов не способствует перевариванию еды, происходит ее брожение.

Осторожно – подделка!

С приближением Нового года появляется большая жажда заработать легких денег. Недобросовестные производители пользуются моментом и делают напиток, похожий на шампанское за малую его стоимость. Они используют всякие химические компоненты, насыщают вино искусственно кислородом, применяют другие различные хитрости производства шампанского к новому году.

Остается пожелать вам верить в чудо, ждать исполнения своих заветных желаний и не сомневаться в новогоднем волшебстве. А остальной вы создадите себе сами!

Видео

С приближением Нового года связаны самые приятные моменты: подготовка к празднованию, украшение бутылок шампанского, подарки, веселье и уютная атмосфера. В преддверии праздника есть возможность подумать, как оригинально дополнить бутыль шампанского зимними атрибутами.

Как изящно украсить бутылку игристого? Для нее отводится особое место на столе. Кроме того, что главным напитком праздников считается шампанское, оно еще может стать уместным и приятным презентом для родных и близких, коллег и соседей. А если преподнести бутылку в подарочной упаковке, сделанной собственноручно, ваши старания поистине будут оценены.

В случае если вы уже определились, как украсить бутылку на Новый год, стоит для начала ознакомиться с рекомендациями и советами. Некоторые непременно помогут улучшить процесс создания гостинца.

  • Шампанское в подарок на Новый год следует делать незадолго до торжества, чтобы бутыль была готова к вручению, заранее охлаждена;
  • Этикетка бутылки снимется без труда, если предварительно смочить ее теплой водой. Не оставляйте шампанское в кипятке. При помощи ножа или острого предмета после размокания бумага легко снимется. Остатки клея без проблем снимаются ватным диском, смоченным в спирте;
  • Украсить бутылку шампанского на Новый год можно разными способами и аксессуарами, в том числе конфетами, бусами, обмотать ее бумагой или органзой, дождиком, ягодками и лентами. Удобно пользоваться силиконовым клеем, который не имеет запаха и цвета и без труда снимается. В нашем случае, можно использовать любой клеящийся материал, в том числе двухсторонний скотч.

Как украсить новогоднее шампанское при помощи декупажа

Это весьма простая техника, которая в сочетании с лентами, бусами и блеском выглядит превосходно. Оформление бутылки на Новый год декупажем:

  1. Шампанское;
  2. Выбранные на ваш вкус салфетки;
  3. Средство для грунтовки (подойдет специально приобретенный в художественной лавке раствор либо можно заменить его акриловой краской белого тона);
  4. Акриловая краска любого цвета;
  5. Клей;
  6. Лак (необходим в том случае, если бутылку будут долго хранить);
  7. Спонжик и ножницы;

Украшение шампанского на Новый год – интересный и занимательный процесс, который состоит из нескольких этапов:

  1. Заранее вымытая и высушенная бутылка должна быть обработана грунтовкой. Делается это при помощи губки, смачивая ею стекло. Дать первому слою подсохнуть и повторить процедуру;
  2. После грунтовки наносят белую краску, которая также должна окончательно просушиться. При необходимости можно использовать наждачную бумагу и легкими движениями обработать гладь бутылки;
  3. Выбранную картинку из салфетки вырезать и после отъединения верхнего слоя, сделать край рисунка неровным, оборванным;
  4. Далее, приложить обработанные картинки к бутылке, примерив, как они будут располагаться на ней;
  5. Приклеиваем вырезанные рисунки, используя клей ПВА или специальное средство для работы с декупажем. Наносить клеящую основу можно кисточкой, плавно разглаживая картинку от центра к краям, не смещая рисунок. После высыхания, рекомендуется сделать второй, контрольный, слой;
  6. Как только высохнет клейстер, окутанную изображением бутылку шампанского, можно залакировать;
  7. Расстояние между картинками заполнить блестками, либо покрыть пробелы, акриловой краской подходящего цвета;
  8. Поверх декупажа украшаем шампанское любыми аксессуарами, будь – то ленты, солома, дождик. Оформление новогодней бутылки на праздничный стол должно сочетаться с яствами и гармонично смотреться среди блюд, поэтому бутылку можно дополнить деталями, не относящимися к декорированию – ягодами, сахаром, конфетами, фруктами.

Как оформить новогоднюю бутылку шампанского елью

Весьма необычно и оригинально выглядят елочные украшения на игристом под Новый год. Вариантов оформления бутылок множество. Чтобы оформить бутыль веточками лесной красавицы, необходима:

  • Толстая алюминиевая фольга;
  • Проволока средней толщины;
  • Декор – любой, который вам понравился;
  1. Обернуть игристое полностью «металлической» бумагой, можно использовать даже несколько листов, накладывая ее слоями;
  2. Хорошенько придавить пальцами фольгу, чтобы она плотно прилегала к поверхности стекла;
  3. Обмотать проволокой шампанское. Туго оборачивать не стоит. Далее, украшаем бутылку.
  4. Нужно дать волю фантазии и украсить на свой вкус. Еловые ветви можно расположить по спирали, прикрепить на них ягодки, шарики и ленточки. Для украшения также часто используют декоративную бумагу разных цветов.

Украшение на новогоднее шампанское можно соорудить из сладостей, без которых невероятно представить не один праздничный стол. Для этого необходимы:

Как украсить бутылку шампанского конфетами

Идеальным дополнением к праздничному столу будет «вкусный ананас», сделанный из игристого, декорированного конфетами. Украшение на новогоднее шампанское можно соорудить из сладостей, без которых невероятно представить не один праздничный стол. Для этого необходимы:

  • Шампанское в бутылке;
  • Конфеты, подойдут в золотом или желтом фантике;
  • Клей (силиконовый);
  • Янтарного цвета ткань – органза;
  • Красивая оберточная бумага зеленого тона;
  • Лента.

Сделать из бутылки шампанского ананас очень просто:

  1. Следует вырезать из ткани, в нашем случае это золотая органза, небольшие квадраты, чтобы их число совпадало с количеством сладостей. Обычно на украшение одной бутылки уходит около 70 конфет среднего размера.
  2. При помощи двухстороннего скотча или клея присоединяем хвостики оберток так, чтобы они не торчали.
  3. Далее, укрепляем сладость в центре вырезанного из органзы квадрата силиконом, или двухсторонним скотчем.
  4. Заготовленные конфетки, обернутые в ткань, начинаем крепить с помощью клея к бутылке. Первым следует выложить нижний ряд. Подворачивать органзу надо таким образом, чтобы она не препятствовала наклейке следующего слоя. В шахматном порядке нужно обклеить всю поверхность бутылки.
  5. Дополняем изящную бутыль элементами из бумаги – в будущем зеленью «фрукта». Должна получиться лента с листочками, которые мы склеиваем между собой.
  6. Получившийся пучок, прикрепляем к горлышку бутылки и повязываем сверху лентой или тесьмой.

Оформление бутылок к Новому году в виде топиария

Еще одна интересная и оригинальная идея сделать шампанское необычным и праздничным – украсить в виде топиария. Единственным минусом украшения таким способом считается сложность открытия игристого, так как всегда хочется, чтобы красота сохранилась, несмотря на то, что содержимое закончилось.

Популярным украшением новогоднего напитка является топиарий – елочка. Для этого понадобиться ткань зеленого цвета. Чаще всего можно встретить в качестве украшения органзу. Ее выбирают благодаря переливам и игристости на свету. Ткань раскроить полосами, шириной не больше 5 см, на которых следует вертикально сделать надрезы. Крепят на поверхности бутылки при помощи силиконового клея, который не имеет цвета, и его легко можно снять, если выступает за края. Начиная с нижнего ряда, крепим полосы до горлышка, пока у нас не получится елочка.

Самая лучшая бутылка шампанского на Новый год – та, которая украшена своими руками. Пользуясь приведенными советами и рекомендациями, добавив немного фантазии и мастерства, можно создать прекрасный подарок к празднику, который будет идеально смотреться под новогодней елкой и отлично украсит праздничный стол.

Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: