Куркума: выращивание в поле, функциональные свойства – Огород, балкон – Медиа Платформа МирТесен

Куркума: выращивание в поле, функциональные свойства – Огород, балкон – Медиа Платформа МирТесен

Куркума: выращивание в открытом грунте, полезные свойства

Куркума (Curcuma) – однодольное растение, принадлежащее к семейству имбирных. Корневище содержит желтые пигменты и эфирные масла и поэтому культивируется как лекарственное и пряное растение. Наиболее часто культивируемые виды – это куркума домашняя, также известная как длинная куркума, культивированная куркума или желтая куркума (Curcuma longa). Высушенное корневище превращается в порошок, который используется в качестве приправы под названием «куркума». Естественно, что он встречается только в Индии, но на сегодняшний день является ведущим экспортером специй, приготовленных из корня куркумы. Его начали выращивать в садах в 1890-х годах.

Краткое описание выращивания

Цветение. Он начинается в июле и заканчивается в октябре. Посадка. Части корневищ в открытый грунт высаживают с марта по апрель. Осветительные приборы. Яркий солнечный свет или тенистое место. Земля. Богатые супесчаные или суглинистые почвы. Полив. Полив должен быть обильным и частым, расход воды напрямую зависит от состава почвы. Удобрение. В период бутонизации, в начале цветения и через полмесяца после цветения куркумы необходимо применять комплексное минеральное удобрение для декоративных лиственных растений и применять только ту дозу, которая указана в инструкции.

Особенности куркумы

Куркума длиннолистная – травянистое многолетнее растение, достигающее около 0,9 м в высоту. Листовые пластинки овальной формы чередуются в два ряда. Округлое клубневидное корневище достигает 40 мм в диаметре, серо-желтого цвета, с кольцевидными рубцами листьев. От корневища ответвляется множество тонких корней, а некоторые из них образуют на концах небольшие клубни. Надземная часть куста вырастает из почек верхушечного корневища, состоящего из нескольких листовых пластинок с длинными черешками и цветоноса высотой около 0,3 м, густо набитых зелеными бледными листьями с верхушками. Уши в центральной части цветоноса с трубчатыми, желтыми, тройчатыми ароматными цветками, с широкой губой и слегка неправильным изгибом в оси. Все ткани этого растения содержат ценные эфирные масла.

Выращивание куркумы в открытом грунте

Посадка куркумы

Куркуму выращивают как в открытом грунте, так и в комнатных условиях, в результате чего мы получим полезную пряность, а также сможем полюбоваться эффектными и ароматными цветами этого растения. Но следует помнить, что с момента появления всходов до урожая должно пройти около 9 месяцев, поэтому в открытом грунте куркума растет только в южных регионах, где осень наступает поздно, а весна теплая и ранняя. В средних широтах и ​​в регионах с более прохладным климатом его можно высаживать в помещении.

Частично затененные или солнечные места и богатая глиной почва отлично подходят для выращивания этого растения. Однако куркума хорошо растет и на песчаной почве. Перед посадкой нужно подготовить участок. Для этого проводят перекопку на глубину не менее 20 сантиметров, а затем рыхлят почву. Глубина лунок должна быть примерно 15 сантиметров, а расстояние между ними – 15-20 сантиметров. Поместите 2 или 3 шайбы в каждую лунку. Все части подвоя должны иметь 1-2 почки и высаживаться в лунки бутонами вверх. После этого следует засыпать ямки и толщина слоя грунта над каждой шайбой должна быть не менее 20 мм. Посаженный растительный материал необходимо полить. Посадку этого растения в открытый грунт проводят в марте или апреле.

Уход за куркумой в саду

Поскольку куркума – растение водолюбивое, очень важно правильно и своевременно поливать ее. Частота и обильность полива зависят от погодных условий, климата и состава почвы в той местности, где выращивается это растение. Такое растение поливают в теплевода, предварительно нагретая на солнце.

Для удобрения используйте комплексное минеральное удобрение для декоративных листьев, которое должно содержать большое количество фосфора, следя за тем, чтобы концентрация питательного раствора в растворе была вдвое меньше указанного на упаковке количества. Подкармливать кусты следует во время образования бутонов, сразу после цветения и в середине месяца после окончания цветения.

В остальном уход за таким растением довольно прост. Чтобы кусты были ухоженными и эффектными, необходимо быстро обрезать начавшие увядать цветы. После полива дождевой или грядки рыхлите поверхность почвы между растениями, вырывая все сорняки.

Сбор урожая куркумы

Корневища куркумы удаляют из почвы до наступления холодов, то есть в октябре или ноябре, при этом надземная часть куста должна начать увядать. Срежьте верхушку подвоя и удалите все остатки почвы и мелкие корни. Затем его погружают в кипящую воду на 60 секунд, при этом из специальных клеток начинает выделяться краситель, который придает корневище желтый цвет. Затем сырье выкладывают для просушки в хорошо проветриваемом помещении, через 7-15 дней оно будет готово. Когда корневища будут готовы, их форма будет напоминать угол.

Как хранить куркуму

Сырье помещается на хранение в емкости или ящики, наполненные влажным песком, при температуре воздуха от 10 до 12 градусов. Измельченный материал для хранения помещают в стеклянную банку, которую плотно закрывают крышкой и помещают в темное прохладное место, где он будет храниться не более трех лет. Следует помнить, что эта пряность обладает способностью впитывать посторонние запахи.

Виды и сорта куркумы с фото и названиями

Выращивают лишь несколько видов куркумы. У каждого из этих видов есть свое предназначение.

Куркума ароматная (Curcuma aromatica), или индийский шафран

Это многолетнее растение встречается в Южной Азии, но чаще всего встречается в теплых частях восточных Гималаев и Индии. В высоту куст достигает около 100 сантиметров. Ароматные мясистые корневища могут иметь форму эллипса или узкие, желтого цвета, а на их тонких стеблях образуются веретеновидные клубни. Продолговатые листовые пластинки длиной около 0,6 м и шириной до 0,2 м имеют черешки, близкие по форме к листьям. Цветки воронковидной формы спрятаны в колючие соцветия длиной 15 сантиметров и шириной 8 сантиметров. Овальные прицветники имеют длину около 50 мм, светло-зеленые, наверху становятся красновато-красными. Этот вид очень популярен как пряное растение и ценится в кондитерской промышленности выше, чем длинная куркума.

Читайте также:  Жасмин садовый: посадка и уход в открытом грунте, как размножить

Куркума длинная (Curcuma longa), или турмерик, или желтый имбирь

Этот вид – ценная пряность, его также используют как лекарственное растение и краситель. Этот вид подробно описан в начале статьи. Стоит знать, что длинная куркума обязательно добавляется в индийское карри при его приготовлении.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

В природе этот вид можно встретить только в Индии. Удлиненные корни имеют продолговатую форму. Листовые пластинки узколанцетные с черешками. Он назван так потому, что цветы имеют круглую форму. В Индии корни этого растения используются для производства крахмала. Корни измельчают каменными жерновами или утрамбовывают в ступке. Затем массу вручную выдавливают из жидкости и процеживают через тряпку. Масса хорошо просушивается и используется как крахмал.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

В природе этот вид можно встретить в Индонезии и Индии. Его выращивают на Яве, в Индии, южном Китае и Таиланде. Высота куста достигает 150 см, но встречаются и более высокие экземпляры. Листовые пластинки около 0,8 м в длину, с отчетливыми коричневато-пурпурными жилками, отходящими от средней жилки. Прицветники имеют темно-розовый цвет. Еще до того, как разовьются листья, образуются соцветия ароматных цветков, отходящие от корневища. Корень имеет грушевидную форму и размером с голубиное яйцо. Имеет запах камфоры и горько-пряный вкус. Используется при производстве кондитерских изделий и ликеров.

Куркума небольшая (Curcuma exigua)

Кустарник достигает около 0,8 м в высоту. Многократно ветвящиеся корневища корня внутри желтые. и мясистый. На концах корней образуются клубни. Ланцетные пластинки зеленовато-пурпурные по центральной жилке с бледно-красными полосами, длина черешков достигает 50-80 мм. Листья около 20 сантиметров в длину и до 7 сантиметров в ширину. Желтые цветы имеют форму эллипса. Верхушки овально-эллиптических прицветников пурпурно-белые. Цвет короны светло-фиолетовый. Цветет растение в августе-октябре. Этот вид выращивают только как декоративное растение.

Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)

Это растение является эндемиком острова Суматра. Впервые он был описан более полутора веков назад. Очень эффектный куст по внешнему виду похож на домашнюю куркуму. Этот вид находится под угрозой исчезновения в результате резкого сокращения его ареала. Выращивается только как декоративное растение.

Свойства куркумы: польза и вред

Полезные свойства куркумы

Корни куркумы содержат много эфирных масел и крахмала, а полифенол куркумина придает ей характерный желтый цвет. Это растение также содержит липиды, белки, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа. , цинк, сера и медь, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, фитостерины и монотерпены. В результате куркума оказывает противовирусное, антибактериальное, иммуномодулирующее, тонизирующее, согревающее, глистогонное, антисептическое, противовоспалительное, регенерирующее, успокаивающее и согревающее кровь действие.

Эта трава используется при порезах и ожогах, поскольку является естественным антисептиком. Куркума помогает подавить развитие меланомы и разрушает образующиеся клетки меланомы. Это также помогает замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера и растворять отложения амилоидных бляшек в головном мозге. Куркума помогает предотвратить метастазирование различных форм рака. Когда куркума и цветная капуста используются вместе, они могут замедлить рост рака простаты. Использование этого растения во время химиотерапии помогает усилить лечебный эффект и уменьшить нежелательные побочные эффекты токсичных препаратов. Для печени куркума – естественный детоксикант, она участвует в метаболизме жиров, а также помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.

Он считается мощным антидепрессантом и широко используется в китайской альтернативной медицине. Его успешно применяют при лечении сахарного диабета, в том числе ревматоидного диабета. Куркума помогает быстро восстановить эпидермис при воспалительных заболеваниях кожи, экземе, фурункулах и псориазе. Чтобы быстро избавиться от ожога, рекомендуется использовать пасту, содержащую сок алоэ и куркуму. Употребление такого растения специалисты рекомендуют при простуде, ангине и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни.

Способность куркумы избавляться от лишних килограммов также очень популярна. Как правильно принять в таком случае? Смешайте 1 столовую ложку биокефира и чайную ложку куркумы, настоять смесь 15-30 минут, выпить перед сном. Продолжительность курса от 1 до 2 месяцев.

Противопоказания

Поскольку это растение оказывает сильное воздействие на организм, перед его приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если вы уже принимаете какие-либо лекарства. Куркума однозначно противопоказана человеку с индивидуальной непереносимостью, и даже если желчные протоки забиты или в желчном пузыре есть камни размером более 0,5 см. Часто употреблять это растение специалисты советуют не детям до 5 лет и беременным женщинам. Других противопоказаний на данный момент не известно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самого интересного контента

Куркума: выращивание, свойства и применение

Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 23 февраля 2019 г. Последняя редакция: 6 января 2021 г.

    Посадка и уход за куркумой Куркума – описание Выращивание куркумы
      Посадка куркумы на открытом воздухе Уход за садом с куркумой

    Сбор куркумы

      Как собирать куркуму Как хранить куркуму

    Виды и сорта куркумы

      Куркума ароматическая КуркумаLonga Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza) Куркума зедоария Куркума малая (Curcuma exigua) Куркума суматранская

    Свойства куркумы – польза и вред

      Полезные свойства куркумы Противопоказания к употреблению куркумы

    Подробнее на странице Комментарии

Куркума – это разновидность однодольных растений семейства имбирных. Корневища растений этого рода содержат желтые красители и эфирные масла, поэтому их выращивают как пряные и лекарственные растения. Наиболее распространенными видами культурных растений являются куркума или сорт куркумы или желтый имбирь (лат. Curcuma longa), измельченный в порошок сушеный корень которого известен как специя под названием «куркума».
В диком виде это растение встречается только в Индии, которая сегодня является ведущим экспортером пряностей, полученных из корневищ куркумы. Куркума появилась в садоводческих коллекциях в 1990-х годах.

Посадка и уход за куркумой

    Цветение: с июля по октябрь. Посадка: Посадка некоторых корневищ в землю – в марте-апреле. Освещение: яркий свет или полутень. Почва: богатые суглинистые или супесчаные почвы. Полив: частый и обильный, расход воды зависит от состава почвы. Удобрение: в момент закладки бутонов, в начале цветения и через две недели после его завершения комплексным минеральным удобрением для декоративных лиственных растений, половина дозы согласно инструкции. Размножение: семенами, частями корневища. Вредители: паутинный клещ. Заболевания: корневая гниль и пятнистость листьев. Свойства: это востребованная пряность и лечебная трава с глистогонными, противовирусными, антисептическими, антибактериальными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, регенерирующими, тонизирующими, успокаивающими, согревающими и разжижающими кровь свойствами.

Растение куркума – описание

Куркума длиннолистная – травянистое многолетнее растение, достигающее в высоту 90 см. Листья овальные, очередные, двусторонние, корневище трубчатые, округлые, до 4 см в диаметре, желтовато-серые, с круглыми рубцами на листьях. От корневища отходят многочисленные тонкие корни, на концах некоторых из них образуются небольшие клубни. Наземная часть куркумы вырастает из бутона верхушечного корневища и состоит из нескольких длиннохвостых наземных листьев и цветоносов, достигающих высоты 30 см и густо покрытых зелеными прилистниками с более светлыми кончиками. Желтые, трехлопастные, трубчатые, слегка изогнутые, широко раскрытые, ароматные цветки выходят из аксолотлей в центральной части цветоноса. Все ткани куркумы содержат ценные эфирные масла.

Выращивание куркумы

Посадка куркумы в открытом грунте

Куркуму можно выращивать как в домашних условиях, так и на открытом воздухе, тем более что, выращивая эту полезную пряность, можно еще и полюбоваться изумительно красивыми цветами этого растения. Однако от всходов до сбора урожая обычно проходит около 9 месяцев, поэтому вы можете выращивать куркуму на открытом воздухе, если живете в южных районах с ранней теплой весной и поздней осенью. Тем, кто живет в Мидлендсе и регионах с еще более прохладным климатом, нужно будет выращивать куркуму дома.

Куркуме подходят солнечные или полутенистые участки и богатые глинистые почвы, но растение хорошо растет и на песчаных почвах. Перед посадкой место выращивания следует выкопать на глубину не менее 20 см и рыхлить, затем выкопать ямы глубиной 15-20 см до 15 см и поместить в них 2-3 шт. Корневищ куркумы. На каждом куске корневища должно быть по крайней мере одна, а лучше две почки, и у них есть растительный материал в почках, раскрывающихся вверх. Заполните лунки так, чтобы над корневищами был слой почвы не тоньше 2 см. После посадки растений участок поливают. Куркуму высаживают в открытый грунт в марте-апреле.

Уход за куркумой в саду

Куркума очень любит влагу, поэтому своевременный и достаточный полив – один из важнейших моментов в уходе за этим растением. Частота и количество поливов зависят не только от климата и погоды, но и от состава почвы, на которой растет куркума. Для полива следует использовать нагретую на солнце воду.

Подкормка куркумы комплексными удобрениямиминералы для декоративно-лиственных растений с преобладанием фосфора, при этом концентрация среды должна быть вдвое ниже рекомендованной производителями. Удобрение вносят во время закладки бутонов, в начале цветения и через две недели после его завершения.

В остальном куркума нетребовательна. О его декоративности следует позаботиться, удалив увядшие цветы, а также разрыхляя почву между кустами после полива или дождя, удаляя при этом появившиеся сорняки.

Сбор куркумы

Как собирать куркуму

Выкапываем корневища куркумы до наступления холодов, то есть в октябре-ноябре, когда у растения начинают исчезать наземные органы. Срезают верхнюю часть и очищают корневища от почвы и мелких корней, погружают на минуту в кипяток, чтобы из красящего вещества начали выделяться специальные клетки, придающие корням желтый цвет, затем сырье сушат при хорошей вентиляции неделю или две. Готовые корни имеют форму рогов.

Как хранить куркуму

Корневища куркумы следует хранить в ящиках или емкостях с влажным песком при температуре 10-12 ºC. Измельченная куркума хранится до трех лет в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в ​​темном прохладном месте. Убедитесь, что приправа не впитывает посторонние запахи.

Виды и сорта куркумы

Выращивают несколько видов куркумы, и у каждого свое применение.

Куркума ароматная (Curcuma aromatica)

или индийский шафран – многолетнее растение, которое спорадически встречается в Южной Азии, но растет в основном в теплых массивах Индии и восточных Гималаях. Растение достигает 1 м в высоту. Мясистые, узкие или эллиптические ароматные корневища растения внутри желтые, на их тонких корнях образуются веретеновидные клубни. Листья продолговатые до 60 см длиной и до 20 см шириной, расположенные на листовых черешках. Цветки воронковидной формы спрятаны в колючие соцветия, вырастающие до 15 см в длину и 8 см в ширину. Прицветники ароматной куркумы имеют яйцевидную форму, длиной до 5 см, бледно-зеленые, на верхушке становятся красноватыми. Ароматическая куркума – это популярное приправленное растение, которое в кондитерской промышленности ценится выше длинной куркумы.

Куркума длинная (Curcuma longa)

или куркума, или желтый имбирь – ценная пряность, также используемая как краситель и лекарственное растение. Описание этого вида приведено в начале статьи. Остается только добавить, что куркума уже давно является одним из обязательных ингредиентов индийского карри.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

В естественном виде встречается только на территории Индии. Корни у этого вида продолговатые, удлиненные. На черешках расположены узколанцетные листья. Цветки круглые, отсюда и название растения. В индийской культуре круглые корни куркумы обычно используются для получения крахмала: корни выкапывают и измельчают в ступке или измельчают с каменным камнем, полученную массу выжимают вручную и фильтруют через ткань, затем сушат и используют как крахмал. .

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

Он произрастает в Индии и Индонезии, но также выращивается на юге Китая, на Яве, в Таиланде и, конечно же, в Индии. Высота этого вида достигает полутора метров, но может быть и выше. Листья до 80 см длиной, с пурпурно-коричневыми прожилками, отходящими от центральной жилки. Его прицветники бледно-розовые, а ароматные цветы образуют соцветия, которые прорастают из корневища еще до появления листьев. Корень размером с голубиное яйцо, грушевидный, с камфороподобным ароматом и горьким, острым вкусом. Используется при производстве ликеров и кондитерских изделий.

Куркума небольшая (Curcuma exigua)

– Растение до 80 см высотой с мясистыми, желтыми внутри, многократно ветвящимися корневищами. Клубни образуются на концах корней растения. Зелено-пурпурные, ланцетные листья, украшенные красноватой полосой по центральной линии, располагаются на черешках длиной 5-8 см. Листовая пластинка достигает 20 см в длину и до 7 см в ширину. Цветки у этого вида желтые, эллиптической формы; прицветники яйцевидно-эллиптические, с бело-пурпурной вершиной. Коронка цветка бледно-лиловая. Цветение длится с августа по октябрь. Куркума выращиваетсяисключительно как декоративное растение.

Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)

– Эндемик Суматры, впервые описанный более 150 лет назад. Внешне это очень привлекательное растение напоминает домашнюю куркуму. Этот вид считается исчезающим из-за резкого ограничения его ареала. В культуре суматранскую куркуму выращивают как декоративное растение.

Свойства куркумы – вред и польза

Полезные свойства куркумы

Корни куркумы богаты крахмалом и эфирными маслами, а их характерный желтый цвет придает полифенол куркумин. Куркума также содержит липиды, белки, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинк, сера и медь, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостерины и монотерпены. Благодаря своему составу куркума обладает глистогонными, противовирусными, антисептическими, антибактериальными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, регенерирующими, тонизирующими, успокаивающими, согревающими и разжижающими кровь свойствами.

Куркума – природный антисептик, поэтому ее используют для дезинфекции ожогов и порезов. Он подавляет развитие меланомы и разрушает уже сформированные клетки меланомы, а также замедляет развитие болезни Альцгеймера и растворяет отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

Куркума предотвращает метастазирование самых разных видов рака. В сочетании с цветной капустой куркума подавляет рост опухолей простаты. Использование куркумы во время химиотерапии усиливает терапевтический эффект и снижает побочные эффекты токсичных препаратов.

Куркума используется как естественный детоксификатор печени, участвует в метаболизме жиров, с ее помощью легче избавиться от лишнего веса. Куркума – мощный антидепрессант, широко используемый в традиционной китайской медицине.

Он успешно применяется при лечении диабета, артрита, в том числе ревматоидного артрита, помогает регенерировать кожу при воспалительных заболеваниях кожи, фурункулах, экземе и псориазе, а паста из сока куркумы и алоэ быстро и хорошо лечит ожоги.

Куркума также используется при простуде, боли в горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни. Однако способность куркумы снижать вес вызывает особый интерес у публики. Как принимать куркуму, чтобы избавиться от лишних килограммов? Половину чайной ложки куркумы развести в стакане биокефира, отставить на 15-30 минут и выпить перед сном. Курс 1-2 месяца.

Куркума – противопоказания

Поскольку куркума оказывает сильное воздействие на организм, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед ее приемом, особенно если вы принимаете какие-либо другие лекарства.

Куркума однозначно противопоказана людям с закупоркой желчных протоков или желчным пузырем размером более 5 мм, а также людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Не рекомендуется частое употребление куркумы беременным женщинам и детям до пяти лет.

Оцените статью
Добавить комментарий