Кофейное дерево: уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Кофейное дерево: уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Кофейное дерево

Кофейное дерево родом из Эфиопии. Сначала она путешествовала по разным странам, затем уехала в Европу, где ее успешно выращивали цветоводы в домашних условиях. Род Coffee насчитывает около 40 видов и является частью семейства Marene. Самые ценные из них: Конго, Хай, Либерий и Араб.

Особенности кофейного дерева

Мясистые крупные листья кофейного дерева светло-зеленого цвета. Во время цветения на дереве появляется соцветие, напоминающее зонтик, в котором содержится около 76 цветков с небольшими цветоножками. Цветки белого цвета, образуются на однолетних молодых побегах. Плод содержит 2 круглых семени, которые изначально желтые, а со временем становятся зелеными. При созревании плод становится красным. Полностью спелые плоды имеют хрустящую сладкую мякоть, слегка кисловатую, и 2 семечки длиной примерно 1,3 см.

Особенность комнатного кофейного дерева в том, что оно очищает воздух в помещении от загрязняющих веществ. Он также обладает способностью заряжать организм энергией, уравновешивать нервную систему и снимать стресс.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Кофейное дерево, выращенное в домашних условиях, следует беречь от резких перепадов температуры и сквозняков. При правильном уходе он не только красиво зацветет, но и принесет обильный урожай.

Освещенность

Растению нужно много яркого света, который должен быть рассеянным. Лучше всего дерево растет возле южного окна. Весной и летом при теплой погоде растение рекомендуется выносить на террасу или лоджию. Дерево следует держать подальше от отопительного прибора, иначе кончики листовых пластинок начнут подсыхать. Если освещение слишком тусклое, дерево может подвергаться воздействию дневного света.

Температурный режим

Летом температура не должна быть выше 25 градусов, а зимой не должна быть ниже 15 градусов. Если в комнате теплее или холоднее, кофейное дерево может сбросить все свои почки и листья.

Влажность воздуха

В течение года листья следует регулярно смачивать чистой водой для опрыскивания. Изредка летом дерево следует принимать теплый душ. В результате куст будет сильно разрастаться и обильно цвести. Следите за тем, чтобы в комнате всегда было достаточно влажно.

Полив

В теплую погоду растение следует систематически поливать, как только верхний слой субстрата просохнет на глубину до 10 мм. Зимой почву в горшке нужно увлажнять 1 раз в 7 дней. Используйте хорошо дистиллированную, мягкую воду без извести. Если воды недостаточно, дерево может заболеть.

Подкормка

В период роста и цветения кусты нужно систематически подкармливать несколько раз в месяц. Подходящее для этого удобрение в своем составе должно содержать азот и калий. Также можно использовать специальное удобрение для азалии. Осенью и зимой растение не удобряют.

Пересадка кофейного дерева

Молодые растения, не достигшие трехлетнего возраста, требуют систематических пересадок, которые проводят ежегодно. Горшок для дерева выбирайте глубокий. После пересадки кофейного дерева поместите его на некоторое время в тень и при этом обеспечьте регулярное увлажнение с помощью опрыскивателя. Не забудьте сделать на дне горшка хороший слой дренажа.

Почвосмесь

Подходящий субстрат должен быть рыхлым и кислым. Оптимальный состав: крупный песок, колотый древесный уголь, торф и перегной (берут в равных частях).

Обрезка

Обрезка такого растения проводится в любое время года при необходимости. Все мертвые или больные побеги и листовые пластинки следует обрезать. Также сделайте формирующий пропил, укоротив удлиненные ветки и придав кроне желаемую форму.

Способы размножения

Кофейное дерево можно размножать черенками и семенами.

Выращивание из семян

Вырастить дерево из кофейных зерен может любой цветовод, главное все сделать правильно. Емкость, наполненная перлитом, используется для посева семян. или крупный песок. Перед посевом подготовьте семена. Семена очистить от кожуры и окунуть в слабый раствор марганцовки. Затем семена можно посеять, погрузив их примерно на 20 мм в субстрат. Семена систематически увлажняют опрыскивателем.

Первые всходы должны появиться через 30 дней. После того, как первая пара настоящих листовых пластинок поднялась и сформировалась, черенки высаживают в отдельные горшки.

Размножение черенками

Для начала нужно подготовить рассаду. Для этого отрежьте несколько стеблей, длина отрезков должна быть около 80 миллиметров, и на каждом из них должно быть по 2 бутона. После укоренения их высаживают в емкость, наполненную рыхлым субстратом, который должен состоять из дерновой и листовой земли и песка, взятых в равных пропорциях. В подготовленную смесь аккуратно высаживаем рассаду и перемещаем в теплое место (около 27 градусов). Сверху емкость накрыта прозрачной пленкой. Необходимо следить за тем, чтобы субстрат в емкости не пересыхал, для этого его нужно регулярно увлажнять оросителем, а рассаду обеспечивать регулярной вентиляцией. Как только черенки приживаются и разрастаются, их следует перенести в собственные горшки, наполненные смесью, подходящей для взрослых растений.

Читайте также:  Боярышник: посадка в открытый грунт и уход после посадки

Возможные проблемы

Проблемы с кофейным деревом, выращиваемым в качестве комнатного растения, чаще всего возникают, когда за ним не ухаживают должным образом или не помещают в нужные условия. Наиболее частые проблемы с растением следующие:

Сушка листовых пластин. Как правило, если листья на дереве начинают увядать, это означает, что влажность в помещении слишком низкая. В этом случае растение начинает чаще, чем обычно, увлажнять, также потребуется увеличение количества поливов. Вредные насекомые. На кофейном дереве, как и на любом другом растении, могут поселиться вредители. Наибольшие угрозы – парша, грибок и ложная мучнистая роса. На пораженном кусте можно обнаружить нежную паутину и белые пятна. Удалите зараженные листья и вымойте дерево водой с мылом. Листья желтеют и бледнеют. Это может произойти, если субстрат, в котором растет дерево, недостаточно кислый. На листьях образуются коричневые пятна, которые затем опадают. Это потому, что растение не получает достаточно влаги. Увеличьте количество и частоту полива. Некроз листа. Он развивается из-за недостатка света, недостаточной влажности или недостатка калия и фосфора. Также это может произойти в результате резких перепадов температуры в течение дня. Если растение не получает достаточно фосфора, оно будет расти медленнее, его листья пожелтеют и опадут.

Виды кофейных деревьев

Аравийское кофейное дерево

Этот вид очень популярен у цветоводов и представляет собой дерево с компактным ростом. Продолговатые эллиптические пластинки листьев имеют темно-оливковую голую поверхность спереди, а нижняя сторона окрашена в более светлый оттенок. Маленькие, гроздевидные соцветия достигают в поперечном сечении около 20 мм. Было замечено, что размер соцветия зависит от условий выращивания. Когда цветок распускается, он начинает увядать уже через несколько часов. Однако раскрытие бутонов происходит не одновременно, а постепенно. После цветения образуются ягодные плоды, которые при созревании приобретают темно-бордовый оттенок. После опыления плоды созревают через 8 месяцев. Парные плоды имеют округлую бобовидную форму. Высота такого растения около 5 м.

Карликовое кофейное дерево Нана

Высота этого компактного дерева около 0,85 м. Обильно растет в помещении и дает хороший урожай. Для придания ему необходимой формы опытные цветоводы прибегают к регулярной обрезке верхушек стеблей и обрезке.

Либерийское кофейное дерево

Этот вид также хорошо растет в комнатных условиях. Созревший плод приобретает солнечный оранжевый или алый оттенок. Листовые пластинки имеют длину около 0,4 м. Высота дерева регулируется путем обрезки, а высота кроны регулируется. форма свободно. Соцветия состоят из ярких цветков, которые сменяются крупными ягодами, напоминающими ягоды.

Растение кофе: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

    12 октября 2018 г. Деревья и кустарники Юлия Мастер

Многие начинающие цветоводы мечтают вырастить дома кофейное дерево, но считают его экзотическим деревом, размножение и уход за которым затруднено. Это мнение ошибочно, ведь выращивание кофейного дерева – процесс вполне доступный для любителя.

Ботаническое описание

Это растение относится к вечнозеленым кустарникам семейства кобыльских, происходящих из тропических высокогорных районов Африки. В диком состоянии арабские кофейные деревья широко распространены в долинах рек Эфиопии, где они растут на высоте 1,6-2 км в горах провинции Каффа.

Кофе выглядит как небольшое дерево или большой куст высотой до 8 м. Все части растения содержат кофеин. Во время цветения дерево покрывается белоснежными крохотными цветочками, источающими сильный аромат. Цветок содержит как пестики, так и тычинки, что делает его самоопыляемым.

Плоды созревают через 3-4 месяца и выглядят как стручки эллипсоидальной формы красного или бордового цвета с 1-3 семенами внутри мякоти стручка. Они расположены среди веточек, соединенных коротким цветоносом. Семена серо-желто-зеленого цвета.

В период своей растущей популярности кофейные растения успешно распространились по всему миру, за исключением более холодного климата. Самые большие плантации кофейных деревьев находятся в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.

Виды и сорта

Специалисты разделяют 90 видов деревьев, наиболее распространенными из которых являются сорта арабика и конго, из которых получают кофе арабика и робуста. Сорт Конго (Канефора) растет в бассейне Конго на высоте 600 м над уровнем моря. и используется при производстве растворимого кофе или в качестве добавки к кофейным смесям.

Вид авари растет в долинах Абиссинского плато на высоте до 2,5 км и впервые был культивирован 600 лет назад на Аравийском полуострове. Он более устойчив к засухе, обладает мягким вкусом и интенсивным ароматом. Это делает арабику самым популярным сортом кофе, на который приходится 75% мирового производства кофе.

Дерево либерийских пород имеет пирамидальную форму кроны и высоту (до 12 м), но из-за невысокой урожайности в насаждениях не имеет широкого распространения. Йеменское дерево мокко – это садовый сорт арабского кофе, выращиваемый в Йемене, откуда зерна экспортируются в Европу. Это растение не любит жаркую погоду и легко скрещивается с арабами, что является его преимуществом. С точки зрения производителей, этот сорт кофе имеет большое значение. В настоящее время его плантации находятся в Индонезии.

Читайте также:  Выращивание плода лобган в домашних условиях снизу, уход

Как обзавестись деревом

В домашних условиях специалисты выращивают всего 2 вида кофе: Арабика (Arabica) и Liberica (Либерика). Растение представляет собой компактный небольшой кустарник или деревце (до 1 м высотой) с темно-зелеными блестящими листьями. Ветки расположены на нем горизонтально, листья крупные, глянцевые, длиной до 15 см, овальные с заостренными концами, черешки короткие. Его ствол серо-бежевого цвета.

При правильном уходе кофейное растение в домашних условиях вырастить совсем не сложно. Пройдет еще 2-3 года, и вы сможете пить свой любимый напиток, приготовленный из собственных зерен. Более того, по мнению ученых, такое кофейное дерево может стать долгожителем и расти еще 200 лет, в то время как средняя продолжительность жизни деревьев на плантациях составляет всего 30 лет.

Получить кофейное дерево в домашних условиях можно несколькими способами:

    Посадка семян кофе; сделать и укоренить черенок; Купить готовый саженец в цветочном магазине или в Интернете (обычно продаются саженцы 1-2 лет).

Следует учитывать, что покупные растения часто заболевают из-за изменения окружающей среды. Ведь их выращивают в теплице с особыми комфортными условиями (много тепла, света и влаги). Однако при правильном уходе рассада кофе приживается.

Почвенная смесь и пересадки

При посадке кофейных растений большое значение уделяется выбору и качеству почвы:он должен содержать все необходимые элементы для повышения кислотности почвы (pH = 7).

Для растений разного возраста рекомендуются разные почвенные смеси:

    Субстрат для проращивания семян состоит из речного песка и листовой земли, которые перед посадкой необходимо простерилизовать на водяной бане в течение 5 минут; грунт для взрослых кофейных растений изготавливается на основе песка, кислого торфа, мульчи, листовой земли с добавлением древесного угля и мха (в равных частях), готовую смесь можно купить в цветочном магазине.

Чтобы стимулировать рост, домашнее кофейное растение следует пересаживать каждый год до трехлетнего возраста, каждый раз выбирая контейнер большего размера. Корневая система растения разветвленная и имеет длинный центральный корень, поэтому лучше выбирать глубокие горшки. Тогда корни будут получать большую часть питательных веществ из почвы. Дренаж (керамзит или черепица) всегда нужно класть на дно.

Через 3 года кофейный цветок следует пересаживать каждые 2-3 года, а тем временем верхний слой почвы следует заменять ежегодно.

Посадка семян

Чтобы получить кофейный цветок растения, нужно взять обычные кофейные зерна, которые можно купить сырыми в магазине или одолжить у друзей. При проращивании фасоли необходимо учитывать, что она имеет твердую оболочку, поэтому перед посевом необходимо подготовить ее любым способом:

    скарификация раствором серной или соляной кислоты; стратификация горячей воды (+60 ° C), ожидание охлаждения механическим срезанием (или распиловкой) семян.

Затем замачивают в стимулирующем растворе («Эпин», «Циркон», «Корневин» и др.). Посадка производится в мягкий и обязательно рыхлый грунт, семена кладут плоской стороной вниз и хорошо поливают. Затем горшок ставится на хорошо утепленный подоконник. Температура для прорастания должна быть не ниже +20 ° С, прогрев лучше делать пониже. При соблюдении всех условий семена прорастут через 1,5-2 месяца.

Выращивание из черенка

Чтобы ускорить процесс выращивания, можно купить в магазине саженец кофейного куста (арабика или другие виды), и тогда урожай можно будет получить быстрее. Так растение вырастет шире, а не выше (как в случае с семенами).

Если у кого-то из ваших друзей уже есть кофейное дерево, вы можете попросить саженец, у которого нужно срезать небольшую часть ствола с 2-3 листиками. Посадите его в рыхлую почвенную смесь из торфа и перлита, предварительно продезинфицировав ее слабым раствором марганца.

Перед посадкой рассаду лучше обработать стимулятором роста, посадка должна производиться на глубину 2-3 см, чтобы основание листьев было заглублено. Затем накройте горшок полиэтиленом, проделав в нем вентиляционные отверстия. Посаженное растение нужно поместить в затененное место, температуру при укоренении поддерживать в пределах от +25 до +30 ° С. Когда кофейное дерево разрастется, полиэтилен можно снимать. После того, как сформируются первые листочки, растение следует пересадить в другую почвенную смесь.

Кофе арабика в домашних условиях: уход, размещение и освещение

Чтобы вырастить хорошее кофейное дерево, необходимо соблюдать основные правила:

    Выбирайте участок для растения с южной, юго-западной или юго-восточной стороны. Обеспечение максимального количества света (при дефиците света замедляется рост и задерживается плодоношение) – в зимние месяцы цветок ставят на самую теплую южную сторону дома, с наступлением прохладных и пасмурных дней его необходимо включить лампы дневного света. Кофейное дерево нужно беречь от прямых солнечных лучей, но во время образования соцветий ему нужно много солнечного света (после завязывания плод притеняют). Не стоит переворачивать горшок с деревом, иначе вырастут только листья. Оптимальная температура в весенне-летние месяцы – + 22-24 ° C, зимой может снижаться до + 16-18 ° C. Для полива следует использовать воду комнатной температуры. Поддерживать высокую влажность воздуха необходимо регулярным опрыскиванием. листья, а также рекомендуется налить воду в урну с галькой. Кофейное дерево не любит поворотов и перестановок: если угол падения света немного изменить на 30-40 °, растение может сбросить листья и перестать цвести. При перемещении растения в другое место его следует подготовить заранее, накрыв марлей, чтобы ему было легче адаптироваться к новому свету.
Читайте также:  Посадка и уход вербаскума из семян, черенков, особенности

Полив и подкормки

При правильном уходе растение арабской кофейной следует поливать по мере просыхания почвы. Для этого подходит только дистиллированная вода, она не содержит примесей извести (они вредны для корней). Необходимо следить за уровнем кислотности почвы, для этого в уже приготовленную поливную воду рекомендуется добавить несколько капель столового уксуса или лимонной кислоты.

Подкормку в период вегетации (апрель-сентябрь) рекомендуется проводить каждые 2-3 недели. Лучшее решение – удобрение жидкой минеральной смесью, чтобы стимулировать образование новых всходов. Содержащиеся в них питательные вещества благотворно влияют на рост и развитие дерева.

Особенно кофейные растения нуждаются в азоте и фосфоре в период формирования бутонов, когда им требуется дополнительное количество азота и фосфора. Для этого подойдет добавка костной или роговой муки. Также рекомендуется лесной мох.

Как цветет кофе

Домашний кофейный куст не цветет первые 2 года, первые плоды можно получить только в возрасте 3-5 лет. Короткий засушливый период также может способствовать хорошему цветению.

Опытные цветоводы утверждают, что если кофейное дерево растет в квартире в идеальных условиях, с одного растения оно может давать 500 г зерен в год. Однако на практике многие говорят об уборке 40-60 зерен в год.

В период формирования кроны и повышенного ветвления следует регулярно обрезать боковые побеги. Это поможет в дальнейшем увеличить количество всходов и урожайность.

При благоприятных условиях кофейное дерево начинает цвести в конце лета. Цветки кофе белого цвета, состоят из 4 лепестков, по запаху похожи на жасмин и располагаются прямо на оси листьев. Иногда прямо на стволе могут появиться бутоны от ранее спавших почек. После цветения на их месте образуются крупные (размером с вишню) овальные красные плоды, состоящие из двух прижатых друг к другу кофейных зерен. Срок созревания плодов 3-4 месяца.

Полезные свойства плодов кофе

Созревшие кофейные плоды меняют цвет с зеленого на темно-красный, у некоторых видов он становится черным или желтым. Каждая ягода состоит из 2-3 семян, покрытых серебристой шелухой и тонкой оболочкой, которая снимается вместе с мякотью при очистке.

Для приготовления домашнего кофе виноград следует высушить в духовке при температуре + 70 ° C, а затем дать высохнуть на бумаге в течение 2 недель. Непосредственно перед подачей на стол фасоль обжаривают на сковороде, перемешивают и затем перемалывают.

Фрукт можно есть – сладкий и полезный, обладает тонизирующим действием, может восстанавливать силы, но повышает артериальное давление. В гомеопатии полезные свойства плодов кофе используются при лечении бессонницы, головных болей, зубной боли и сердцебиения при состояниях нервного возбуждения.

Трудности и вредители

Даже при правильном и бережном уходе за кофейным цветком в домашних условиях могут возникнуть неожиданные ситуации и трудности. Стараясь поддерживать влажность в помещении на высоком уровне, можно, если ее будет слишком много, спровоцировать процесс гниения листьев и последующее заболевание. Для этого потребуется период заживления, а затем восстановление дерева. Вот почему так важно обеспечить оптимальную влажность почвы и воздуха.

Кофейное дерево также может подвергаться нападению таких вредителей, как паутинный клещ, мучные черви, тля и камнеломки. Способы спасения стандартные – обработка растения специальными растворами инсектицидов.

Заключение

Кофейное растение в горшке станет прекрасным украшением любой комнаты и отлично смотрится в интерьере квартиры или заведения. Соблюдая приведенные выше правила ухода и советы флористов, через несколько лет после покупки кофейного дерева каждый сможет удивить своих гостей чашечкой кофе арабика, чьи зерна созрели на домашней плантации.

Оцените статью
Добавить комментарий