Зачем соблюдать диету?

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Профилактическая диетология — свежий взгляд

В настоящее время издается немало книг и справочных материалов по правильному и здоровому питанию. Но обилие информации, зачастую противоречивой, путает и пугает человека. Ответ на вопрос, что же такое здоровое, адекватное питание, дает профилактическая диетология. Профилактическая диетология является разделом клинической диетологии и позволяет определить, как и чем питаться здоровому человеку во избежание развития различных заболеваний и патологических состояний, напрямую или косвенно связанных с нарушением питания и другими неблагоприятными влияниями внешней среды.

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Достаточное количество пищи — тебя держит. Излишек же придется носить твоим ногам.

2–4 июня 2014 г. в Москве состоялся XV Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов с международным участием «Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям». Со вступительной речью к участникам конгресса обратился главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, директор ФГБНУ «НИИ питания», академик РАН, профессор, д. м. н., В. А. Тутельян. Он отметил важность и необходимость развития системы здорового питания и здорового образа жизни в области профилактики многих заболеваний, отметил необходимость создания региональных центров оздоровительного питания.

Неоспоримые правила здоровья

Разумеется, правильно подобранная система питания позволит не только сохранить массу тела, но и избежать атеросклеротического поражения сердца и сосудов, желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета и остеопороза и многих других болезней. Особенно важно соблюдать рекомендованные диеты людям, имеющим наследственную предрасположенность к подобным заболеваниям. Сбалансированная диета способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма, что особенно важно в условиях неблагоприятной экологической обстановки и напряженного ритма жизни, характерного в первую очередь для больших городов.

Если говорить о профилактической диетологии, то она определяет следующие основные правила, или принципы, питания:

  • Употребляйте разнообразную пищу каждый день.
  • Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.
  • Ешьте пищу небольшими порциями регулярно без большихперерывов. Питайтесь 4–6 раз в день. Не отказывайтесь сразу от нежелательных для вас видов пищи, уменьшайте ее количество. Изменяйте свое питание постепенно.
  • Завтракайте каждый день.
  • Выбирайте продукты с низким содержанием жира.
  • Выбирайте цельнозерновые продукты.
  • Выбирайте цветные овощи.
  • Отдавайте предпочтение свежим фруктам.
  • Ограничивайте потребление чистого сахара.
  • Ограничивайте потребление поваренной соли.
  • Избегайте потребления алкогольных напитков.
  • Правильно готовьте пищу.
  • Пейте 1,5–2 литра воды в день.
  • Этот список можно расширить и продолжить, но, давая индивидуальные рекомендации пациентам в каждом конкретном случае, врач-диетолог выделит главное звено. В некоторых случаях приходится обращать первостепенное внимание на кулинарную обработку продуктов, в других — на состав, например на ограничение использования поваренной соли или на увеличение количества белка.
Акцент на белке

Рекомендация врача-диетолога об увеличении количества белка — одна из самых распространенных. В настоящее время у большинства людей отмечается недостаток этого нутриента в организме.

При обогащении рациона белком необходимо отметить один достаточно важный момент: пища, удовлетворяющая по белку в количественном отношении, может оказаться недостаточной с точки зрения качества. В некоторых традиционных белковых продуктах помимо белка могут содержаться вещества, вредные для здоровья человека, например нитраты, антибиотики, гормоны.

Именно поэтому сегодня в первую очередь необходимо учитывать качественный состав потребляемой белковой пищи. Для оптимального снабжения организма белком рекомендуется добавлять в рацион смеси белковые композитные сухие (СБКС). Использование данного вида специализированных продуктов в диетическом (лечебном и профилактическом) питании регламентируется на законодательном уровне.

Например, для обогащения организма белком применяется СБКС «Дисо®» «Нутринор» — натуральный продукт питания, полученный из белков молока. Этот продукт изготовлен в соответствии с ГОСТ, имеет общепризнанные 2-годичные клинические исследования. При добавлении в пищу «Дисо®» «Нутринор» пищевая ценность рациона повышается, а вкус пищи не меняется. В результате использование продукта не влияет на привычки в питании.

При выборе продуктов питания, в частности специализированных продуктов, особое внимание важно уделять качеству, эффективности и безопасности этих продуктов.

Комплексный подход

К сожалению, в настоящее время отношение населения к профилактической диетологии несколько искажено. Люди, желающие правильно питаться, игнорируют некоторые правила и принципы питания, перечисленные ранее в статье. Более того, они выбирают за основу здорового питания многочисленные штампы. Например, некоторые мамы полностью исключают из рациона своих маленьких детей соль, следуя распространенному штампу — соль это вредно. Однако не стоит торопиться всем избавляться от этого продукта. Именно соль в небольших количествах важна для развития здорового ребенка. Этот продукт необходим для слаженной работы нервной системы, жирового обмена.

Или другой, часто встречающийся штамп — чтобы похудеть, нужно есть больше овощей и фруктов. Многие женщины, желающие уменьшить свой вес, исключают из своего рациона белки и отдают предпочтение таким нутриентам, как витамины и клетчатка. В огромных количествах они употребляют овощи и фрукты и полностью игнорируют белковые продукты. Как правило, долгосрочные овощные диеты приводят к дефициту белка, который, в свою очередь, приводит к негативным последствиям для всего организма.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Приведенные примеры лишний раз подтверждают, что сегодня в профилактической диетологии используется немало штампов. Именно поэтому нельзя забывать, что у каждого человека своя, индивидуальная ситуация, проблема. Важно помнить, что на 95 % аудитории общие фразы не действуют. Поскольку проблема неправильного питания, избыточной калорийности питания и сниженной физической активности стала проблемой национальной, пора отказаться от навязанных штампов и перейти к индивидуальному подходу ее решения. Для одного человека ограничение в тех или иных продуктах — это необходимость, для другого — удар по организму. Решать вопросы питания должен врач-диетолог в индивидуальном порядке.

Для того чтобы обучить население азам здорового питания, объяснить, как правильно сформировать свой рацион, необходимо привлекать специалистов. Проблема неправильного питания идет из детства, из семьи, и решать ее должны совместно врачи и педагоги. Необходимо разорвать замкнутый круг.

В этом могут помочь:

  • специализированные образовательные программы по здоровому питанию в школах, в центрах здоровья амбулаторного звена;
  • курсы по здоровому питанию для молодых матерей;
  • курсы домашних хозяек и т. д

Рисунок 1. Основные группы пищевых продуктов, которые должны быть представлены в повседневном рационе питания

Профилактическая диетология с экрана телевизора

Очень часто в средствах массовой информации, которые зачастую и формируют общественное мнение, наблюдаются крайности. С одной стороны, обилие ярких высококалорийных, но красивых и «вкусных» блюд, не имеющих отношения к здоровому питанию, с другой стороны — глянец и Интернет, где подчас мы видим истощенных людей, снятых в обстановке роскоши.

Да, в разные времена — разная эстетика… от «красоток» Рубенса до «кахексичных» моделей. Здесь очень важно, чтобы в средствах массовой информации присутствовал образ здорового человека. Необходима визуализация здорового человека с медицинской точки зрения. Развенчание мифов о худых и толстых произойдет только тогда, когда каждый поймет, что лишь здоровый человек действительно прекрасен.

Веянье моды

Бесспорно, внешний вид — это один из важных индикаторов восприятия себя и окружающих. Однако в настоящее время большинство людей, мыслящих категориями моды, сформированными средствами массовой информации, не различают некоторые ключевые понятия: не знают, в чем разница между избыточной массой тела и ожирением.

Избыточная масса тела предполагает превышение для данных размеров скелета и пола уровня этого показателя. Многие люди имеют избыточную массу тела без ожирения. Например, у человека может быть тяжелая костная или мышечная масса или же повышено количество внеклеточной жидкости. В последнем указанном случае нельзя ограничивать поступление белка в организм. Именно из-за дефицита этого нутриента в организме и будет накапливаться жидкость.

Ожирение — это увеличение количества жира в организме. Ожирение без избыточной массы тела тоже возможно. Какой же вес считается нормальным? Есть различные формулы, таблицы. Сегодня наиболее широко используется для оценки массы тела показатель индекса массы тела.

Понимание разницы между указанными медицинскими терминами необходимо в первую очередь для того, чтобы люди, недовольные своим внешним видом и желающие изменить свой стиль питания, шли в правильном для себя направлении.

Рисунок 2. Две крайности — голодание и переедание. Фотография статуи, установленной в шведском городе Векше

Нарушить работу организма и приобрести различные проблемы со здоровьем достаточно просто. Все мы видим, как часто в современном мире появляются все новые и новые диеты, особенно переполнен ими Интернет. Информацию о диетах в Сети предоставляют разные источники, среди которых лишь немногие отличаются профессиональным медицинским подходом и основываются на данных, подтвержденных научными исследованиями, проверенными на практике. Самостоятельно разобраться в потоке информации о диетическом питании и решить свои проблемы со здоровьем под силу далеко не каждому интернет-пользователю. В результате уже сформировался новый вид пищевого поведения, связанный с соблюдением человеком всевозможных диет из сомнительных источников.

Именно индивидуальное диетологическое консультирование, после определенного обследования, поможет определить, что именно происходит с пациентом и какие действия необходимо предпринимать, чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем или же решить существующие. Например, врач-диетолог может определить границы нормы веса, возможность осложнений как при избытке, так и при недостатке массы тела, сбалансировать рацион питания и физическую нагрузку, дать рекомендации. Врач-диетолог должен донести до человека, что жесткое ограничение калорий не принесет здоровья, что правильное питание — это не ограничение, это правильный выбор. Именно специалист может помочь сформировать здоровые пищевые привычки, выстроить индивидуальный рацион правильного и разнообразного питания, который и будет являться основой для здоровья и долголетия.

Задача врача-диетолога — объяснить, что рассматривать здоровое питание надо не как диету, а как образ жизни.

Схема 1. Проблема питания — замкнутый круг

Питание на работе

Важность здорового питания сегодня уже оценили и работодатели. Управляющие многих частных компаний внедряют политику, направленную на оздоровление сотрудников: заказывают «здоровое» горячее питание, во время перекусов вместо шоколадных батончиков и печенья предлагают фрукты, во время рабочего дня делают перерывы на физические разминки, поощряют не болеющих сотрудников и т. д.

Принцип этих программ не новый: отсутствие в рационе человека необходимых продуктов — это недополучение нужных нутриентов, приводящее к снижению энергии, работоспособности и возникновению хронических заболеваний.

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Зачем соблюдать диету?

Весна – время, когда многие задумываются о своей внешности и фигуре. Особенно среди женской половины населения планеты. В течение зимы рацион питания был калорийным и «помог» набрать лишние килограммы или усугубил уже имеющуюся проблему лишнего веса.

Проблема лишнего веса и ожирения уже много лет остается актуальной для населения России, особенно в последнее десятилетие. Среди молодёжи и населения среднего возраста доля людей с избыточным весом составляет более 60%.

Диетологи бьют тревогу и готовы помочь в этой проблеме. Однако, несмотря на это, потенциальные пациенты врачей-диетологов неохотно обращаются к ним за помощью. Первое, что приходит в голову людям, желающим избавиться от лишнего веса, – это сесть на диету, выбирая после каждой неудачной попытки новую, «модную» и «эффективную».

Читайте также:  Элитная мебель: за и против от дизайнеров Mobilicasa

Главный критерий, по которому пациент самостоятельно выбирает себе диету, – это обещанный результат. И тут два варианта – или этой диеты придерживались знакомые, и рекомендуют её, или информация о ней получена из СМИ. Некоторые обращают внимание на состав продуктового набора и делают выбор, исходя из собственных пищевых предпочтений. При этом лишь единицы сопоставляют диету со своим состоянием здоровья.

Диета в большинстве случаев не решает проблему ожирения, потому что:

1. Диета – это временная мера, тогда как ожирение – заболевание хроническое со склонностью к рецидивам.

2. Диеты универсальны, они не учитывают индивидуальных параметров пациента (вес, рост, возраст, пол). Не учитывают и его физической активности и вкусовых предпочтений, что вызывает ещё большее опасение – они не принимают во внимание сопутствующие заболевания, с которыми человек приступает к диете. Это, в свою очередь, может привести к обострению хронических заболеваний или даже появлению новых проблем со здоровьем.

3. Зачастую диеты не сбалансированы по основным нутриентам, бедны витаминами и минеральными веществами.

4. Не всегда имеют под собой научное обоснование.

5. После использования диеты потерянный вес в большинстве случаев возвращается. Это негативно сказывается на обменных процессах в целом, работе эндокринной и пищеварительной систем. С психологической точки зрения формируется установка, что, несмотря на достигнутый эффект, все усилия могут стать напрасными и через некоторое время лишний вес неминуемо вернётся. Это подрывает у пациентов веру в свои силы, снижается вероятность того, что пациент вновь возьмётся за изменение своего веса.

6. Диета не работает на формирование правильного пищевого поведения и закладку новых пищевых привычек, тогда как именно этот путь оптимален для людей с ожирением и лишним весом.

И всё-таки люди, имеющие ожирение и лишний вес, прибегают к популярным диетам, а не обращаются к врачам-диетологам за помощью. Почему?

Выделим ряд причин, по которым складывается такая ситуация:

1. Ожирение до сих пор многими не воспринимается как заболевание, к нему относятся лишь как к косметическому дефекту. Поэтому и меру выбирают соответствующую – самостоятельно работают с проблемой. В сознании человека нет болезни – нет необходимости идти к врачу.

2. Человек, страдающий от лишнего веса, стремится к быстрым результатам. К кропотливой работе готовы далеко не все. Диеты тут выступают в роли «волшебной таблетки». Они не продолжительны (по сравнению с формированием новых правильных пищевых привычек) и результативны, по мнению последователей.

3. Диета – временная мера, а это с психологической точки зрения воспринимается легче, так как этому есть начало и есть долгожданный конец. Человек, следующий диете, знает или хотя бы подсознательно утешает себя тем, что когда завершится время диеты, тогда он сможет жить, как раньше и питаться привычным образом. С этой точки зрения изменение пищевых привычек и формирование правильного питания, за которое ратуют врачи-диетологи, воспринимается как «туннель» без света в конце, как некое пищевое проклятие на всю жизнь.

4. Диеты, как правило, не требуют особых финансовых затрат, тогда как обращение к специалисту зачастую платное.

5. Диеты требуют меньше времени, чем формирование нового образа питания. Не надо вникать в тонкости режимных моментов, запоминать, какие продукты и блюда лучше подойдут для разных приёмов пищи. Во многих диетах всё это чётко прописано.

6. Недоверие к врачам-диетологам, поскольку специальность врача-диетолога относительно молодая, у населения ещё окончательно не сформировалась привычка обращаться за консультацией к врачу-диетологу. Кроме того, у дипломированных врачей-диетологов достаточно много конкурентов из числа псевдодиетологов. В настоящее время появились некие консультанты по питанию, которые, не имея профильного высшего медицинского образования (а зачастую, и вообще, медицинского!), дают рекомендации относительно питания, и снижения веса в частности.

Не секрет, что ожирение – рецидивирующее хроническое заболевание, поэтому даже если человеку удаётся снизить вес на несколько килограммов, возможен «откат» назад и возвращение к прежнему типу питания. Это не всегда вина врача-диетолога, это может быть даже не вина пациента. Но в глазах пациента врач-диетолог не справился с задачей – не помог снизить вес. А так как для данной категории больных характерно «черно-белое» мышление, пациент теряет доверие к специалисту навсегда и, чтобы подсознательно защитить себя от чувства вины (ведь это он нарушил рекомендации и он не удержался от пищевого соблазна), винит во всём врача-диетолога.

Таким образом, какой бы суперэффективной ни выглядела диета на первый взгляд, какие бы результаты ни обещала, она ни в коем случае не заменит консультацию специалиста и вряд ли может быть более эффективна, нежели индивидуально подобранная врачом-диетологом программа питания.

Вот несколько простых советов по формированию здоровых пищевых привычек:

Найдите альтернативу вредным перекусам

  • Если в конце дня вы едите сладкое, чтобы подзарядиться энергией, лучше выберите чашку травяного чая и горсть миндаля. Или сходите на небольшую прогулку, когда почувствуете спад энергии.
  • На полдник ешьте фрукты и йогурт.
  • Вместо вазочки с конфетами поставьте на стол тарелку с фруктами или орехами.
  • Следите за размером порций. Сложно съесть несколько чипсов или другой вредной еды, когда перед вами целая пачка. Отложите небольшую порцию на тарелку, а остальное уберите.

Ешьте медленно

Пока пережёвываете, кладите вилку на тарелку. Откусывайте следующий кусок, только когда проглотили предыдущий. Если есть слишком быстро, желудок не успеет подать сигнал о том, что голод утолён. В результате вы переедите.

Как понять, что вы едите слишком быстро? Примерно через 20 минут после приёма пищи вы заметите, что объелись.

Ешьте, только когда голодны

Не пытайтесь успокоиться с помощью еды, вы только переедите. Чтобы почувствовать себя лучше, позвоните близким или сходите на прогулку.

Дайте мозгу и телу расслабиться. Сделайте перерыв, чтобы сбросить напряжение, не прибегая к еде.

Планируйте своё питание

  • Заранее решите, что будете есть, чтобы не совершать импульсивных покупок.
  • В начале недели определитесь, что будете готовить на ужин, и закупите продукты. Так будет меньше соблазна по пути с работы перекусить фастфудом.
  • Приготовьте часть ингредиентов для ужина заранее. Например, порежьте овощи. Тогда вечером на готовку уйдёт меньше времени.
  • Старайтесь плотно позавтракать, чтобы до обеда вас не тянуло перекусить сладким. Если по утрам есть не хочется, съешьте фрукт, выпейте стакан молока или смузи.
  • Сытно пообедайте и перекусите чем-нибудь полезным до ужина. Тогда вы не будете умирать от голода к вечеру и не съедите лишнего.
  • Не пропускайте приёмы пищи. Иначе в следующий раз вы переедите или съедите что-нибудь вредное.

Когда вы изменили одну-две вредных пищевых привычки, переходите к следующей. Не торопите и не ругайте себя. На это уйдёт время. Главное — не сдавайтесь!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Польза и вред диет

Любая женщина мечтает иметь идеальную фигуру и в стремлении достичь заветных параметров, которыми обладают знаменитые модели и актрисы, некоторые женщины готовы «разбиться в лепешку». Для достижения этой цели женщины начинают мучить свой организм неразумными диетами, употреблять различные, очень вредные для здоровья лекарственные препараты и пищевыми добавками, которые тоже не приносят видимой пользы. В стремлении стать похожими на современных звезд экрана, женщины забывают о том, что каждая из них красива своей, особенной красотой, которая не обязательно должна отвечать общепринятым стандартам.

По-мнению многих медицинских работников, есть только одна причина, по которой женщине следует соблюдать какую-либо диету – это избыточный вес, который может стать причиной нарушения различных функций организма. Но запомните, никогда не стоит соблюдать первую попавшуюся диету, потому что сложно на первый взгляд определить, пользу она принесет организму или навредит.

Прежде чем выбрать, какой диеты вам следует придерживаться, необходимо, прежде всего, уяснить, что диета – это лечебный процесс, который требует определенного подхода. Например, при подборе диеты помните о том, что не следует кардинально менять свой рацион, потому что это может привести к неприятным изменениям в организме. Особенно, если есть аллергия на какие-либо пищевые продукты. Очень часто аллергическая реакция проявляется, если нарушен обмен веществ. В этом случае вызвать аллергию может даже мизерное количество продукта, на который есть аллергия.

Главное при соблюдении диеты – это осознание того, что диета помимо пользы может принести серьезный вред вашему здоровью. Поэтому перед выбором определенной диеты обязательно нужно посетить диетолога и получить консультацию.

В частых случаях люди прибегают к диете для похудения, не беря во внимание причины, которые привели к полноте. Выбирая наиболее эффективную диету, которая обещает достижения результатов в короткое время, они даже не задумываются к каким последствиям это может привести. Ведь неправильно подобранный стол может не подойти к каждому отдельному организму. Многие болезни, чаще всего скрытые, обостряются именно в период диеты, направленной на похудение, когда организм недополучает необходимых веществ вместе с продуктами питания.

Те продукты, которые входят в ежедневный рацион человека, являются сырьем, используемым в качестве жизненной энергии и для поддержания организма в нормальном состоянии. Каждый продукт имеет свой набор энергетической ценности, витаминов, микроэлементов, которые необходимы для правильного функционирования всех систем. Если человек сидит на строгой диете с ограниченным количеством употребляемых продуктов, то повышается риск истощения его жизненных сил. Ограничивая себе в употреблении мяса, рыбы, молочных продуктов мы наносим серьезный урон своей нервной системе и работе головного мозга, так как белки, содержащиеся именно в этих продуктах, являются строительным материалом для нервов, органов, включая мозг.

Без «полезных жиров» будет страдать иммунная, кровеносная системы, нарушится обмен веществ, память и даже настроение. Полезные жиры содержатся в таких продуктах, как подсолнечное, оливковое масла, некоторые виды рыбы (форель, сельдь, сардина, лосось и др.), которые не совмещаются с рядом строгих диет. Отсюда берут начало депрессии, которые появляются уже на первой-второй неделе диеты, ухудшение самочувствия, работоспособности и физической активности.

Вторая негативная сторона ряда диет – это следование строгому набору продуктов, который нельзя ни ссужать, ни расширять, иначе эффект не будет достигнут. В этой ситуации нелегко приходится людям, страдающим аллергией на ту или иную пищу. Также, аллергия может развиться со временем при избыточном поступлении в организм одних и тех же продуктов. Строгость диеты может привести людей со слабой силой воли к срыву, сопровождающемуся чрезмерным обжорством.

Чтобы не навредить своему организму неправильно подобранной диетой, необходимо взвесить все «за» и «против», пройти ряд анализов на выявление нарушений в работе органов и систем и, наконец, посоветоваться со специалистом. Только грамотный врач-диетолог сумеет разработать подходящую диету, с учетом наличия у пациента сопутствующих заболеваний.

Но если новый рацион питания будет составлен правильно, то пользу диеты трудно будет недооценить. Во-первых, многие диеты (правильно подобранные!), позволяют не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить самочувствие. Если одной из причин набора чрезмерного веса является питание фаст-фудом и некачественной пищей, то диета поможет очистить организм от шлаков и токсинов.

С точки зрения психологического подтекста, такое явление, как диета, позволяет человеку развить в себе чувство воздержания, строгости, выносливости, упорства, морального совершенствования. Ведь придется ограничивать себя во многом, наложить «табу» на те продукты, которые раньше входили в ежедневный рацион. Если удастся совладать с собой, то можно считать, что сила воли прошла проверку.

В основе каждой диеты лежит упор на ограничение приема в пищу различных питательных элементов: жиров, белков или углеводов. Различают диеты и по другим видовым критериям. Наиболее известны лечебные, спортивные, профилактические, детские, для беременных. В этих случаях, как и при назначении диет для похудания, необходима помощь специалиста, который определит подходящий набор продуктов для пациента. К примеру, спортсменам будет прописан стол с повышенным количеством белков или протеинов. Этот элемент будет основным и в детской диете, направленной на укрепление скелетно-мышечной системы. Лечебные диеты назначаются с учетом болезни и главной своей целью имеют поддержание здорового состояния организма и предотвращение обострений или рецидивов заболевания.

Таким образом, видно, что диета – это не только путь к похудению, это также элемент лечебной, спортивной программы. Но в любом случае, эффективной она будет только тогда, когда мы сумеем найти равновесие между возможностями и желаниями. Для каждого индивидуального человека диета имеет свою цель и должна подбираться с учетом особенностей организма.

Как составить правильное питание

Многие люди стремятся к похудению, используя для этого разнообразные способы. Важно придерживаться определенной диеты, чтобы процесс был наиболее эффективным. Правильное питание позволяет быстро сбросить лишние килограммы, но только в том случае, если придерживаться его принципов. Необходимо составить правильное меню, в котором соблюдается баланс белков, жиров и углеводов.

Какое питание можно назвать правильным

Правильное питание (иногда его называют здоровым) подразумевает употребление натуральных продуктов, которые приносят организму только пользу. В рацион человека, который собрался питаться по такому принципу, должны входить блюда, в которых насчитывается нужное количество питательных веществ. Речь идет о следующих составляющих:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Необходимо вести их подсчет, чтобы обеспечить суточную норму. Также важно соблюдать и другие правила, которые делают питание правильным. Так, в рацион нельзя включать фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и прочие вредности. Также рекомендуется ограничить количество соли, исключить жареную пищу, готовить блюда на пару либо варить, тушить, запекать. Принимать пищу следует в одно и то же время.

Как составить меню на неделю

Особенность правильного питания заключается в том, что оно не подразумевает соблюдения строгого меню. Его необходимо составлять с учетом особенностей человека, его предпочтений в еде. Главное – соблюдать основные принципы сочетания продуктов. Речь идет о следующих правилах:

  • завтрак должен быть богат углеводами;
  • ужин должен содержать большое количество углеводов;
  • в каждый прием пищи необходимо включать продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты, отруби);
  • если хочется съесть сладость, то это следует делать только в первой половине дня;
  • важно правильно распределить калории.

Обычно люди, которые придерживаются правильного питания, составляют меню на неделю вперед, после чего просто готовят блюда в соответствии с ним. Ниже приведен пример такого рациона, в котором уже подобраны необходимые продукты. Конечно, можно вносить изменения, если, к примеру, человек не употребляет какой-либо вид пищи.

Понедельник

Подразумевается, что меню правильного питания на день включает пять приемов пищи. Речь идет о завтраке, втором завтраке, обеде, полднике и ужине. В первый день недели можно питаться следующим образом:

  • На завтрак приготовить овсяную кашу. Ее можно дополнить каким-либо фруктом. В качестве напитка рекомендуется использовать чай либо кофе.
  • Второй завтрак может включать сухофрукты и творог. Не стоит гнаться за обезжиренным кисломолочным продуктом, считая, что он наиболее способствует похудению. Это мнение ошибочно. Специалисты рекомендуют есть жирный творог, так как он лучше усваивается.
  • Обед в понедельник может состоять из щей на мясном бульоне и отварной курицы. Обязательно добавить овощи, богатые клетчаткой. В качестве напитка – компот.
  • В полдник можно полакомиться фруктовым салатом и несладкими крекерами.
  • На ужин предлагается приготовить омлет, овощной салат и чай. При правильном питании можно забыть о правиле, которое гласит, что после 18.00 есть нельзя. Но последний прием должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Читайте также:  Просто ли быть стройной?

Вторник

Меню второго дня составляется по таким же принципам, что и в понедельник. Завтрак должен быть богат углеводами, но кашу следует приготовить уже другую. Рацион вторника может выглядеть примерно следующим образом:

  • На завтрак предлагается сварить гречневую кашу. Ее можно дополнить овощами и чаем.
  • На второй завтрак можно съесть йогурт и яблоко.
  • Обед всегда состоит из первого и второго блюда. Во вторник можно приготовить в качестве первого гречневый суп, а в качестве второго – рыбные котлеты и картофельное пюре. В качестве напитка – компот, сваренный из сухофруктов.
  • Полдник включает творог, тост и какао.
  • На ужин можно съесть отварное куриное филе с овощами и запить еду чаем.

Среда

На завтрак можно есть не только каши. К примеру, хорошим вариантом станет омлет. Именно его и предлагается съесть на третий день. В целом, меню на среду можно составить следующим образом:

  • На завтрак худеющий человек съедает омлет, тосты, салат из овощей. В качестве напитка выбирает чай.
  • Второй завтрак подразумевает употребление йогурта и тостов.
  • На обед можно приготовить рыбный суп и отварную телятину с гарниром из овощей. Про напиток также не стоит забывать, в его роли может выступить натуральный сок.
  • На полдник можно смело есть йогурт и творог.
  • На ужин рекомендуется приготовить мясо и дополнить его гарниром из риса. Также к этому блюду стоит подать овощной салат. В качестве напитка может использоваться чай.

Четверг

Один из принципов правильного питания – это разнообразие. Не стоит каждый день употреблять одни и те же блюда. Меню как раз и составляется таким образом, чтобы варианты не повторялись. Это позволяет питаться не только полезно, но и вкусно. Однообразная пища надоедает и не приносит пользы. Поэтому важно позаботиться о разнообразии и заранее приобрести блюда для приготовления блюд из меню. Итак, в четверг рекомендуется питаться по следующей схеме:

  • На завтрак можно сварить рисовую кашу и приправить ее сухофруктами. В качестве напитка выпить кофе.
  • Второй завтрак может включать банан и кефир.
  • На обед можно приготовить суп с крупой. В качестве второго блюда стоит выбрать запеченную рыбу, дополненную рисовым гарниром. Не лишним будет салат, к примеру, винегрет. Напиток – компот.
  • На полдник специалисты советуют съесть творог со сметаной и сухофруктами.
  • Отличный вариант для ужина – запеченное мясо с овощами. Дополнить его можно питьевым йогуртом.

Пятница

Рацион пятницы особо не отличается от всех предыдущих дней, ведь он составляется по таким же принципам. Меню может выглядеть следующим образом:

  • На завтрак человек есть овсяную кашу и фрукты, пьет кофе.
  • На второй завтрак можно употребить галеты, запивая их соком.
  • В качестве первого блюда на обед можно приготовить овощной суп. В роли второго блюда может выступать гуляш с гарниром из запеченного либо отварного картофеля. Также в обед обязательно должен входить овощной салат. Напиток – сок.
  • На полдник рекомендуется съесть фрукты в виде салата и йогурт.
  • Ужин – овощное рагу, ветчина, чай.

Выходные дни

Некоторые люди считают, что в выходные дни можно позволить себе отступить от диеты и поесть вредные продукты, которые в другие дни не присутствовали в рационе. Это мнение является ошибочным, так как подобным поступком можно свести на нет всю пользу предыдущего меню. Конечно, можно позволить себе иногда нечто не слишком полезное, но в небольшом количестве. Тяжелую пищу можно употребить в праздники, но никак не каждые выходные.

Меню на субботу в режиме правильного питания может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак включает овсяную кашу и запеченное яблоко. В качестве напитка стоит использовать чай. Важно понимать, что в чай не стоит класть сахар. Если хочется подсластить напиток, то рекомендуется использовать мед.
  • Второй завтрак – йогурт и банан.
  • К обеду можно приготовить куриный суп с овощами. В качестве второго блюда специалисты рекомендуют выбрать рыбу. Салат – винегрет. Напиток – компот.
  • На полдник можно съесть йогурт и дополнить его орехами. Вместо них можно выбрать сухофрукты.
  • На ужин отличным вариантом станет ветчина и овощное рагу. Напиток – чай.

В воскресенье на завтрак можно побаловать себя творожной запеканкой. Ее следует заправить медом. Также можно съесть тост, запив его чаем. На второй завтрак можно выбрать йогурт и крекеры. Обед состоит из борща, куриной котлеты с гречкой, компота. Прекрасным вариантом для полдника, как обычно, станет творог с добавлением сухофруктов. На ужин рекомендуется съесть отварную телятину и овощной салат.

Степновская районная больница

8-962-010-47-49
8-962-424-07-55
8-905-441-30-46
8 (86563) 3-11-48
8 (800) 302-1-580
8 (86563) 31-1-74
8 (8652) 25-77-73
8 (800) 350-4-380
07.00 – 18.00

Здоровое питание — почему это важно?

  • Главная страница
  • Новости
  • Наша новостная лента
  • Здоровое питание — почему это важно?

Здоровое питание… так часто мы слышим это словосочетание. Что нужно делать, чтобы правильно питаться и зачем нам это нужно?

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, необходимых для сохранения жизни. Во-первых, все клетки и ткани нашего организма формируются из той пищи, которую мы едим. Во-вторых, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма.

Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наше здоровье.

Что такое правильное и здоровое питание?

Правильное питание предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Недостаток или избыток некоторых питательных элементов становятся причинами сначала временных неудобств, а затем и риска развития различных заболеваний.

Здоровое питание даeт возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, помогает избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, содействует восстановлению интеллектуальной и физической энергии. Здоровое питание – важная составляющая здорового образа жизни.

Чтобы правильно питаться, нужно не только желание, но и знания.

Азбука здорового питания или 20 фактов о том, что и как надо есть

1. Еда нужна для жизни. Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.

2. Питайтесь полноценно.Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.

3. Разнообразьте рацион. Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов.

Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

4. Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними – перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

5. Углеводы жизненно важны. Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу.

Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.

6. Углеводы простые и медленные. В понимании обывателя углеводная пища — это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара — способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.

7. Меньше сахара. Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно.

Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.

Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал.

Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.

8. Ешьте больше цельнозерновых продуктов. В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям.

Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк , медь и другие полезные вещества.

9. Белки должны быть всегда. Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела – это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.

10. Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем.

Учтите, что среди потребляемых жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.

11. Жиры надо ограничивать. Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы.

Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира. Животные и растительные жиры одинаково калорийны.

12. Сократить жиры в питании довольно просто. Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое.

Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира.Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке.

Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.

13. Не менее 600 г фруктов и овощей в день. Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».

Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически – так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ.Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи — в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.

14. Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.

15. Включите в рацион молочные продукты. Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они также полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника.

Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

16. Учите детей правильному питанию. Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.

17. Лишний вес: избыток питания или недостаток движения. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить – это приводит к увеличению веса.

В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса – свинина и баранина.

18. Проверить свой вес просто. Понять, есть ли у Вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ = масса тела в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах).

19. Количество калорий зависит от Вашего образа жизни. Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько Вы активны. Если Вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал – это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал – это средняя нагрузка.

Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.

20. Здоровое питание – это просто и недорого . Самые полезные крупы – самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла – сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Правильно питайтесь для красоты и здоровья

«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей»

Кожа выполняет множество важных функций: действует как барьер для микроорганизмов, токсинов, ультрафиолетового излучения; предотвращает потерю воды и электролитов и является активным органом выведения, обмена веществ, ощущений, регуляции температуры.

Кожа функционирует нормально только при условии адекватного питания. Например, дефицит незаменимых жирных кислот увеличивает проницаемость эпидермиса (верхнего слоя кожи), а значит и потерю воды через него. Любой дисбаланс в питании в виде дефицита питательных веществ, нехватки специфических питательных веществ или их избытка может нарушить равновесие кожи. Недостаток некоторых витаминов, минералов и жирных кислот имеет четкие кожные проявления.

Хотя частота классических гиповитаминозов достаточна низка, несбалансированные и ограничительные диеты, болезни желудочного-кишечного тракта, процессы старения влияют на здоровье кожи.

Коррекция и соблюдение рационального питания позволит предотвратить проблемы с кожей и волосами.

Читайте также:  Почему стоит купить одеяла из бамбука?

Ниже обсудим некоторые микроэлементы и витамины влияющие на состояние нашей кожи.

Витамин А

Витамин А является группой пищевых органических соединений. Витамин А и его производные, например ретиноиды и каротиноиды, играют важную роль в регуляции деления и дифференцировки различных типов клеток, включая клетки кожи. Гиповитаминоз А приводит к сухости кожи и слизистых, повышенной ломкости и выпадению волос, появлению гиперпигментации. Фолликулярный кератоз (излишнее ороговение эпидермиса) так же является признаком дефицита витамина А, а так же других веществ, таких как витамины группы B, витамины C и E. Каратиноидами богаты морковь, тыква, апельсины. Витамином А жирные сорта рыбы, сливочное масло, молоко.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Кожные проявления, связанные с дефицитом витамина B12, — это гиперпигментация кожи, ангулярный стоматит (образование трещинок в уголках рта, еще называют заеды), истончение и выпадение волос. Нередко к дефициту витамина В12 приводят заболевания желудочно-кишечного тракта (атрофический гастрит, болезнь Крона и другие) приводящие к нарушению синтеза или всасывания В12 в организме. Так же дефицит может быть обсуловлен вегетарианском типом питания без адекватной витаминной поддержки. Цианкобаламином богаты красное мясо, субпродукты, яйца и молоко.

Витамин РР (ниацин)

Сочетанный дефицит ниацина и незаменимой кислоты триптофана приводит к развитию пеллагры (разновидность авитоминоза), одним из проявлений которой является фотодерматит (когда поражаются участки кожи, контактирующие с солнечным светом). Ниацином богаты фасоль, гречка, отруби и тунец. В мясе, сыре и кедровом орехе содержится триптофан.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С крайне важен для синтеза коллагена и внеклеточного матрикса. Витамин С способствует всасыванию железа, а также увеличивает биодоступность селена. Цинга ‒ это заболевание, развивающееся из-за дефицита витамина С и проявляется повышенной ломкостью сосудов, кровоточивостью десен, снижением иммунитета. Аскорбиновой кислотой богаты шиповник, петрушка брокколи.

Кожными проявлениями дефицита цинка являются мокнущий дерматит (воспаление кожи), к которому может присоединяться вторичная инфекция, плохое заживление ран, чрезмерно ломкие волосы, алопеция (облысение). Пшеничные отруби, бобовые и орехи богаты цинком.

Железо

Хронический дефицит железа приводит к появлению деформации ногтей, выпадению волос, глосситу (воспалению языка) с потерей сосочков, ангулярному стоматиту и зуду. Железом богаты красное мясо, субпродукты и шпинат.

Определенно полноценный и сбалансированный рацион позволит сохранит молодость и здоровье не только кожи, но и всего организма.

Рациональное питание – основа долголетия

Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание.

Здоровое питание − залог долгой жизни. Что нужно делать, чтобы прожить до ста лет? Диетологи уверяют, что секрет долголетия − именно в здоровом и полноценном рационе. Питание – это жизненно необходимый процесс для нашего организма, хочешь жить – необходимо питаться. В результате этого процесса мы получаем энергию, строительный материал для обновления (роста) организма, биологические активные питательные вещества, определенное воздействие на психику.

Правильное питание способно подарить нам здоровье, долголетие и красоту. Оно предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки , углеводы , жиры , вода , минеральные вещества , витамины . А недостаток, как и избыток питательных элементов становятся причиной сначала временных неудобств, затем источником развития заболеваний, фактором преждевременного старения и ранней смерти.Так, дефицит витаминов влияет на здоровье, ум и молодость значительное больше, чем ряд других причин. В основе большинства заболеваний лежит недостаток какого-либо витамина. Неудовлетворительное количество минеральных веществ представляет собой основной механизм старения организма, так же как и процесс обезвоживания. Аналогичным образом действует на организм несбалансированность в рационе других компонентов питания, таких как, углеводы, жиры и белки. То есть на основе вышесказанного, можно сделать вывод, что необходимо иметь некоторые сведения о компонентах питания, что они собой представляют, в каком количестве требуются организму, какое воздействие оказывают. А также желательно понимать механизмы работы пищеварительной системы, процесса пищеварения, усвоения. К примеру, почему важно тщательно пережевывать пищу, что влияет на усвоение питательных элементов; как можно сэкономить собственную энергию, оптимизировав свое питание и т.д.

Здоровое питание даст возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, поможет избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, будет содействовать восстановлению интеллектуальной и физической энергии. То есть, проще говоря, правильное питание – это один из главных путей, который приведет нас к здоровью. А здоровье, в свою очередь, даст, прежде всего, хорошее самочувствие, а также прекрасный внешний вид и время для того, чтобы мы могли достичь тех целей, которые ставим перед собой в жизни.

Здоровый образ жизни – это ежедневный комплекс мер, который состоит из правильного сбалансированного питания, занятий спортом, отказа от вредных привычек, позитивного и гармоничного взгляда на мир. Все это и является образом и стилем жизни! Чтобы накормить себя и своих близких правильной и здоровой едой, достаточно придерживаться нескольких правил, на которые опирается вся современная диетология.

Правильное питание – это не только контроль калорий и бесконечные диеты, но и полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо , злаки , молочные продукты , фрукты ,

Избегать нужно только «вредных» булочек, шоколадок, сладких газировок.

Главные правила здорового и правильного питания

  1. Сократить жиры животного происхождения.
  2. Увеличить в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега 3 (красная рыба, растительные масла, орехи).
  3. Употреблять продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты).
  4. Употреблять в пищу свежеприготовленные блюда.
  5. Не жарить на сливочном масле и полностью ликвидировать из рациона маргарин.
  6. Отказаться от чрезмерно соленых продуктов.
  7. Вместо молока употреблять молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку).
  8. Мясо, рыбу и птицу употреблять свежеприготовленными и только с травами и овощами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, зеленым луком, капустой и др.).
  9. Каждый день есть салат из свежих овощей или фруктовый салат, свежие овощи.

Чтобы соблюдать правила здорового питания, необходимо ограничить потребление следующих продуктов: сахар , соленья , копчености , жареные блюда , жирная свинина , изделия из сдобного теста , консервы и консервированные продукты .

Конечно, полный отказ от «вредных» продуктов потребует огромного напряжения воли, и не факт, что усилия будут оправданы: если плохое настроение поднимет кусочек торта – ничего страшного. Стресс для организма намного опаснее, чем пирожное, которое поможет с ним справиться.

Стараться жить без стрессов, в ладу с самим собой – это еще одно важное правило, которое формирует наш здоровый образ жизни.

Не забывайте употреблять в пищу (желательно ежедневно) всевозможные каши. Они – главный «здоровый» продукт, с которого лучше начать утро: это и вкусно, и полезно. В злаках много клетчатки (которая необходима для правильного пищеварения), минералов и витаминов группы В, которые поддерживают нашу нервную систему. В условиях постоянных стрессов каша – лучшее успокоительное! Злаки – это «длинные» углеводы, именно они обеспечат организму сытость и энергию до обеда.

Питайтесь правильно, и результаты не заставят себя ждать!

Проверь себя! Индекс массы тела.

Вычислите свой индекс массы тела и сравните его с нижеприведенными цифрами.

ИМТ меньше 18,5 — дефицит массы тела. Усильте питание.
ИМТ в пределах от 18,5 до 25 — Ваш вес в норме. Вы потребляете достаточно калорий.
ИМТ от 25 до 30 — лишний вес. Срочно уменьшите порции и увеличьте физические нагрузки.
ИМТ более 30 — ожирение. Посоветуйтесь с врачом и немедленно измените свой рацион и займитесь подходящим для Вас видом спорта.

В цивилизованном обществе за последние несколько лет повысился интерес к здоровому питанию. Одной из причин такого интереса к пище есть то, что люди болеют из-за неправильного питания, т.е. имеют болезни, связанные с продуктами, которые они употребляют, их количеством и качеством. Существует ряд болезней напрямую связанных с питанием: ожирение, сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, заболевания сердца, рак.

Разумеется, состав идеального рациона человека зависит от рода деятельности, образа жизни и места проживания, однако существуют более или менее универсальные советы, разрабатываемые здравоохранительными организациями.

Внимательно следите за калорийностью продуктов и массой тела. Ограничивайте получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (животные, твёрдые растительные жиры) — должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. При употреблении молока и молочных продуктов следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной жирностью.

Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50-60 % всей энергии.

Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащённые микронутриентами (витаминами и минералами)

Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, мёда, сладких газированных напитков) — не более 30-40 г в сутки.

Ограничивайте употребление поваренной соли и употребляйте только иодированную соль .

Старайтесь обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А , С , Е ), фолиевой кислотой . В случае, если ваш рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D. Всегда помните: «Вы – то, чем питаетесь». Забудьте о вредной пище. Однако не сосредотачивайтесь слишком сильно на том, сколько разных витаминов нужно в день. Следуйте разнообразной диете с большим количеством белков, овощей, фруктов. И все будет в порядке.
Консультируйтесь с врачом на темы диет, доверяйте только питанию, разработанному авторитетными учреждениями здравоохранения.

Вода также необходима нашему организму.

Правильное потребление воды способствует увлажнению, регенерации, росту. Помогает:

  • Пищеварению. Пищеварительной системе необходим определенный объем жидкости для того, чтобы переваривать пищу. Благодаря воде процесс пищеварения проходит гладко и без осложнений, человек не чувствует дискомфорт после еды.
  • Потере веса. Вода – лучший рецепт для похудения. Ею можно заменять калорийные напитки. Очень часто, когда, кажется, что просыпается чувство голода, на самом деле это может быть жажда. Поэтому пить питьевую воду очень важно.
  • Работе сердца. Постоянное употребление воды помогает сердцу функционировать правильно. Обезвоживание приводит к ослабеванию сердечных мышц, а это, в свою очередь, может стать причиной сердечного приступа.

Правильное употребление воды улучшает состояние кожи, цвет лица.

Правила приема воды. Воду необходимо пить после пробуждения. Это нужно для того, чтобы запустить работу организма, ведь за ночь он обезвоживается. Также, употреблять воду нужно перед едой, за 30 минут до приема пищи. Жидкость подготовит пищеварительную систему к работе. Вода принимается и через 1-2 часа после еды, как завершающая стадия пищеварительного процесса.

Воду нужно пить небольшими глотками в течение всего дня. Помогает:

  • Пищеварению. Пищеварительной системе необходим определенный объем жидкости для того, чтобы переваривать пищу. Благодаря воде процесс пищеварения проходит гладко и без осложнений, человек не чувствует дискомфорт после еды.
  • Потере веса. Вода – лучший рецепт для похудения. Ею можно заменять калорийные напитки. Очень часто, когда кажется, что просыпается чувство голода, на самом деле это может быть жажда. Поэтому пить питьевую воду очень важно.
  • Работе сердца. Постоянное употребление воды помогает сердцу функционировать правильно. Обезвоживание приводит к ослабеванию сердечных мышц, а это, в свою очередь, может стать причиной сердечного приступа.

Правильное употребление воды улучшает состояние кожи, цвет лица.

Правила приема воды. Воду необходимо пить после пробуждения. Это нужно для того, чтобы запустить работу организма, ведь за ночь он обезвоживается. Также, употреблять воду нужно перед едой, за 30 минут до приема пищи. Жидкость подготовит пищеварительную систему к работе. Вода принимается и через 1-2 часа после еды, как завершающая стадия пищеварительного процесса.

Воду нужно пить небольшими глотками в течение всего дня.

Поддержка здорового питания государство

Правительства многих развитых стран ежегодно выделяют средства на популяризацию здорового образа жизни и, в частности, здорового питания. Большую популярность приобрели средства инфографики, например, разработанные с учётом национальных особенностей пирамиды питания на которых визуально показывается рекомендуемое количество различных видов продукции.

Врачи – диетологи осуществляют наблюдение и лечение следующих групп пациентов:

  • с избыточной массой тела и ожирением I—III степени;
  • с алиментарно-зависимыми заболеваниями;
  • страдающих синдромом нарушенного пищеварения и всасывания;
  • имеющих нарушения пищевого статуса.

Практически каждый человек знаком с голодными диетами, изнуряющими тренировками и волшебными таблетками для похудания. Но, несмотря на культ красивого тела, проблема лишнего веса не теряет актуальности. Вы ищите эффективный и безопасный способ, который приведёт вас к идеалу? Освоив правильное питание на каждый день, вы с лёгкостью придёте в форму и сохраните желаемые объёмы на всю жизнь.

Правильное питание на каждый день имеет множество достоинств.

  • Полное отсутствие чувства голода. Больше не нужно терпеть боль в желудке, усталость и головные боли. У вас всегда будут варианты здоровых перекусов на случай внезапного голода.
  • Возможность самостоятельно планировать своё меню здорового питания на каждый день. Больше у вас не будет неловких ситуаций в кафе и в гостях. Вы всегда сможете найти что-то, вписывающееся в рамки вашей программы.
  • Отсутствие жёстких рамок. Программа не предполагает категорических запретов. Несмотря на существующий список рекомендаций, вы всегда сможете адаптировать её под свои вкусовые пристрастия.

Но правильное питание на каждый день имеет и минусы, как ни странно. Единственный недостаток представленной ниже системы заключается в её долгосрочности. Здоровая диета не предполагает спешки. Она не поможет вам сбросить все лишние килограммы за короткий срок, но позволит закрепить и удержать достигнутые результаты. Если вы хотите немного ускорить процесс, начните заниматься фитнесом или пройдите курс специального массажа.

  • Не ждите от перехода на здоровое питание моментальных результатов. Постепенно вы заметите, что появилось больше энергии, восстановился сон , вы стали болеть гораздо реже и гораздо быстрее выздоравливать, нормализовался вес и еще много приятных моментов.
  • Если вам сложно оценить свой рацион питания и перейти на сбалансированное питание, то вам поможет тетрадь и ручка. В течение недели записывайте все, что вы употребляете, и в конце недели вы уже сможете самостоятельно оценить положение дел, и выяснить какие продукты преобладают в вашем рационе на настоящий момент, и какие продукты стоит добавить или исключить из рациона, чтобы сбалансировать свое питание.

Здоровое питание на каждый день накладывает запрет на:

  • сухие смеси для завтраков, в том числе и большинство видов мюсли (внимательно читайте состав);
  • белый хлеб и сдобная выпечка;
  • шоколадные батончики и кондитерские изделия;
  • сухарики, чипсы и прочий фастфуд;
  • готовые соусы;
  • нектары и ненатуральные соки;
  • газированные напитки и их диетические заменители; алкоголь (допускается лишь один бокал сухого вина на ужин 1-2 раза в неделю).

Таким образом, здоровое питание на каждый день – это реальный способ добиться фигуры своей мечты без вреда для здоровья.

Наиболее правильным питанием будет то, которое подобрано для отдельного конкретного человека с учетом его возраста, конституции, основных и побочных заболеваний и других факторов. Это очень индивидуально. Но для того чтобы улучшить свое здоровье, хорошо себя чувствовать, сохранить молодость, красоту – разумно задумываться над тем, что мы едим и интересоваться, что сделать, чтобы знать сегодня больше и быть лучше, чем вчера.

Ваше здоровье в ваших руках!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: