Априум: описание, фото, посадка, выращивание и уход

Априум: описание, фото, посадка, выращивание и уход

Гибрид априум: главные характеристики и особенности выращивания

Априум – гибрид, полученный путем скрещивания абрикоса и сливы. Эта культура позаимствовала лучшие качества у своих родительских форм и поэтому пользуется популярностью у наших садоводов и садоводов. Узнаем все особенности априума, тонкости его посадки, выращивания и размножения.

История селекции

Селекционерам долгое время не удавалось скрестить два популярных садовых растения – сливу и абрикос. Флойд Сейгер (Калифорнийский университет, США) первым справился с этой задачей в 1989 году. Гибрид позаимствовал аромат у абрикосов, а стойкость – у сливы.

Виды и популярные сорта

Помимо априума, есть еще несколько гибридов, полученных путем скрещивания сливы и абрикоса.

Другие гибридные формы:

    Тарабарщина. Априум имеет 75% характеристик абрикоса и 25% характеристик сливы. Сливовый покров противоположный – 75% от сливы, 25% от абрикоса.
    Шарафуга. Этот гибрид был получен путем скрещивания абрикоса, сливы и персика.

Селекционеры вывели много интересных сортов априума, различающихся сроком созревания, вкусом, цветом и размером плодов.

Самыми известными разновидностями являются:

    Триумф. Позднеспелый сорт. На золотистой, слегка бархатистой коже много лиловых точек.
    Корона. Среднеспелый сорт с желтоватыми плодами.
    Колибри. Среднеспелый гибрид с крупными, кисло-сладкими плодами.
    Валентин. Высокоурожайный гибрид со сладкими плодами оранжевого или желтого цвета.
    Алекс. Быстро созревающий сорт с гладкими розово-малиновыми плодами. Мякоть плотная, желтая.

Главные характеристики

Используя лучшие черты обеих форм фруктов, априум получил отличные агрономические и вкусовые качества.

Дерево

Априум – быстрорастущее растение. Его внешний вид зависит от сорта.

    Дерево невысокое, около 2-2,5 м; крона – плотная, округлая; листья – мелкие, зеленые, продолговатые; цветки – белые, с пятью лепестками.

Плоды и урожайность

У людей априум часто называют «лысыми абрикосами» или «абрикосовыми нектаринами». Они выглядят в точности как абрикосы, но без характерной грубой кожуры. У абрикосов гладкая кожица, как и у слив.

Априумы имеют крупные шаровидные плоды. Их свойства зависят от сорта. Они могут различаться по цвету, вкусу, весу и другим свойствам.

    Максимальный вес 70 г; средний вес – 40 г; Кожа – гладкая, тонкая, с легким восковым налетом, иногда с небольшой алопецией; Цвета: фиолетовый, розовый, желтый, оранжевый, темно-фиолетовый, бордовый, зеленый.
Читайте также:  Анемоны клубневые: посадка и уход, особенности выращивания в полевых условиях

Во вкусе могут преобладать нотки абрикоса и сливы. Первые больше похожи на сливы, вторые на абрикосы. Мякоть априума плотная и менее сочная, чем у абрикосов. У плода часто есть апельсиновый привкус.

Первые плоды появляются на дереве только на третий год его существования. Размер урожая увеличивается с ростом. Одно зрелое дерево дает 30-40 кг спелых плодов.

Морозостойкость и устойчивость к болезням

Априум выгодно отличается от теплолюбивых абрикосов высокой зимостойкостью. Этот сорт морозоустойчив до -35 ° С. Повреждение дерева может произойти зимой во время оттепелей.

Эта культура, как и любой гибрид, обладает прекрасными свойствами, и устойчивость к болезням не исключение. Априум обладает прекрасным иммунитетом, успешно противостоит как разным видам инфекций, так и насекомым-вредителям.

Достоинства и недостатки

Как и любая гибридная культура, априум предназначен для выращивания дерева, которое во всех отношениях превосходит своих родителей. Поэтому преимуществ у априума гораздо больше, чем недостатков.

Особенности выращивания гибрида сливы и абрикоса и ухода за ним

добавить в избранное

Если вы ищете для своего сада необычное плодовое дерево, неплохо будет посадить абрикос, скрещенный со сливой. Гибридная форма, сочетающая в себе лучшие качества этих двух растений, уже завоевала популярность у владельцев дачных участков. О происхождении этой культуры, причинах ее востребованности, распространенных сортах, технике посадки, а также об особенностях ухода за ним читайте в нашей статье.

    История разведения Виды и распространенные разновидности Основные характеристики
      Преимущества и недостатки Особенности дерева Качество и урожайность плодов Выносливость, устойчивость к болезням

    Правила посадки Требования к выращиванию и уходу

История селекции

Многие годы селекционеры пытались скрестить сливу и абрикос. Первое успешное перекрестное опыление двух разных культур было проведено в США в 1989 году. Флойд Сейгер из Калифорнийского университета сумел сделать это после долгой и кропотливой работы. Университет. Новый сорт принял стойкость сливы и аромат абрикоса.

Виды и распространённые сорта

К основным разновидностям относятся:

    Plumcote, или Pluot, гибрид кросса, состоящий из 75% сливы и 25% абрикоса;

Aprium (абрикосовая слива) – здесь, напротив, скрещивается 75% наследственных признаков абрикосов и 25% слив.

Популярные сорта:

Алекс – раннеспелый сорт с крупными, гладкими, шаровидными плодами. Цвет кожуры розово-малиновый, мякоть желтая, плотная. Колибри – среднеспелый гибрид, дающий большие кисло-сладкие плоды. Он отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Корона – еще один среднеспелый сорт с желтоватыми бархатистыми плодами. Триумф – поздний сорт. Бархатистая кожура плода усеяна пурпурными точками. Валентин – гибрид с высокой скоростью плодоношения. Он дает оранжевые или желтые плоды со сладким вкусом. Имеет легкое терпкое послевкусие.

Одним из самых популярных гибридов сливы, абрикоса и персика (нектарина) является Шарафуга.

А гибрид абрикоса и алычи называется абрикосом черным, сочетающим в себе множество разновидностей:

Кореневский. Растение дает пурпурные крупные плоды. Дерево морозоустойчиво, но требует регулярных удобрений на основе калия и фосфора. Взятка. Созревает рано и дает темно-красные плоды с пурпурным оттенком. По сравнению с другими сортами морозостойкость слабая, но стойкость сильная. Принц – сорт с самыми высокими показателями плодоношения среди черных абрикосов. Плоды довольно крупные. Мелитопольский. Дерево дает ранний урожай темно-красных плодов. Растение морозостойкое и не прихотливое, но подвержено Monilia laxa.

Основные характеристики

У людей этот гибрид двух фруктовых деревьев еще называют «пурпурным абрикосом». Гибридная форма характеризуется следующими особенностями.

Преимущества и недостатки

    Садоводы выбирают гибридный сорт благодаря его неоспоримым достоинствам: отличный вкус плодов, богатых органическими веществами; хорошее плодоношение; не требует особого ухода; морозоустойчив, что позволяет выращивать в районах с морозными зимами; хорошая сопротивляемость болезням.

Особенности дерева

Гибрид сливы и абрикоса – невысокое плодовое дерево. Обычно достигает в высоту 2-2,5 метра. Листья зеленые и мелкие. Внешний вид дерева зависит от разновидности гибридного дерева: Aprium напоминает абрикос, а Plumkot (Плут) – сливу.

Качество плодов и урожайность

Гибридное дерево дает большие овальные плоды средней массой 40 г. Максимально возможный вес 70 г. Различные сорта гибрида абрикос + слива имеют разную окраску: желтый, оранжевый, темно-фиолетовый, розовый, темно-красный, зеленоватый. Плод может иметь вкус абрикоса и сливы, и наоборот.

Кожица тонкая и гладкая, покрыта легким восковым налетом. Вкус преимущественно сладкий.

В первые 2 года после посадки урожая ожидать не следует. Затем с каждым годом плодоносность увеличивается. Одно зрелое растение дает 30-40 кг плодов.

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Дерево без негативных последствий переносит морозы до -35 ° С, но плохо переносит зимние оттепели. Сильный иммунитет помогает дереву успешно противостоять инфекционным заболеваниям и нападениям вредителей.

Правила посадки

Особое внимание стоит уделить подбору саженцев. Для успешного выращивания соответствующего гибрида абрикоса и сливы следует использовать только свежий посадочный материал. Перед покупкой саженца убедитесь, что он хорошо переносит климатические условия вашего региона.

Место посадки должно быть хорошо солнечным и защищенным от ветров. Почва должна быть хорошо дренированной и нейтральной. Если кислотность почвы высокая, ее можно скорректировать, равномерно внося 400 г извести на 1 м².

Посадку нужно производить проверенным способом:

Заранее сделайте ямку (глубиной 80 см и чуть больше с каждой стороны). Дренажный материал (дробленый кирпич или мелкие камни) следует рассыпать и разложить по дну ямы. Затем используйте питательные вещества (2 ведра органических и 100 г минеральных веществ: 2/3 соединений фосфора и 1/3 калия). Обмакиваем молодое растение в лунку, аккуратно расправляя его корни. Полностью засыпьте яму почвой. Наконец, полить дерево и закрепить его с опорной балкой.

Требования к выращиванию и уходу

Гибридное плодовое дерево плохо реагирует как на засуху, так и на избыток влаги в субстрате. Не менее важна своевременная поставка дерева. Весной, после схода снега, внесите 30 г нашатырного спирта. Азотные удобрения на 1 м². Ранней осенью внесите вторую обязательную подкормку: 20 литров разбавленной органики (перегноя) на одно растение.

В марте с дерева нужно удалить все мертвые ветви: цель весенней обрезки – правильно сформировать крону. Следуйте этим простым советам, и вы получите замечательный урожай необыкновенных фруктов с хорошим вкусом и привлекательным внешним видом в вашем саду.

Оцените статью
Добавить комментарий