Во Франции появилось вино со вкусом кока-колы

Вино Мариани

Кокаиновый хит – предшественник Кока-Колы

Vin Tonique Mariani , или просто Вино Мариани – это винный тоник с экстрактом листьев коки, появившийся в 1863 году и в течение короткого времени ставший мировым хитом. Среди его многочисленных подражателей был и “изобретатель” Кока-Колы.

Его придумал французский химик, уроженец Корсики, Анжело Мариани (Angelo Mariani) под впечатлением от исследований итальянского врача Паоло Мантегацца о предполагаемых полезных свойствах кокаинового куста. Эти труды привели его к идее совместить экстракт листьев коки с красным бордоским вином в пропорции 6 миллиграммов коки на унцию вина – так родилось вино Мариани.

Рекомендуемой дозой считалось 2-3 бокала в день, которые следовало употреблять до или после еды (для детей вдвое меньше). Вино позиционировалось как дижестив, аперитив и общеукрепляющее средство.

Этому чудесному напитку приписывалось свойство исцелять чуть ли не все недуги и заряжать энергией, столь необходимой людям творческих профессий и простым работягам.

Вино Мариани стало настоящим хитом. Сперва супер-тоник из вина с кокой штурмом взял свой родной город – Париж, а затем и остальную Европу и США. Стремясь закрепиться на новых территориях, Мариани открыл офисы в Лондоне, Нью-Йорке и Монреале. Для поддержания спроса на свой продукт в Соединённых Штатах он открыл вторую лабораторию в Нью-Йорке.

У вина Мариани было много конкурентов и подражателей, но благодаря удачной рекламной кампании с привлечением знаменитостей, он сумел продать своего вина на миллионы долларов.

Рекламная кампания упирала на то, что вино Мариани одобрено докторами, но реальным драйвером продаж были рекомендации знаменитостей, которых в его рекламе было не счесть: политики, актёры, писатели, религиозные лидеры, – все как один расхваливали волшебный эликсир.

Среди почитателей напитка были: Александр Дюма, Эмиль Золя, президенты Уильям Мак-Кинли и Улисс Грант, многочисленные монархи, включая британскую королеву Викторию. А на рекламных постерах можно было увидеть Сару Бернар и римского папу Льва XIII, который даже вручил Мариани золотую медаль!

Медицинские рекомендации и похвалы знаменитостей


Мариани объявляет о получении золотой медали от папы Льва XIII

За что золотая медаль? Ответ на это нам даёт другая реклама. В ней говорится, что Папа был искренним почитателем напитка: «Его святейшество пишет, что в полной мере оценил положительный эффект этого винного тоника и в знак признательности, передаёт мистеру Мариани золотую медаль со своим изображением».

Конкуренция разгорается…

Появилось так много подражателей, зачастую с продуктом более низкого качества, что на стыке веков компания Мариани выпустила вот такую рекламу в медицинском издании The Medical And Surgical Reporter :

Частые жалобы от докторов и пациентов, связанные с разочаровывающими и беспокоящими результатами приёма имитаций и заменителей (так называемых «Кока Вин») побуждают нас с уважением просить докторов, желающих прописывать наше вино, указывать пациентам на необходимость принимать именно и только Вино Мариани “

Анжело Мариани умер в 1914, за несколько месяцев до начала Первой Мировой.
К этому времени его продукт уже был окружён многочисленными противниками, как в США, так и во всём мире:

  • Акт 1906 года о чистоте продуктов питания и лекарств – закон, регулирующий маркировку продукции, содержащей кокаин и героин – должен был, по идее, сбить тон рекламных заявлений Мариани в части феерической пользы для здоровья и упоминания листьев коки. Но Мариани, похоже, с этим справился: где-то открыто игнорируя закон и его сторонников, где-то заявляя об отсутствии кокаина в своих винах.
  • Доктора того времени публиковали статьи в медицинских изданиях, указывающие на то, что Мариани, по сути, производил креплёное вино в своей Нью-Йоркской лаборатории: заявленные 10% крепости превращались в фактические 16% и выше – за счёт предварительного разбавления добавляемой коки чистым спиртом. Это вызвало ожесточённые споры с влястями о правомерности маркировки вина Мариани как «французского», в то время как оно фактически готовится в американской лаборатории как коктейль с кокаином. А если этикетка на продукте лжёт, то его продажи следует вовсе запретить, заключали чиновники. Очевидно, этим нападкам был дан серьёзный отпор, поскольку шумиху замяли довольно быстро. И лишь недавние исследования вина Мариани образца 1982 года, проведённые в канадской лаборатории с помощью магнитно-резонансного сканирования, подтвердили, что Мариани действительно крепил свои вина.
  • Антиалкогольные кампании, прокатившиеся по миру, сильно сократили рынок сбыта для этого продукта.
  • Растущее по всему миру беспокойство, что кокаин, считавшийся ранее в медицинской среде волшебным лекарством, на практике оказывается опасным наркотиком, далёким от панацеи, привело к принятию в Соединённых Штатах закона Гаррисона о налоге на наркотические вещества в 1914 году.
    Этот закон взял в тугую узду рынок наркосодержащей продукции.

По некоторым оценкам, Мариани выдерживал натиск регуляторов в США вплоть до 1910 года. В его поздних рекламных кампаниях светились те же знаменитости, что и раньше, только «показания к применению» стали более сдержаны (но по-прежнему не лишены восторженных оттенков).

В то время как сам Мариани заработал на своём вине состояние (несколько лет назад Нью-Йорк Таймс назвала его «вероятно, первым в мире кокаиновым миллионером»), один из его конкурентов продолжил бизнес, став производителем самой известной в мире газировки. Так история взлёта и падения вина Мариани сделала ироничный сюжетный поворот.

Среди винных снобов есть любимая байка, возможно, не лишённая доли правды. Суть её в следующем.

Лет 10 назад богатые китайские бизнесмены стали раскупать вина самых дорогих хозяйств Бордо, создав ажиотажный спрос и взвинтив на них цены. Они покупали хорошее вино с целью демонстрации благосостояния или в качестве бизнес-подарков на закрытие крупных сделок. При этом, вкус самого вина им не особо нравился, поэтому они пили его с Кока-Колой (Омойбох, какой террибль!).

Это мы к чему. Пьют ли вино с колой? Пьют, конечно. И называется это – коктейль Калимочо (баск. Kalimotxo)

Станет ли кто-то в здравом уме смешивать Шато Лафит Ротшильд или Шато Марго с Кока-Колой? Разумеется, нет.

Ну а вообще кто-нибудь когда-нибудь спускал деньги в унитаз подобным образом? А то! Вы видели, что творят с дорогим шампанским в лаунжах ночных клубов?

Какое отношение всё это имеет к вину Мариани?

Как мы уже упоминали, оно было одним из весьма многочисленных тонизирующих напитков Запада того времени. Одним из американских имитаторов Мариани был некий Джон Пембертон (John S. Pemberton) – фармацевт, проживающий в Атланте. Французское Кока-Вино Пембертона, вышедшее на рынок в 1885, не успело завоевать большой популярности. Это был алкогольный напиток, но точное происхождение вина, из которого его делали, не известно.

Буквально в год появления этого вина власти штата объявили, что со следующего года алкоголь будет вне закона. Пембертон был вынужден исключить его из своего напитка. Изменив рецептуру, он окрестил свой новый продукт Кока-Кола

И вот, если принять эту историю за правду, то спустя более 125 лет, Кока-Кола Пембертона (уже без коки), наконец, соединилась с лучшим вином из Бордо.

Как Coca-Cola Францию завоевывала: история противостояния

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

«С Coca-Cola дела идут лучше»? Возможно, но не у французов, – по крайней мере не в то время, когда знаменитый напиток впервые начали официально здесь продавать. В 1950 г. во Франции развернули первую масштабную рекламную кампанию «Кока-Колы» . Американский маркетинг был настолько агрессивным, что сразу не пришелся по вкусу парижанам.

«Кока-кола» тогда появилась во Франции не впервые – ее неофициальные продажи начались еще в 1919 г., а в 1933 г. открылось первое кафе, получившее официальную лицензию на продажу этого напитка. Позднее поставки были прекращены и возобновились только в 1950 г. За этим событием наблюдали журналисты «Life», и на этих фото можно увидеть непосредственную реакцию парижан на американскую рекламную кампанию.

После завершения Второй мировой войны американцы пришли во Францию как союзники и освободители. Факт освобождения Парижа американской армией в 1944 г. широко использовался в рекламной кампании. Целенаправленно эксплуатировался образ освободителей: униформа продавцов напоминала форму американских солдат.

Кроме того, именно в это время в каждом доме наконец появились холодильники, поэтому в рекламной кампании сделали акцент на прохладительных свойствах напитка. Кампания проходила под лозунгом «La Révolution du froid» (холодная революция). На улицах Парижа появились фургоны с фирменными логотипами и слоганами «Пейте свежее!», «Кока-Колу» раздавали в кафе взрослым и детям.

Но угодить французам оказалось не так-то просто. Национальные традиции, в том числе гастрономические, имеют тут многовековую историю и пользуются большим уважением. Заставить любителей вина оценить вкус непонятного газированного напитка и тем более отдать ему предпочтение было крайне сложно. Горожане дегустировали бесплатные образцы… и тут же выливали в сточную канаву остаток, как только продавец отворачивался.

Но «Кока-Кола» так просто не сдается! Маркетологи проявляли чудеса изобретательности на протяжении всей второй половины ХХ в. Убедившись в том, что французов голыми руками не возьмешь, американцы решили замаскировать рекламную акцию под художественную выставку.

В 1995 г. в газетах появились заголовки: «Мона Лиза встречается с Санта Клаусом!». В Лувре устроили выставку американского художника Хэддона Сандблома, который специально для бренда «Кока-Кола» создал образ главного персонажа рождественской рекламы – Санта Клауса. Также в Лувре были представлены еще 60 работ разных художников, в разные годы создававших рекламные образы напитка. И посетители наконец остались довольны!

В начале ХХІ в. покорение Франции американским брендом закрепляет результат: французский архитектор и дизайнер Эммануэль Муро создала оригинальную инсталляцию для компании Coca-Cola

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

В XIX-м веке в странах Америки и Европы был очень популярен алкогольный напиток под названием «Вино Мариани» (фр. Vin Mariani) . Он несколько отличался от всех остальных спиртных напитков благодаря необычному составу — вину Бордо и кокаину.

Читайте также:  Самые знаменитые звёздные свадьбы

Давайте узнаем о нем подробнее.

Как-то на глаза Анжело попались публикации итальянского физиолога Паоло Мантегацца, которому удалось выделить кокаин из листьев коки и проверить экспериментально его влияние на человеческую психику. Мариани пришла в голову идея вымачивать листья коки в бордоском вине

И вот в 1863-м году французский химик Анджело Мариани изобрёл и запатентовал свой напиток — именно он догадался смешивать вина сорта Бордо с экстрактом листьев коки. Напиток быстро обрёл популярность: в 1870-м году его можно было найти на прилавках винных магазинов большинства стран Европы и обеих Америк.

Содержание кокаина в «Вине Мариани» было довольно большим — 6 мг кокаина на унцию напитка. В винах на экспорт кокаина было и того больше целых 7,2 мг на унцию (видимо, чтобы лучше продавалось за рубежом), или 20 и 25 мг на 100 г соответственно.

Анжело принялся широко рекламировать свой продукт. В результате активной рекламной компании ВВ«Вина МарианиВВ» в конце 19-го в‚“ начале 20-го веков стали пользоваться огромной популярностью.

Согласно «Потребительскому гиду», изданному в США в 1900-ом году, вино из коки описывалось так: «…придаёт силы и освежает как тело, так и мозг. Его можно безопасно потреблять в любое время дня… Оно эффективно доказало, что после его применения за то же самое время можно сделать в два раза больше работы и не чувствовать при этом никакой усталости…».

Сам Мариани впервые попробовал своё вино на актрисе, которая находилась в глубокой депрессии. Результаты были просто удивительными и, конечно же, она рассказала об этом чудодейственном напитке своим друзьям.

Сам Мариани рекомендовал ежедневно выпивать по три бокала вина — это якобы полезно для здоровья. Те, кто следовал рекомендации, употребляли около 100 мг чистого кокаина в день. Среди поклонников напитка были такие знаменитости, как Александр Дюма, Анатоль Франс, Артур Конан Дойл, Роберт Льюис Стивенсон, Генрик Ибсен, Жюль Верн, королева Виктория и даже два Папы римских — Пий X и Лев XIII.

Английской королевы Виктории, Испанского короля Альфонса XIII, Шаха Персии Мозафер-аль-Дина, 25-го Президента США Вильяма МакКинли и т.д.

Телеграмма из Ливадии в компанию Mariani & Co, Париж: «Пошлите немедленно во дворец Аничкова в Санкт-Петербурге дюжину бутылок В«Вина Мариани» для её Высочества Императрицы России». (Речь идёт о жене Николая II, Александре Фёдоровне).

Естественно, когда стало известно пагубное воздействие кокаина на человеческий организм, вино Мариани прекратило свое триумфальное шествие. А к Первой Мировой войне его запретили во всех странах мира.

В следующем, 1885 году в Атланте и ряде округов штата Джорджия был введён «сухой закон». Пембертону пришлось изменить формулу напитка, исключив алкогольную основу, и заменив её сиропом из жжённого сахара с газированием, а также добавив вытяжку из орехов колы.

Новая версия была названа Coca-Cola.

· 3000 лет назад — аборигены Южной Америки жевали листья коки, считая, что это подарок от Бога.

· 15-е столетие — инки в Перу возделывают коку на многочисленных плантациях.

· 1505 — первые рукописные рецепты использования коки привезены в Европу Америго Веспуччи и Николасом Монардес (1565).

· В начале 15 столетия — плантации коки принадлежащие инкам захвачены испанскими колонизаторами. Испанские налоговые законы пересмотрены, и разрешают землевладельцам платить налоги листьями коки. 1539 Епископ Cuzco установил оплату церковной десятины листьями коки.

Середина 15 века — после уничтожения империи инков (1553) в Перу разворачивается производство листа коки, что приводит к перенасыщению рынка и снижению цены на коку.

· 1575 — в испанских серебряных шахтах листья коки широко использовались среди работающих на принудительных работах.

· 1580 Европа. Монардес привез листья коки в Европу, однако, в отличие от табака, кока не вызывает большого интереса, что связано с потерей эйфористического эффекта листьев вследствии длительной транспортировки.

· 1662 — Абрахам Коулей создает поэму «Легенда о коке». Это — первое независимое упоминание о коке в английской литературе.

· 1708 — кока описана немецким врачом и ботаником Германом Боерхавом.

· 1835 — первый точный рисунок коки появляется в популярном Английском издании. Иллюстрация создана Сэром Уильямом Хукером.

· 1850 — кока используется в хирургии горла.

· 1855 — из листьев коки впервые получен кокаин.

· 1862 — «Merck» производит 100 г кокаина.

· 1863 — Анжело Мариани патентует рецепт приготовления вина Бордо названного Вин Мариани с содержанием коки.

· 1870 — Вино Мариани — повсюду продается во Франции, содержа 6 mg кокаина в унции вина. Экспортируемое Вино Мариани содержит 7.2 mg в унцию.

· 1883 — Merck производит 300г кокаина.

· 1883 — немецкий врач Теодор Ашенбрандт рекомендует применять кокаин в армии для поднятия выносливости солдат.

· 1884 — кокаин используется для местной анестезии в медицине.

· 1884 — Зигмунд Фрейд считает, что кокаин эффективен в лечении зависимости от морфия.

· 1884 — «Merck» производит 3,179 фунта кокаина.

· 1886 — «Merck» производит 158,352 фунтов кокаина.

· 1886 — Джон Пембертон создает рецепт Кока-Колы, содержащий кокаиновый сироп и кофеин.

· 1901 — Кока-кола удаляет кокаин из рецепта приготовления своего напитка.

· 1905 — нюхать кокаин становится популярно.

· 1910 — описаны первые случаи заболеваний носовой полости вследствии нюханья кокаина.

· 1914 — Harrison Narcotics Tax Act регулирует распространение наркотических веществ включая кокаин.

В начале 1930-ых — Япония — ведущий производитель кокаина (23.3 %), Соединенные Штаты (21.3 %), Германия (15 %), Великобритания (9.9 %), Франция (8.3 %). 1920 -1970 использования кокаина в Америке идет на спад.

Октябрь 27, 1970 Произведена градация наркотических средств по их воздействию, опасности… В первом списке размещены psilocybin, psilocin, мескалин, peyote, гашиш, и MDA. Список 2 — кокаин и метамфетамины… Список 3 — амфетамины, различные стимуляторы…

· 1976 — из кокаина синтезирован крек (в Калифорнии). Он становится очень популярным в Голливуде.

· 1981 — стоимость 1 кг кокаина — $ 55,000.

· 1984 — стоимость кокаина 1 кг — $ 25,000.

Середина 1980-х крек распространен по всему миру и популярен.

Бахус-кола

Ричард Брирли (Richard Brierley), проработавший много лет руководителем винного департамента аукционного дома Christie’s в Северной Америке и перепробовавший на своем рабочем месте огромное количество лучших вин мира, имел странную привычку: в летнюю жару он любил выпивать красное вино, смешанное с кока-колой

Такую смесь баски в Испании называют «Calimocho». А вот как сам Ричард оправдывал свое «плохое» поведение:

«Многие считают меня признанным специалистом в области тонких и деликатных вин, но, несмотря на это, я совсем не чураюсь теплым летним вечером выпить небольшой графин Calimocho. Оно чем-то напоминает мне вино Sangria: чуть сладковатое, слегка шипучее, очень хорошо освежающее в жару. Calimocho может быть отличным аперитивом и хорошо подготавливает вкусовые рецепторы для дегустации более серьезного напитка. Я мало кому рассказывал об этой своей привычке только из-за боязни стать мишенью для язвительных шуточек в мой адрес».

Смешивать вино с кока-колой или другими газированными прохладительными напитками – это дикость, дурачество, перевод продуктов, способ выделиться или такой винный коктейль имеет право на жизнь? Давайте разбираться.

Calimocho – это напиток, который состоит примерно в равных долях из красного сухого вина и газированных напитков вроде колы или простой минералки. Это название баскское. Однако в Испании у этого коктейля есть и другое имя – Rioja libre. В Чили он называется jote, в республиках бывшей Югославии – bambus от слова «бамбук», в Чехии этот напиток знают под именем houba (гриб), а в Венгрии – Vadász (охотник), в Южной Африке и Мозамбике – Catemba, а в Германии – Korea.

Наибольшее распространение данный винный «коктейль» получил в Испании и Аргентине. Помимо красного вина и колы в бокал насыпают много льда: он охлаждает напиток и убивает чрезмерную шипучесть газировки. Можно добавить в качестве украшения кусочек лемона или лайма. Самый простой способ сделать Calimocho – взять двухлитровую пластиковую бутылку колы, отлить из нее половину и заполнить освободившееся место одним литром красного вина. При этом вино может быть простым и дешевым, например, из пакета.

Для кого такой напиток будет интересен?

1. Для молодежи, у которой нет достаточных средств на приличную бутылку вина, ведь для Calimocho как правило используется дешевое вино.

2. Для тех, кто не хочет быстро опьянеть. Добавка газировки разбавляет вино, делает его менее крепким, а значит опьяняющий эффект от того же количества становится меньше. Хотя тут не все однозначно. Есть мнение, что шипучие алкогольные напитки быстрее опьяняют, поскольку пузырьки быстрее доставляют алкоголь в кровь. Возможно, по этой причине многие быстро пьянеют от игристых вин и шампанского.

3. Для тех, кому обычное вино кажется слишком крепким.

4. В основных винопьющих странах, где вино является неотъемлемой частью семейного обеда, такую смесь наливают детям, не достигшим разрешенного для потребления вина возраста.

5. Для маскировки в молодых красных винах сильных и терпких танинов, потребление которых вызывает неприятные ощущения сухости во рту.

6. Для маскировки серьезных изъянов во вкусе вина.

7. Для удовлетворения жажды в жаркую погоду как легкий освежающий напиток.

9. Для тех, кто любит колу или просто, чтобы вино было шипучим.

Необходимо указать, что у этого напитка порой отмечается и негативный побочный эффект. Так при употреблении этого бленда в больших количествах, некоторые порой жалуются на сильное похмелье.

По легенде, появление на свет названия Calimocho связано с тем, что когда-то два официанта, обслуживавшие гостей на одном из баскских праздников, заметили, что вино, которое они купили для этого мероприятия, было слегка подкисшим, и они решили смешать его с чем-нибудь, что могло бы убить неприятный кислый вкус. Имена «изобретателей» нового напитка были Calimero и Motxo, вот и получилось Calimocho, которое стало популярным по всей Испании. У этой смеси есть и еще одно название – Tinto de verano, что переводится как «летнее красное вино». Даже из названия становится понятно, что этот коктейль предназначен для лета. Он может изготавливаться как дома, так и покупаться уже готовым в супермаркетах.

Читайте также:  Невеста Джастина Тимберлейка, Джессика Биль, появилась на обложке Tatler

Sangria при этом считается вином более высокого качества, поскольку для его изготовления требуется больше времени, и это вино часто продается в испанских ресторанах по более высокой цене. А вот Tinto de verano – это очень демократичная винная смесь для больших компаний молодежи, посещения пляжа, праздничных мероприятий, спортивных соревнований, пикников на природе и т.д., которая потребляется в больших объемах.

Комбинации могут быть самыми разными: например, вместо красного вина использовать белое, а в качестве второй половины смеси наливать лимонный газированный напиток вроде 7-Uр и Sprite или апельсиновый – Fanta. Площадка для экспериментов более чем просторная.

Вариант Tinto de verano с добавкой лемона

Еще до басков преимущества смеси молодого танинного красного вина и газированного напитка быстро обнаружили итальянцы, переселившиеся в Америку. В начале ХХ века они смешивали свое любимое Кьянти с кока-колой и могли пить эту смесь всю ночь, пьянея только под утро.

В Африке добавление газировки в красные вина диктуется тем, что красное вино плохо подходит для жаркого климата. А холодная кола делает этот напиток освежающим и более легким по содержанию алкоголя.

А вот в Аргентине содовая или кола добавлялись к обычному столовому вину в течение многих лет как способ трансформировать местное вино в более интересный и приличный напиток. Еще 20 лет назад аргентинские вина из сорта мальбек были достаточно грубыми и не очень качественными. Добавка в такое вино газированного напитка диктовалось необходимостью спрятать недостатки вина. И это постепенно вошло в традицию. Там же смесь белого вина со спрайтом называется Champagne Cordobés.

А вот что пишет Дженсис Робинсон: «Я слышала достаточно часто, что люди в Китае с большим количеством денег покупают модные там сейчас дорогие французские вина, хотя их вкус им и не очень нравится. Тогда они наливают в вино кока-колу или спрайт. С моей точки зрения это не тот метод, с помощью которого можно наслаждаться вином. Лично я, бывая в Китае, такого не встречала». А вот один из посетителей ее сайта ответил следующим: «Проживая некоторое время в Китае, я видел как в ресторане, если вы заказываете вино, в особенности если оно местное и невысокого качества, то на стол вам также ставят банку спрайта и графин с большим количеством льда. Но я никогда не замечал, чтобы что-то подобное проделывали бы с импортными винами. Они слишком дороги и рассматриваются как некий предмет роскоши, чтобы менять их вкус с помощью газировки».

Хотите попробовать сами? Вот один из рецептов Calimocho из испанской Помплоны:

1 порция Coca-Cola

2 порции сухого красного столового вина

Смешать ингредиенты в высоком стакане, добавить льда и подавать.

21 вкус кока-колы со всего мира

Классическая кока-кола — самый продаваемый напиток в истории, но это не помешало компании Coca-Cola придумать новые варианты газировки. Ознакомьтесь с самыми необычными и самыми успешными вкусами, которые были доступны по всему миру на протяжении разных лет.

Вкусы кока-колы

1. Coca-Cola with Lemon (кола с лимоном).

Яркий вариант оригинальной кока-колы, Coca-Cola with Lemon запустили в США в 2001 году, чтобы конкурировать с Pepsi Twist, но сняли с производства в 2005 году. Также была запущена Diet Coke Lemon, но тоже была заменена другими экзотическими вкусами (включая Twisted Mango и Ginger Lime) в недавнем перезапуске в Северной Америке.

Coca-Cola with Lemon

2. Coca-Cola Cherry (кола с вишней).

Один из старейших вкусов колы, Coca-Cola Cherry был выпущен в 1985 году в Штатах. На пике популярности он был доступен в 36 странах, включая Великобританию, Ирландию, Китай и Швейцарию. У него также есть сильные поклонники: в 2018 году британские фанаты были расстроены слухами о прекращении производства напитка. Ходят даже разговоры о том, что скоро в США появится энергетический напиток кока-кола со вкусом вишни.

3. New Coke (новая кола).

В апреле 1985 года компания Coca-Cola выпустила новую формулу своего классического напитка, неофициально известного как новая кола. Изменение было настолько непопулярным, что они объявили о возвращении к первоначальной версии всего несколько месяцев спустя. Ретро-формула снова появилась в начале 2019 года в сотрудничестве со Странными делами Netflix и была описана как более сладкая и менее шипучая.

4. Coca-Cola Vanilla (ванильная кола).

Оставаясь любимым ароматом по сей день, Coca-Cola Vanilla поступила в продажу в США в 2002 году и в Великобритании в 2003 году. Но выпуск этого продукта был прекращен так же быстро, как и запущен, и исчез с полок к концу 2005 года, уступив место для Black Cherry Vanilla Coke. К большому удовольствию любителей колы, она вернулась на свой юбилей в 2013 году.

5. Coca-Cola Zero (кола зеро).

Вышедший в 2005 году, Coca-Cola Zero был одним из самых успешных вкусов колы. Но, несмотря на свою популярность, в 2017 году ее сняли с производства и заменили на Coca-Cola Zero Sugar — новую формулу, которая по вкусу больше напоминает Coca-Cola Classic.

6. Coca-Cola Light Sango (кола со вкусом кровавого апельсина).

Напиток со вкусом красного апельсина, доступный во Франции, Coca-Cola Light Sango — первый продукт, разработанный за пределами штаб-квартиры компании в Атланте. По-видимому, он получил свое броское название от французского слова, обозначающего кровь: sang.

7. Coca-Cola Blak (кола со вкусом кофе).

Первый набег бренда на кофейные напитки, Coca-Cola Blak был представлен во Франции, США и Канаде в 2006 году. Его предполагаемая аудитория была здравомыслящей, старше 30 лет, но он так и не завоевал популярность ни у них, ни у кого-либо в этом отношении. Несколько лет спустя от энергетического напитка отказались.

8. Coca-Cola Raspberry (кола со вкусом малины).

Этот фруктовый букет был впервые представлен в Новой Зеландии в 2006 году и снова возродился спустя 10 лет. Неожиданным событием стало то, что он пересек океаны, и версия с нулевым содержанием сахара появилась на прилавках в Великобритании в 2019 году, к большому удовольствию преданных поклонников колы.

9. Coca-Cola Citra (кола со вкусом лимона и лайма).

Coca-Cola Citra в красно-зеленой упаковке была продана в Японии в 2006 году. Она похожа – но не следует путать — с Citra, напитком с преобладающим грейпфрутовым вкусом, который разливался в желтую банку и продавался в Индии в 1980-е и 1990-е. Ходят слухи, что компания Coca-Cola планирует снова возродить этот безалкогольный напиток.

10. Diet Coke Citrus Zest (цитрусовая кола).

Запущенная в 2007 году, Diet Coke Citrus Zest представляет собой комбинацию вкусов лимона и лайма, продаваемую в Великобритании. В 2018 году она исчезла без предупреждения, к большому разочарованию преданных фанатов.

кола в разных странах

11. Diet Coke Plus (кола с витаминами и минералами).

Здоровый энергетический напиток Diet Coke Plus родился в Великобритании в октябре 2007 года в двух версиях: одна содержала добавленные витамины В3, В12 и С, а другая была обогащена зеленым чаем и витамином С. Он также приземлился в США и Бельгии в начале того же года, но привлек внимание FDA, которое заявило, что в нем слишком мало питательных веществ, чтобы оправдать слово «плюс» в названии.

12. Coca-Cola Orange (апельсиновая кола).

Эта непрозрачная оранжевая бутылка на протяжении многих лет красовалась на полках в таких странах, как Япония, Турция и Бразилия. Ее сравнивают с Mezzo Mix, напитком из колы и апельсина, продаваемым по всей Европе.

13. Coca-Cola Plus Catechin (кола с зеленым чаем).

Только в Японии вы найдете эту полезную для здоровья версию Coca-Cola Plus Catechin. Инновационный напиток, ориентированный на молодое поколение, поступил в продажу в 2009 году и содержит, как следует из названия, катехины: антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае.

кока-кола с чаем

14. Coca-Cola Life (низкокалорийная кола).

Coca-Cola Life запустилась в 2013 году в Аргентине и была сделана с использованием стевии (натуральный подсластитель) вместо аспартама. Она перекочевала в 46 стран мира, но в 2020 году была снята с производства, хотя ее все еще можно найти в некоторых магазинах.

15. Coca-Cola Lime (лаймовая кола).

Цитрусовый вариант Coca-Cola Lime был выпущен в Румынии в 2016 году. Похожая вариация появлялась в 2005 году в США, но тихо была снята с производства уже через год. Ее диетическая версия просуществовала дольше, прежде чем была сослана в автоматы Coca-Cola Freestyle.

16. Coca-Cola Ginger (имбирная кола).

Вдохновленная ростом продаж имбирного пива, Coca-Cola Ginger была запущена в Австралии и Новой Зеландии в течение ограниченного времени летом 2016 года. Однако новый огненный продукт не прижился, и некоторые жаловались, что он был недостаточно имбирным.

кола в разных странах

17. Coca-Cola Plus (кола с клетчаткой).

Еще один японский эксклюзив Coca-Cola Plus, родившийся в 2017 году, представлял собой колу с пятью граммами добавленной пищевой клетчатки. Говорили, что примесь трудноперевариваемого декстрина придает напитку более густую текстуру — небольшой компромисс с тем фактом, что он уменьшает всасывание жира из пищи.

18. Coca-Cola Clear (бесцветная кола).

Coca-Cola Clear, запущенная в 2018 году в Японии, лишена характерного карамельного вкуса оригинального продукта и отличается своим полупрозрачным внешним видом. Напиток имеет вкус лимона, не содержит калорий и более чем слегка напоминает Crystal Pepsi 1990-х — будем надеяться, что этот напиток проживет дольше.

Читайте также:  Причёски Джастина Бибера и Эммы Уотсон вдохновляют поклонников

19. Coca-Cola Plus Coffee (кола плюс кофе).

Один из последних букетов бренда, Coca-Cola Plus Coffee, сочетает два напитка в одном. В нем больше кофеина, чем в обычной банке кока-колы, но, явно меньше, чем в обычной чашке кофе. Он начал процветать в Австралии, Италии и Таиланде, а к концу 2019 года появился на прилавках 25 стран.

Coca-Cola Plus Coffee

20. Mexican Coke (кола из тростникового сахара).

Изготовленная из тростникового сахара, а не из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, Mexican Coke или MexiCoke впервые поступила в продажу в 1920-х годах. Поклонники хвалят ее за настоящее сладкое решение, и ее можно найти по всей Мексике, а также в некоторых ресторанах США, что в последние годы стало чем-то вроде тренда. Ее можно узнать по упаковке — она всегда продается в старинных стеклянных бутылках.

21. Coca-Cola apple (яблочная кола).

К осени 2019 года Coca-Cola Japan выпустила ограниченную серию напитка со вкусом яблока — и фанаты колы призывают к тому, чтобы напиток распространился по другим странам. Его красно-золотая этикетка является одной из самых красивых на сегодняшний день.

nefer

Nefer`s Journal

Блогер № 2 – СОБЫТИЯ, РЕПОРТАЖИ, ПУТЕШЕСТВИЯ – 2.жж.рф

Замороженная, с халапеньо, зеленым чаем, стевией и с пищевыми волокнами: 10 самых необычных вкусов Coca-Cola. Некоторые из них продаются в России.

Coca-Cola Cinnamon – со вкусом корицы. В 2019 году перед Новым годом в некоторых странах, в том числе в России, вышла Cоса-Соla со вкусом корицы. Несмотря на сладкий пряный аромат, написано, что Coca-Cola Cinnamon не содержит сахара и калорий. На картинке – рождественский дизайн из Великобритании.

Coca-Cola с витаминами и пищевыми волокнами. Первый напиток Coca-Cola с приставкой Plus появился в 2007 году в Великобритании. Это была Coca-Cola Light Plus, где слово “plus” означало добавленные витамины – B3, B12 и C. А в марте 2017 года на японском рынке появилась Coca-Cola Plus с пищевыми волокнами (декстрином), которые препятствуют поглощению жира.

Яблочная Coca-Cola. Сложно представить Coca-Cola с яблочным вкусом – но она есть! И это главная новинка прошлого года в Японии. Все самые безумные продукты компания запускает именно там. Считается, что японцы являются потребителями, которые больше других открыты инновациям.

Малиновая Coca-Cola. Coca-Cola Raspberry была выпущена в качестве эксперимента для новозеландского рынка в июне 2005 года и уже к декабрю исчезла из магазинов. Однако многим она понравилась, и в 2017 году начались продажи лимитированной серии Coca-Cola Raspberry. Потом напиток начали продавать и в Австралии.

Имбирная Coca-Cola. Coca-Cola со вкусом имбиря, а точнее Ginger Beer, появилась в ноябре 2016 года. Дело было в Австралии и Новой Зеландии. С самого начала компания Coca-Cola заявила, что это ограниченный летний выпуск. Для справки: лето в Австралии и Новой Зеландии продолжается с декабря по февраль. Напиток продавался лишь несколько месяцев, потом исчез. Спустя некоторое время появился в других странах, например, во Вьетнаме или в Германии.

Энергетик Coca-Cola. В апреле 2019 года запущен первый энергетический напиток под брендом Coca-Cola. Первые страны, в которых стартовали продажи новинки – Испания и Венгрия. В ноябре прошлого года Coca-Cola Energy появилась в России. В рекламе снялся Илья Прусикин из группы Little Big. Существует две версии: с сахаром и без. Напиток продается в баночках по 250 мл. В составе нет таурина, только кофеин, экстракт гуараны и витамины группы B.

Coca-Cola Life – продукт технологов из Аргентины и Чили. Напиток, представленный в 2013 году для этих двух рынков, стал первым в истории компании Coca-Cola, в котором сахар частично заменен стевией. Говорят, растение использовали южноамериканские индейцы еще в доколумбовы времена. Сегодня Coca-Cola Life можно встретить и в других странах.

Прозрачная Coca-Cola. Coca-Cola Clear выпускается только для японского рынка, где ее впервые представили летом 2018-го. Она не содержит сахарный колер, который дает цвет обычной Coca-Cola. Несмотря на это, вкус немногим отличается от привычного, за исключением легкого лимонного привкуса.

Coca-Cola c зеленым чаем. Летом 2009 года в Японии продавалась Coca-Cola с зеленым чаем, разработанная специально для японского рынка. Напиток Coca-Cola plus Catechin содержал катехины – антиоксиданты, получаемые из зеленого чая.

Coca-Cola с кофе. Продажи первой версии кофейной Coca-Cola стартовали в США, Канаде и нескольких европейских странах в 2006 году. Экспериментальный напиток представлял собой привычную Coca-Cola с добавлением сильного кофейного вкуса и продавался до 2008 года, после чего надолго исчез. Однако в 2017 году он снова появился на рынке Австралии под другим названием: Coca-Cola Plus Coffee. В мае 2019 года главный технолог компании Coca-Cola Нэнси Куанг в интервью CNN заявила, что напиток с кофейным вкусом к 2020 году вернется на 25 рынков по всему миру.

Coca-Cola с халапеньо, базиликом, календулой и другими неожиданными ингредиентами. В июне 2019 года компания представила Coca-Cola Signature Mixers – премиальные напитки-добавки к коктейлям. Их продажа началась в Великобритании. Напитки отличаются по вкусу от обычной Coca-Cola. Smoky Notes cодержит немного экзотического эфирного масла иланг-иланга, а также сухофрукты, восточные специи и оттенки дуба. В Coca-Cola Signature Mixers Spicy Notes смешали лайм с имбирем и перцами халапеньо, добавив немного розмарина. Для Herbal Notes использовали листья укропа с цитрусовыми и лемонграссом, также в этом миксе можно найти оттенки бархатцев и календулы. А для создания аромата Coca-Cola Signature Mixers Woody Notes использовали индийские пачули, японский юзу и базилик.

За вдохновение спасибо фэйсбучной группе Coca-Cola Russia. Кстати, 8 мая был день рождения знаменитого напитка!

На заглавной фотографии замороженная Coca-Cola со вкусом лимона. Это первая Coca-Cola, которую можно съесть! В апреле 2018 года появился бодрящий ледяной сорбет Coca-Cola Frozen Lemon, упакованный в мягкие тюбики. Где? Конечно в Японии! Говорят, на разработку нового продукта Coca-Cola потратила 8 лет. Все это время технологи экспериментировали со вкусами сорбетов, текстурами и технологиями заморозки, пока не добились идеального сочетания.

Что хотели бы попробовать? Если бы вам предложили только один вкус, какой выбрали бы?

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

АлкоИмперия

Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления

Испанский «Калимочо» – простой рецепт вина с колой и история происхождения коктейля

Вино с колой – освежающий напиток крепостью 5%, для приготовления которого нужны лишь два ингредиента. Это замечательное угощение для вечеринок на жарком морском побережье. Напиток, в котором винное благородство сочетается с ярким вкусом газировки, легко пьется, не вызывает быстрое опьянение, даже придает тонус.

Можно ли мешать вино с колой

Красное вино с колой – замечательное сочетание. Алкоголь понижает приторную сладость газировки, а та придает напитку яркий, насыщенный вкус. Такой микс прекрасно избавляет от жажды.

Изначально напиток пили, когда захочется. Сегодня сладкий микс приготавливается как дижестив. Его подают к сладостям. В сам коктейль можно класть сливочное или ванильное мороженое.

Как называется коктейль вино с колой

Слово «kalimotxo» происходит из языка басков. Существует легенда, что двух официантов, впервые подавших напиток посетителям на фестивале в Испании, знали Калимеро и Мочо. Жители страны басков (севера Испании) считают этот простой алкогольный коктейль своим культурным достоянием.

Испанцы дали напитку и другие названия:

  • «Пимента»;
  • «Кали»;
  • «Риоха либре»;
  • «Моторина», что с румынского переводится как «автомобильное топливо».

Классический рецепт

Чтобы сделать коктейль «Калимочо», необязательно покупать дорогое вино. Вполне подойдет алкогольный напиток в средней ценовой категории. Кока-Кола перебивает букет ароматов дорогого вина, поэтому в большой трате денег нет целесообразности. Обычно в качестве алкогольного ингредиента используют красное сухое вино, оно лучше нейтрализует приторность газировки.

Чтобы сделать коктейль, возьмите:

  • 100 мл вина;
  • 100 мл газировки «Coca-Cola»;
  • кубики льда.

Подавать коктейль вино с колой принято в высоких стаканах «highball». Готовьте его следующим образом:

  1. Стакан заполните льдом.
  2. Влейте алкоголь, затем газировку. Аккуратно размешайте.
  3. Вставьте в стакан трубочку для питья.

Для красивой подачи можно прицепить к стакану лимонный кружок.

Помимо стандартного, есть так называемый пляжный вариант коктейля. Чтобы его сделать, нужно из бутылки «Coca-Cola» отлить половину напитка в пустую бутылку. В обе емкости влить количество вина, равное объему газировки. Закупорить, тщательно потрясти. Готовый микс перелить в заполненные льдом бокалы.

Пить микс положено неторопливо, через соломинку, наслаждаясь прохлаждающим эффектом и насыщенным вкусом.

Историческая справка

«Калимочо» – один из молодых миксов. Его история началась в 1970-е. В тот период испанские власти ввели запрет на распитие алкоголя в общественных местах и на людных улицах городов. Но темпераментные испанцы не захотели мириться с законодательно установленной несправедливостью, они придумали вливать вино с бутылку с газировкой.

Испанцы пили алкоголь на глазах полицейских, а те ничего не делали, так как видели в руках людей бутылку «Кока-колы». «Калимочо» мог бы сгинуть в истории как один из способов обмануть полицию, но однажды напиток продегустировал известный повар Майкл Гордон. Вернувшись в США, повар ввел этот напиток в коктейльную карту своего питейного заведения. Рецепт понравился завсегдатаям баров, вскоре напиток стал одним из наиболее востребованных в Европе и Америке.

Существует другая история создания микса. В 1972 году для фестиваля близ испанского Бильбао организаторы закупили вино. Но алкоголь оказался низкокачественным, кислым. Тогда организаторы подумали, а что будет, если смешать вино с колой. Они сделали смесь, и не прогадали. Газировка нейтрализовала кислоту алкоголя. Яркий, легко пьющийся микс понравился молодым участникам фестиваля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: