Виды упаковки молочной продукции

Упаковка молочных продуктов как фактор качества

За последние несколько лет спрос на пластиковую упаковку для молочных продуктов в России значительно вырос. Ее доля в общем объеме применяемых упаковочных материалов приблизилась к 40%. В связи со сложившейся геополитической и экономической обстановкой в стране отечественные производители упаковки стремятся наращивать производственные обороты, чтобы удовлетворять потребности рынка. Вместе с тем поставщики молочной тары повышают требования к качеству своего товара, доводя его до уровня зарубежных аналогов.

О том, какие существуют виды упаковок для молочной продукции и какие требования к ним выдвигаются российским законодательством, — в этой статье.

Виды молочной упаковки

На сегодняшний день данный сегмент рынка характеризуется разнообразием упаковки молочной продукции, что заставляет покупателей проводить не одну минуту возле прилавков, присматриваясь и выбирая. Товары данной категории фасуют в бумагу, картон, алюминиевую фольгу, ламинированную пленку, пластиковую, стеклянную и жестяную тару. Производителям хочется предложить клиентам действительно качественный и полезный продукт. И сделать это возможно, если знать, какие упаковочные материалы должны использоваться для каждой группы молочных товаров и какой вид фасования следует применять в каждом конкретном случае. Рассмотрим три основных вида молочной упаковки.

Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и др.) считается наиболее универсальной. Изготавливается из полиэтилена повышенной прочности. Имеет форму пакета и чаще всего используется для розлива пастеризованного молока. Основные плюсы мягкой упаковки: низкая себестоимость и малый вес. Минусы: низкие сроки хранения продукта и потеря формы упаковки после ее вскрытия.

Полужесткая упаковка (тара из полиэтилентерефталата, полистирола, полипропилена и других термопластов) обладает преимуществами перед полиэтиленовыми пакетами за счет наличия формы и предусмотренной конструкцией крышки, пленки или фольги, которые закрывают упаковку. Термопласты хороши для хранения кисломолочной продукции. Чаще всего в такой упаковке мы видим йогурты, сметану, ряженку, творог. Полужесткая упаковка удароустойчива, сохраняет форму, а при использовании многослойного барьерного материала и газовой среды при упаковывании увеличивает сроки хранения продуктов в 2–3 раза.

Полужесткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-брик, пюр-пак, элопак и др.) — это картонные пакеты различных видов. Сегодня это популярное и распространенное решение для упаковки. Привлекательность этого вида объясняется прочностью материала, легкостью, компактностью и высокой экологичностью (может подвергаться вторичной переработке). Самым востребованным пакетом данного вида фасования является тетра-пак, который полностью защищает продукт от света и позволяет хранить молочную продукцию в течение длительного срока.

Маркировка и дизайн молочной тары

Производитель обязан указывать на упаковке определенную информацию: наименование товара, массу нетто, дату изготовления, срок хранения, штрих-код и пр. Требования к маркировке тары подробно прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), вступившем в силу на территории Российской Федерации 1 июля 2012 года. Вот некоторые выдержки из данного документа, которые прописывают, что должно быть указано на упаковке:

  • цифровое и/или буквенное обозначение материала, из которого изготовлена тара, а также пиктограмма и символ согласно требованиям технического регламента;
  • рекомендации изготовителя, например: «Встряхнуть перед употреблением!», «Вскрытый пакет употребить в течение суток» и др.;
  • данные о пищевой и энергетической ценности продукта;
  • сведения о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот, трансизомеров жирных кислот и т.д.

Что касается дизайна упаковки молочной продукции, то конкретных требований к нему не выдвигается ни в одном регламентирующем документе. Тем не менее устоявшиеся мотивы, связанные с оформлением тары данной категории продуктов, все же имеются: как правило, это зеленые луга, пятнистые коровы, преимущественно белый фон упаковки. Но некоторые производители подходят к данному вопросу более креативно, предлагая своим потенциальным потребителям весьма нестандартные дизайнерские решения.

Как выбрать упаковку для молочных продуктов

Несмотря на то, что ежегодно в арсенале производителей молочной упаковки появляются все новые и новые технические и маркетинговые решения, прослеживаются определенные тенденции в соотношении типа продукции и вида упаковки.

Молоко и жидкие молочные продукты. Чаще всего разливают в пластмассовые бутылки из поликарбоната и полиолефинов, а также пакеты из комбинированных материалов. При асептической обработке упаковка приобретает высокую степень гигиеничности, что делает продукт безопасным для употребления и увеличивает срок его годности.

Кисломолочная продукция. При фасовке кефира, ряженки, йогурта, сметаны и другой кисломолочной продукции чаще всего используют полужесткую тару из комбинированных материалов, а также полужесткую тару небольшой вместимости из ударопрочных материалов. Широкое применение получили многослойные и комбинированные упаковки с добавлением белого пигмента (диоксида титана) в наружных слоях и черной сажи в среднем слое. Благодаря их непрозрачности, продукт не взаимодействует со светом, что обеспечивает его сохранность в течение длительного времени.

Творожная продукция и сливочное масло. Главные требования к упаковке для данной категории товаров — высокая жиронепроницаемость и прочность во влажном состоянии. Этим критериям полностью соответствует пергаментная бумага, пакеты из термопластов, ламинаты на основе бумаги и термопластов, фольга двух- и трехслойной конструкции, а также полужесткая тара из ламинатов на основе картона и полимерных материалов.

Мороженое. Традиционной является упаковка на основе бумаги (пергамент, пергамин, подпергамент, парафинированные и ламинированные материалы в сочетании с термопластами, алюминиевой фольгой и др.). Мороженое, содержащее не менее 5% молочного жира, фасуют в стаканчики из полипропилена. Их легко герметизировать, подвергая горячему и холодному способам склеивания.

Мягкие сыры. Для их упаковки применяют: парафинированные композиции, монопленки из полимерных материалов, в том числе обладающих высокой степенью усадки, комбинированные материалы с различными структурами и сочетанием слоев, расплавы, растворы и водные дисперсии из высокомолекулярных соединений различной химической природы.

Детское питание. Для упаковки детского кефира, молока, сока и других жидких продуктов чаще всего используют пакеты тетра-брик-асептик. Они состоят из нескольких слоев полиолефинов, слоя картона и слоя алюминиевой фольги, что придает упаковке форму, обеспечивает влагостойкость и герметичность. Сухие молочные смеси упаковывают в картонные пачки с вкладышем из полимерных материалов типа цефлена. Этот материал обладает высокими защитными свойствами, что обеспечивает продукту длительное хранение в упаковке. В последнее время все большую популярность для упаковки детского питания приобретают пластиковые термоформованные стаканчики из полипропилена — материала, разрешенного для пакования пищевых продуктов для детей.

Современные технологии упаковки молочных продуктов

Выбирая для молочной продукции упаковку, производителю необходимо учитывать не только ее дизайн и технические характеристики, но и то, каким образом она будет открываться. Не секрет, что удобство использования играет не последнюю роль при выборе продукта потребителем. Благодаря современным технологиям в настоящий момент существуют различные способы закрытия/открытия емкостей для молочной продукции. Вот наиболее популярные:

  • перфорация — для вскрытия упаковки нужно просто отогнуть верхние углы пакета, расправив его, и надорвать по указанной линии;
  • отрывной ярлычок — дает возможность открыть пакет без помощи ножниц, закрывает отверстие для питья и закрепляется на пакете;
  • пластиковая крышка — подходит для многократного использования, изготавливается из полипропилена, ее легко открывать и закрывать;
  • крышка обтекаемой формы — открывается с характерным щелчком, в открытом положении поднимается вертикально и не может потеряться, расположенная под ней мембрана дает гарантию того, что пакет не был открыт ранее;
  • отверстие для соломинки — пробивается в пакете в специальном месте, обеспечивает быстрое и удобное потребление продукта.

Современные технологии предоставили в распоряжение производителей и совершенно новые виды упаковочной продукции. Наибольшее распространение сегодня получила пластиковая тара, например, в форме стаканчиков. В нее фасуют сметану, майонез, йогурты, творожные сыры, супы и другие продукты питания. Востребованность такой упаковки объясняется в первую очередь небольшой стоимостью и многообразием вариантов ее индивидуализации. Более того, в случае изготовления таких емкостей из полипропилена с дополнительным внутренним высокобарьерным слоем EVOH, повышаются сроки хранения молочных продуктов. Что касается способов открытия/закрытия данного вида упаковки, то они тоже могут быть самыми разнообразными: пленка с крышкой-нахлобучкой или без нее, крышка-нахлобучка, высечка (платинка) из фольги.

В последнее время большой популярностью у производителей пользуется еще одно новшество: асептическая упаковка — способ, при котором сначала стерилизуется продукт и упаковочный материал, после чего тара наполняется пищевым сырьем и закупоривается в условиях стерильности. Такая технология обеспечивает защиту от быстрой порчи продукта, дополнительно способствуя пролонгации сроков хранения пищи без применения консервантов. В состав такой тары, как правило, входят картон, полиэтилен и алюминий.

Увеличение срока годности молочной продукции является одной из первоочередных задач современных производителей. Добиваются они этого с помощью новых технологий фасования с использованием безопасных для человека газомодифицированных смесей. Последние создают в таре антибактериальную среду. Использование таких смесей не только продлевает срок хранения, но и позволяет сохранить все вкусовые качества продукта без использования консервантов.

Современные производители молочной упаковки предлагают широкий выбор изделий, разнообразных по форме, материалу изготовления и подходам фасования. Это, с одной стороны, позволяет отдать предпочтение наиболее инновационной упаковке, а с другой — усложняет процесс выбора.

Анализ упаковки молока и молочных продуктов

Виды упаковок для молока и молочной продуктов

При производстве тары для молочных продуктов широко используются металлы. На протяжении многих лет в развитых зарубежных странах тара из белой жести для расфасовки пищевых продуктов длительного хранения занимала первое место среди всех видов упаковки.

Отличительными свойствами металлической тары являются:

  • · высокая механическая прочность (особенно на сжатие);
  • · ударостойкость;
  • · металлическая тара является герметичной упаковкой;
  • · устойчивость к воздействию внутреннего давления;
  • · хорошая сохраняемость многих продуктов
  • · Металлическая упаковка надежно предохраняет содержимое от воздействия света, газов, воздуха, воды и других агрессивных факторов окружающей среды.
  • · Белая жесть – прекрасный материал для печати и лакирования;
  • · металлическая тара занимает мало места;
  • · Разлив продукта в банки идёт быстрее, чем в бутылки.

Рис. 3. Металлическая тара, надежно предохраняющая содержимоеот различного рода воздействий. [11]

В связи с тем, что себестоимость производства олова, используемого для горячего лужения жести, постоянно возрастает, белую жесть заменяют другими видами жести без покрытия оловом. Одним из основных направлений замены белой жести является широкое применение алюминия и его сплавов (преимущественно с магнием и марганцем для повышения прочности). Высокие темпы роста производства алюминия, разнообразие видов тары и упаковки определяется рядом свойств, делающим этот металл незаменимым:

  • · плотность алюминия почти в три раза меньше плотности жести (плотность: алюминия – 2,7 г/см 3 , жести – 7,9 г/см 3 );
  • · прекрасная формуемость, пластичность и хорошая термостойкость;
  • · водо-, паро-, газо-, аромато- и жиронепроницаемость;
  • · микробиологическая устойчивость;
  • · высокая светоотражательная способность;
  • · возможность комбинирования с другими материалами.

Однако при использовании металлической тары для упаковки продуктов питания следует помнить о возможности миграции ионов металла в контактирующий продукт и, следовательно, в организм человека. Ионы металлов (олова, алюминия, меди, свинца и др.) представляют серьезную опасность для здоровья вследствие их способности накапливаться в определенных органах людей и животных, приводя к различного рода заболеваниям. [20]

Что касается стеклянной упаковки, то стекло химически инертно, препятствует проникновению газов, жидкостей и сырости, устойчиво к действию химических агентов, прозрачно, непроницаемо для газов, жидкостей, легко перерабатывается и формуется.

Важнейшим преимуществом стекла является его гигиеничность. Из стекла не переходят в пищевой продукт вредные вещества, оно не придает продуктам питания постороннего запаха и вкуса.

Основными недостатками стекла являются его большая плотность и хрупкость, что приводит к увеличению транспортных расходов при перевозках и потерям пищевых продуктов. Вследствие этого цены на готовую продукцию, расфасованную в стеклянную тару, существенно увеличиваются.

В настоящее время интенсивно ведутся работы по уменьшению массы стеклотары и улучшению ее механических свойств за счет обработки поверхности различными веществами, нанесением покрытий на основе полимеров. Кроме того, относительно высокая стоимость стеклянной тары предполагает организацию системы ее многократного использования.

Рис. 4. Стеклянные бутылки [11]

По этим причинам магазины неохотно торгуют молоком в стеклянных бутылках. В то же время упаковка из стекла продолжает использоваться в регионах со слаборазвитой экономикой и низкой степенью межрегиональной интеграции. В результате сегодня в стеклянную тару упаковывается 4,7% от общего объема фасованной жидкой молочной продукции, и этот вид упаковки быстро уступает свои позиции картонным пакетам и пластиковой таре. [20]

Ещё одной упаковкой для молочных продуктов служит бумажная упаковка. Рассмотрим её на примере творожной продукции.

Творожная продукция требует особой упаковки и использования особых упаковочных материалов.

Главные требования, которые предъявляются к материалам для упаковки творога – это высокая жиронепроницаемость и прочность во влажном состоянии. Этим требованиям в полной мере отвечает пергамент, который получил широкое применение для этих целей. Пергамент используется также для упаковки сырков.

Пергамент вследствие своей структуры обладает высокой гидрофильностью и достаточно хорошо впитывает и удерживает влагу. Он также обладает высокими эксплуатационными характеристиками, что обеспечивает сохранение качества продукта в процессе транспортировки и хранения.

В России пергамент высокого качества выпускается единственным предприятием – Троицкой бумажной фабрикой. Он выпускается трех марок: «А», «Б» и «В».

Читайте также:  Какой мед самый полезный?

Обычно пергамент выпускается белого цвета, но, по желанию потребителя, он может быть окрашен и иметь различную цветовую гамму. Пергамент может изготовляться и из небеленой целлюлозы – так называемый «крафт-пергамент», который является менее качественным.

Однако значительным недостатком процесса получения пергамента является пергаментация бумаги-основы серной кислотой, что является экологически небезопасным и создает большую нагрузку на окружающую среду.

Для устранения такого воздействия был разработан новый безпергаментационный способ получения бумаги за счет создания специфической структуры, обеспечивающей бумаге требуемый для пергамента комплекс свойств. Разработаны и выпускаются различные сорта и марки бумаги для упаковки творога и творожно-сырковых изделий (П-50Б, П-60Н, П-53БЖ, П-50БС).

Для упаковывания высококачественного творога фирма Anchor Foods широко использует картонные упаковки, на наружную поверхность которых наносится яркая типографская многоцветная печать с изображением фруктов и ягод, запах и вкус которых имеет упаковываемый продукт. [14]

Упаковочные материалы, используемые для изготовления тары, должны обладать водо-, паро-, аромато-, жиро- и газонепроницаемостью. Эти свойства бумажные материалы приобретают либо в технологическом процессе их производства за счет соответствующего размола волокнистых материалов, проклейки и добавки в массу синтетических смол, либо за счет специальной обработки уже готовых бумажных материалов и соединения их с полимерами и металлом, в результате чего получаются новые комбинированные материалы.

Рис. 5. Комбинированные упаковочные материалы [11]

Преобладающие позиции на российском рынке жидких и пастообразных молочных продуктов занимает современная упаковка типа «тетра-брик», «тетра-брик-асептик», «тетра-рекс», «пюр-пак-асептик» и «тетра-пак», в которую упаковывается почти 54% фасуемых жидких молочных продуктов. Наличие в их составе слоя бумаги или картона обеспечивает комплекс потребительских и физико-механических свойств, а фольгированный слой (алюминия) сводит к минимуму воздействие кислорода, УФ-излучения и экотоксикантов на пищевой продукт. По мнению работников торговли, эта тара пользуется большим покупательским спросом, чем стеклянные бутылки или пленочные пакеты.

Основные конкурентные преимущества этой упаковки состоят в том, что для потребителя она более удобна и практична, надежна в транспортировке, обеспечивает более длительный срок хранения продукта за счет пастеризации или стерилизации молока, экологически чиста, не нуждается в возврате и более эстетична (часто высокое качество упаковки ассоциируется у покупателя с высоким качеством молочного продукта). Торговля отдает предпочтение этой упаковке еще и потому, что картонная упаковка имеет высокую прочность в отличие от полиэтиленовых пакетов и позволяет более эффективно использовать складские помещения и оптимизировать логистику сбыта. [14]

Основное преимущество материала, используемого компанией Tetra Pak для создания упаковки, заключается в том, что он представляет собой ламинат, состоящий из картонной основы, алюминиевой фольги (входит в состав упаковки для продуктов длительного срока хранения, не требующих охлаждения) и нескольких слоев полиэтилена.

Полиэтилен создает эффективный барьер против бактерий и нежелательных внешних воздействий, таких как свет и атмосферный воздух, способных ухудшить качество продукта. Поверхность ламината для упаковки перед процессом формовки в пакеты стерилизуется перекисью водорода. Еще один плюс состоит в том, что пакеты запаиваются ниже уровня поступающей жидкости, то есть заполняется весь их внутренний объем, что полностью защищает содержимое от окисления.

Картонная упаковка с «гребешком» отличается тем, что она «зашивается» сверху, благодаря чему ее можно без особых усилий открыть руками. Так, например, компания «Элопак» разработала специальный силиконовый слой easy open (легкое открытие) для еще более удобного и легкого вскрытия упаковки.

Такая упаковка выгодна и с точки зрения логистики – снижает транспортные и складские расходы: транспортировочные модули компактны и экономят много места. Кроме того, продукты, упакованные асептическим способом, могут храниться и доставляться потребителям без охлаждения.

К тому же оборудование по розливу молока в картонную упаковку установлено на большинстве российских заводов.

Достоинства и возможности данной упаковки широко разрекламированы. В настоящее время она занимает лидирующее положение на рынке молочной продукции России, однако трудно сказать, как долго ей удастся удерживать эти позиции. При утилизации три слоя упаковки являются препятствием, так как трудно подобрать технологию по разделению и переработке отходов. [13]

Использование асептического розлива в пакеты «тетра-брик-асептик» увеличивает срок хранения молочных продуктов до девяти месяцев, что позволяет поставлять эти продукты по заказам региональных торговых организаций и существенно увеличить объем их производства и «географию» реализации. Крупные молокозаводы, имеющие дополнительные резервы и расположенные, как правило, в областных и районных центрах, переходят на асептический розлив молочных продуктов с целью существенного увеличения объемов производства и захвата неосвоенных региональных рынков.

По прогнозам в ближайшие годы потребность в стеклянных, металлических и бумаго-картонных упаковках будет ежегодно увеличиваться в среднем на 1-2%, в то время как потребность в пластмассовых емкостях будет расти в среднем на 4% (табл. 1).

Таблица 1. Прогноз потребности в упаковочных материалах(по данным Freedonia Group, USA)

Основные виды тары и упаковочных материалов для молока и молочных продуктов

Упаковывание – заключительный технологический процесс переработки молока. Основной задачей этого процесса является сохранение качества, обеспечение санитарной безопасности и современного товарного вида готовых молочных продуктов, упакованных в удобную для потребителя, а также хранения и транспортирования тару.

Упаковывание молочных продуктов заключается в последовательном выполнении операций по обработке тары и упаковочного материала до и после дозирования в них продукта. Молочные продукты упаковывают в два вида тары: потребительскую и транспортную. Тара может быть изготовлена непосредственно перед дозированием продукта (формирование бумажных пакетов, штампование полимерных коробочек, стаканчиков и др.) или быть готовой (стеклянные бутылки и банки, металлические банки, полимерные стаканчики и др.).

Для реализации через торговую сеть молоко на перерабатывающих предприятиях фасуют в мелкую тару вместимостью 1; 0,5 и 0,25 дм 3 и во фляги. В мелкую тару фасуют также сливки, сметану и кисломолочные напитки.

В качестве мелкой тары используют стеклянные бутылки и жестяные банки (жесткая упаковка), баночки, стаканчики и ячейки из формуемых комбинированных и листовых полимерных материалов (полужесткая упаковка), а также пакеты из картона, однослойных и многослойных полимерных материалов, фольги т.д. (мягкая упаковка).

Стеклянная тара имеет целый ряд недостатков: необходимость иметь оборудование для мойки возвратной тары и относительно большие площади для её приемки и хранения; бой тары и связанные с этим экономические потери; дополнительные расходы на приемку и транспортирование использованной тары в торговой сети; меньший по сравнению с картонной тарой коэффициент заполнения объема контейнеров для доставки молока. Вместе с этим затраты на фасование молока в стеклянные бутылки на 10-15% ниже, чем при применении для этой цели картонной тары.

Картонную тару изготовляют из тонкого картона (или крафт-бумаги), внутреннюю сторону которого покрывают полиэтиленовой пленкой, а внешнюю парафинируют. Такой картон не размокает ни под действием упакованного продукта, ни при попадании на пакет внешней влаги. Подплавление полиэтиленового покрытия обеспечивает термоскрепление картонной тары при её формовании и укупорке.

Более эффективный упаковочный материал для картонной тары представляет собой ламинат, который состоит из картона-основы, алюминиевой фольги и нескольких слоев полиэтилена. По сравнению с другими видами упаковки молочных продуктов этот материал из-за высокой стоимости применяют преимущественно в асептической технологии, позволяющей хранит молочные продукты в течение нескольких месяцев при комнатной температуре.

Картонные коробки для фасования изготовляются непосредственно в розливочно-упаковочном аппарате, поэтому площади для хранения упаковочного материала в рулонах минимальны. Отсутствуют операции возврата и мойки, а коэффициент заполнения контейнеров при перевозке продукта довольно высок.

Упаковка из полимерных пленок имеет форму мешочка с заваренными краями. Механизм образования и заваривания пакета относительно прост – отсутствует необходимость применять картон, для производства которого использует древесину. Для потребителя эта тара наиболее экономична, однако может доставлять ему и некоторые неудобства, связанные с тем, что после вскрытия пакет необходимо полностью опорожнить.

Сгущенное цельное молоко и сгущенное цельное молоко с сахаром упаковывают в банки из белой жести двустороннего лужения чистым оловом вместимостью 325 мл и загрузкой 400 г сгущенного молока.

Пастообразные молочные продукты упаковывают как в мягкую, так и в полужесткую тару. В качестве последней применяют баночки, коробочки, стаканчики и ячейки различной вместимости, изготовляемые из термоформуемых полимерных материалов толщиной 0,1-1 мм. Полужесткую тару изготовляют пневматическим, вакуумным и пневмовакуумным способами с предварительной вытяжкой, включая штамповку и литье под давлением. Укупоривание такой тары осуществляется путем сваривания её верхней кромки с покровной пленкой толщиной 0,05-0,15 мм, выполненной из полимерного или комбинированного материала.

Сливочное масло упаковывают в ящики при фасовании крупными монолитами, выстланные внутри пергаментом марки А, в полиэтилен и поливинилхлоридную пленку «Повиден».

При порционном фасовании применяют пергамент марки В, алюминиевую кашированную фольгу, полимерные материалы («Повиден», этрол т.д.). Лучшим упаковочным материалом для этой цели считается кашированная фольга, состоящая из двух склеенных между собой материалов: алюминиевой фольги толщиной около 0,005 мм и пергамента или подпергамента.

Творог и творожные изделия упаковывают в пергамент и полимерные пленки, плавленый сыр – в алюминиевую фольгу толщиной 0,014-0,018 мм, колбасный – в целлофановую пленку или пленку «Повиден».

Для упаковывания сухих продуктов используют следующие виды потребительской тары: металлические банки со сплошной или съемной крышкой на 250, 500, 1000 г продукта; комбинированные банки со съемной крышкой на 250 и 500 г продукта; клееные пачки с целлофановыми вкладышами на 250, 400, 500 г продукта с внутренним герметично запаянным пакетом из алюминиевой фольги, бумаги, лавсана; клееные пачки на 250 г продукта с целлофановыми вкладышами. Комбинированные банки и фольгу, подкатываемую по горловину, для съемных крышек обрабатывают (облучают) бактерицидными лампами. Дно банок перед закаткой также обрабатывают бактерицидными лампами или стерилизуют горячим воздухом. После дозирования продукта в банки их закатывают. Сухие молочные продукты повышенной растворимости закатывают обычным способом и в среде азота с предварительным вакуумированием, а сухие кисломолочные продукты сублимационной сушки – только в среде азота с предварительным вакуумированием.

Основные виды тары и упаковочных материалов для молока и молочных продуктов

Для реализации через торговую сеть молоко на перерабатывающих предприятиях фасуют в мелкую тару вместимостью 1; 0,5 и 0,25 дм 3 . В мелкую тару фасуют также сливки, сметану и кисломолочные напитки.

В качестве мелкой тары используют стеклянные бутылки и жестяные банки (жесткая упаковка), баночки, стаканчики и ячейки из формуемых комбинированных и листовых полимерных материалов (полужест- кая упаковка), а также пакеты из картона, однослойных или многослойных полимерных материалов, фольги и т.д. (мягкая упаковка).

Стеклянной таре присущи следующие недостатки: необходимость иметь оборудование для мойки возвратной тары и относительно большие площади для ее приемки и хранения; бой тары и связанные с этим экономические потери; дополнительные расходы на приемку и транспортирование использованной тары в торговой сети; меньший по сравнению с картонной тарой коэффициент заполнения объема контейнеров для доставки молока и т.д. В связи с этим стеклянные бутылки для фасования молока в настоящее время практически не применяют.

Картонную тару изготовляют из тонкого картона (или крафт- бумаги), внутреннюю сторону которого покрывают полиэтиленовой пленкой, а внешнюю — парафинируют. Такой картон не размокает ни под действием упакованного продукта, ни при попадании на пакет внешней влаги. Подплавление полиэтиленового покрытия обеспечивает термоскрепление картонной тары при ее формовании и укупорке.

Более эффективный упаковочный материал — ламинат, который состоит из картона-основы, алюминиевой фольги и нескольких слоев полиэтилена. Из-за высокой стоимости этот материал применяют преимущественно в асептической технологии, позволяющей хранить молочные продукты в течение нескольких месяцев, в том числе и при комнатной температуре.

Картонные коробки для фасования изготовляют непосредственно в разливочно-упаковочном аппарате, поэтому площади для хранения упаковочного материала в рулонах минимальны; отсутствуют операции возврата и мойки, а коэффициент заполнения контейнеров при перевозке продукта довольно высок.

Упаковка из полимерных пленок имеет форму мешочка с заваренными краями. Механизм образования и заваривания пакета относительно прост. Для потребителя эта тара наиболее экономична, однако может доставлять ему и некоторые неудобства, связанные с тем, что после вскрытия пакет необходимо полностью опорожнить.

Сгущенное цельное молоко и сгущенное цельное молоко с сахаром упаковывают в банки из белой жести двустороннего лужения чистым оловом вместимостью 325 мл и загрузкой 400 г сгущенного молока.

Пастообразные молочные продукты упаковывают как в мягкую, так и в полужесткую тару. В качестве последней применяют баночки, коробочки, стаканчики и ячейки различной вместимости, изготовляемые из термоформуемых полимерных материалов толщиной 0,1. 1 мм.

Полужесткую. тару изготовляют пневматическим, вакуумным и пневмовакуумным способами с предварительной вытяжкой, включая штамповку и литье под давлением. Такую тару укупоривают путем сваривания ее верхней кромки с покровной пленкой толщиной 0,05. 0,15 мм из полимерного или комбинированного материала.

При фасовании сливочного масла его упаковывают крупными монолитами в ящики, выстланные внутри пергаментом марки А, в полиэтилен и поливинилхлоридную пленку («Повиден»).

Читайте также:  Элитная мебель: за и против от дизайнеров Mobilicasa

При порционном фасовании применяют пергамент марки В, алюминиевую кэшированную фольгу, полимерные материалы («Повиден», этрол и т.д.). Лучшим упаковочным материалом для этой цели считается кэшированная фольга, состоящая из двух склеенных между собой материалов: алюминиевой фольги толщиной около 0,005 мм и пергамента или подпергамента.

Творог и творожные изделия упаковывают в пергамент и полимерные пленки, плавленый сыр — в алюминиевую фольгу толщиной 0,014. 0,018 мм, колбасный — в целлофановую пленку или пленку «Повиден».

Сухое молоко и сухие молочные продукты фасуют по 25. 30 кг в непропитанные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем.

Упаковка молока и молочной продукции: технологии и дизайн

Голосов: 372 Рейтинг: 4.2688172043011

МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА БРЕНД-ДИЗАЙНЕ

Сбор референсов для игры

Разработка игр разных жанров

Разработка гиперказуальной игры под ключ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Упаковка помогает сохранить товар в целости и обеспечивает соблюдение санитарных норм. Упаковка защищает молочную продукцию от воздействия окружающей среды.

На качество молока и кисломолочных продуктов влияет несколько факторов:

  • состав продукта;
  • технология изготовления;
  • условия расфасовки продуктов;
  • качество упаковочного материала.

Некачественная упаковка может снизить качество кисломолочной продукции. Например, плотная картонная упаковка пропускает меньше солнечных лучей, чем прозрачная пластиковая. Значит, в картонной коробке молоко будет храниться дольше. Молоко и кисломолочные продукты очень легко впитывают посторонние запахи. Поэтому качественная упаковка не имеет собственного запаха и не пропускает посторонние.

Кроме запахов молочные продукты впитывают металлы и летучие соединения. Поэтому упаковка должна быть изготовлена из максимально безвредных материалов. Упаковка должна быть стойкой к жирам, которые содержит молочная продукция.

Также на упаковке размещают основную информацию о товаре: его предназначении, правилах использования, сроках хранения, производителе.

Выбирать упаковку для молока и кисломолочных продуктов нужно ориентироваться на особенности этой продукции.

1. Стеклянная тара. Стекло для упаковки молочной продукции начали использовать еще в 18-м веке. Прозрачная поверхность давала возможность оценить качество и свежесть продукта. Стеклянную упаковку можно сдать на повторную переработку. Поэтому ее покупают люди, которые заботятся об окружающей среде. Сейчас стеклянную упаковку используют для премиальной и детской продукции. Именно стеклянная тара лучше всего сохраняет вкус молочных продуктов.

Однако такая упаковка имеет множество недостатков. Например, короткий срок годности продукции. В стеклянной упаковке молоко хранится только 36 часов. Такой короткий срок хранения не соответствует современным требованиям. За 36 часов продавцам трудно реализовать весь товар. Упаковка из стекла может разбиться во время транспортировки. Это приводит к дополнительным убыткам.

2. Полиэтиленовая пленка. Также ее называют молочной пленкой. Из такой пленки изготавливают мягкие пакеты. Упаковка может состоять из нескольких слоев пленки, что увеличивает ее плотность и жиростойкость. Для молочных и кисломолочных продуктов чаще всего используют пленку, которая состоит из 3 слоев. Они защищают продукт от воздействия солнечного света. Такая упаковка широко используется благодаря невысокой себестоимости.

3. Термоформированная тара. Ее используют для упаковки молочной продукции с пастообразной консистенцией. Такую упаковку изготавливают из термопластичных полимеров, ударопрочного полистерола и других материалов с похожими характеристиками. Продукция в такой упаковке храниться дольше.

4. Комбинированные материалы на основе бумаги и картона. Для кисломолочной продукции чаще всего используют упаковку нескольких форматов.

Тетра Брик. Такая упаковка состоит из 4 слоев полиэтилена, слоя бумаги и слоя фольги. Имеет прямоугольную форму.

Тетра Брик Асептик начали использовать в 1963 году. Упаковка имеет форму кирпича. Она входит в число самых популярных в мире упаковок для молока.

Пюр-пак (Pure-Pak) Упаковка этого вида была запатентована в 1915 году. В 1936-1937 годах в упаковку Пюр-пак начали разливать молоко. Упаковка имеет вытянутую прямоугольную форму. Пюр-пак производят из многослойного мелированного материала, благодаря чему у упаковки повышаются барьерные характеристики.

Благодаря форме, приближенной к прямоугольнику, упаковка из комбинированных материалов занимает мало места при транспортировке и на полках магазинов. Ее легко хранить на складах. Такая упаковка очень прочная. Она выдерживает несколько литров и не рвется.

Потребление молочной продукции в Украине

Украинцыпотребляют 220 кг молочных продуктовна душу населения в год. Этот показатель значительно ниже чем в ЕС, где человек потребляет 260 кг молочной продукции в год.

При выборе молочной продукции большинство покупателей в первую очередьориентируются на цену. Продукты из натурального молока стоят дороже, поэтому люди берут молочную продукцию с добавками.

Из всех молочных продуктов чащевсего люди покупаютмолоко. Кроме стандартного употребления его используют для приготовления многих блюд, добавляют в кофе. Еще один популярный продукт –питьевые йогурты. Они питательные, быстро насыщают и их удобно брать с собой. Питьевые йогурты любят офисные работники, студенты, люди, которые сидят на диетах или следят за питанием. Популярность здорового образа жизни среди населенияувеличила спрос на творог. Разнообразные йогурты и сырковые массы родители покупают для детей.

Потребителисчитают продукцию с меткой «для детей» более качественной. Поэтому взрослые часто покупают ее для себя. Детская молочная продукция часто бывает с витаминизированными добавками.

Подробнее о состоянии молочного рынка Украины можно прочесть в наших обзорах за 2016-й и 2015-й года.

Заказать более подробное кабинетное исследование вы можете в KOLORO. Свяжитесь с нами, и менеджер ответит на все ваши вопросы.

Производители упаковки для молока и кисломолочной продукции

1. «Укрпластик». История предприятия началась в 1927 году, когда был создан канифольно-скипидарный завод. В 1960 году завод стал Киевским химическим комбинатом. В 1997 году на предприятии началась реконструкция, направленная на внедрение новых технологий. Предприятие производит упаковку для таких групп товаров:

  • косметика;
  • бытовая химия;
  • товары для дома;
  • продукты и т.д.

2. ЧП «Авентин». С 1999-го года компания занимается поставками и производством упаковочных материалов. Авентин – один из лидеров отрасли на территории Украины. Компания принимает активное участие в международных выставках упаковочных материалов.

Компания изготавливает упаковки для:

  • молочной продукции;
  • бакалеи;
  • снеков;
  • бытовой химии и т.д.

ЧП «Авентин» сотрудничает с такими торговыми марками молочной продукции:

  • «Словя’ночка»;
  • «Щедро»;
  • «Олком»;
  • «Премія».

3. «Интерагропак». С 1998 года занимается производством полимерной упаковки.

Предприятие производит упаковку для:

  • масложировой продукции;
  • кисломолочной продукции;
  • продуктов быстрого приготовления и т.п.

Упаковку компании используют более 150 предприятий на территории Украины и ближнего зарубежья.

Дизайн упаковки молочной продукции: 4 примера

Привлекательный дизайн упаковки стимулирует людей совершить покупку. Команда из маркетолога и дизайнера KOLORO подобрала четыре примера дизайна молочной упаковки 2015-2016-го годов, которые иллюстрируют главные тренды отрасли.

1. Дизайн молочной продукции: минимализм в упаковке

Белый – основной цвет для молочной продукции. Дизайн упаковки молочной продукции Järna Mejeri (Швеция, 2016-й год) – идеальный пример того, как правильно его использовать. Черный шрифт с засечками Serif добавляет изысканности и позволяет завершить образ. Стоит обратить внимание на неприметный логотип небольшого размера – тренд, который набирает обороты. Ещ е в 2014-м такой логотип использовали исключительно для СТМ ритейлеров. Но позже отодвигать логотип на второй план начали и традиционные бренды. Это позволяет поставить во главу угла сам продукт, показывая, что главное – качество.

Дизайн упаковки молочной продукции Järna Mejeri

2. Дизайн упаковки молочной продукции: ревизия образа зеленых лугов

Изображение зелени на упаковке – классический прием молочных брендов. Его используют, чтобы отдалиться от промышленных ассоциаций, связанных с молочным производством. Видя луговые цветы, потребитель ассоциирует бренд с натуральным продуктом. Обычно производители ограничиваются небольшой иллюстрацией зеленого луга. Также там могут быть коровы, снопы сена, мельницы – все это ассоциируется у потребителей с деревенской жизнью и молоком Подробнее мы писали об этом в нашей статье.

Бренд молочных продуктов «Родная природа» (Россия, 2016-й год) – пример иного подхода к «зеленым» элементам в молочном дизайне. Иллюстрации полевых цветов отлично справляются с задачей создать «свежий» образ продукции. Ещ е один плюс – индивидуальные образы каждого из продуктов. Цветовая гамма дифференцирует продукты, при этом подобный дизайн хорошо виден на полке. Потребитель сможет быстро найти нужный бренд среди пары десятков конкурентов.

Дизайн упаковки молочного бренда “Родная природа”

Молочный дизайн: футуризм и технологичность

Интересный подход продемонстрировали создатели упаковки для молочного Бренда «Братья Чебурашкины» (Россия, 2015-й год). Акцент они сделали на технологичность. Это выражается в использовании необычных цветов (такие оттенки фиолетового и сиреневого редко используют для молочной продукции) и шрифтовой геометрии. Также упаковка в целом смотрится неординарно и более современно, чем любой другой представитель российской молочной полки.

Дизайн упаковки кефира “Братья Чебурашкины”

Как и предыдущие игроки, они отодвинули логотип на второй план и вынесли в центр наименование категории. Чтобы продемонстрировать жирность продукции, дизайнеры использовали возможности типографики. У продукта с минимальной жирностью отсутствуют лишние засечки в написании центральной буквы (ниже пример с «М» для молока). По мере возрастания процента жирности на букве-обозначении («М» для молока, «Й» для йогурта и «К» для кефира) появляются новые детали.

Дизайн упаковки молока “Братья Чебурашкины”

4. Дизайн упаковки ложкового йогурта: иллюстрация как путь к сердцу молодой аудитории

В ассортименте Kourellas (Греция, 2016-й год) несколько видов греческого йогурта и мягких сыров. Ключевой элемент коммуникации с потребителем здесь – яркая цветовая гамма, (настраивает на веселый лад), рукописный шрифт (подчеркивает органическое происхождение товара) и иллюстрации, которые удачно завершают образ. Kourellas – бренд, который рассчитан на молодую аудиторию, и визуальный образ хорошо попадает в эту целевую аудиторию.

Дизайн упаковки Kourellas

За трендовым дизайном обращайтесь в KOLORO. Мы умеем находить подход к сердцу потребителей.

Итоги

  1. Качественная упаковка – гарант сохранности продукта. От качества выбранной упаковки зависит срок годности продукции.
  2. Подбирать тип упаковки необходимо с расчетом на основные свойства продукции: жирность, вязкость, плотность и т.д.
  3. Для молока и кисломолочных продуктов чаще всего используют комбинированные материалы и полиэтиленовую пленку. Стекло используют для премиальной молочной продукции.
  4. Современные разработки направлены на поиск упаковки, которая позволит оставаться продукции свежей как можно дольше.
  5. Главные тенденции в дизайне – акцент на продукт и пересмотр классических подходов к образу молочного бренда.

Чтобы стать постоянным гостем в домах людей и сделать свою торговую марку народным любимчиком, обратитесь в KOLORO. Мы создадим образ бренда, который надолго поселится в сердцах потребителей.

Упаковка для молока: виды и характеристики, требования, линии розлива

Молоко — один из самых востребованных продуктов питания, потребление которого с каждым годом растет. Упаковка молока влияет на качество и конечную стоимость получаемого продукта. Поэтому для производителя важно выбрать оптимальный способ упаковки, чтобы тара соответствовала требованиям законодательства и потребителя, была привлекательна и экономически выгодна. В статье разберем особенности разных видов паковки молока, требования к ней, дизайн и маркировку, какие есть линии розлива молочной продукции.

Требования к упаковке молока

Молоко, поступающее в продажу, должно быть разлито в упаковку, отвечающую условиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Критерии, обозначенные в ТР, позволяют сохранить полезные и вкусовые характеристики продукции на протяжении периода годности.

От упаковки молока требуется соответствие следующим критериям:

  1. Она должна быть плотной и непрозрачной, иначе срок его годности сильно сократиться.
  2. Упаковка не должна иметь собственного запаха и не допускать проникновение посторонних запахов.
  3. При производстве молочной тары могут использоваться только высококачественные материалы, которые не содержат металлических, летучих соединений и обладают стойкостью к жиру, содержащемуся в молоке.
  4. На молочной таре должна присутствовать информация о периоде годности продукции, принципах использования, сведения об организации производителе.

В настоящее время существуют такие виды упаковки молока:

  1. Фасовка молока в пакеты;
  2. Тетрапак (пюр пак);
  3. Стеклянная тара;
  4. Пластиковые (ПЭТ) бутылки.

Первые два варианта – наиболее распространенные виды упаковки молока. Рассмотрим их подробнее.

Пакеты для молока

Мягкие упаковки для молока сегодня завоевали большую популярность благодаря низкой стоимости и способности сохранять полезные свойства продукта.

Пакеты для молока производятся в 3 слоя, толщина молочной пленки варьируется от 70 до 90 мкм, оптимальная толщина, подходящая для большей части линий розлива – 80 мкм.

Каждый слой имеет свое строение и функциональные особенности:

  • наружный слой имеет белый цвет, на нем размещается информация о продукте (производитель, срок годности, состав и прочее);
  • следующий слой имеет черный цвет, является средним. Его предназначение состоит в сохранности молока от проникновения солнечных лучей;
  • внутренний слой пакета производится из нейтрального прозрачного полиэтилена без посторонних примесей и запахов, так как этот слой соприкасается с молоком.

Достоинствами мягкой тары являются:

  • сохранность вкусовых и полезных свойств продукта благодаря блокировке проникновения солнечных лучей;
  • защита молока от опасных микроорганизмов благодаря 3-ехслойному составу пакета;
  • в сравнении с другими упаковками (стеклянной, картонной) мягкий пакет обладает незначительным весом;
  • стоимость продукта. Цена упаковки молока в мягком пакете ниже цены продукта в стеклянной, картонной либо пластиковой таре.
Читайте также:  Магазины итальянского текстиля

Недостаток мягких пакетов для молока — неустойчивость. Но для решения этой проблемы сегодня можно воспользоваться зажимами, кувшинами для пакетов с функцией его открытия и прочим.

Вкусовые и качественные характеристики молока в различной таре ничем не отличаются.

Тетрапак (пюр пак)

Чтобы молоко сохраняло вкусовые и ценные характеристики длительный промежуток времени оно проходит ультравысокую обработку, которая заключается в быстром нагреве до 137-140⁰С и скором охлаждении до комнатной температуры. Далее продукцию разливают по пакетам.

Такие сильные температурные воздействия на молоко нисколько не преобразуют его вкус и количество витаминов и микроэлементов, но позволяют избавить продукт от вредных микроорганизмов.

Для сохранения вкусовых и полезных свойств молока производители используют упаковку тетрапак, которая позволяет консервировать продукцию. Пакеты для молока тетрапак изготавливаются шестислойными. Упаковка производится из герметичных слоев полиэтилена, который препятствует проникновению влаги внутрь, сохраняя качество продукции. Его размещают 1-ым слоем и 2-мя последними прослойками. Значительную часть материала для тары составляет картон увеличенной плотности для придания формы и твердости упаковке молока.

Еще одним достоинством молока в тетрапаках является наличие тончайшей прослойки алюминиевой фольги. Она уберегает от негативного действия солнца и посторонних запахов. Из-за прямого попадания солнечного света в молоке распадаются все полезные витамины и микроэлементы, что можно определить по бутылочной таре.

Кроме того, упаковки для молока из тетрапака гораздо компактнее стеклянной тары при перевозке продукта автотранспортом. Для доставки больших партий в сети розничной торговли потребуется гораздо меньшее число рейсов, что положительно сказывается на экологической ситуации.

Еще одна особенность — тетрапак утилизируется с помощью сжигания. Вред окружающей атмосфере не наносится.

Маркировка и дизайн молочной упаковки

К маркировке пакетированного молока законодательство предъявляет следующие требования, обозначенные в ТР ТС 005/2011:

  • на упаковке требуется присутствие буквенного либо цифрового кода сырья, из которого изготовляется тара и символики с пиктограммой (согласно условиям ТР);
  • советы по применению молока от производителя: «После вскрытия употребить на протяжении 24 часов», «перед вскрытием встряхнуть» и прочее;
  • состав продукта и его калорийность;
  • информация о наибольшем составе насыщенных жирных кислот, трансизомеров жирных кислот и прочих элементов в составе жира.

Дизайн для упаковки разрабатывается изготовителем самостоятельно. Внешнее оформление молочной тары законодательно не регулируется. Но в большинстве ситуаций упаковка имеет белый цвет с изображением коровы, зеленых лугов и прочего. Некоторые дизайнеры предлагают покупателям весьма неординарные формы молочной тары, что может привлечь внимание потребителя.

Линия розлива молока

В настоящее время наиболее востребованными являются следующие линии по розливу молока:

  • фасовка молока в тетрапак;
  • розлив продукта в полиэтиленовые пакеты.

Оборудование для розлива молока в пакеты отличается более низкой стоимостью и простой эксплуатацией, обслуживанием, изготовлением линий занимаются отечественные производители.

Линии по фасовке молока в пакеты выполняют все технологические операции: создание пакета, стерилизация продукта, закупорка тары, печать срока годности.

Востребованным является однолинейное вертикальное оборудование. Его производительность составляет до 25 пакетов за минуту.

Оборудование для упаковки молока в тетрапакеты способно фасовать продукт в различные виды тары: в форме брикетов либо тетраэдра.

Но по сравнению с прочим оборудованием по фасовке, линии розлива молока в тетрапак обладают высокой стоимостью (от 400 тыс. до 3 млн. долларов). Производством оборудования в основном занимаются зарубежные компании («Тетрапак», «Элопак»). Данные факторы делают фасовочные аппараты для молока малодоступными для владельцев малых и средних предприятий.

На российском рынке сегодня можно найти не столь дорогие отечественные аналоги этого оборудования. Одним из таких является линия ОРП. Ее производительность составляет до 3,5 тысяч пакетов за час.

Таким образом, для небольших компаний, занимающихся производством молока, наиболее приемлемой будет фасовка продукта в полиэтиленовый пакет. Ведь качество продукции нисколько не ухудшается, стоимость оборудования и материала ниже, чем упаковка тетрапак. Единственным недостатком является меньший срок годности товара, его нужно реализовать за несколько дней.

Упаковка для молочной продукции

Тара и упаковочные материалы для молочной продукции используются для фасовки и перевозки жидких и твердых продуктов, скоропортящихся изделий и товаров с длительным сроком хранения.
Ес упак предлагает различную упаковку для молочной продукции: молоко, сыр, масло, творог, йогурт, сметана, другая кисломолочная продукция. “Одежда для молока” в большинстве случаев производится под заказ клиента.

Изготовим молочную упаковку нестандартных размеров на заказ и/или с вашим дизайном и логотипом. Печать этикеток на упаковку кисло-молочных продуктов.

Материалы упаковки под молочные подукты применяют различные виды: полипропилен, полистирол, молочные пленки, алюминевая фольга платинка, БОПП, картон, пергамент, пластик, кашированная фольга.

Срок исполнения заказа: от 1 до 7 рабочих дней – срок без дополнительных услуг (печать, изготовление этикеток, разработка макета).

Доставим упаковку для молочки по России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Белгород, Воронеж, Самара, Ростов-на-Дону, Сочи, Кемерово, Омск, Челябинск, Казань, Пермь, Новосибирск . Крым.

Информация об упаковке для молокосодержащих продуктов

Поскольку молочная продукция быстро портится по истечении срока годности и требует соблюдения определенных условий хранения, к качеству упаковки предъявляют особые требования. Согласно Постановлению Правительства РФ № 2099 от 15 декабря 2020 г., с 1 сентября 2021 года вводится обязательная маркировка молочной продукции со сроком годности более 40 дней (ультрапастеризованное молоко, сливочное масло, творог, сливки, сгущенка, сухое молоко и т.д.), а с 1 декабря 2021 года маркироваться должна и вся молочная продукция со сроком годности менее 40 дней (сырое молоко, ряженка, йогурты, творожная масса, глазированные сырки и пр.). Исключение составляет продукция из молока расфасованная по 30 граммов и менее. За отсутствие кодов маркировки на упаковке штраф для юридических лиц от 50 000 до 100 000 рублей.

Маркировка и идентификация продукции осуществляется при помощи клеевых этикеток, термоусадочных этикеток, прямой печати на поверхности упаковки. Также используется технология вплавления этикетки в упаковку. ДаУпак оказывает услуги полного цикла по печати этикеток “Честный знак” – от закза кодов до доставки заказчику.

Материал для упаковки должен иметь разрешение на контакт с пищевой продукцией, не должен содержать токсичные вещества. К основным свойствам тары для молочных изделий относятся способность подавлять рост и размножение бактерий, возможность использования материала при пониженных температурах, целостность и прочность готовой упаковки при транспортировке, ее устойчивость к перепадам температур.

Сами упаковочные изделия могут быть выполнены в виде пакетов, бутылок, пачек, банок, контейнеров, стаканчиков.

Виды материалов для производства молочной упаковки

Пергамент – бумажный материал, произведенный на основе целлюлозы. Относится к наиболее экономичным вариантам упаковки. Используется для заворачивания продуктов питания, выпуска упакованных пачек пищевой продукции. Отличается влаго- и жиростойкостью, не притягивает пыль.

Кашированная фольга – многослойный материал, сочетающий бумагу, пленку и слой фольги. Внутренняя сторона обладает антибактериальными свойствами, предохраняет изделие от порчи. На внешней стороне возможно нанесение цветной печати. Полотно прекрасно держит форму пачек, препятствует порче соседних продуктов при упаковывании масложировой продукции, предохраняет содержимое от попадания внутрь влаги и различных загрязнений.

Полиэтилен – синтетический материал с высокой устойчивостью к проколам и механическим повреждениям. Обладает способностью задерживать УФ-лучи, препятствует проникновению влаги, жиров.

БОПП биаксиально-ориентированный полипропилен используется при создании пачек, мягких упаковок, пакетов со сварными швами. Материал имеет синтетическое происхождение, обладает свойством подавлять размножение бактерий. Слой полипропилена не пропускает воду, жиры, отличается устойчивостью к воздействию химических веществ.

Молочные пленки – прочные материалы на основе полимеров, разработаны специально для упаковки молочной продукции. Предлагаются в моделях различной толщины и с разным числом слоев. Получаемые сварные швы устойчивы к разрывам, не теряют своих характеристик в процессе эксплуатации. По количествам слоев, различают однослойные, трехслойные и пятислойные пленки. Основное отличие этих моделей заключается в разном сочетании характеристик цена-качество.
Однослойный материал относится к самым бюджетным видам пленок, при этом имеет низкие характеристики прочности. Двух- и трехслойные пленки оснащены дополнительным черным слоем, который надежно защищает содержимое от ультрафиолетовых лучей. Пятислойная пленка обладает способностью не пропускать кислород сквозь слой материала, поэтому способствует продлению срока хранения товара и снижает вероятность окисления и порчи продукции.
Молочные пленки категории премиум сочетают в себе линейный полиэтилен и полиэтилен высокого давления, позволяя создавать самую дорогую и качественную ровную пленку с высокими характеристиками прочности.

Полипропилен – полимерное вещество, при помощи которого создается тонкий прочный слой для производства стаканов, банок. Не изменяет вкусовые качества содержимого, выдерживает перепады температур. При смятии не трескается, устойчив к порезам и царапинам.

Виды упаковок для молочной и творожной продукции

Брикеты – это прямоугольные изделия в форме кирпича, применяются для фасовки средних и крупных объемов сливочного масла, маргарина, различных жировых продуктов. Упаковываются в жироустойчивый пергамент, пленку.

Бутылки имеют конусовидную форму, производятся из материалов, способствующих удобству транспортировки и хранения молока. Выпускаются в стекле или производятся из ПЭТ-материала. Применение синтетического сырья позволяет создавать прочную небьющуюся тару невысокой стоимости.

Пачки используются для фасовки творожной массы, масла, упаковки сырков. Производятся из кашированной фольги или пергамента.

Стаканы применяются для сыпучих, жидких и плотных молочных продуктов, таких как творог, кефир, сметана, ряженка, йогурт, сливочные сыры. Имеют крышки с запайкой или отдельные съемные крышки из пластика, обеспечивают безопасное хранение изделий в холодильниках и охлаждающих витринах.

Flow-pack – пленочная упаковка, применяется для фасовки сыров. В качестве основы используется пленка, которая может подвергаться термоусадке и образовывать прочную герметичную упаковку по форме продукции. Обеспечивает длительность хранения товара, предотвращает быструю порчу содержимого.

Банки и контейнеры различных форм и объемов используются для фасовки молочной, творожной и сырной продукции, производятся из прочных полимерных материалов, имеют прямой контакт с пищевой продукцией. Упаковки не трескаются, могут выдерживать низкие и высокие температуры, не впитывают запахи и не выделяют токсичных веществ.

Сферы применения:
Производство. Для фасовки молочной продукции на агропромышленных холдингах, сыроварнях, фермерских хозяйствах, молочных комбинатах, сельскохозяйственных предприятиях, производителями масложировой продукции, линиях по выпуску кисломолочной продукции, при производстве диетических товаров.
Продажа. Для хранения в холодильных помещениях, для размещения в торговом зале в холодильниках и морозильных камерах.

Наша упаковка для молока востребована на молокозаводах, молочных производствах, в магазинах. Компания Yes-Upak.ru поможет разработать дизайн для упаковки молока. Продажа упаковки для молочных продуктов: стаканчики под запайку, под крышку, крышки нахлобучки, печать на стакане, этикетки, фольга-платинка, пакеты для молока, молочные ящики из пластика.

Преимущества нашей упаковки

  • Герметичность;
  • Увеличение срока хранения молочных продуктов;
  • Сохранение вкусовых качеств продукта;
  • Стойкость к низким температурам (важно для хранения товара в холодильнике);
  • Все материалы экологически безопасны, не выделяют вредных веществ при контакте с пищей;
  • Упаковка не деформируется при контакте с жидкостями, маслами, жирами;
  • Возможность нанесения многоцветной печати или изготовление этикеток на заказ.

Способы запайки стаканчиков:

  • Пленкой;
  • Платинкой ПЭТ;
  • Платинкой с тиснением;
  • Алюминиевой фольгой.

Для запайки пластиковых стаканов для молочной продукции вам понадобится специальное устройство – запайщик лотков. Типы запайки: для ручной запайки, полуавтоматической и автоматической. Если у вас маленькое производство, например, частная молочная ферма, лучше приобрести ручной запайщик. Для больших предприятий (фабрик, заводов) подойдут автоматически и полуавтоматические аппараты. Выберите подходящий для вашей компании вариант упаковочного оборудования в разделе Запайщики лотков и контейнеров.

Дизайн

Дизайнеры нашей компании разработают дизайн упаковки, произведут нанесение на нужную упаковку вашей фирмы и сделают макет этикеток на заказ. Мы выполним флексографическую печать на упаковке для молочной продукции: на платинках, фольге, стаканчиках и других пластиковых тарах под запайку. Также мы производим самоклеящиеся этикетки тиражом от 5000 штук – подробнее узнавайте у менеджеров компании «YesUpak» и разделе «Печать этикетки».
Красочный дизайн упаковки привлекает покупателей и выделяет товар среди конкурентов. На упаковку наносят логотип производителя, состав продукта, штрих-код, дату фасовки, срок годности, адрес производителя.

Как выбрать упаковку?
Надо определиться с размером и объемом упаковки, у каждого типа молочной продукции есть типовые размеры и формы. У нас есть уже готовые, а также мы можем изготовить на заказ упаковку нестандартного размера или форм. Специалисты Ес Упак помогут выбрать нужную для покупки упаковку.

Как заказать упаковку для молочных продуктов

Ознакомьтесь с представленным ассортиментом продукции и изучите специфические свойства материалов. Исходя из ассортимента выпускаемой молочной продукции, выберите подходящие по виду и качеству упаковки для фасовки вашего товара. Определите визуальную составляющую готовой продукции. Наша компания предлагает разработку макета этикеток и упаковок, мы производим брендирование, наносим текстовые и графические изображения. Для получения подробной консультации, обратитесь за помощью к нашим специалистам. Мы сможем быстро подобрать для вас подходящий вид товара и предложим лучшую цену для выполнения заказа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: