Бактериальный ожог груши – лечение антибиотиками, как бороться и чем лечить

Бактериальный ожог груши – лечение антибиотиками, как бороться и чем лечить

Как бороться с бактериальным ожогом на груше — лечение антибиотиками

Бактериальный ожог – инфекционное заболевание плодовых деревьев, вызываемое Erwinia amylovora.

Заражение этим патогеном может быть вызвано ветром, водой, насекомыми, а иногда и садовыми инструментами, используемыми для обрезки. Болезнь может убить многие фруктовые деревья за короткий промежуток времени и легко передается от больной груши к здоровой.

В этом материале мы рассмотрим, по каким симптомам можно распознать бактериальный ожог, что его вызывает, какие методы используются для его лечения и как избежать этого заболевания деревьев.

Признаки и симптоматика

Первые симптомы болезни груши проявляются на ветвях растения. Весной развитие почек на дереве замедляется. Если на ветвях уже есть листья, они постепенно чернеют и увядают, но не опадают. То же самое и с ветками. Если болезнь поражает дерево во время созревания плодов, они также чернеют и засыхают. Во время цветения бактериальные ожоги также вызывают почернение цветов, на пораженных ветвях завязывания плодов не происходит.

О лечении груш весной от вредителей и болезней читайте здесь.

Если садовник не удалит все почерневшие части дерева на первых стадиях болезни, болезнь поразит ствол дерева. Кора на нем размягчается, на нем появляются большие белые пятна, которые быстро темнеют. Вокруг пораженных участков образуются характерные коричневые полосы. Позже поврежденные участки коры отслаиваются, а на самой груше образуются большие язвы.

Если пень поражен болезнью, растение, как правило, не спасти. Садовник должен как можно быстрее убрать его с участка, чтобы он не стал рассадником инфекции для соседних грушевых деревьев. Если лечение начато на более раннем этапе, в подавляющем большинстве случаев дерево можно спасти.

Причины возникновения

Возбудитель вызывается бактерией Erwinia amylovora. Благоприятными условиями для их распространения считаются повышенная влажность и умеренная температура воздуха. Заражение возбудителем может происходить следующим образом:

    С помощью ветра. Возбудитель образует тонкие нити, которые в ветреную погоду быстро разлетаются по саду и оседают на ветвях. Наиболее распространенная инфекция патогена происходит через цветы, где патоген размножается и распространяется дальше по дереву. Когда идет дождь. Заражение происходит при сильном ветре, возбудитель переносится с одного дерева на другое каплями. С помощью инструментов при обрезке или прививке дерева. Этот тип заражения встречается редко и возможен только в том случае, если производитель не продезинфицирует инструменты должным образом при переходе на другое дерево. Пчелы. Заражение происходит при опылении груши.

Из этой статьи вы узнаете, что делать при появлении зеленого ожога на листьях груши.

Erwinia amylovora поражает только молодые деревья. Для старых грушевых деревьев они практически безвредны, даже если количество зараженных растений на участке достаточно велико.

Лечение

Бактериальный ожог можно лечить множеством мер. В борьбе с ним применяется радикальный метод, заключающийся в удалении всех зараженных частей дерева или всего растения с места болезни, подвергая их химической обработке или антибактериальной обработке на грушах. Выбор метода зависит от степени заражения дерева и риска распространения инфекции в саду.

Радикальный метод

Если у вас на участке много фруктовых деревьев, но признаки бактериального ожога появляются только на одном из них, можно прибегнуть к радикальным мерам: выкорчевать больное растение и сжечь за пределами сада. Если груша поражена инфекцией не более чем на треть, ее можно попробовать спасти. Способ работы следующий:

Сначала обработайте садовый инвентарь спиртом. У груши срезать все больные ветви, а фрагменты здоровой ткани обрезать на 40 см ниже уровня повреждения. Срезы продезинфицировать и покрыть садовым лаком, ветки груши обработать медным купоросом с фунгицидом. Сами инструменты после такой работы необходимо продезинфицировать 10% – ным раствором медного купороса или 70% – ным спиртовым раствором. В противном случае они могут стать источником Erwinia amylovora во время следующего лечения. После удаления больного дерева из сада обязательно выкорчевайте все дикорастущие растения и обработайте оставшиеся деревья средствами борьбы с вредителями. Это нужно делать, чтобы инфекция не распространялась.

С бактериальной гангреной можно бороться, не разрывая грушу, с помощью антибиотиков. Чаще всего для этой цели используется стрептомицин. Субстрат обрабатывают растения в период вегетации (в этот период препарат наиболее эффективен), сама процедура проводится в основном в мае-июне. Для лечения ампулы с антибиотиком по 500 тыс. шт. Они используются следующим образом:

Антибиотики

Ампулы с препаратом разводят чистой водой из расчета 1 ампула на 5 литров воды.

Читайте также:  Многолетник, однолетняя гипсофила - посадка и уход, цветение, метелка, вьющаяся, баклажан, фото, видео

Полученным раствором тщательно обрабатывают все молодые плодовые деревья. Одной дозы средства хватит на опрыскивание 10-15 груш. Процедуру повторяют через 2-3 недели. Если через несколько дней после первой обработки прошли сильные дожди (особенно при сильных порывах ветра и града), обработку следует повторить до этого времени. Следует помнить, что антибактериальную терапию для груш нельзя проводить более трех раз. По истечении этого времени садоводу придется перейти на препараты, укрепляющие иммунитет растения. Для этого можно использовать «Шелк», «Циркон», «Фитоспорин» и другие.

Если дерево сильно заражено, можно сделать инъекции стрептомицина под кору. Для этого вам нужно найти наиболее поврежденный участок коры, срезать его садовым инструментом и снова и снова вводить в древесину. Этот метод наиболее эффективен.

Химические препараты можно использовать для борьбы с инфекцией на ранних стадиях распространения инфекции. Безмедные фунгициды в этом случае неэффективны. Обработку бордоской жидкостью проводят несколько раз: осенью после опадания листьев, ранней весной и затем во время созревания плодов. Перед процедурой садовнику следует срезать на груши больные места и обязательно сжечь. Все порезы следует обрабатывать дезинфицирующим средством, только после этого можно опрыскивать. О том, что делать при растрескивании коры на грушевом дереве, читайте по ссылке.

Химические методы

Обработка бордоской жидкостью необходима не только тому растению, на котором возникли симптомы бактериального ожога, но и всем соседним грушевым деревьям. Средство хорошо защищает молодые деревья груши от болезней.

Бактериальную гангрену на грушах можно предотвратить. Для этого нужно просто соблюдать эти простые профилактические рекомендации:

Профилактика

Следите за состоянием своего участка. Немедленно удалите все дикорастущие растения. Убрать боярышник с территории обязательно, так как это наиболее частый источник заражения.

    Своевременно ведем борьбу с такими вредителями, как клещи и тля, которые могут перенести на свое место бактериальные возбудители ожогов. Дважды в год следует проводить обработку груш фунгицидами на основе меди. Это нужно делать, если растения на соседних участках уже поражены бактериальным ожогом. Проведите профилактику солнечных ожогов и обмерзания древесины. Поврежденные места на дереве нужно защитить садовым лаком или другим предназначенным для этого средством. Отбеливание кабана. Пропитайте деревья препаратом, повышающим прочность древесины. Для этого можно использовать ЭкоГель, Шелк, Нарцисс и другие. За несколько дней до цветения груши нужно опрыскать ветки раствором антибиотика со стаканом сахара или столовой ложкой меда на ведро воды. Эта мера предотвратит распространениезаражение насекомыми. О том, как правильно обрезать грушу весной, вы можете прочитать в этой статье.

Начинающим садоводам стоит выбирать сорта груш, менее подверженные бактериальным ожогам. К ним относятся Дуранда, Уильямс и генерал Леклерк. Они практически не болеют данной инфекцией.

Видео о бактериальном ожоге и его лечении.

Видео

Бактериальный ожог – инфекционное заболевание, поражающее в основном молодые груши. Это вызвано Erwinia amylovora.

Выводы

На пораженных деревьях наблюдается увядание ветвей, почернение листьев и медленное развитие почек. Со временем пораженное дерево погибает. Болезнь распространяется ветром и легко передается с одного дерева на другое. Источником заражения может быть любое дикое дерево или кустарник в саду. Чаще всего бактериальный ожог передается боярышником. Если заражено только одно дерево в саду, рекомендуется удалить его и сжечь. Если заболевание замечено на ранней стадии, его можно лечить антибактериальными средствами. с фунгицидами меди. Опрыскивание этими продуктами следует производить не менее 3 раз. Также их применяют при заболевании нескольких деревьев в саду. Чтобы предотвратить бактериальные ожоги, садовнику следует бороться с вредителями, солнечными и морозными ожогами, а также дикорастущими растениями. Это минимизирует риск заражения. О том, как правильно обрезать грушу, читайте здесь.

Цветная капуста или бактериальный ожог – опасное заболевание плодовых деревьев. Кроме груши поражает рябину и яблони. Растения можно вылечить, если инфекция обнаружена на ранней стадии ее распространения. В противном случае бороться с бактериальным ожогом очень сложно. В короткие сроки возбудитель переходит на здоровые деревья и полностью уничтожает плодовые насаждения.

Как и чем лечить бактериальный ожог груши

Бактериальная инфекция обычно поражает молодые растения. Взрослые деревья более устойчивы к возбудителю, но и к нему не устойчивы. Опасность бактериального ожога в том, что симптомы аналогичны симптомам других заболеваний. Поэтому не все садоводы могут вовремя диагностировать его, понять, как лечить бактериальные ожоги на грушах, и своевременно принять соответствующие меры.

Читайте также:  13 лучших сортов красной смородины - Рейтинг 2021

Описание заболевания

Американские ученые первыми обнаружили бактерию Erwinia Amilovora – возбудителя бактериального ожога. Это вызывает засыхание фруктовых деревьев. Это заболевание также называется Erwinia по названию бактерии. В последние годы это заболевание было широко распространено в Австралии и Америке. В настоящее время в садах России выращивают плодовые культуры с признаками заражения.

Возбудитель

Это опасное заболевание, вызывающее массовое заражение плодовых культур, появилось в южных регионах страны в конце прошлого века. Сейчас он все еще распространяется на другие территории. Эта бактерия атакует все ткани растения, в том числе те, что находятся глубоко внутри ядра. Возбудитель распространяется по кровеносным сосудам. Если вовремя не начать лечение, плодовое дерево погибнет в течение трех лет.

Erwinia amilovora передается от больных растений к здоровым различными путями. Основные переносчики – насекомые и птицы. В случае трещин, язв или других механических повреждений коркового слоя облегчается проникновение инфекции. Распространению болезни способствует и ветреная погода. Деревья более восприимчивы к воздействию патогена, если почва под ними содержит много азота. Заболевание часто появляется в садах при высаживании зараженных саженцев груши или в результате прививки саженцев, взятых с зараженных растений.

Причины развития болезни

Бактериальная активность снижается, когда лето холодное. Зимой бактериального заражения не бывает. На интенсивность распространения болезни влияют следующие факторы:

резкое повышение температуры в конце мая или начале июня;

    длительный период дождливой погоды; распространение пчел и ос. ПервоеСимптомы бактериального ожога включают засыхание и потемнение бутонов. В фазе цветения цветки груши темнеют и увядают. После высыхания бутоны остаются на дереве. Затем инфекция распространяется на листья и молодые побеги. На всех частях растения появляются темные пятна. Пораженные части растения скручиваются, деформируются и усыхают.

Симптомы

Развивающийся плод приобретает темный цвет мякоти и постепенно засыхает. По мере распространения инфекции на ствол и крупные ветви кора размягчается и становится коричневой с прожилками. При активном воспалительном процессе на листьях и побегах появляются мутные капли светлого цвета. Экссудат темнеет и затвердевает на воздухе. Когда ствол полностью темнеет, дерево умирает. На фото ниже изображена груша, пораженная бактериальным ожогом.

Лечение груши от бактериального ожога возможно только на начальной стадии заражения. При этом первые симптомы заражения следует выявить до того, как растение будет повреждено более чем на 30%. Опасность бактериального ожога заключается в том, что симптомы похожи на симптомы грибковой инфекции. Поэтому некоторые садоводы обрабатывают грушу фунгицидами, например препаратами «Скор» или «ХОМ» от бактериальных ожогов. Такая терапия неэффективна, поскольку эти агенты эффективны только против цитоспороза или монилиоза.

Методы борьбы

Применение любых средств для устранения бактериальной гангрены дает лечебный эффект только в течение двух недель от начала сокодвижения до цветения. В этот период бактерии выходят из своих капсул и наиболее чувствительны к препарату. Проводить процедуру необходимо до того, как на коре появится липкий экссудат. Эта жидкость содержит большинство бактерий. Осадки и ветер способствуют распространению инфекции.

Если на растении появились первые признаки бактериального ожога, его следует обработать химическими препаратами. Рекомендуется использовать препараты, содержащие медь. Другие препараты не эффективны. Все больные части дерева перед обработкой срезают и сжигают. Помимо больного растения, обработку проводят и на растущих рядом экземплярах.

Химические препараты

Хороший результат дает сочетание средств «Энергия», «Превикур», «Скор» с антибиотиками. Благодаря такому сочетанию микроорганизмы в древесине перестают размножаться. Дополнительный эффект от их использования – повышение иммунитета. Чтобы помочь больному растению, также используется бордосская смесь в концентрации 1%.

При лечении бактериального ожога грушей одни из лучших результатов достигаются с помощью антибиотиков. Однако, чтобы добиться успеха, необходимо постоянно менять препараты. Весной начинается лечение растворами антибиотиков. Первую обработку проводят перед цветением, в период 8-10 дней до распускания бутонов. В дождливую погоду опрыскивание повторяют. Лечебный состав покрывает все дерево, включая ствол и поверхность почвы под кроной.

Применение антибиотиков

Хороший эффект дает лечение следующими средствами:

Стрептомицин – недорогой, но эффективный препарат. Рабочий раствор смешивают с 5 л воды и содержимым одного флакона препарата. Лечение пиретроидных груш проводится один раз в 3 недели. Первая обработка проводится в мае.

Читайте также:  Выращивание в открытом грунте и уход за садовой фуксией летом

«Тетрациклин используется в лечении только один раз в год. Раствор смешивают с 3 литрами воды и 2 таблетками препарата. Лучше результат лечения, если он применяется вместе со« Стрептомицином ». Чтобы не снижать эффективность обработки крону дерева опрыскивают только в пасмурную погоду.
За период вегетации грушевое дерево трижды опрыскивают Гентамицином. Между процедурами соблюдайте 5-дневный интервал. Рабочий раствор готовят из 1 л воды и содержимого ампулы антибиотика объемом 2 мл. Офлоксацин наиболее эффективен в уничтожении возбудителя пиретроида. Раствор готовится из 1 ведра воды и 2 таблеток препарата. Опрыскивание проводят в мае или июне. Хорошие результаты дает и ампициллин. Раствор готовится из 5 литров воды и 1 ампулы. препарата емкостью 2 мл. Курс лечения повторяют каждые 15-20 дней. Этот препарат предназначен для лечения растений от различных заболеваний. Применяется в фазе активного роста, цветения и образования семяпочек. Раствор готовится путем разведения 20 мл Фитолавина на ведро воды. Средство наиболее эффективно при использовании в конце цветения одновременно с препаратом «Скор». Пока зелень активно растет, смешайте ее с «Acrobat», «HOM» или «Cineb». Препарат «Фитолавин» сохраняет свою эффективность при любых погодных условиях.

Применение «Фитолавина»

Препараты биологического происхождения содержат вещества, разрушающие патогенные инфекции, но безопасные для человека и домашних животных. К таким препаратам относится «Гамаир». Его разводят из расчета 2 таблетки на 1 л воды. Первый раз опрыскивают дерево весной, когда распускаются почки. Еще через 3 опрыскивания с интервалом 7 дней.

Биологические методы

В рамках комплексного лечения препарат «Фитоспорин», содержащий сенную палочку, наносится на большое количество пораженных участков. Раствор готовится из 1 литра воды и 1,5 г препарата. Для профилактики заболевания используется раствор с меньшей концентрацией. На такое же количество порошка нужно 2 литра воды. Дайте приготовленному раствору постоять 2 часа перед опрыскиванием дерева. Продукт не опасен для человека, но пчелы могут его отравить. Поэтому «Фитоспорин» не применяют в период цветения плодовых деревьев. Для борьбы с растениями достаточно одноразовой обработки, но в дождливую погоду опрыскивание нужно повторить через 7 дней.

Если заражение происходит в большом саду с молодыми плодовыми деревьями, принимаются радикальные меры. Деревья с почерневшими стволами из-за бактериальных ожогов выкорчевываются и сжигаются. Участок под ними очищают от сорняков и пропитывают раствором медного купороса для дезинфекции. Остальные посадки опрыскивают растворами антибиотиков, повторяя обработку каждые 7 дней. Чтобы не привыкать, каждый раз меняют лекарства.

Радикальные меры

У деревьев с признаками бактериального ожога все зараженные части вырубают и сжигают. Используются острые, предварительно продезинфицированные инструменты. Обрезают побеги таким образом, чтобы захватить небольшую часть здоровой ткани. Режущие раны обрабатывают раствором антибиотика. Затем этот участок покрывают садовым лаком.

Чтобы снизить вероятность развития бактериальной гангрены, следует принимать профилактические меры. В первую очередь следует правильно подобрать саженцы. Часто заражаются еще до посадки. Поэтому не стоит покупать их в непроверенных местах. Перед покупкой растения тщательно проверяют. Предпочтительны те, которые не имеют внешних повреждений и имеют здоровую, равномерно окрашенную кору.

Профилактика

Лучше покупать сорта груш, обладающие устойчивостью к бактериальной гангрене. Такой иммунитет предоставляется:

Уильямс;

    Кармен; Мария; Ноябрь. Весной обязательной профилактической процедурой является санитарная обрезка коронок и опрыскивание их растворами препаратов, содержащих медь, например, бордосской жидкостью. Все раны покрыты садовым лаком. Также следует внимательно осмотреть кору на грушах, чтобы не упустить из виду появление экссудата в виде белых капелек, что является основным признаком бактериального ожога.

Еще одна обязательная профилактическая мера – защита от насекомых-вредителей. Они ослабляют защитные механизмы растения. Паразиты переносят на своем теле частицы экссудата, содержащие опасные бактерии. Корону опрыскивают инсектицидами или домашними народными средствами. Обязательно обработать прикорневую зону от насекомых. Для этого своевременно уничтожают сорняки, а осенью почву присыпают растворами инсектицидов.

Для лечения бактериальных ожогов используются современные препараты. Они увеличивают вероятность уничтожения инфекции. Это заболевание опасно для многих плодовых культур. Вот почему важно вовремя его обнаружить. симптомы неудачи. Для большей уверенности все профилактические меры по предотвращению инфекций проводятся регулярно.

Оцените статью
Добавить комментарий