Садовая спаржа или спаржа: выращивание в саду и уход на улице

Садовая спаржа или спаржа: выращивание в саду и уход на улице

Аспарагус садовый и дикий — как зимует съедобный аспарагус

На территории России успешно приживаются южные и даже субтропические виды растений. Один из них – садовая спаржа. Съедобные и декоративные сорта цветоводы выращивают в средних и северных широтах.

Аспарагус садовый и дикий – как зимует съедобный аспарагус

Южное происхождение культуры не мешает ей отлично переносить суровый российский климат. Под воздействием холода надземная часть растения бледнеет и теряет декоративное очарование. Однако клубни в мерзлом грунте не гниют. Садовые и дикие – зимостойкие сорта, перезимовать их можно не опасаясь.

Начинающих садоводов волнует, как перезимует съедобная спаржа – нужна ли им утеплитель или можно обойтись без нее. Здесь владельцам насаждений следует быть осторожными. Перед заморозками всходы осматривают, удаляют больные, гнилые, со следами вредителей. Вал нельзя разрезать, оставить как укрытие. Но чтобы не рисковать, сильно опустошенные места садоводы засыпают лапником, опилками, сухими листьями.

Примечание! Весной участок спаржи в саду убирают – он будет зеленым в числе первых.

Как выглядит растение, к какому семейству принадлежит

Спаржа или спаржа? Неопытных людей вводят в заблуждение эти культурные названия, принятые в повседневной жизни. Ботаники говорят, что спаржа и спаржа – одно и то же растение. Второе название используют флористы, первое – шеф-повара.

Это растение из семейства спаржевых, но из-за его широкой популярности ботаники часто стали относить к нему отдельный род – спаржу.

У растения сильная горизонтальная корневая система. Его надземная часть травянистая или полукустарниковая, ветвистая. Игольчатые ветви составляют красоту этого необычного представителя флоры. Цветки небольшие, некрасивые, но очень эффектный плод – ярко-красный. Внутри созревают несколько крупных семян.

Примечание! Спаржа вырастает в высоту более 1 м.

Популярные сорта

Из 300 разновидностей этого растения многие выращиваются в домашних условиях. Остальные виды спаржи выращивают на даче, в садах. Съедобные сорта занимают большие площади хозяйств.

Какие сорта предпочитают россияне:

    Мейер. Компактный разветвленный куст для ухода за комнатными растениями. Перисты. Эффектное растение. Этим вечнозеленым многолетником гордятся владельцы домашних теплиц. Его миниатюрные листья на скрученных ветвях напоминают чешую. Форма полумесяца. Редкий сорт плетистой спаржи. При правильном уходе и хорошей опоре вырастает до 7 м. Ветви деревянистые, покрытые тонкими колючками. Спаржа лекарственная. Двухлетний, травянистый сорт с белыми цветками, вырастающий до 1,5 м в высоту. Прямые стебли покрыты кладодиями. Это растение используется в народной медицине. Белая спаржа. Его активно выращивают садоводы. Вечнозеленый кустарник используют как источник лекарственного сырья и как овощную добавку к блюдам.

Зеленая спаржа также является съедобным видом спаржи, дает многочисленные побеги. Когда ростки достигают 20 см, их режут, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда.

Использование овощной культуры в кулинарии

Не все умеют готовить спаржу, поэтому выращивают ее для эстетического удовольствия. Между тем, своеобразный вкус, напоминающий зеленый горошек, а также способы приготовления известны людям давно. Этот овощ можно варить (8 минут), запекать (20 минут) и заготавливать на зиму. В диетических целях стебли варят на пару 13-15 минут. Все пищевые свойства раскрываются, когда продукт употребляется без варки.

Важно: молодые побеги можно есть после снятия кожуры. У белых сортов плотную основу следует удалить и стебли предварительно замочить в холодной воде.

Читайте также:  Вереск: фото, описание, посадка и уход в открытом грунте

Скомбинировать продукт смясо, рыба, птица и другие овощи. Спаржу можно использовать как блюдо. Чтобы придать этому деликатесу изысканный аромат, повара используют все виды специй.

Самый простой рецепт приготовления спаржи – это приготовить побеги, залить соусом из оливкового масла, лимонного сока, соли и сахара.

Блюда из спаржи получаются вкусными и оригинальными

История появления

Человечество знает спаржу более 3000 лет. В Египте и Древнем Риме его использовали в ритуальных целях: для размножения и получения здорового потомства.

Римляне первыми начали употреблять спаржу в пищу. Долгое время это была привилегия знати. Тогда обычные люди стали употреблять в пищу продукты с лечебной росткой. В Европе спаржа распространилась в 15 веке.

Важно: съедобна только спаржа. молодые побеги, ягоды ядовиты.

Выращивание аспарагуса

Спрос на семена ценных овощных и декоративных растений постоянно растет. Посадка спаржи и уход в открытый грунт несложный. Полив, подкормка, прополка. При работе с почвой и удобрениями соблюдаются некоторые особые правила.

Почва

В почве для спаржи успешно приживается культура из следующего состава:

    две части садовой земли; одна часть песка; одна часть перегноя.

Предупреждение! Для комнатного выращивания в наливных горшках приобретите универсальный цветочный грунт.

Подкормки

В начале сезона азотные составы используют для наращивания зеленой массы. Летом – универсальные удобрения для овощей. Не нужно перекармливать растение, особенно когда оно отдыхает.

Размножение аспарагуса

Способы выращивания садовой спаржи: семена и деление корневища.

Проращивание семян

Растительный материал закупается в магазинах агрокомплекса или собирается самостоятельно. Дальнейшие шаги:

Емкости заполнены почвой, смешанной с удобрениями. Продезинфицированные слабым раствором марганца семена распределяют по поверхности на расстоянии 3 см друг от друга. Засыпьте слоем земли толщиной 1 см. Распылите и накройте полиэтиленом. Поставьте емкости в теплое освещенное место. Ежедневно слегка увлажняйте распылитель, проветривайте.

Всходы появляются на третьей неделе.

Пожалуйста, обратите внимание! Когда ростки вырастут на 10 см, каждый высаживают в отдельную емкость.

Деление корневищ

Куст перекапывают, отрывают от земли. Затем с помощью ножа разделите подушечку на фрагменты. Убедитесь, что на каждом остались корни и 2-3 стебля.

Лечение проводится весной. С этим делом легко справится начинающий садовод.

Пересадка аспарагуса

Переместите дикую и садовую спаржу на новое место ранней весной или осенью за месяц до заморозков.

Сильные и хорошо развитые корни – проблема при пересадке – их трудно копать. Поэтому почву обильно поливают, а затем лопатой или вилами поддевать культуру со всех сторон и вытаскивать ее.

Интересно! Автозавод «ВАЗ» использует овощную палитру в цветовой гамме автомобилей. Встречаются «персиковые» цвета, знаменитый «баклажан» и ярко-красная калина «Спаржа».

Съедобная, садовая и дикая спаржа – распространенное выращивание в российских подворьях и домах. Это растение издавна является известным деликатесом, овощным дополнением к рациону многих семей. Его полезные свойства, богатство витаминов и клетчатки хвалят диетологи. Спаржа выращивается как декоративное и съедобное растение.

Встречаются травянистые, полукустарниковые виды и лианы. Цветки скромные, но плоды яркие и красивые.

Автозавод ВАЗ использует в цветовой гамме автомобилей овощную палитру. Это цвета «Персик», знаменитый «Баклажан» и ярко-красная калина «Спаржа».

Читайте также:  Муррая (муррая): уход в домашних условиях, размножение и пересадка

Аспарагус

Растение спаржа (Asparagus) относится к семейству спаржевых (не так давно оно относилось к семейству лилейных). В природе их можно встретить в Азии, Европе и Африке. Сегодня существует более 300 видов спаржи, которую также называют спаржей.

Особенности аспарагуса

Спаржа представлена ​​травянистыми растениями, полукустарниками и лианами, являющимися многолетними растениями. Характерной особенностью этого растения является то, что большая часть фотосинтеза у этого вида происходит не в листьях. ЦветыСпаржа бывает однополой и двуполой, а на одном и том же кустарнике на разных ветвях можно встретить однополые цветы разного пола. Биологическая структура цветков спаржи такая же, как и у цветков лилии, но вместо луковицы у них корневище. Если вы решили выращивать спаржу, помните, что после срезания стеблей они больше не могут расти. Именно из корневища вырастают новые части побега, потому что все они встраиваются в него еще до того, как он начинает расти. Соответственно, после обрезки рост побегов прекращается.

Краткое описание выращивания

Цветение. При домашнем выращивании спаржа цветет очень редко. Осветительные приборы. Необходим яркий свет, который нужно рассеивать. Температурный режим. Не более 25 градусов летом и не более 15 градусов зимой. Полив. Спаржу поливают через поддон. При интенсивном росте увлажнение субстрата проводят сразу после просыхания его верхнего слоя в горшке. В осенне-зимний период поливаем растение очень экономно, но нельзя допускать высыхания корневого кома в горшке. Влажность воздуха. Его надо поднять. В жаркие дни кусты нужно увлажнять из опрыскивателя утром и вечером. Также для повышения влажности в подстилке можно насыпать мокрый мох, гальку или керамзит, а сверху поставить горшок с растением. Оплодотворение. Внесение удобрений проводится регулярно: 1 раз в 7 дней весной и летом, 1 раз в 15 дней осенью и 1 раз в 30 дней зимой. Следует использовать минеральное комплексное удобрение для декоративных лиственных растений, а концентрация готового питательного раствора должна быть невысокой. Период отдыха. Непонятно, но в зимний период куст очень медленно развивается и растет. Обрезка. Обрезайте ранней весной во время пересадки рассады. Преувеличение. К 4-5 годам растение регулярно подвергают этой процедуре раз в год, а более старые экземпляры пересаживают раз в 2 или 3 года. Почвенная смесь. Он должен состоять из дерна, листовой и перегнойной земли и песка (2: 2: 2: 1). Распространение. Черенкованием, делением куста и семенами. Вредители. Пауки. Болезни. Из-за неправильного ухода и неадекватных условий жизни у растения могут начаться проблемы. Характеристики. Плоды спаржи содержат яд. Однако в комнатных условиях цветение такого растения бывает крайне редко, но даже если и произойдет, оно не принесет плодов.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Освещенность

Для выращивания спаржи выбирайте подоконник с ориентацией на восток или запад. Дело в том, что ему нужен яркий солнечный свет, но палящие прямые лучи солнца не должны падать. Однако лучи утреннего или вечернего солнца растению не навредят. Если участок со спаржей находится только в южной комнате, разместите ее подальше от окна. С приходом мая куст может начать привыкать к свежему воздуху, но делать это нужно постепенно. А летом его можно перенести в сад или на балкон, а место для него следует выбрать такое, которое будет защищено от осадков, палящих лучей полуденного солнца и сквозняков.

Читайте также:  Красная и белая смородина: выращивание и уход, характеристика, сорта

Температурный режим

Убедитесь, что спаржа не подвергается воздействию чрезмерного тепла (выше 25 градусов по Цельсию) летом. Оптимальная температура для него весной и летом – от 22 до 24 градусов. Если кустарник находится в слишком теплом помещении (более 15 градусов) в зимние месяцы, он начнет терять листья, даже при высокой влажности воздуха. Всегда обрезайте сухие побеги.

Полив

В течение всего периода активного роста комнатной спаржи необходимо обеспечивать их обильным регулярным поливом. Почвенную смесь в горшке увлажняют, как только высохнет ее верхний слой. В осенне-зимний период полив проводят только через несколько дней, после просыхания верхнего слоя субстрата в горшке. Следите, чтобы почва в горшке не пересыхала, а жидкость в нем застаивалась. Рекомендуется поливать спаржу через решетку. Для этого в подстилку наливается необходимое количество воды, и через 30 минут из нее выливается то, что не впитала измельченная смесь.

Влажность воздуха

При выращивании спаржи в помещении рекомендуется систематически увлажнять спрей, особенно когда в помещении слишком жарко. Лучше всего увлажнять куст рано утром или вечером (незадолго до захода солнца). Увеличьте влажность, поместив в туалетный лоток увлажненный сфагнум или керамзит, а сверху емкость с растением, при этом следует регулярно проводить увлажнение с помощью спринклера.

Цветение

Чтобы спаржа, выращенная в домашних условиях, зацвела, нужно очень постараться. Но если он начнет цвести, на верхушках его стеблей вырастут соцветия, состоящие из небольших белых цветков. При необходимости проведите искусственное опыление, собрав пыльцу с одного цветка мягкой щеткой и аккуратно перенеся ее на другой. Плод – ягода темно-красного цвета.

Обрезка

Обрезку спаржи проводят ранней весной, когда куст пересаживают. Для этого срежьте все уже очень старые безлистные стебли, благодаря чему улучшается рост молодых побегов.

Удобрение

Подкармливать растение нужно круглый год. В зимний период удобрять каждые 4 недели, в осенние месяцы – раз в полмесяца, а в весенне-летний период частота внесения удобрений увеличивается до одного удобрения каждые 7 дней. Для этого используются минеральные комплексные удобрения, которые можно использовать попеременно с органическими. Приготовленная питательная смесь должна иметь очень низкую концентрацию.

Пересадка аспарагуса

Молодой куст в возрасте до 4-5 лет пересаживать нужно 1 раз в год весной. Созревшие растения следует пересаживать реже – не реже одного раза в 2–3 года. Пересаживать спаржу необходимо так часто, как ее корневая система растет очень быстро. По этой причине при пересадке берите горшок, который немного подрезан, а корни следует немного подрезать, проследив, чтобы они были крупнее старых.

Обязательно залить на дно горшка хороший слой дренажа с использованием керамзита, чтобы в субстрате не было застаивания жидкости. Подходящая почвенная смесь должна состоять из перегноя, листовой земли и песка (2: 2: 1). При желании в эту почвенную смесь можно добавить 2 части дерновой земли. Пересаженный куст хорошо поливают, а через 7 дней вносят первое удобрение.

Оцените статью
Добавить комментарий