Йоссум: выращивание в саду из семян, свойства

Йоссум: выращивание в саду из семян, свойства

Иссоп: выращивание на огороде из семян, свойства

Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 27 февраля 2019 г. Последние выпуски: 6 января 2021 г.

    Посадка иссопа и уход Растение иссоп – описание Выращивание иссопа из семян
      Посев семян иссопа Уход за саженцами иссопа

    Посадка иссопа в открытый грунт

      Грунт для иссопа Как и когда сажать иссоп?

    Как вырастить иссоп

      Уход за иссопом Вредители и болезни иссопа Что сажать после иссопа?

    Виды и разновидности иссопа Свойства иссопа – вред и польза

      Лечебные свойства иссопа Противопоказания к применению иссопа

    Литература Комментарии

Иссоп лекарственный, то есть иссоп обыкновенный, или иссоп голубой – род иссопа из семейства можжевельников, полукустарник, произрастающий в дикой природе в Северной Африке, Западной Азии, Центральной, Южной и Восточной Европе. Иссоп выращивают в Северной Америке и почти во всей Европе. Иссоп – древнее лекарственное растение, которое использовали для лечения Гиппократ и Диоскорид. Свежие и сушеные молодые побеги иссопа с листьями используют в качестве приправы для закусок, первых и вторых блюд. Иссоп также входит в состав диетического питания.
В начале 14 века знаменитый врач Арнольд Вилланова написал стихотворение «Кодекс здоровья Салерма», посвященное лекарственным растениям.

В нем есть строчки про иссоп:
“Трава под названием иссоп очищает грудь от мокроты.
Иссоп полезен для легких, если его готовить вместе с медом.
И, как говорят, он придает лицу великолепный цвет “.

Посадка и уход за иссопом

    Цветение: с июня по октябрь. Посадка: сеять семена в открытый грунт в апреле или мае, на рассаду сеять в первой половине марта, в открытый грунт высаживать рассаду во второй половине мая. Освещение: яркий солнечный свет. Почва: умеренно влажная, хорошо дренированная, известковая, преимущественно удобренная. Полив: только при продолжительной засухе, стоимость 1 м² площади – 15-20 литров воды. Внесение удобрений: только при необходимости раствором комплексного минерального или органического удобрения. Обрезка: одновременно со сбором лекарственного сырья. Размножение: семенами, а также самосевом. Вредители не поражают растение. Заболевания: ржавчина, ризоктония, фузариозное увядание или белое пятно. Свойства: лекарственное растение с отхаркивающим, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, антибактериальным, слабительным, обезболивающим, антибактериальным, глистогонным, ранозаживляющим и стимулирующим действием.

Растение иссоп – описание

Корень иссопа деревянистый; стебли ветвистые, четырехгранные, коротковолосистые или почти безволосые, тычинки, деревянистые у основания, длиной 45-70 см. Листья почти хвостовые, супротивные, короткохвостые, ланцетные, гладко-пильчатые, 2-4 см длиной и 4-9 мм шириной. Цветки мелкие, двояковыпуклые, пурпурные, синие, белые или розовые, расположены группами по 3-7 штук в осях листьев, образуя верхушечное колючее соцветие. Период цветения с июня по октябрь. Его аромат привлекает в сад пчел: каждый из видов иссопа медоносен. Семена иссопа созревают во второй половине августа и сохраняют стабильность в течение трех-четырех лет. Растение с сильным пряным запахом остается зеленым даже зимой.

Иссоп – востребованная кухонная приправа и универсальное средство.

Выращивание иссопа из семян

Посев семян иссопа

Как вырастить иссоп? Размножают иссоп делением куста и семенами. Семена можно высевать в открытый грунт в апреле-мае, причем первыми вырастить рассаду иссопа, на которую семена без предварительной стратификации высевают в посевы плодородных почв в первой половине марта в борозды, расстояние между которыми 5-10 см. Семенахранить накрытым прозрачной полиэтиленовой пленкой в ​​теплом месте.

Уход за рассадой иссопа

Всходы появляются через несколько недель. Уход за иссопом в период прорастания заключается в регулярном увлажнении почвы и подкормках. На стадии развития всходов в открытый грунт высаживают 5-6 настоящих листьев, но за две недели до посадки всходы закаляют, ежедневно выводят на открытый воздух. Изначально сеанс закаливания длится не более получаса, но постепенно продолжительность таких «прогулок» увеличивается до тех пор, пока иссоп семян не сможет оставаться в новой среде в течение всего дня.

Посадка иссопа в открытый грунт

Грунт для иссопа

Как и когда сажать иссоп

Как выращивать иссоп

Уход за иссопом

На одном месте иссоп может расти до 10 лет, поэтому подходить к выбору места для растения нужно ответственно. Иссоп любит солнце и умеренно влажную, хорошо дренированную известняковую почву, в которую заранее, даже осенью, вносят навоз, калийную соль и немного суперфосфата для глубокой мелиорации. Эти растения не подходят для засоленных и заболоченных территорий, а также тех, где грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности.

В открытый грунт иссоп высаживают в возрасте 45-60 дней во второй половине мая, когда исчезает угроза заморозков. В рыхлую почву иссоп высаживают с междурядьями 8-10 см и междурядьями 25-30 см. После посадки растений участок поливают.

Выращивать иссоп легко и весело. Все, что вам нужно делать, это время от времени поливать, рыхлить почву вокруг кустов, сначала удалять сорняки и вносить удобрения в почву. Иссоп поливают только во время длительной засухи, используя от 15 до 20 литров воды на каждый м² субстрата, но растение имеет тенденцию выглядеть свежим даже в сильную засуху и имеет достаточно естественных осадков.

Если вам кажется, что иссоп растет медленно, подкармливайте его раствором сложных удобрений из расчета 20-30 г на 10 литров воды, хотя лучше использовать органические удобрения. Если растение плохо цветет, значит, почва переудобрена, и иссопу это не нравится.

Обрезка иссопа обычно совпадает со сбором лекарственного сырья. Растение легко переносит обрезку и быстро отрастает. Зимуют растение без какого-либо укрытия. Осенью побеги иссопа обрезают на высоту 10-15 см. Это делается для того, чтобы стимулировать обильное цветение и формирование густого куста в следующем вегетационном периоде.

Вредители и болезни иссопа

Если вы выращиваете иссоп как лекарственное растение, избегайте самосева, поскольку он ослабляет целебные свойства растения. Во избежание самосева кусты следует регулярно пропалывать и подрезать до того, как семена начнут созревать.

Иссоп может жить на одном месте десять лет, но через 4 года он начинает реже цвести и поэтому его нужно омолаживать черенками или выкопать, разделить и пересадить на новое место.

Что сажать после иссопа

Иссоп чрезвычайно устойчив к болезням и вредителям, но иногда может поражаться ржавчиной, ризоктониозом, фузариозным увяданием или белыми пятнами. Устранить иссоп можно, обработав фунгицидами, но при севообороте и хорошем уходе он вряд ли заболеет. Не забывайте убирать с участка растительные остатки после осенней обрезки.

Виды и сорта иссопа

Что касается вредителей, то запах иссопа отпугивает их не только от участка произрастания растения, но и от соседних культур.

После иссопа можно сажать фасоль, горох, картофель, помидоры, лук и чеснок.

Мел иссоп не отличается по внешнему виду от травы иссопа; это также полукустарник, который может достигать высоты от 20 до 50 см. Синие цветы семян иссопа источают сильный бальзамический аромат. Это редкое растение, которое обитает на меловых отложениях и занесено в Красную книгу Украины.

    Анисовый иссоп – это тоже полукустарник высотой от 50 до 110 см. Зеленые листья этого вида с пурпурно-коричневатым оттенком имеют приятный анисовый запах, который становится светлее при растирании листьев. Цветки иссопа имеют бледно-лиловый оттенок, съедобны и используются в салатах. Что касается иссопа лекарственного, описание которого мы привели в начале статьи, то наиболее известны следующие разновидности этого растения:Аккорд – среднеспелый, устойчивый к болезням, морозостойкий сорт с розовыми цветками; Pink Mist – также среднеспелый сорт с нежно-розовыми цветками, устойчивый к засухе, жаре и холоду; Аметист – растение высотой 30-35 см с диаметром куста 40-50 см. Розовые цветы распускаются в конце лета и увядают поздней осенью; Иней – среднеспелый сорт с белыми цветками;

Отрадный семко – полуветвистый куст высотой 50-60 см с мелкими темно-синими цветками.

Свойства иссопа – вред и польза

Лечебные свойства иссопа

Помимо описанных, популярны сорта иссопа лекарственного Розовый Фламинго, Заря, Целитель, Никитский белый и другие.

Полезные свойства иссопа использовались человечеством с давних времен. Это растение содержит большое количество витаминов A, B, C, E, K, D и PP. Листья и корни иссопа богаты железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Иссоп также содержит дубильные вещества, горечь, альдегиды, олеаноловую и урсоловую кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла. Сорта с белыми цветками содержат максимальное количество эфирного масла, а сорта с розовыми цветками – минимум.

Иссоп оказывает отхаркивающее, жаропонижающее, антисептическое, мочегонное, бактерицидное, слабительное, обезболивающее, антибактериальное, глистогонное, ранозаживляющее и стимулирующее действие. Иссоп применяют при инфекциях и простудных заболеваниях, заболеваниях ротовой полости и дыхательных путей, воспалениях мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, ангинах, колитах, метеоризме, конъюнктивите и кожных заболеваниях.

Иссоп – противопоказания

В оздоровительных целях используются не только листья и корни, но и цветки иссопа, которые сушат и добавляют в чаи при различных недугах, но чаще всего применяют препараты иссопа в виде отвара, настойки или настоя. Настойку применяют при заболеваниях пищеварительного тракта, при лечении ушибов, ран, ожогов и других повреждений кожи. Настои иссопа используют для полоскания горла при стоматите и для полоскания глаз при конъюнктивите. Отвары применяют для лечения верхних дыхательных путей, простуды и воспалений мочевыводящих путей. Чай из иссопа полезен при кашле, простуде и боли в горле, он повышает артериальное давление, снижает жар и успокаивает нервы.

Иссоп

Поскольку иссоп – слегка ядовитое растение, его следует с осторожностью использовать в лечебных целях и в качестве пищевого продукта. Это противопоказание к применению иссопа означает, что перед его приемом следует проконсультироваться с врачом, поскольку иссоп в высоких дозах и при длительном применении может вызвать судороги. Не рекомендуется применять иссоп беременным женщинам, детям до 12 лет и людям с заболеваниями почек, артериальной гипертензией и повышенной кислотностью желудка. Иссоп противопоказан кормящим матерям, поскольку он содержит ингредиенты, которые могут уменьшить или даже остановить лактацию.

Краткое описание выращивания

Иссоп лекарственный, или синий иссоп, или иссоп, является разновидностью иссопа семейства Яснодеумных. В естественных условиях это растение встречается в Западной Азии, Восточной, Центральной и Южной Европе и Северной Африке. Его выращивают в Северной Америке и практически по всей Европе. Иссоп считается очень древним лекарственным растением; Диоскорид и Гиппократ использовали его для лечения своих больных. Сушеные или свежие молодые побеги с листьями используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, а также к закускам. Это растение входит в диетическое питание. Известный врач Арнольд Вилланов написал стихотворение о лекарственных растениях в начале 16 века, названное «Кодекс здоровья Салермы». Он содержит следующие стихи об этом выращивании: «Трава под названием иссоп очищает грудь от мокроты. Иссоп полезен для легких, когда его готовят с медом, и, как говорится, придает лицу чудесный цвет». Цветение. Июнь-октябрь. Посадка. В открытый грунт семена высевают в апреле или мае, рассаду – с начала до середины марта, рассаду рассады в открытый грунт – с середины до конца мая. Осветительные приборы. Место должно быть хорошо освещено. Земля. Удобренная известью почва должна быть хорошо дренированной и умеренно влажной. Полив. Требуется полив только в длительные засушливые периоды и от 1,5 до 2 ведер воды на квадратный метр. Удобрение. Внесение удобрений необходимо только по мере необходимости, для этого используется раствор комплексного минерального или органического удобрения. Обрезка. Одновременно со сбором лекарственного сырья. Распространение. Через семена. Хорошее самосевное размножение. Вредные насекомые. Не садитесь на куст. Болезни. Ржавчина, ризоктония, фузариозное увядание или белое пятно.

Особенности иссопа

Характеристики. Это лекарственное растение с жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антибактериальным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, глистогонным и стимулирующим действием.

Выращивание иссопа из семян

Правила посева

Иссоп имеет древесный корень. Побеги четырехугольные, ветвистые, ветвистые, могут быть почти безводными или коротковорсистыми, длиной 0,45-0,7 м, деревянистыми у основания. Практически бесхвостые, приподнятые, полноразмерные листовые пластинки с короткими черешками, ланцетными, длиной 20-40 мм и шириной 4-9 мм. На осях листьев 3-7 небольших биссектрис цветков, каждая из которых образует верхушечное шиповидное соцветие. Цветки могут быть голубыми, розовыми, пурпурными или белыми. Цветет растение в июне или октябре. Все виды этого растения считаются медоносными пчелами, семена созревают в середине или конце августа и остаются в фазе прорастания от 3 до 4 лет. Семена созревают с середины до конца августа и остаются в фазе прорастания от 3 до 4 лет. Иссоп имеет сильный пряный запах и остается зеленым даже после наступления зимы. Иссоп – это специя, которая широко используется в кулинарии, но также является универсальным продуктом здорового питания.

Выращивание рассады

Размножают иссоп семенами и делением куста. Высевают семена в апреле-мае в открытый грунт. Также можно выращивать такое растение всходами, для этого семена высевают без предпосевной стратификации в семенные ящики, заполненные питательным субстратом. Посев проводят с начала до середины марта в борозды, расстояние между которыми должно быть около 50-100 мм. Сверху емкость с посевным материалом накрывают полиэтиленовой пленкой, которая должна быть прозрачной, затем ее переносят в теплое место.

Высадка в открытый грунт

Подходящая почва

Первые всходы должны появиться через 15 дней. Чтобы саженцы росли, их необходимо систематически поливать и подпитывать. Посадку саженцев в открытый грунт проводят после того, как у них сформируется 5-6 настоящих листочков. Однако за полмесяца до пересадки в открытый грунт они должны закалиться, для этого рассаду каждый день переносят на улицу. Вначале он должен находиться на свежем воздухе около 30 минут, продолжительность такой процедуры следует постепенно увеличивать до тех пор, пока растения не смогут круглосуточно выходить на улицу.

Время и правила посадки

Там же без пересадки иссоп можно выращивать около 10 лет, поэтому выбор подходящего участка следует производить с особой тщательностью. Этому растению нужно много солнечного света и известняка, хорошо дренированная, умеренно влажная почва. Осенью при перекопке почвы внесите калий, навоз и небольшое количество суперфосфата. Заболоченные или засоленные участки, а также участки с грунтовыми водами очень близко к поверхности почвы не подходят для выращивания этого растения.

Уход за иссопом

Посадку в открытый грунт нужно проводить при достижении растениями 45-60 дней с середины до конца мая, весенние заморозки снова нужно оставлять позади. Саженцы высаживают в рыхлую почву, соблюдая расстояние между растениями от 8 до 10 сантиметров и расстояние между рядами от 25 до 30 сантиметров. Посаженные растения следует полить.

Вырастить иссоп на приусадебном участке довольно просто. Для этого кусты следует поливать по мере необходимости, регулярно рыхлить поверхность почвы, вначале следует вырывать все сорняки, как только они появятся, и своевременно подкармливать растения. Полив таких растений проводят только во время продолжительной засухи, из расчета 1,5 – 2 ведра воды на квадратный метр почвы. Однако кусты выглядят свежими даже в сильную засуху и, как правило, нуждаются только в естественных осадках. Если кусты растут очень медленно, то для их подкормки необходимо использовать раствор комплексного минерального удобрения (на 1 ведро воды от 20 до 30 грамм), но специалисты рекомендуют использовать для этой цели органические удобрения. Плохое цветение иссопа связано с тем, что в почве слишком много удобрений, на что растение очень негативно реагирует.

Формирующая обрезка проводится одновременно со сбором лекарственного сырья. Кусты очень хорошо переносят обрезку, а после обрезки быстро отрастают. Зимой они не нуждаются в укрытии. Осенью срежьте стебли иссопа на высоту 10-15 сантиметров. Это должно стимулировать цветение и цветение куста в следующем году. При выращивании в лечебных целях следует избегать самосева, так как он ослабляет лечебные свойства иссопа. Сорняки следует систематически удалять, а кусты подрезать до созревания семян, чтобы предотвратить их самосев.

Заболевания и вредители

Хотя эту культуру можно выращивать на одном месте около 10 лет, специалисты рекомендуют омолаживать куст раз в 4 года, так как цвести он начинает намного хуже. Для омоложения иссопа используют метод черенкования или куст снимают с земли, разделяют на части и высаживают на новом месте.

Это растение очень устойчиво к болезням и вредителям, но в некоторых случаях может заболеть ризоктониозом, белой пятнистостью, ржавчиной или фузариозом. увядать. Раствор фунгицидного препарата применяют для обработки больных кустов. Однако специалисты советуют не давать кусту заболеть, для этого достаточно правильно за ним ухаживать и соблюдать правила севооборота. После обрезки кустов осенью рабочее место очищают от растительных остатков.

Что можно выращивать после иссопа

Ни один вредитель не может повредить иссоп, так как его сдерживает запах. Также было замечено, что вредители не селятся на растениях, растущих рядом с этим растением.

Виды и сорта иссопа

Место, где когда-то рос иссоп, подходит для выращивания гороха, помидоров, чеснока, фасоли, картофеля и лука.

Меловой иссоп очень похож на лекарственный иссоп: это полукустарник высотой от 0,2 до 0,5 м. Синие цветы иссопа имеют резкий бальзамический запах. Этот вид довольно редок и предпочитает расти на меловых отложениях. Занесен в Красную книгу Украины.

Анисовый иссоп – тоже полукустарник, высота его колеблется от 0,5 до 1,1 м. Зеленые листья имеют коричневато-пурпурный цвет на поверхности, листья имеют приятный запах аниса, который значительно усиливается при растирании. Цветки этого вида имеют цвет лаванды и используются в пищу и добавляются в различные салаты.

Подробное описание иссопа лекарственного можно увидеть в начале статьи, наиболее популярны следующие разновидности этого вида: Согласие. Умеренно зрелый сорт, устойчивый к болезням и морозам. Цвет цветков розовый. Розовая дымка. Этот среднеспелый сорт устойчив к засухе, морозам и жаре. Цветки нежно-розового цвета. Аметист. Кусты высотой от 30 до 35 см и диаметром от 0,4 до 0,5 метра. Цвет цветов розовый, цветение начинается в последние недели лета и заканчивается поздней осенью. Иней. Умеренно спелый сорт с высокой урожайностью. Цвет цветков белый.

Мерзкая Семко. Высота полуветвистого куста от 0,5 до 0,6 м, он украшен мелкими цветками темно-синего цвета.

Свойства иссопа: вред и польза

Лечебные свойства иссопа

Также популярны следующие сорта: Розовый фламинго, Заря, Целитель, Никитский белый и др.

Иссоп обладает целебными свойствами, которые люди использовали с древних времен. Это растение содержит много витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Корни и листья богаты железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтор, вольфрам и бор. Также присутствуют дубильные вещества, горечь, альдегиды, олеаноловая и урсоловая кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла.

Сорта с розовыми цветками имеют наименьшее количество эфирных масел, в то время как сорта с белыми цветками имеют наибольшее количество эфирных масел. Это растение обладает жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антибактериальным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, глистогонным и стимулирующим свойствами. Это растение применяют при простудных и инфекционных заболеваниях, а также при заболеваниях органов дыхания и полости рта, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, ангине, колите, метеоризме, конъюнктивите и кожных заболеваниях.

Корни и листья иссопа используются для оздоровления организма, а также сушеные цветы, которые добавляют в чай ​​при различных недугах. Однако наибольшей популярностью пользуются препараты на основе иссопа в виде настойки, отвара или настоя.

Настойку применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для лечения ран, синяков, ожогов и других повреждений кожи. Настой применяют для полоскания глаз при конъюнктивите и для полоскания горла при стоматите. Отвар используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей и простудных заболеваниях. Чай из этого растения используется при кашле, боли в горле и простуде, он помогает снизить температуру, повышает кровяное давление и успокаивает нервы.

Читайте также:  Тунбергия - особенности выращивания лиан в саду и на кладовой, видео
Оцените статью
Добавить комментарий